17

     Глава 1.

                - Здравствуй, Света — я внимательно смотрю на нее, очень внимательно, как - будто вижу в первый раз, хотя, в первый, не в первый, а такой молодой я видел ее в последний раз 17 лет назад. Как это объяснить — не знаю, хотя я увлекался различными историями про инопланетян, про перемещения во времени и надо сказать, что многим из них  готов поверить, но предположить, что это произойдет со мной... в глубине души, конечно, надеешься...
Похоже, она тоже удивлена, годы-то свое берут. Она это видит, но я это я, немного потрепанный, не все на месте,  мы не развелись, хотя всякое бывало, живем в другом месте, семья немного разрослась... А интересно, когда придет ее настоящий, то есть я? И если мне не изменяет память, время у нас еще есть.
                Она негромко вскрикнула, смотрит испуганно и удивленно, как-то подготовить ее надо было, как-то объяснить, но как это объяснишь? Тогда про такие вещи мало говорили, да и заботы были другие, страна другая, неизведанная и непонятная.
                - Успокойся, успокойся, это я, - глажу ее по голове и пытаюсь что-то говорить, но убедительно не получается.
                - Да, а это что? - она берет мою левую руку, там лишь мизинец и половина большого пальца.
             И как я ей это должен объяснить? Утром ушел нормальным, а в обед появился постаревшим и не совсем полноценным.
                - Свет, я сейчас, где работаю?
                Похоже, началась истерика, не с того я видно начал, а с чего начать? В какой книге такое описано, на каком сайте выложено, может, где и есть, знал бы — ознакомился.
                - Свет, но я же просто в гараж пошел, помнишь, мы еще... - я замолчал. Какой помнишь, она сейчас здесь, а может это я там... Не знаю, как правильно выражаться, может и вправду в психушку полным ходом.
                - Свет, ты представляешь, я домой сунулся, а меня не пускают, мы еще там...
                Да не живем мы еще там, не живем! Я выяснил это, когда из гаража  вернулся. Дом не покрашен, но это не особо в глаза бросилось, дверь другая и убийственный вопрос: «Вы к кому?». Выхожу ошарашенный и только сейчас понимаю, что двух девятиэтажек рядом нет, магазины другие, маршруток нет!  Сижу у подъезда как мешком по голове ударенный, куда? Можно конечно к родителям, они, слава Богу, все на том же месте, но таким они меня еще тоже не видели, и расстраивать их раньше времени не хочется, все равно увидят, пусть уж лучше позже. Понимание ситуации постепенно приходит, правда вопросов появляется все больше, а если я здесь, то кто же тогда там, а здесь меня два или там еще один? И ведь не позвонишь, не узнаешь. Сотовый! Достаю, верчу в руках, не самая последняя модель, абсолютно бесполезная, но для этого времени я ужасно крут. Может в гараж? Гараж у меня большой, хорошо оборудованный, печка, плита, кровать — в общем, жить можно. Машинально руку в карман, ключи на месте, только... я ведь его закрыл, а вот открыть вряд ли смогу, время не то. А когда все это произошло? Когда домой шел? Но там - то где? Читал я, что туман должен быть, пройти его надо и выйдешь тогда неведомо где и неведомо когда, но не было тумана. Может, когда к речке спускался, но и там ничего подозрительного, тогда где? Впрочем, какая разница. Мыслишка закралась, может оно и к лучшему, я ведь помню, что со мной происходило за эти 17 лет, и хорошее было и плохое, а вот плохое надо постараться исправить. А для этого мне нужно встретить… себя, а в союзники взять жену, ведь судя по фильмам самому с собой встречаться опасно, кто знает что получиться, вот я и пытаюсь заручиться поддержкой, да подготовился плохо.
                - Свет, ну послушай меня, давай спокойно поговорим, я же вот, только чуть постаревший, твой я чуть позже придет, ты только пока ничего ему не говори, посмотри, я же не приведение, завтра я постараюсь все объяснить, правда, до конца сам не все понимаю. Ты главное молчи, а завтра твой уйдет, ты мне дозвон сделай, хотя какой дозвон?
              Что еще говорил, помню плохо, все пытался убедить, молчи, молчи, завтра поговорим спокойно, проясним ситуацию по мере сил, но в каком она была состоянии — могу представить, сначала один явился, через час — другой. Или тот же самый?
                Глава 2.
         Пора и насущными делами заняться, сугубо материальными, ибо не материальные уже ощутил, а куда податься — тут еще голову поломать нужно. К родителям? Да нет, это  крайний случай, они, конечно, поймут и примут, каким бы ты не был, но... К сестре? Как вариант вполне приемлем, но, сколько ей сейчас? 18, значит, живет еще с родителями, замуж она выйдет только через 4 года, соответственно и отдельное жилье появиться у нее чуть позже. К Валентину? Идеально, да только он после окончания училища попал в Грузию, а потом и вовсе затерялся на европейской части нашего континента и городе появиться только через 3 года. В 25 лет жизнь воспринимается абсолютно по другому, розовые очки слегка помутнели, но еще не спали, вся жизнь впереди, вокруг друзья - товарищи, а к 40 этот круг заметно сужается, и остаются самые настоящие, самые испытанные, кредитами и пьянками проверенные. Это ведь только в кино, герой, находящийся в бегах, не прилагая особых усилий, встречает одинокую девушку, с уютной, однокомнатной квартиркой, которая, распахнув объятья, сразу же приглашает его в гости и тд и тп.
                Стоп, у нас же вроде гараж есть или еще нет? Хотя тоже не самый удачный вариант, меня и соседи знают, да и сам могу прийти, да и ключей нет, а если их взять, кто-то может хватиться, вновь пошла логическая цепочка размышлений, приводящая в тупик. Что же, вокзал, так вокзал. Однако... До него еще добраться надо, доехать на чем-то, затратив определенную денежную сумму. Шарю по карманам, сколько денег берет с собой человек, идущий в гараж? Нахожу полтинник, 50 рублей еще не вошедших в обращение, видимо я, первый держу их в руках. Может рвануть в Гос. знак и предложить им дизайн новых купюр? Однако пожрать уже тоже не купишь, значит надо как-то зарабатывать, документов тоже нет, на работу не устроишься, хотя насколько помню, в те времена можно было и без паспорта и без трудовой устроиться грузчиком, дворником, подсобным рабочим, но с моей рукой... Не зажила она еще, дает о себе знать периодической ноющей болью, да пульсацией, а что я с одной рукой? Ну ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Первое: ночевка, - до вокзала часа за 2 доберусь, ноги, слава Богу, еще держат, да и торопиться мне некуда, буду положение обдумывать, а вот с работой... Так, что я умею делать, или проще, чем я зарабатывал на жизнь все эти годы? Это мне теперь не доступно по вышеизложенным причинам, а быть модным в настоящее время менеджером, как-то душа не лежит. Но в схватке душа-желудок, последний почему-то побеждает, несмотря даже на то, что и мозг не на его стороне. Так что придется брать в руки буклет, и шпарить, по разным организациям предлагая различные товары народного потребления, но этот буклет еще где-то надо взять. А может в предсказатели пойти, будущее страны предсказывать, советником президента, мол, на новый, не помню только какой, год отречешься ты от власти, и придет к нам Владимир  Ясно Солнышко... Знал бы, что так будет - даты бы записывал, да с собой носил. А то наделал бы татуировок: дефолт 1998 года, кризис в 2008, глядишь, в книгу рекордов Гиннеса попал, жил бы припеваючи, а там бы спросили, кто, мол, Вы, да откуда, да куда денежки перечислить за столь удачные предсказания, вот тут и повеселились бы. Военным сдаться, американским желательно, вот, мол, я один здесь, а в двух километрах отсюда — другой, те бы уж точно без куска хлеба не оставили, по крайней мере, первое время.
                Иду по городу, вроде ходил тут сто раз, а как-то не по себе. Вот здесь магазин еще не построили, автостоянка, которую уже давно снесли, а новый дом, в котором знакомому квартиру обмывали, еще даже не в проекте. Может капсулу сюда закопать, да написать: «здесь до 2000 года будет построен 5-ти этажный кирпичный дом, в котором будет жить Иванов А.А.». Строители найдут — во удивятся! Еще одна сенсация из разряда непознанного, может так, и рождаются легенды, может я не первый, кто очутился в такой ситуации, да начудить успел. Но ничего, время у меня есть, целых 17 лет впереди... а может, нет? Может меня завтра хлоп — и опять в 2012-ый, в котором конец света обещают, а может это конец света для отдельно взятой личности и в конце года сюда вся страна переместиться?
                Ноги сами назад повернули, бежать надо, предупредить - это не делай, сюда не ходи, с этим не связывайся! А если там я, то я + я будет 2 , или я х я равно нулю? Вот задачка из области математики для сдающих ЕГЭ. И ответ в конце учебника не посмотришь, а мне бы подсказочку... А  жена?  Появился и исчез, то ли было, то ли не было, так и до дурдома не далеко. Хотя вся наша жизнь дурдом, но это уже вопрос из области философии, а вот надпись «Спартак — чемпион» вполне реальна. Вспомнился сюжет из фантастического фильма, когда герой захватил из будущего спортивный альманах, дальше понятно, но у него была возможность путешествовать  туда - сюда, а свою машину времени, в какой-либо форме, я что-то рядом не наблюдаю.
                Итак, что мы имеем? Отложу-ка я все-таки все проблемы на завтра, а сейчас пойдем решать вопрос с ночевкой, в заранее выбранное учреждение предварительно совершив экскурсию по наполненному воспоминаниями городу.
                Визг тормозов вырвал из задумчивости. «Девятка», одна из самых «крутых» моделей того времени. Четверо бритых парней не спеша вылазят из машины, трое молодых, один постарше, моего возраста. Смотрят на меня, лыбятся. Вот они реалии этого времени. Им просто интересно посмотреть на меня, полу-инвалида, или тот, который постарше меня признал, может, пересекались мы где? Но, нет, уверенно направились через дорогу к одному из многочисленных киосков, слава Богу, что за время моего похода не встретил я знакомых, не готов я еще общаться с дружественно настроенными аборигенами, которые еще сотовый телефон в руках не держали.
                Весна. Пока не так жарко, но уже и не холодно. Днем в моей куртяшке, а ля гаражный вариант, еще ничего, а к вечеру становиться прохладно, да и вид у нее не самый респектабельный, хотя и тогда и сейчас научились наши люди особо не обращать внимания, во что ты одет, одет, да и ладно. День на убыль, слишком рано на вокзале появляться тоже не стоит, повечерее да потемнее желательно, чтоб было, мне же до утра там тусоваться, а привлекать внимание ох как не хочется.
                Мой объемный гостиничный номер встретил меня суетой, громкими объявлениями про прибывающие и отходящие, предоставив в полное распоряжение пластмассовое кресло между пышной женщиной неопределенного возраста и подвыпившим пареньком, сладко посапывающем в своем ложе. Телевизионное вещание заменили пестрые киоски, натыканные чуть ли ни друг на друга, да умеренный гул толпы, который, к сожалению нельзя было ни убавить, ни прибавить, но из которого периодически вырывались отдельные возгласы и фразы, привлекая внимание любопытствующих. Что же попробую вздремнуть.
                Сна как такового не было, все мысли да мысли, не на много отличающиеся от вышеизложенного. Но довольно болезненный тычок  уверенно вырвал меня из слабых лап Морфея:
                -Братан, закурить не найдется? - типичный вопрос, по-моему, он и ответа не требует, даже не дослушав фразу, уже ясна и суть вопроса и стилистика ответа, ну что же, попробуем обойтись малой кровью. Открываю глаза, сосед слева видно пришел в себя, и то ли ему общения захотелось, то ли и вправду никотиновый голод замучил, но смотрел он с явным желанием что-то с меня поиметь.
                - Я не курю — и не вру ведь. Так и не выкурил за свою жизнь ни одной сигареты. Ну не испытываю я к этому делу никакого интереса, ни за рюмкой водки, ни за компанию. И при этом весьма прекрасно себя чувствую и не мечусь по киоскам, когда прижмет, в поисках кислородной палочки. Забот и без того хватает.   
                - Ну, так сходи и купи.
Логично.  Как-то я об этом сразу не подумал, зато подумал о другом, что паренек-то  не просто подвыпивший, а можно сказать в «зюзю» и что хорошо бы мне сейчас встать да уйти тихонько,  но такое развитие событий представлялось маловероятным.
                - Ну, че, мля, вылупился, не догоняешь что ли? Или возразить че хочешь?
Не думал, что услышу уже забытый, но так ласкающий слух говор 90-ых! Неужели один из местных «бычков» попался, устал от подвигов, да прикорнуть здесь решил? Повезло, так повезло, что же попробую выкрутиться, тем более что народ вокруг нас потихоньку рассасывается, а в центре остаемся мы и на громкий монолог моего соседа уже обратили внимание несколько крепких парней с одинаковой стрижкой.
                - Уже иду.
У киосков народу побольше, хоть и маленький, но все-таки шанс. Встаю, но резкий рывок за левую руку и надо же прямо на кисть попал, заставляет  упасть обратно в кресло. Искры из глаз, наверное, затмили все светильники в помещении и на привокзальной площади, а также фары проезжающих автомобилей, в радиусе двух километров. Ого, шутки кончились, не знаю, кто бы поступил на моем месте по- другому, но свободной рукой бью собеседника, стараясь попасть в голову. Да он не один! Пару секунд спустя это становиться, очевидно, не только моему восстановившемуся зрению, но и некоторым другим частям тела. Инстинктивно, руки на голову, лицо прикрыть. Удары стихают, видимо мое уродство, несколько охладило пыл нападавших, а может, стала понятна моя реакция на действия любителя никотина, тем более что он претензий не имеет, посапывая, выпав из окружающей реальности.
                - Разойдись!
Довольно зычно. Форма серая, у одного три полоски, у второго одна широкая вдоль. Спасители! Сержант подошел ко мне, а старшина о чем-то разговаривает с одним из стриженных. Пока меня не о чем не спрашивают, а только держат за руку, причем опять за левую, правда, в районе локтя. Провожу ревизию своего тела, серьезных повреждений нет, так, пара синяков. Договаривающиеся стороны, видимо, пришли к какому-то соглашению, при этом содержимое моих карманов плавно перетекло в карман милицейского старшины, в том числе и вся моя наличность, но вопросов мне пока не задавали, хотя на полтиннике фиолетовым по белому было написано, что сия купюра появилась на свет в 1997 году. Тоже мне, менты - беспредельщики. Вот в наше время полицейские не позволяют себе, мирно дремлющих граждан, в участок забирать. Эх, не прошли бы они переаттестацию на высокое звание - Полицейский! Надо бы фамилии их узнать, да шепнуть в 2012-ом, что майор такой-то, да капитан такой-то позорят честь мундира... Не о том я сейчас, не о том, а милицейский Уазик уже близко, и судя по всему, посетить мне его придется.
                - Это что? - в руках старшины появилась купюра из будущего.
 А может правду сказать? Хотя откуда легче выбираться, из милиции или из психушки?
                - А ты, старшина, ее на память оставь, глядишь потом сгодиться.
                - Документы где?
                - С собой нет.
                - Ладно, поехали, там разберемся.
Хорошо если бы это там - было действительно там, где я думаю, личность то мою установить можно, даже дважды, документы тоже привезти можно, если жене позвонить и если она правильно информацию воспримет, то может быть все и хорошо будет.
                Отделение милиции, куда меня доставили, дружелюбно распахнуло двери новому посетителю, предлагая защиту и понимание, и заставило меня радостно вскрикнуть:
                - Раф!
Мы познакомились с ним на свадьбе у моей сестры, которая вышла замуж за милиционера, сына начальника местного УВД. Сказать, что мы крепко дружили, было бы неправдой, но на многих мероприятиях встречались и однажды он даже оказал мне услугу, которая ему ничего не стоила, но за которую я его отблагодарил. То, что произошло дальше, заставило шестеренки моего мозга крутиться с необычайной скоростью, ибо моя улыбка и протянутая для приветствия рука явно шли в резонанс с недоуменным выражением лица старлея. Черт, мы же еще не знакомы!
                Человек так устроен, что редко продет мимо, если его окликают по имени, при этом улыбаются и тянут руку для приветствия. И Раф не был исключением. Он подошел, поздоровался и видимо собирался идти дальше, но меня такой вариант развития событий  никак не устраивал и я поспешно затараторил:
                - Раф, ты что, меня не узнал? Помнишь, тогда у Женьки, там еще Владимир Иванович был...
         Это, конечно, опять пальцем в небо, я ведь не знал, был ли он на тот момент знаком с мужем моей сестры, но имя генерала подействовало. Старший лейтенант еще раз посмотрел на меня, но уже по - другому и отошел с моими конвоирами в сторонку. Пока они разговаривали, мне припомнился эпизод, из моей будущей жизни, как на свадьбе Раф несколько раз настойчиво меня спрашивал, не встречались ли мы раньше. Я напрягал извилины, морщил лоб, но ничего такого вспомнить не мог, о чем искренне сообщил ему. А сейчас подумал, он наверно, мог пробивать меня по своим милицейским базам. Вот, добавил человеку лишнюю работу.
               Через час я вновь был свободен. Ленивое осеннее солнце еще не начало свою трудовую деятельность, было довольно прохладно, а еще надо было решить куда податься, где согреться, да и пожевать чего-нибудь не мешало. Пойду-ка я к своему нынешнему дому, путь не близкий, но часть своих проблем решу.

                Глава 3.
                Вот и мой дом.  Поднял глаза, во всех окнах горел свет. Это было удивительно, поскольку, где бы я ни работал, из дома всегда выходил рано, почему-то так получалось, что жил далеко от места работы, да и движение транспорта оставляло желать лучшего. Домашние обычно еще спали, я тихонько выскальзывал из квартиры и шел зарабатывать свой хлеб насущный. А тут полнейшая иллюминация. Светка, наверно, меня ждет, волнуется, а может и не волнуется, а может они меня уже вдвоем ждут? Тогда зачем свет включили? С другой стороны, это же не засада, чтобы сеть на меня набрасывать, да в кутузку волочить. Подожду немного на скамеечке, может скоро я уйдет на работу.
           Сколько же она, наверное, передумала за эту ночь! Представил, если бы со мной такое случилось, явилась бы ко мне в 2012-ый, жена из прошлого, молодая, да красивая, куда, спрашивается нонешнюю девать? Вот головная боль! А, пожалуй,  обоих бы взял, пусть живут, хотя две женщины на кухне вряд ли поместятся. К маме бы отправил, пусть радует ее постоянным присутствием! А родителям моим сейчас сколько? День рождения отца только отпраздновали, там ему стукнуло 67. А маме   здесь 51! Это не намного больше чем мне! Вот явиться к ней сынуля 42-ух летний! Я аж подпрыгнул от такой мысли и, надо сказать, вовремя. Из подъезда вышла до боли знакомая фигура. Движется бодро, ноги целы, а главное руки целы, что же, попытаемся сохранить.
                Звонок пропел подзабытую мелодию. Тишина. Что это? Передумала? Испугалась? Не поверила? Но нет, шаги за дверью и робкий голос:
                - Кто?
                - Я, моя хорошая, открывай.
              Очень неуверенно открылась дверь. Она. Сколько с ней пройдено с высоты моих лет! А здесь мы только начинаем жить, 4 месяца прошло со дня свадьбы и такой сюрприз! Сбежит она от меня, хотя когда я уходил в 2012-ом, она была дома. Но в ее, тогдашней жизни, таких чудес не было. А вдруг я вернусь домой, а ее у меня нет? А когда я вернусь? И вернусь ли вообще? Будущее наверняка измениться! Может, зря я все это затеял? Тогда как? Бомжевать? Другого варианта я просто не вижу, но к нему я не готов, хотя человек такая скотина, что ко всему привыкает, но как-то не хочется.
                - Свет, я в ванну, и давай пожуем что-нибудь.
                Воспоминания, воспоминания, воспоминания. Здесь я положу плитку, может даже этим летом. Нужно в кладовку заглянуть, хотя сначала мы ремонтировали кухню...
                Ну, пять минут блаженства под горячей водой мне обеспечены, а что дальше? Что мне ей рассказывать? Надо ли ей знать череду событий еще не прожитой жизни? Хотя мою руку она видит, это не скроешь, и мысли, соответственно, не самые радужные. Значит нужно успокоить.
                Стук в дверь, да я собственно и не закрывался, прятаться не от кого. Стоит в дверях.
                - Это действительно ты.
                Что же, иди ко мне моя страстная и ненаглядная, дальше нам с тобой проще будет общаться.
                Проснулся я около 12. Комнату заливало солнце. Сторона у нас южная, светло очень, особенно в солнечный день. Лишнее подтверждение тому, что на улице весна. Прислушался. На кухне кто-то мурлычет. Что же, пойду делать второй шаг, от которого очень многое зависит.
                - Привет.
                - Привет.
               Ставит на стол борщ. Садиться напротив.
                -Так не бывает.
Я пока молчу, сосредоточившись на еде. Она тоже молчит, понимает, что мне с мыслями собраться надо. Конечно, столько лет вместе, она уже не просто понимает, чувствует... Да нет, это она там, понимает, да чувствует. А здесь просто любопытство, желание осознать ситуацию, выводы сделать.
                - Свет, я не знаю, как я сюда попал.
Пауза.
                - Свет, я не знаю, что нужно рассказывать. Я хочу предупредить некоторые события, которые будут в нашей жизни.
                - Плохое убрать, хорошее оставить?
                - Да.
                - У нас есть дети?
                - Конечно.
                - Кто?
                - Не скажу.
         Обиженно замолчала.
                - Мне надо как-то с собой встретиться, да поболтать маленько.
                - Вечером и увидишься.
                - Боюсь я. Фильм, «Назад в будущее», помнишь? Там говориться, что с собой видится нельзя.
                - Нашел чему верить.
                - А чему верить? Кажется, что это главный источник информации, на сегодняшний день. Давай я тезисы набросаю, а ты их как-то доходчиво до меня доведешь, а?
                - Расскажи еще что-нибудь, как мы там?
                - А зачем? Тебе интересно будет жить, если ты все наперед знать будешь? Тем более что если мы тут немного поменяем, то и будущее изменится. Может и моя рука восстановится у тебя на глазах.
                - Сказка какая-то. Может ты не настоящий? Дай-ка я ущипну тебя еще раз.
                - Уже щипала.
                - А ты эту ночь, где провел?
                - На вокзале. Чуть в ментовку не загремел. Хорошо Рафа встретил.
                - Это кто?
                - Друг Женьки, Юлькиного мужа.
                - Твоей Юльки?
                - Да, моей сестры Юли.
                - Она же не замужем... - осознала, что я о нашей жизни, знаю немного больше.
Но меня занимает другой вопрос, как донести информацию до потребителя и как ее оформить. Напишу приказ: согласно указаниям министра времени в период с 03.1995 по 03.2012 поступать так-то и так-то. В прихожей  повешу, и пусть все галочки ставят, выполнено или нет.
                - А когда Юля замуж выйдет?
Как хорошо отвечать на женские вопросы! Раньше девушки собирались стайкой и, если мне не изменяет память, колядовали. Затем гадания становились более изысканными, но смысл был всегда один, где ты мой суженный, да ряженный.
                - Через 4 года.
                - За кого?
                - За Женьку.
                - А Дима?
                - Какой Дима? А, Дима! Он, кстати, в Питере и неплохо там устроился.
Вижу, колесики заработали! Про кого бы еще спросить, раз про меня не рассказываешь!
                - Мне еще надо с твоей Наташей увидится. У нее тоже все не, слава Богу.
                - Какой Наташей?
                Стоп. Опять мимо что ли?
                -  Ну да... Через какое-то время ты познакомишься со Зверевой Наташей, но это по мужу, потом она будет Лещенко. У нее двое детей Костя и Лада и маму зовут... - я задумался, - ладно, вспомню потом. Кстати,  при встрече можешь ей все это выдать, для большей достоверности. Но ты ведь  все равно все забудешь.
                - Тебя забудешь. А у нее что случиться?
                - В две тысячи каком-то году будет нехорошая история с их квартирой. Хочу ее предупредить. Давай я напишу письмо, запечатаю, ты его спрячешь, а как с ней познакомишься, сразу отдашь. Хорошо?
                - Да.
                - Только отдай сразу, в этот же день, а то сама понимаешь, в такое поверить трудно.
                Телефонный звонок оповестил, что кто-то хочет пообщаться с обитателями данной квартиры, но явно не со мной. Хотя почему не со мной? Я, наверно, тоже имею право...
                - Ты звонил,- голос жены вернул меня в реальность. - Ты сегодня не придешь.
                - Значит, я уехал в командировку в область. Теперь понятно где я работаю и чем занимаюсь.               
                - Чай будешь?
                - Кофе. Я, пожалуй, сегодня у тебя останусь.    
                - А еще с кем встречаться будешь?               
                - Еще? Валентина надо бы найти, он после ранения совсем плохой станет.
                - Совсем плохой?               
                -  Да. На коляску сядет.
                - И ты хочешь ему помочь?
                - Конечно, а то куда я буду ездить, когда мы с тобой поругаемся?
                - А мы с тобой ругаемся?
                - Ну, у нас же нормальная семья.
                - А он один живет?
                - Ленка его бросит лет 5 назад... Подожди, подожди, он же еще в гости к нам придет с женой лет 8 назад... или через 3 года...?   
       Пора заканчивать с воспоминаниями или предсказаниями?  Опять же с чьей стороны посмотреть. А эта хитрюга потихонечку информацию из меня тянет, не хуже КГБ. Она еще и Вальку — то не знает, ну может, я ей на фотографии училищной показывал, а все туда же. Я в очередной раз задумался.
                - А еще что интересного будет? - голосок елейный, взгляд наивный, личико вытянулось.
                Женское любопытство переживет все потопы и землетрясения. Эх, мужики, не о том мы песни складываем, да стихи пишем. Хотя предки наши тоже эту деталь как бы ни замечали, а это силища, они ведь если больше двух соберутся, да любопытничать начнут, так информационное поле Земли сдвинут, что ни один высший разум его потом не восстановит, а может все так происходит, потому что у Земли логика женская... Не туда меня понесло.
                - ЦСКА кубок возьмет.               
            Фыркнула презрительно.
                - Год точно не помню. В финале «Спортинг» разобьет,  так что делайте ставки. Можно поставить все, но лучше за границей, хотя даже если мы все продадим, то, как раз только до границы и доедем.               
               Помолчали. Она, видимо, переваривая информацию, я, решая как быть дальше. С Валентином, конечно же, что-то делать надо. После окончания военного   училища распределение не обошло нас стороной. Я попал на Дальний Восток, где в 1993 году благополучно закончил военную карьеру, он в Грузию и уволился в 1998-ом по состоянию здоровья и если бы не это ранение, то служил бы дальше, может, и высот каких-нибудь достиг. Сейчас его высота - инвалидная коляска, которую, в последнее время он преодолевает все реже. То, что ранило его в 1995-ом, это я помнил точно, а вот летом или весной? Сейчас март, можно сказать весь год впереди, могу успеть, только это ведь ехать надо в солнечную и далеко не безопасную Грузию. Паспорт у меня есть, правда один на двоих, но эта проблема решаемая. Деньги. Вот с деньгами вопрос. Мне, правда, туда и обратно, но кто знает, как там сложиться в бывшей братской республике. И со временем непонятно что, вдруг мне назад пора, здесь никого предупредить не успею.
                - Свет, я пойду, телевизор посмотрю.
                - По ящику соскучился?               
                - Мозгами раскину.
потерялся. Я просто потерялся. А как ещё назвать это состояние, когда из точки А вышел, а в точку Б не пришёл? А виной всему мой дядя, родной брат отца. Надо же было придумать ему эту дьявольскую штуку. И спонсор нашелся. И проверил он её, правда, на малые расстояния, и всё работало. Но любопытство не вытравишь. Захотел я посмотреть, что через 20 лет будет и вот тебе... Время оказывается, ведёт себя не так, как мы думали. На расстоянии 5-ти минут, мой дядя – гений, этого не понял, а я на расстоянии 20-ти лет понял, но вряд ли расскажу кому. Оно, оказывается, просто ускоряется, не ты в нём перемещаешься, а оно в тебе. Ты быстро становишься на 20 лет старше, при этом помнишь всё, что было. Но должна быть точка, куда ты можешь прибыть, а в моём случае её уже не было. Не дожил я до 50-ти. И что я из себя сейчас представляю — вопрос. Думать могу. Двигаться, слышать, разговаривать — нет. В вязкой молочной субстанции — какие-то тени. И все мимо, мимо. Хоть бы подошёл кто, задел, толкнул бы в конце концов. Хоть какой-то контакт. И тишина. А может толкают, может пролетают с шипением? Не знаю я, ибо даже не знаю, что представляю из себя. Страха нет. Радости тоже. Безразличие. Просто констатация фактов. И эту чёртову машинку переключить нечем. Должна она быть при мне, но опять где и как?          
Даже глаза открывать страшно. Я теперь во сне который сон, или который явь? А, чёрт с ним, рискну.               
                Глава 4.
              Будто ничего и не изменилось. Жена мирно посапывает у меня на плече, как и вчера. Для меня вчера. А этот сон, может подсказка какая-то? Ладно, потом подумаю.
              Рассвет скоро. А я так и не определился, как поступать дальше. Письмо для Натальи написал, известные мне факты из ее биографии изложил, для достоверности. Теперь главное чтоб поверила. Набросал кое-какие тезисы для себя. Светка вчера здорово удивилась, когда я ей мобильный показывал, ее кстати. Я бы еще ей денежку показал, да с помощью Рафа удалось только мобилу вернуть, благо я его выключил, как вещь в данный момент бесполезную, и выданную за детскую игрушку. Там фотографии из санатория, куда мы с Валентином ездили в январе-феврале 2012-го. Что с Валентином делать? А с собой что? До себя как-то достучаться надо. Насколько  помню, в то время я несколько скептически относился
к такого рода вещам, а проходимцев и жуликов во все времена хватало. Это что же, выходит я сам для себя — проходимец? Смешно. Но доказательства нужны. Первое — труба. Второе — рука. Так, сфотографирую-ка я себя на мобильный телефон, а наши с Валькой фотографии как косвенные пойдут. Утром на вокзал съезжу, узнаю, можно ли до Тбилиси добраться. Деньги. Деньги придется занять.
                Зашевелилась. Потянулась. Глаза открыла.
               - Доброе утро - я чмокнул жену в нос.
               - Уже встаешь?
               - Свет, мне надо, что бы ты со мной сегодня поговорила. Я тебе телефон оставлю. Как фотографии открывать помнишь? Хотя давай инструкцию напишу. Записку тоже покажи, я свой почерк должен узнать.
                - А ты куда?
                - На вокзал съезжу.
                - Решил в Грузию рвануть?
                - Узнаю, по крайней мере, как туда добраться можно.
                - А потом?
                - Потом? Все будет зависеть от твоего разговора со мной, ты должна меня убедить, постарайся сильно, сильно. Ты же мне поверила.
                - Посмотрим, кто сегодня вечером придет.
                - Ах ты...- я сгреб ее в охапку и моя поездка на вокзал несколько отложилась.
               
                Желтый «Икарус» выплыл из-за поворота как нечто далеко забытое, волнительное и приятное. Конечно все, что меня окружало, вызывало какие-то воспоминания, но каждый предмет свое, то яркой вспышкой рисуя красивые картины, то серой краской нанося негативные мазки и многие моменты, хотелось бы пережить заново, вновь испытать эмоции, подвластные лишь юности.
                Автобус ждали. Желающих разместиться в его чреве было на удивление много. Ну что же, штурм так штурм! В первых рядах бабки, тем, кому за восемьдесят. Вряд ли инстинкт, скорее богатый жизненный опыт подсказывал им, как правильно расталкивать локтями окружающих. Юные тоже с азартом участвовали в этой молодецкой забаве 90-ых! Тут главное в поток попасть, (с моей рукой это оптимальный вариант) и тебя занесут вовнутрь, неважно куда, все равно до центра автобус идет без остановок. А чего останавливаться? Двери все равно никто не откроет и от воли водителя это никак не зависит. Просто народ решил — в центр, значит в центр. Все там будем. Меня это вполне устраивало и, пережив несколько неприятных мгновений (по руке меня все-таки задели), я наслаждался поездкой, приятно ощущая упершуюся в бедро сумку с чем-то твердым.
            Ничего не изменилось на вокзале с момента моего последнего визита. Стоял он на том же месте и все так же прочно, а вокруг, как трудолюбивые муравьи сновали поезда, развозя в различных направления частички нашей Родины. Может, и меня куда вывезут, если билеты будут. Но с  билетами любой доедет, а вот помнится, вначале 90-ых путешествовал я по стране, по долгу службы, так общие вагоны, третьи полки и тамбура считались вполне нормальным местом для поездки. А переезд Красноярск — Кемерово на пригородных электричках? Но то была молодость, а сейчас хочется по уютнее, да по комфортнее.
               Сладкие мечты о мягкой полке разбились, о горькие слова «Билетов нет», произнесенные будничным и хорошо поставленным голосом кассирши. Слышал я,  есть у китайцев пожелание, произносимое на банкетах: « Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен», а тут что? Пережить все это и снова здесь оказаться, ну почему, Господи? Ладно, дальше будем действовать по плану, а первым пунктом здесь разговор с самим собой. Да, интересно звучит, если бы ситуация другая была.  Часто ли мы разговариваем сами с собой? А вот мне придется в буквальном смысле этого слова. Но как это устроить? Кричать из соседней комнаты? Или использовать Светку в качестве курьера, на манер испорченного телефона? По телефону! Просто и гениально! Осталось купить кучу жетонов, да найти одинокий таксофон, что бы внимания лишнего не привлекать, а то кто-нибудь услышит, как я буду двухтысячными годами оперировать, да про себя узнать захочет, что тогда? Пойду местность осматривать, домой-то все равно звонить надо, узнать, как разговор прошел по подготовке к встрече человека нынешнего и человека будущего. 
              Удивительно, но таксофон, который мне приглянулся, работал. Даже сожрав жетон, он не стал издевательски молчать или оглушающе шипеть.
- Светик, привет.
- Привет.
- Пришел?
- Да.
- Разговаривали?
- Нет еще.
- Что же, перезвоню позже.
                Замечательное время года — весна! Сколько про это сказано и сколько написано, а все — равно не перестаешь восхищаться. Видимо потому — что тепла ждешь, и наверно, не столько тепла, сколько чего — нибудь хорошего, с этим теплом связанного. Поездки на природу, на море. Можно, элементарно, выйти во двор, сесть на лавочку, позволить мыслям струиться в определенном направлении, подставить лицо под солнечные лучи... Стоп, в 2012-ом это называется солнцеедство, это когда человек обходиться без пищи, питаясь только энергией нашего небесного светила. Наверно мне надо осваивать это умение, а еще хорошо бы воснененуждание, да и вообще, ничегонехотение. Тогда растение получится, которое шмели да мухи обслуживают. Что-то  я не хочу, чтобы меня мухи обслуживали... Опять не в ту степь понесло. Пойду газету куплю, с новостями ознакомлюсь, вакансии посмотрю, кто знает, как оно дальше сложится. Хорошо хоть сейчас первая паника прошла, и мозг начинает воспринимать объективную реальность, строя какие-то планы. Выход можно найти. Уехать, например. Попытаться устроится в другом городе. Паспорт забрать, тот я себе новый сделает, по утере. В другом городе затеряться проще будет. К морю куда-нибудь. В моей жизни море было только на Дальнем Востоке. Владивосток! — так это вообще другая планета. Мне на всю жизнь запомнились слова моего ротного, когда в пору ГКЧП, в 1991-ом году, слушая радио, я спросил его, « А что дальше?» Старый, мудрый майор, посмотрел на меня и сказал:
             - Ты знаешь, в каком году революция в России была?
             - Как же. В 1917-ом.
             - Правильно. А на Дальний Восток Советская власть пришла в 1923-ем.
Так что затеряться на просторах нашей необъятной Родины можно, но это что — бы здесь никому не мешать, издалека корректируя действия подопечных. А родные, а семья? А как же сын? Я что, его больше не увижу? Или мне предстоит пережить его второе рождение? Всегда хотел вопрос отправить в передачу «Что? Где? Когда?». Пусть вторую минуту возьмут, и ответить попробуют.
              Вот и газетный киоск. Только что-то газет с вакансиями я здесь не наблюдаю. Или их еще не было в это время? Тогда наберу побольше местной прессы,  несколько часов у меня есть. Интересно, а как там проходят дебаты? Как не парадоксально звучит, все пытаюсь поставить себя на свое же место, и честно говоря, теряюсь. Вот прихожу я домой, а мне жена  говорит:
               - У меня сегодня мужик ночевал, но ты не переживай, это ты, только 42-ух летний.
               Надеюсь, до этого не дойдет. Сунет мне в нос неизвестное устройство с фотографиями, а там два красавчика, Валька в инвалидной коляске и я без пальцев, во радости! В общем,  куда ни кинь – всюду клин! Пойду, позвоню, думаю пора уже.
                Знакомый таксофон смотрелся как-то иначе, отсутствие трубки придавало ему непрезентабельный вид. Надо же, сколько событий за столь короткое время. Да, в наше время со связью проще было. Делать нечего, пойду новый искать. Интересно, для чего оторванная трубка нужна? То, что силушку молодецкую показать – это понятно, а может народ к приходу сотовых телефонов готовиться, ведь через несколько лет все с трубой в кармане будут ходить. Так, это то, что надо. Поднимаю трубку – работает! Долго гудки идут, видно решают, кому отвечать. Наконец – то, а то у меня уже ладони вспотели.
                - Алло – где-то я уже слышал этот голос.
                - Здорово.
                - Ты кто?
Кто я? Кто же я сам себе, на самом деле! Свете – муж, маме – сын, сестре – брат, а этому я кто? Где–то наши предки пропустили эту градацию родственных связей, а я отдувайся теперь. Как говорил один известный персонаж одного известного фильма: «Это не я виноват, предки». Однако, пауза затянулась.
                - Тебе  Света фотографии показывала?
                - Ну и что?
                - Кого – нибудь  узнал?
Молчание.
                - Что тебе рассказать из нашей жизни, ведь до  25 – ти мы с тобой  ее вместе прожили.
На той стороне явная растерянность.
                - Помнишь, в 6 лет с отцом в бамбинтон играли, и тебе воланчик в рот попал? Или как в пятом классе с Лешкой Еремеевым в поход собирались? А когда возле нашего дома двенадцатиэтажку строили, и нас сторож поймал? Я если все перечислять буду, у меня жетонов не хватит. Ты скажи, что тебя убедит, я вспомню.
                - Не знаю, неожиданно все это. Ты прийти можешь?
                - Вот теперь я не знаю. Страшновато, честно говоря.
                - Мне подумать надо. Ты где обитаешь?
                - Сам как думаешь?
                - Перезвони через часок.
Что же, считаю, что первый раунд переговоров прошел успешно. Договаривающиеся стороны не пришли к соглашению, но лед тронулся.  Что я могу такого вспомнить, о чем знал бы только я? Надо порыться в памяти, подготовится к предстоящему экзамену. Хотя, вряд ли я его провалю. Воспоминания детства удивительно прочны.
               
                Глава 5.
                Наконец-то доехали. Ну и неделька выдалась, почти всю в районах провел. Хорошо выходные впереди.
           - Пока, дядя Саня.
Наш водитель, на «семерке»,  махнул рукой.
            - Хорошо отдохнуть.
Настроение приподнятое. Весна. Не зря съездили, обогатиться, конечно, не получится, но какая-то копеечка в семейный бюджет попадет. Дома любимая женщина, что еще надо?
             - Светик привет.
Что-то она странная какая-то. Смотрит как рентген, насквозь просверлить хочет что ли?
             - Ты чего? Всего полтора дня не виделись.
Руки мои берет. Рассматривает. Кольцо на месте, да и не так жарко, что бы его снимать.
             - Кушать будешь?
             - Конечно.
Все-таки странная она какая-то. Как придавленная или оглушенная. Смотрит куда-то мимо.
             - Свет, что случилось? - я обнял ее за плечи.
             - Садись, ешь, потом расскажу.
Какой потом! Вижу же, что-то не так.
             - Рассказывай, давай.
             - Садись, садись, сейчас я приду.
             - Ты куда?
             - В комнату.
Ладно, подожду 5 минут. Тем более есть чем заняться, борщи у нее получаются на славу.
             - Смотри.
Держит какой-то странный предмет, с экраном.
             - Это что, минителевизор?
             - Нет. Вот еще, - протягивает какую-то бумажку. - Почерк узнаешь?
             - На мой похож. Это инструкция какая-то.
             - Делай, что написано.
Провожу манипуляцию с клавишами.
             - Узнаешь?
             - Свет, объясни, что происходит.
             - Смотри - это ты. Видишь, что с рукой. Дальше смотри, это Валька, узнаешь? Это вы с ним в санатории.
              - В каком санатории? Ты откуда все это взяла? И что это вообще?
              - Это телефон, который умеет фотографировать.
              - Откуда он у тебя?
              - Ты приходил. Такой же, как на фотографии.
              - Какой такой же?
              - Без пальцев.
              - Бред какой-то.
Телефонный звонок. Убежала. Я рассматриваю фото. Валька в инвалидной коляске, я без пальцев. Если это мы конечно. Но откуда, как, почему? Фотомонтаж? Но кому это надо? Какая-то цель должна быть. Чья-то дурацкая шутка? На мобильном телефоне? Я знал, что они где-то есть, но первый раз вижу, если это он. Такой, наверно, стоит бешеных денег. Зачем его Свете отдавать? Какая-то хитрая игра.
               - Свет, откуда это у тебя?
                - Я же говорю, ты приходил.
                - Какой я! А я кто тогда! Ты под гипнозом что ли? Или тебя кто научил траву курить?
                - Успокойся. Я ведь и обидеться могу.
                - Хорошо. Давай поговорим спокойно. Ты меня разыграть хочешь? Не очень смешно. Расскажи, откуда это у тебя?
                - Я понимаю, в это трудно поверить. Я сама не до конца верю.
                - Светик, во что я должен поверить? - я обнял ее.
                - Ты такой же, как он. - Зарыдала.
Ни что так не действует на мужчин, как женские слезы. Вот и я уже на половину готов поверить в эту бредовую историю.
                - Сейчас, кстати, ты звонил. - Сквозь всхлипывания.
                - Ладно, ладно, успокойся, пойдем в комнату, спокойно все расскажешь.
Может, я на ненормальной женился? Хотя с виду такая хорошенькая. И уж очень натурально играет. Кто же ее подкупил?
                - А мои училищные фотографии, что здесь делают?
                - Я Вальку смотрела.
                - Действительно. А зачем?
                - Его же ранят, а ты в Грузию собрался, его спасать.
                - А ты откуда про Грузию знаешь? Хотя фотографии я тебе показывал, да и рассказывал наверняка. Свет, я, конечно, понимаю, что я чего-то не понимаю, а вот чего я не понимаю, я не понимаю.
                - А я понимаю! Приперся, наговорил кучу всего, вон письмо какой-то Наташе написал, телефон оставил, фотографии вон...
                - Где письмо?
                - В ящике лежит.
Чушь какая-то. Но почерк мой, голову на отсечение даю. Может, конечно, кто и подделывает, но очень искусстно. А для чего? Что бы эту галиматью написать? Какая-то квартира, какая-то страховка, которую не забыть заплатить, год 2004-ый. Если это фантастика, то картинки где? Нужно успокоиться и включить логику. Значит, приходил какой-то мужик, на меня похожий. Принес какую-то хрень с фотографиями, запудрил Светке мозги, чего хочет — непонятно. Допустим — фотомонтаж, почерк — подделка, зачем? Телефон дорогой, наверно, несколько миллионов стоит, зачем-то оставил. Хотя понятно зачем, что бы я фотографии посмотрел. Я посмотрел, записку прочитал, что я должен сделать? Поверить?
                - Свет, а тот, кто приходил ему сколько лет?
                - Тому тебе сорок два.
                - А почему ты уверена, что это я?
                - У него родимое пятно такое же.
Какое-то гаденькое сомнение закралось. Родимое пятно у меня на левой руке и левом плече, так что может и ничего криминального.
                - А еще что?
                - Ну, это ты, ты. Что я, тебя не знаю!
                - Хорошо, как с ним связаться?
                - Ты сам позвонишь.
Я взял училищный альбом. Наш выпуск, 1991 год. Вот Валька, связь с которым сразу же прервалась и о его судьбе я ничего не знаю. Валерка Зайцев, Пантелеймон, братья-близнецы Олег и Петр. Если все так, как говорит жена, может о них что-то узнать можно? Я что, уже готов поверить в этот бред?
                - Свет, расскажи мне по подробнее, что ты еще знаешь?
Сбивчиво, иногда всхлипывая, моя вторая половинка излагала свое видение вопроса. И по её выходило, что я каким-то образом переместился из будущего в прошлое, чтобы изменить некоторые негативные моменты в нашей жизни. Если тот я (или кто-либо другой) взамен ничего не требует, почему – бы не выслушать человека. А вот и звонок, попробую разрешить проблему.
               
               
           Странный какой-то разговор получился. Я думал, что выведу мошенника на чистую воду, а он давай фактами из детства сыпать. Голос знакомый до боли, а главное какое-то странное чувство, что-то влазит в тебя, но это что-то родное и противиться не хочется. Я стушевался, даже не смог гадостей наговорить. Моя еще - «да это ты, ты». Может это массовый гипноз, или на нас новое психотропное оружие испытывают? Дальше-то, что делать? Задам-ка я ему пару вопросов, о которых вообще никто знать не должен, посмотрим, как он выкрутиться!
                - Свет, если этот товарищ позвонит, можно я с ним один на один поговорю. Ты, к соседке сходи. Развеешься немного.
                Мысленно планчик составил, как гаденыша подловлю, а когда он телефон захочет забрать, тут мы и поговорим. Жена без особого энтузиазма покинула нашу квартиру, но ничего, с соседкой Светой они хорошо общаются, я думаю, и этот раз исключением не будет.
               
                А вот теперь стоит подумать. Всю мою поездку за солдатом в Краснодарский край он мне рассказал, многие факты из детства напомнил, даже где я заначку прячу, знает! Я, конечно, полез, проверил, на месте деньги! Беседовали мы долго. Ни разу он не ушел от ответа, ни разу не запнулся, даже где-то дополнял. Зачем кому-то так изучать мою биографию, тем более я ее нигде не опубликовывал, да и кому это интересно? Отсюда вывод - как это не парадоксально звучит, на том конце провода находился второй я, только постарше. Я даже пригласил его (себя) пожить у нас, а мы эти выходные проведем у родителей. Пойду жену заберу, да отчаливать будем, а то скоро этот пожилой придет (хотя Светка сказала, что я не сильно изменился).

               
                Глава 6.
                Последний жетон провалился внутрь автомата. Я повесил трубку. Хорошо поговорили. Не в том плане, что детство вспомнили и все косточки несостоявшимся невестам перемыли, а в том, что взаимопонимания достигли. Меня даже пригласили пожить у меня же дома! Классно. Не всегда люди так благосклонны друг к другу после двух телефонных разговоров. А тут на тебе, 2-ух комнатная квартира, правда, не в центре города, но со всеми удобствами! Отниму–ка я у них паспорт, и пусть живут, где хотят, а потом я на себя же в суд подам, что бы я выгнал себя… Закрученный сюжетец. Ладно. Света меня дождется и ключи отдаст, лишь бы с тем я не встретиться, хотя он сказал, что сразу уйдет, а собираюсь я быстро. Тезисы набросать, документы забрать, да в понедельник с утра в Минеральные Воды, а оттуда в Тбилиси, по определенному Валентином маршруту, он мне много рассказывал о своем бытие в бывшей южной республике.
                Звоню в дверь. Опять долго не открывают. Что за напасть! Обманул? Кого мне ждать? Милицию? Крепких парней? Меня из-за угла? Выходит, я настолько плохо себя знаю? Ладно, в другом человеке ошибиться, оказывается и в себе можно!
Бывает, мы врем себе, оправдываем себя в своих же глазах, но здесь тот я врал мне!
Ах, ты …………….., ………………, ……………. Что–то зашуршало за дверью. Света.
                - Света!!!
                - З-зз-заходи, ик, ой…
                - Светик, ты откуда такая?
                - У соседки была, ты Светку знаешь? П-пппойдем п-пппознакомлю!
                - Свет, я уехал?
                - Один уехал, другой, ой, приехал. Я Светке рассказала, она, ик, смеялась. А потом мы с ней посидели, и-и она меня п-пппоняла, ик.
                Телефон звонит. Жена где–то потерялась в недрах квартиры. Брать, не брать? Звонки не прекращаются. Надо было нам условные сигналы отработать, да разве все предусмотришь.
                - Алло.
                - Это я. Свете нужно маленько отдохнуть, так что она сегодня там останется.
                - Хорошо.
                - Ты к ней не приставай, это все-таки моя жена.
                - Ты знаешь, это и моя жена тоже.
Вот так и начинаются раздоры между друзьями и даже ближайшими родственниками, а виной всему что? Женщины. Надо же, два мужика жену не поделили. Жаль, у меня с собой паспорта нет, а то показал бы я этому.
                - Хорошо, хорошо, я все понял.
           Все веселее будет. Поужинаю, и спать, утро вечера мудренее.

           К обеду, отправив Свету к моим родителям (с утра проводились процедуры по превращению некого субъекта в подобие прекрасной половины человечества, под нескончаемый аккомпанемент телефонных звонков), я приступил к реализации намеченных планов. Первым делом вскрыл заначку. Тысяча долларов. По нынешнему курсу это около пяти миллионов рублей. На поездку хватит, я же не собираюсь транжирить эти деньги направо и налево. Их бы, конечно, до 1998-го приберечь, ну да ладно. Порекомендую своему подопечному, после продажи «Москвича», в мае 1998-го, с покупкой долларов не тянуть, а то ведь я так и не собрался. Паспорт на месте. Какой я на фотографии красивый. Подошел к зеркалу. Похож? Похож! А состояние рук и ног здесь не указывается. Из одежды что-нибудь… Джинсы. Отлично! Ну-ка... На животе не сходятся. А вот спортивные штаны вполне подойдут. Футболки, рубашки. Экипировка окончена. Теперь за воспоминания, и скрупулезно, факт за фактом постараться вспомнить все набитые синяки и шишки и возможности их исправления. А если бы меня не 1995-ый занесло, а куда пораньше? Что бы я тогда сделал? С Мишкой бы не подрался? Алену бы на танец пригласил? Но это все детство, а оно по - настоящему счастливое.  А может, стоило подготовиться к этой жизни? Не к той, к которой нас готовили в школе, а к той, которая пришла? Тогда Горбачева надо было вернуть, а не меня, пусть бы исправил творение рук своих.
Интересно, а в будущее можно? А может, у меня в гараже портал? Тогда его срочно надо выкупить и организовать продажу туров, назвать как-нибудь поинтересней, например: «Попытка № 2», и снимать сливки. А здесь нужно попробовать снимать сливки на тотализаторе. Футболом и хоккеем я еще в детстве заболел, но середину и конец 90-х помню не очень. В Санкт-Петербурге, в 2000-ом наши хоккеисты неожиданно заняли 11-ое место. Вот пусть и поставит на это. Представляю, сколько деньжищ можно срубить. В тот год, с таким составом, от наших ждали только победы.
             Выходные пролетели мгновенно. Пора в путь-дорогу. К запаху денег, который витает в воздухе с начала 90-ых, прибавился ни с чем несравнимый запах перрона. Поезд на месте. Проводники проверяют билеты. Обаятельную улыбку и вперед. Не думаю, что с попаданием в вагон будут проблемы. Так и вышло. Некоторая часть денежных купюр перекочевала из моей руки в руки проводника, и я уже присматриваю третью полку, на которой могу разместиться. Раньше я достаточно ловко проделывал этот трюк, а сейчас, с одной рукой, первая попытка - на смарку. Зато я выяснил, что там довольно пыльно. Народ на третьих полках не ездит, или именно на этой полке давно никто не ездил? Оставлю разрешение этого вопроса на потом, водрузиться туда рано или поздно все-равно придется. Пока всматриваюсь в лица жителей середины 90-ых. Семнадцать лет в жизни человека большой срок, а для страны? После Октябрьской революции 20 лет прошло, а весь мир с нами уже считался. А 20 лет после перестройки? Но лица у людей изменились и девяностые вспоминаются разве что с иронией, а люди то вот они, и самые яркие их представители с шумом и гамом движутся сюда. Цыгане! Только бы мимо! Нет, именно в это купе! Что ж, веселая поездка обеспечена. К вечеру вагон гудел, цыганские дети устраивали какие-то невообразимые игры, поезд шел, жизнь продолжалась, но без особых приключений я добрался до места назначения.
             Вокзал в Минеральных Водах. Я здесь был, в 1989-ом! Помню здание, постройки годов 40-ых и, точно, орел, терзающий змею, в бронзе. Дальше, следуя советам Валентина, мне нужно на автовокзал. Сейчас узнаю, как туда добраться. Надо же, миловидная девушка сама идет ко мне.
             - Молодой человек, не желаете выиграть камеру?
Приятно, молодой человек!
             - Хоть не одиночную? – улыбка пропала.
             - Вы не оригинальны.
             - Вы тоже. Девушка, может, подскажите…
Но интерес ко мне уже потерян. Такие «лотереи» в 2000-ых точно исчезнут, а пока бдительности терять не стоит.
           Дальнейшие мои впечатления можно описать так: автобус, сон, Владикавказ.
            
             Билетные кассы на всех автовокзалах примерно одинаковые, а вот люди за ними… Эффектная брюнетка явно принадлежала к кавказскому народу, к какому именно не знаю, но впечатление производила. Скажи мне что-нибудь доброе, красавица.
             - Девушка, как добраться до Тбилиси?
             - Автобусы туда не ходят.
             - А как же?
             - К таксистам подойдите.
Жалко. Такая красивая, а «Автобусы не ходят». Где тут у нас таксисты? Вот и они, анекдоты травят, на непонятном языке.
            - Мужики, как в Тбилиси попасть?
            - Туда иди, - махнул в сторону, где стояли три «Волги».
В Советское время эти машины пользовались большой популярность у жителей Кавказа.
            - В Тбилиси? – один из владельцев «Волги» пристально смотрит на меня.
            - В Тбилиси.
            - Сейчас еще одного найдем и поедем.
 В машине уже находилось два человека, но без полного боекомплекта этот пожилой грузин (или осетин) вряд ли тронется. Постоим, подождем. На улице благодать, тепло, градусов 15, птички поют…
            - Поехали, поехали.
Наш водитель ведет под руку пожилую женщину.
Из русских в машине только я, а все вместе мы – из советских. Но попутчики мою точку зрения не разделяли, так как с начала поездки ни одного русского слова я не услышал. Остается наслаждаться видами. Впереди Военно-Грузинская дорога с пропастями, ущельями, ледяными горами. Может, надпись увижу: «Киса и Ося здесь были». А скала, на которой отец Федор украденную колбасу ел, может, тоже как-то отмечена?
           - А ты куда едешь? – видно обсудив все свои насущные проблемы, кавказцы решили обратить внимание на меня.
           - В Тбилиси.
           - Родственники там?
На грузина я мало похож (хотя перед поездкой три дня не брился) и вопрос вполне закономерен.
           - Нет, к другу.
           - А он чего?
Говорить, не говорить? Как воспримут? Хотя не все радовались распаду Союза, многие жалели, а эти явно из работяг и глаза фанатизмом не горят.
          - Он военный.
          - А ты?
          - Я нет.
          - На войне? – один из грузин (осетин) кивнул на мою руку.
          - Несчастный случай.
Интерес к моей персоне несколько угас, и дальше беседа проходила на нейтральные темы. Оказалось, что все мои попутчики - грузины. Во Владикавказ они ездили на заработки, поскольку на родной земле прокормить семью не возможно, а бесчисленное количество родственников, рассеянных по всему бывшему СССР, позволяют им совершать эти путешествия. В отличие от меня, этот путь мои соседи проделывали не раз, я же смотрел во все глаза. «Волга» дребезжа, но довольно резво, поднималась вверх. Гордый Казбек. Дарьяльское ущелье. Сколько раз это название мелькало в новостях! Теперь же я воочию наблюдаю его из окна автомобиля. Остатки мостов и действующие мосты, каменные дома, которые не встретишь на равнинах России, снежные шапки на горах и разруха, разруха, разруха.
         - Скоро граница. – Не к кому, не обращаясь, произнес водитель.
Граница, так граница.
         - Верхний Ларс. – Прочитал я вслух.
Перед КПП машина остановилась. Стандартная процедура. Проверка документов и осмотр. Я немного волновался, когда в руках пограничника оказался мой паспорт. Но, глянув на фотографию и скользнув по мне взглядом, он вернул мне документ, и мы двинулись дальше. Километра через полтора у дороги стоял кунг. Грузинский флаг украшал сие величественное сооружение.  Двое в полевой форме и, видимо, военных кроссовках подошли к нам. То, что произошло дальше, напомнило мне восточный базар. Громко разговаривая и отчаянно жестикулируя грузины пытались что-то доказать друг другу. Военные медленно, но верно брали верх. Я же тихонько сидел на заднем сидении и рассматривал местные пейзажи. Красиво. Величественно красиво. Ущелье кончилось и с двух сторон возвышались горы. Наверняка, на пути моего следования были не самые могучие высоты, но на меня впечатление они производили. Тем временем события за бортом развивались без моего участия, хотя уже и багажником хлопнули, и сумки посмотрели. О чем еще спорят? Может, они меня не замечают? Точно! Я когда захочу, могу становиться невидимым. Сейчас пойду пенделя дам вон тому, в синих кроссовках. Да, в таком положении  в любую чертовщину поверишь. Даже то, что я здесь, уже чудо.
          - Документы давай. – Это мне что ли? Заметили!
Протягиваю паспорт.
         - Куда едешь?
         - В Тбилиси.
         - Зачем?
         - Товарищ у меня там.
         - Вещи твои? – показывает на сумку, стоящую у колеса и уже «аккуратно» осмотренную. Интересного там ничего нет. Телефон в кармане. Разве что трусы, с серпом и молотом. На крайний случай подарю, если попросит.
И почему-то создалось у меня впечатление, что спрашивает он все это для проформы, что моя персона ему малоинтересна и все вопросы уже решены с моими попутчиками. Дай Бог, что бы это впечатление, не было обманчивым.
Махнув рукой, грузинские войска дали «добро». Вот так, не выходя из автомобиля, преодолел я грузинскую границу. Остальные участники пробега принялись громко обсуждать произошедшие события. Я в их полемику не вмешивался, а смотрел во все глаза. Вскоре дорога пошла вниз, и вид начинающей зеленеть местности радовал и огорчал одновременно. Нам ведь с ними еще и воевать придется. Вряд ли кто-то из тех, кто находился со мной в машине, будет расстреливать наших миротворцев и мирных осетин. Но, наперед зная историю, на многие вещи, как и на многих людей, смотришь по другому.
         - Вам куда? – голос водителя.
Однако я задремал.
         - Дидубе. –  пассажир с переднего сиденья.
         - Сабуртало. – женщина рядом.
         - 5-ый микрорайон, плато Нацубидзе. – мне приз, за самый полный ответ.
         - Вы раньше выйдите, а вас, - водитель кивнул в нашу сторону, - до Делиси довезу.
        - Хорошо.
Ага, это ей хорошо, а мне? Попробую договориться, что бы меня до пункта назначения доставили.
        - Вы меня до места довезете?
Водитель задумался.
        - За отдельную плату.
        - Договорились.- Сговорчивый какой. Столько заломил, что во Владикавказ вернуться хватит.
Вот и знакомые (по рассказам Валентина) девятиэтажки. Всего их 11. В одной из них живут военные. Вопрос, в какой? Во время наших с ним бесед ни номер дома, ни номер квартиры не обсуждался. Да, этаж был девятый, но в каком подъезде? Пойду с обходом, военных буду высматривать, должны же они домой ходить. Как интересно скалу срезали и дома поставили! Владивосток напоминает! Там тоже окна многих домов в сопки смотрят. А из окна моей съемной квартиры на 10-ом этаже, я видел третий этаж соседнего дома. А окна Валькиной квартиры выходят на гору, он же мне кассету показывал, там огороды еще народ разбил. Похоже дом этот. А вот и военный идет. Капитан. Сейчас я его вопросами замучаю.
         - Товарищ, капитан, мне нужен дом, где военные живут.
         - Вот он.- Смотри-ка, я правильно вышел.
         - А старшего лейтенанта Валентина Чучелку не знаете?
         - А Вам он зачем?
         - Мы с ним... - что мы с ним? Учились вместе? Я вспомнил видео с Валькиной свадьбы, где я был свидетелем. Похож ли я на тех сопливых пацанов, у которых еще вся жизнь впереди, столько сил и сколько надежд... Когда я ехал сюда, то не сильно переживал, как выгляжу. Ведь если у кого возникнут подозрения, так это легко проверить, документы подлинные, я такой есть, сомневаюсь, что кто-либо стал бы звонить ко мне домой и выяснять мое местонахождение. Сейчас у меня паспорт никто спрашивать не будет, а споткнуться перед финишем не хотелось бы.
            - Родственники.
            - 26-ая квартира. 
Как все просто! Сколько было мыслей и переживаний, а тут на тебе — 26-ая квартира. В ней бы еще кто-нибудь обитал, а то может в наряде или уехал куда-нибудь. Служба. Так и есть, на все мои звонки и стуки ответ один — тишина. Пойду на лавочке посижу, на армянок да грузинок погляжу, пока светло, а то непригляден ночной Тбилиси, электричества-то нет. Вон военный показался, не он, вот еще один — опять мимо. Однако за последний час частота их появления значительно возросла и … то, что надо.
               - Здравствуй, Валентин!
               - Женька! - надо же, сразу признал, уже радует. - Ты как здесь? Откуда? Пойдем, сейчас в магазин сбегаю, отметим! Ты надолго? Ты как вообще? Служишь? Где?
              Забросал вопросами. Я, конечно, тоже рад его видеть, но неделю назад мы с ним мирно беседовали у него на кухне. Но тот  в коляске был, а этот скачет вокруг, за рукав тянет и лопочет, лопочет, лопочет.
Валь, пойдем к тебе, по порядку все расскажу. Ленка уехала?
Уехала.
               В квартиру мы поднялись уже изрядно груженные.
                - Заходи, - Валентин распахнул дверь. - Свет не включаю, экономлю, вместе со всей Грузией. Руки мыть тоже не будем, лишнее это.
                - А руки-то почему?
                - Так воды один хрен нет. А ты чего, чистюлей заделался? Вон спиртом протри.
                Узнаю настоящего связиста. Ну, какой связист без спирта!
           Стол был организован моментом. А чего нам мужикам? Стаканы поставил, хлеб порезал, консервы вскрыл, что еще надо?
                - Давай за встречу! - красивый, емкий тост.
                - Валь, сколько мы с тобой не виделись?
                - Сколько! С училища. 4 года.
                - Тебя не удивляет, что я про Ленку спросил?
                - А что про Ленку? Ты ее видел что ли?
                - Нет. Я знаю, что она уехала рожать в Ставрополь, к родителям. 7-го мая у тебя родится сын.
                - Я знаю, что сын. Выпьем за это. А почему 7-го?
           Действительно, почему 7-го? Наверно природа так устроена или свыше задумано! Но с намеченной линии он меня сбил, и хорошо стакан в руке, можно паузу сделать, с мыслями собраться.
                - Валь, сколько мы с тобой знакомы?
                - С 87-го. 8 лет выходит.
        А вот и не угадал. 25 лет прошло.
                - А чего это ты какие-то странные вопросы задаешь? И выглядишь как-то не так.
        Вот! Заметил, наконец!
                - У меня еще вот...- достаю руку из кармана.
                - Ого. - Ты еще про свое «ого» не знаешь. - Чечня?
                - В Чечне Шатров.
                - Ты откуда Шатра знаешь? Хотя, погоди, третий тост, потом расскажешь. -Ну, что, за тех, кого нет с нами!
                - Давай.
                - Так откуда ты Шатра знаешь?
                - Вы вместе  служили, под Нижним.
                - Ты удивительно осведомлен о моей жизни. Может, ты шпион, китайский. Выпьем за это.
           Дальше разговор пошел совсем странный. Затем, откуда-то появился капитан Гена, старший прапорщик Леня, прапорщики Оля и Катя. В общем, встреча удалась.
Мои апартаменты находились на третьем уровне. Хотя систему исчисления у этих бесхребетных трудно понять. Сначала идет один, потом двенадцать, потом три, дальше, по-моему, четырнадцать или пятнадцать.…  Да мне это и не надо. Мое дело осветить первый футбольный матч между землянами и жетами, но  это отдельная история. Первый раз, побывав на этой планете в качестве туриста, я был поражен. Слышал много, но увидел впервые. По пути, какой-то умный и видимо, весьма уважаемый человек в очках, пытался объяснить мне про особенное ядро этой планеты, которое очень не стабильно, которое перемещается и меняет массу, отчего гравитация тоже постоянно меняется, от 0,1 G до нескольких десятков. Отсюда и пошло название этих существ – жеты. Человек, объяснявший мне физические процессы, был действительно, очень умный и через полчаса интенсивного брызганья слюной понял, что его красноречие для меня не более чем колыхание воздуха, попытался перейти на формулы, но пачкание бумаги меня тоже не впечатлило и наш разговор сошел на нет. Чудно здесь все. Сплю в специальном костюме на надувном матрасе, потому что насколько даванёт – никто не знает, даже местные не предскажут. Нет системы. Тарелки плоские. А сами жители! Костей у них нет, да и какая кость выдержит давление в сорок атмосфер? Одни хрящи. И форму они принимают разную, у кого какая лучше получается. Как различают друг друга – не понимаю. Сегодня он пингвин, завтра - выдра, а послезавтра – змейка. Но это я наших животных называю, поскольку ихних еще не выучил. Тоже бесхребетные, кстати. Земляне, когда появились здесь,  попытались паспорта местным сделать. Наивные. Жетам тогда фотоальбомы с собой носить придется. Сегодня у него глаза на выкате и рост под три метра, а завтра – глаз не видно, щелочки меньше чем у китайца при росте 20 см, на тридцати конечностях передвигается, потому как так прижало к земле, что по-другому никак. Люди без специальных скафандров тут не выживут. А футбольный матч! Видите ли, договорились они, что команда жетов примет определенную форму, на людей похожую. Как это будет выглядеть? Наши в скафандрах, правда специально разработанных и местные, непонятно на что похожие. Чудеса. А растения можете представить? Всё по земле стелиться. То, что оторвалось сантиметров на тридцать, такую ширину имеет - диву даёшься. Сяду на пенёк, съем пирожок. Но это при нормальном давлении, а так всё внутри скафандра и через трубочки.
              Глава 7.
             Голова трещит нещадно. Поворот головы — как подвиг. Вот что имел в виду барон Мюнхгаузен! В таком случае, я иду по его стопам, до обеда я справился. Валька спит на матрасе. Меня, видимо, как гостя, перенесли на кровать. Или я сам дошел? Но эта деталь не принципиальна. В комнате больше никого нет. А в квартире? Доползаю до кухни. Никого. Есть! Вода есть! Счастье! Сколько времени? Десять. Вальке же на службу!
                - Валь, тебе на работу надо?
                - Не, я сегодня в наряд, к четырем пойду.
Пусть спит. Хотя восстановиться он быстрее меня должен. У молодости здоровья больше. Пойду на балкон. Вот он вид, который я видел на кассете! Как будто вчера снимали. Да нет, не вчера. Месяцев через шесть. Там главным действующим лицом был еще не родившийся Вовка, а вид с балкона, видно, до кучи засняли, пленку добить. Ленка еще приехать должна. Во мы вчера дали! По правде, я другого и не ожидал. В этом плане военная семья очень дружная. О чем мы вчера разговаривали? Я пытался что-то Вальке втолковать, но не знаю, понял ли он. Окружающие еще мешали. То давай выпьем, то потанцевать пойдем. Но я ему, кажется, все сказал. Пусть переваривает. Хотя, что он сейчас переварить может? Очнется, поговорим тогда. У меня еще козырь есть. Фотографии с телефона я  ему пока не показывал. А может не надо? Испугается еще. Пусть этот туз до поры, до времени, в рукаве у меня будет. Посмотрим, как пойдет. Стучат что ли? Кто это там? Капитан Гена. Не бодр, но подтянут.
                - Че, спим? Подъем!
Пиво принес.
                - Валь, вставай, лекарство пришло.
                - Угу.
Наш стол все еще сервирован. Гена расчищает место для себя.
                - Валентин сказал, что вы учились вместе?
                - Учились, раз сказал.
                - Хреновато выглядишь.
                - Мы все после вчерашнего плохо выглядим. Мне еще побриться. И вот - я показываю руку.
                - Как же ты так неаккуратно?
                - Да вот так.
                - Ладно,  побегу. А то я на минутку заскакивал, вас полечить. Бывай.
                - Пока.
Валентин зашевелился.
                - Гена ушел?
                - Ушел.
                - Хороший мужик. В Афгане был.
                - Пиво будешь?
                - Давай. Ты чего там вчера рассказывал?
                - А ты что помнишь?
Задумался.
                - Давай повторю все вкратце. Как я сюда попал, не знаю, мне сейчас 42. Все что со мной было — я помню. С тобой — из твоих рассказов.
                - Меня когда ранят?
                - Дату я тебе не скажу, но Ленки не было, ты ей даже не сообщал, что бы не расстраивать. Она же родить должна. Сказал, что в командировку уехал. Потом, естественно, все выяснилось.
                Молчит. Похоже, не верит. Сколько раз, за эти дни я ставил себя на свое место, пытался слова найти, что бы убедить. Теперь еще на его место встать нужно! Но с собой-то проще, себя-то я знаю, а его?
                - Когда мы ко мне в гости ездили?
Проверяет.
                - В Грозный что ли? В1989-ом. Самолетом до Мин. Вод, затем поездом до Грозного.
                - На какой улице я жил?
                - Ну, Валь, я не помню. Дом помню, расположение комнат помню. Помнишь, когда в Мин. Воды прилетели, я в аэропорту холмик увидел, и спрашиваю тебя: «это что, горы?»
                - Ты откуда Шатрова знаешь?
                -  В 2012-ом мы с тобой в санаторий ездили, там и познакомились.
                - Какой санаторий?
                - Валь, тебя ранят. Ты что, думаешь, это бесследно пройдет? Не хотел я тебе показывать...
                - Опа, мобильник. Я такие в Германии видел. Откуда он у тебя?
                - В мое время с такими все ходят. Смотри.
Валька побледнел.
                - Что это?
                - Я для того сюда и приехал, что бы этого не случилось.
Замолчали. Вижу, что ошарашил парня. Увидеть такое. Так еще и поверить надо. Не знаю, что там у него в голове происходит, но борьба, похоже, идет не шуточная.
                - Пойду в магазин схожу. А ты прибери здесь. Развели бардак.
Отсутствовал он минут сорок.
                - Все равно не могу понять, как такое возможно. А еще один такой, ну, ты, есть?
                - Да, дома остался. Я у него деньги на поездку взял и паспорт. Кстати, - у меня мелькнула шальная мысль, - позвони мне вечером, сейчас номер напишу.
                - Зачем? - настолько искреннее удивление, что я засомневался.
                - Скажешь, что я добрался, привет передашь. Жену Света зовут.
Недоумение, смятение, вся эта гамма чувств отразилась на лице старшего лейтенанта. Он даже не нашелся, что ответить. Молча пошел на кухню. Посудой загремел. Ничего, пусть один побудет, осмыслит, в себя придет. Я пока телевизор посмотрю.
                - Валь, у вас вообще, свет бывает?
                - Бывает. - Вышел с кухни, сел напротив. - Странно все это.
                - Я тебе сейчас один случай расскажу. 1991-ый год. Ты помощник начальника караула. Где-то в каком-то банке у вас пост. Ночью часовой докладывает:  БТР  и автомобиль «Урал» подъехали к банку. Ты берешь караульных и туда. Ты помнишь, что говорил солдатам? «Выйти из машины, спрятаться и что бы вас видно не было». Так?
                - Так.
                - Самому страшно, но что-то делать надо. Что ты крикнул?
                - Ста...
                -  Подожди. «Старший группы ко мне!» Тебя ослепили фароискателем
                - Да.
                - В итоге, это оказались наши десантники. Было такое?
                - Было.
                - А когда ты стоял дежурным по парку и к тебе подъехал грузинский БРДМ. Ты что подумал? Сейчас долбанет из пулемета по твоему фанерному домику, а у тебя из оружия - только ручка. В итоге что?
                - Что?
                - Водила понять не мог, почему у него гидроусилитель не работает. А он туда масла не залил. Так?               
                - Так.
                - Тебе рассказать, как братский народ Грузии тебя с бойцами чуть с моста не выкинул, когда на станции Дидубе, поезд с боеприпасами рвался? Было такое?
                - Да.
                - Ты мне это рассказывал?
                - Нет.
                - Ошибаешься, рассказывал, но там, в будущей жизни, а то откуда бы я это знал?
                - А что я тебе еще рассказывал?
                - Мы разные темы обсуждали. Из этого времени, пожалуй, все. Тебя же комиссуют в 1998-ом.
                - Ладно, мне собираться надо.
                - Валь, я поживу у тебя? – спросил как бы невзначай, но внутренне напрягся. Если скажет «да», значит, поверил, а если «нет»?
                - Живи, жалко, что ли.
Отлегло.

                Глава 8.
             Все выходные я промучился. С одной стороны – поверил, а с другой – я же его не видел. Чужой человек в квартире. Светка, может, с ним заодно? Специально там осталась, что бы… Что бы что? Вынести все из дома? Да нет, вот она рядом. Уверяет, что там я. Позвонить соседу Вовке, пусть зайдет, посмотрит, кто в квартире. А может, там правда я? Света сказала, что я без пальцев. Сегодня без пальцев, завтра с пальцами. Как я это объясню? Паспорт заберет. Завтра же подам заявление об утере. Деньги. Да хрен с ним с деньгами. Но откуда он столько про меня знает? А может, зря я себя накручиваю и мне радоваться надо, что появился такой человек, вернее я, из будущего. Сколько ему лет? 42? Значит, до 42-ух я точно доживу, причем с этой самой женщиной. Только необычно все это. Были ли где подобные случаи? Конечно! В Голливуде! Значит мы в Голливуде! Я Брюс Уиллис, а она Деми Мур! А тот – кто? Ладно, скоро все узнаем.
              - Свет, позвони домой.
              - Хорошо. Никто не берет.
              - Поехали.
Должен был уехать. Надо же, сам пустил непонятно кого!
              - Не волнуйся, все нормально, - жена видит мое состояние, успокоить пытается. Умеют  же женщины влиять на нас. Хотя почему бы и нет, она все-таки хранительница очага.
Вот и момент истины. Замок открылся легко. На первый взгляд все на месте. Паспорта нет и, разумеется, денег. Зато конвертов, аж 17 штук! Запечатаны все, кроме одного, на котором написано 1995. У моей половинки глаза круглые, пока я остальные убирал, содержимое 1995-го уже изучено.
               - Ну, давай рассказывай, что там?
               - Не так много. Видать не интересная у нас жизнь. Пишет, нет, пишешь, что к девятому мая приедешь.
               - Зачем?
               - Не написано. Только то, что приедешь.
               - Дай почитать.
               - Жень, а ты, куда остальные дел?
               - Убрал.
               - Давай посмотрим, ну хоть одним глазком.
               - Нет. Там же написано, не вскрывать до указанной даты.
               - Ну, пожалуйста.
               - Здесь не написано, что мы с тобой поругаемся из-за этих писем.
               - Ну и что?
               - Так, что не лезь.
Обиделась. Ушла. Ничего, каждому овощу свое время. Кажется, не обманул. Подождем немного и проверим. Первое событие, произойдет уже в июне.
Телефонный звонок раздался в ночь со среды на четверг. Я глянул на часы. Три часа НОЧИ. Сейчас пойму, кто звонит, и он столько о себе нового узнает…
Здравствуйте, мне нужен Евгений, - какой-то настороженный голос.
Я слушаю.
     - Женька, Женька, это я Валентин! Извини, что поздно…
     - Валька! Здорово! Ты откуда?
     - Из Тбилиси. Объясни, кто ко мне приехал?
Я замялся.
     - На меня похож?
     - Копия! Только постарше.
     - Тут такая история…
     - Знаю я эту историю. Это что, правда?
     - Видимо да. Я сам его, или меня, не видел, он сказал, что это опасно. Света уверяет, что это я.
     - Он что-то говорил по поводу моего ранения. Ты в курсе?
     - Да. Он для этого к тебе и поехал.
     - Не знаю, как быть. Весь день порывался тебе позвонить, но при посторонних такое обсуждать…
     - Валь, а ты откуда мой номер знаешь?
     - Ты дал.
     -  Глупость спросил. Не привык еще.
     - К такому привыкнешь. Так что, принимаем как аксиому?
     - Видимо да.
     - Он еще просил передать, что бы ты с паспортом не дергался. Ладно, пока, по служебному звоню, перезвоню на днях.
     - Пока.
Короткие гудки. И мысли тоже короткие. Уже и туда запустил свои лапы. Чудны дела твои, Господи. Я вот не был в Грузии, а этот путешествует, на мои деньги.
     - Что Валентин сказал? – Жена подала голос.
     - Я к нему приехал.
     - Значит, все хорошо будет. Давай спать.

                Глава 9.
                Хлопнула дверь. Что-то звякнуло. Валентин пришел.
                - Валь, ты опять с горючим что ли?
                - Да это так, что бы было. Я, кстати, тебе звонил.
                - И как?
                - Ты дома.
                - Удивительно.
                - Вода есть?
                - Тебе повезло.
                - Пойду, умоюсь. Аккумуляторы возьми.
                - Я даже знаю, что это от радиостанции и даже знаю для чего.
                - Для чего?
                - Ты над Вовкиной кроваткой лампочку повесишь, что бы к ребенку ночью вставать можно было.
                - Точно. А откуда знаешь, что мы сына Вовкой назовем?
                - Валь, ты забыл…
                - Шайтан. Умоюсь, пойду.
Я тем временем воевал с керосинкой. Хитрое устройство и явно для двуруких придумано. Все пытался ее разжечь, хоть и тепло, но спортивный интерес никуда не денешь. С примусом все было гораздо проще. Горячий чай у меня был целый день.
                - Валь, а щелочные аккумуляторы, когда принесешь?
Челюсть у моего друга отвисла. Может, от холодной воды?
                - Откуда… - начал, было, он. – С тобой неинтересно. Как думаешь, лампочку они потянут?
                - Потянут.
                - Ты, вроде, физикой не увлекался, а говоришь уверенно.
                - Сам же рассказывал. На 3-4 дня хватает, если у соседки переносной телевизор не подключать.
                - А я волновался.
                - Ты обращайся, если что.
                - Расскажи-ка лучше, как мне беды избежать.
                - День я не помню, я тебе уже говорил об этом, хотя, может, ты и называл.
                - Нехороший ты человек, приехал, а ничего не знаешь.
                - Валь, если я тебе скажу, что пальцы 23-го сентября потерял, ты запомнишь? Просто будешь знать, что я не совсем полноценный. Кто же знал, что я тут окажусь.
                - Ладно, ладно, шучу я.
                - Рассказываю, что знаю. Ты будешь дежурным по Узлу связи. У тебя еще такое помещение, стеклянное, но стекла крашенные. Представляешь, где это?
                - Угу.
                - Рядом с вашей частью КПП каких-то грузинских войск.
                - Есть такое.
                - Не перебивай. Напротив – институт, по-моему, физики. За ним – пригорок, там лесок и кладбище.
                - Ты как будто был там.
                - Стреляли с этого пригорка. Обстреливали, правда, КПП грузин, но несколько пуль залетело к тебе. И вот…
                - Понятно. А время суток?
                - Не знаю. Когда у вас тут обычно стреляют? Мой тебе совет, услышал первые выстрелы – упал на пол, забился под шкаф, ну его на хрен, весь этот героизм. Дальше тебе жить. Я тоже думал, что со мной никогда ничего не произойдет, а вот, смотри.
                - Ты, вообще, надолго?
                - Надолго к тебе, или в это время?
                - И то, и то.
                - 9-го мая мне нужно быть дома, а когда меня отсюда заберут и что для этого надо сделать, я не знаю. Работу где-то надо найти, устроиться как-то. Подскажи чего-нибудь.
                - В Тбилиси ты вряд ли что найдешь.
                - Да я и не собираюсь тут оставаться. Ты бы тоже валил обратно, под Нижний.
                - Ты знаешь, что когда я сюда перевелся, всю нашу часть…
                - Знаю, отправили в Чечню. Шатров рассказывал, как он технику принимал. Со всей дивизии еле-еле на один полк набрали. То, что само ездило. Призывники, с Дальнего Востока, которые не знают с какой стороны к БТРу подойти. Обучение за три дня проводили!
               - А где по другом?
               - Нигде. Валь, ты Каху Никобадзе, со второго взвода помнишь? А Мишку Дворкова?
               - Конечно. Вместе выпускались.
               - Я тебе по секрету скажу. В 2008-ом мы воевать с Грузией будем. Так Каха за грузин воевал, а Мишка - за наших. Они даже в эфире пару слов друг другу сказали.
              - Представляю о чем.
              - Каха в училище гадостей никому не делал, сам знаешь, а то, что так получилось, ни тот, ни другой не виноват. Мы когда на двадцатилетие выпуска собирались, Мишка просто это как факт привел, с сожалением, конечно.
              - Что еще интересного будет?
              - Жизнь вообще штука интересная, узнаешь еще, успеешь. – Это я вслух произнес, а подумал вот что: если сейчас все изменится, может они с Ленкой так и проживут до конца жизни? А если ничего не изменится? По крайней мере, я попробовал. Правильно ли это? Трудно сказать, но кому-то надо было, что бы я здесь очутился.
              - Чего задумался? – Голос Валентина вернул меня в реальность (в реальность ли).
              - Валь, ты можешь мне еще раз позвонить?
              - Могу. Что передать?
              - Я тебе сейчас одну историю расскажу, мне надо, что бы ты ее до меня донес.
              - Весь внимание.
              - Как я уже упоминал, 9-го мая мне нужно быть дома. У меня за стенкой сосед живет, Вовка, довольно богатый человек. Так 9-го мая 1995-го года его придут грабить.
              - А ты, вроде, Зорро, спасти его хочешь?
              - У них все пошло немного не по плану. Планировалось Вовку в квартиру запихнуть, когда он дверь откроет, а он сопротивляться стал. Коридоры у нас не очень широкие, а Вовка мужик здоровый. Нападавших хоть и четверо было, а больше двух в коридоре они не помешались.
              - А ты тут причем?
              - Жена  возню услыхала, мы к ним в гости собирались, и кричит мне, иди, мол, посмотри, что там. Открываю дверь, мне в лоб как звезданут, я и вырубился. Сосед, дядя Петя, спугнул, лифт не работал, он пешком домой поднимался. Светке тоже досталось, она, как увидела, что я на пол свалился, так спасать меня кинулась. Ей бы тихо сидеть, а она визжать давай.
             - Чем кончилось то?
             - У соседа жена, тоже Света, быстрее в милицию звонить, правда телефон не работал, она в крик.
               - А с телефоном-то что?
              - У этих дебилов ума хватило провода перерезать. Вовка молодец, в дом их не пускает, насмерть стоит. Они запаниковали.  Тут я еще, моя визжит, сосед подключился. Эти бандиты, когда убегали, дядю Петю тоже зацепили, так что в больницу нас всех троих увезли.
            - Кого троих?
            - Дядю Петю, Вовку – соседа, ну и меня, как главного участника событий.
            - А с тобой — то что?
            - Да ничего. Обошлось. В глаза посветили, и гуляй Вася.
            - А кто это был?
            - Я откуда знаю. Сосед говорит, что голос знакомый, а так не узнал, они же в масках.
            - Круто у вас.
            - Да как везде. Ты мне каску со службы принеси.
            - Типа, когда тебя по башке бить будут…
            - Представь, как эти отморозки удивятся, открывается дверь, а там мужик в каске…
            - Позвоню, какой разговор.
            - Ты Свете, моей Свете, все это не рассказывай, может и не будет ничего.
            - А ты уверен, что это твоя Света?
            - В смысле?
            - Твоя, а не его, который сейчас с ней.
Я задумался.
            - Наверно, все-таки моя, я с ней 17 лет прожил.
Стук в дверь. Ну, не дадут поговорить. Гена, да не один, в каждой руке по бутылке.
            - Встречайте, славяне.
            - Здорово, Ген.
            - Закусить есть чем?
- Как же, под такую водку да закуску не найти…


                Глава 10.
              Да мне поспать дадут, наконец, или нет? Только с командировки приехал, устал как собака. Телефон звонит. Кто там еще?
          - Женька, привет, это опять я.
          - Здорово, коль не шутишь.
          - Я тебя разбудил?
          - Ты сегодня пораньше, в два.
          - Ничего выспишься еще. Сейчас я тебе сказку на ночь расскажу.
Слушал я внимательно. Даже проснулся сразу, взбодрился. Занятно.
          - Валь, а почему Свете не надо рассказывать?
          - Потому что ей тоже достанется. Будет две недели ходить, фонарем светить. Он поэтому в письме  ничего не написал. Света ведь читала?
          - Читала. А он это я что ли?
          - Кто же еще?
          - Значит это все-таки я?
          - А ты все еще не веришь?
          - Лишний раз убедиться хочу.
          - Гарантирую. Все пока.
          - Пока.
Надо же, как интересно. Значит, в больнице полежать придется. Или уже не придется? Подготовиться надо. Роту автоматчиков и два пулемета. К соседу пойти, сказать: «Вова, ты милицию вызови и пусть они у тебя весь день дежурят», или «сиди дома и ни кому не открывай». Какая же реакция у него будет? Я начинаю понимать себя. Вот оно как, жить, зная события наперед и пытаться убедить окружающих, что ты не дурак. В том числе и меня. И Свету. И Вальку. Какой я талантливый! Гордость овеяла. Но это все лирика, а делать что-то надо. Пригласить в гости кого покрепче? Этажом выше засаду устроить? Но где их разместить? Над нами алкаши, рядом Ленка с Юркой, но к ним с незнакомыми людьми не сунешься. Просто стоять на лестнице курить? А время? Он не сказал мне время! Тот я, наверняка помнит, во сколько это было. Такое событие, в память врезается. Дядю Петю отвлечь, но это мелочь, Света его на улице заболтает. Может проще сделать, не нам к ним пойти, а их к нам пригласить? В мою же дверь ломиться не будут. Хотя эти, наверно, одним разом не ограничатся и вопрос лучше решить сразу. Хорошо, пистолетов у них не было, только ножи. Значит, арматуры побольше набрать, и тем, кого я в гости приглашу, вручать, вместо десерта. Одну дяде Пете дать, иди домой, с миром. Планы мести вырисовывались один за другим. По голове мне стукнут, как же! Я еще из-за двери стрелять начну. Такой праздник испохабить!  Но тот я тоже что-то придумал. У него и времени больше было. Надо нам с ним действия скоординировать. Надеюсь, он раньше 9-го приедет. Жена проснулась.
- Кто звонил?
- Валька.
- Случилось что?
- Скучно ему.
- Ты знаешь, я сейчас за вас двоих переживаю.
- Все хорошо. Спи, давай.
Вот так значит. Даже не знаю, как к этому относится. За двоих она переживает. То есть, у нее кроме меня еще кто-то есть? А ничего, что этот кто-то я? Но тот я был поставлен перед фактом, а мне к этому привыкнуть надо. А если бы меня так перед фактом поставили?  Оно так и получается. Тьфу ты, совсем запутался. Но с другой стороны, мы два разных человека, чувствуем-то мы по своему. И кушать каждому хочется, независимо от другого. А если он не приедет и мне все-таки по голове врежут, он же не почувствует! Знать будет, а чувствовать? Так не бывает, ну просто-напросто не бывает! Природа не терпит пустоты. Ведь получается, что в том времени меня нет! Но кто-то там должен быть. А может сейчас меня туда, фьють, и перекинут. Я аж за подушку схватился. Тот-то сюда прибыл, он хоть знает что-то, а я - ни хрена! Надо ему сказать, пусть обратно валит, а то будем мы с ним меняться, как... даже не знаю с чем сравнить. Ему значит, молодая жена достанется, а мне... рука изуродованная, еще и дети взрослые! Хотя нет, руки — то у меня целые. Вот все радоваться будут, появлюсь я в 2012-ом году молодой, красивый и здоровый!  А до того времени я все-таки доживу, и хотелось бы без потерь. Значит, нужно четко следовать указаниям наставника.  Все думал, как его называть? Точно, Наставник! А если, не дай Бог, со мной что-нибудь случится, он что, тоже того? Только мы это проверять не будем. Пусть лучше остается, о семье заботится. Придет утром, вместо меня, на работу, скажет: «я, тут, ногти стриг и вот», левую руку им на... Что же это фантазия у меня такая буйная! А Свете там каково? Наставник пропал и ни слуху, ни духу. Милиция уже, наверно, ищет. А дети? Если они у нас, конечно, есть. Может, они меня не любят и от радости до потолка прыгают! Надо узнать, как я с детьми живу. Родители переживают. Успокоить бы их. Но мне это не под силу, хотя ради этого махнулся бы я временами с Наставником. Спать надо, утро скоро.
      
                Глава 11.
           Я думаю, что в истории Тбилиси кое-какой след мы оставили. Валька взял три выходных и по городу мы погуляли на славу. За эти три дня у Гены еще день рождения случился. Он хоть и называется день рождения, но у нас получилась ночь рождения, (поскольку Гена выходные не брал). Достопримечательности посмотрели, ну как посмотрели, часть я видел, часть должен был видеть. Помню, Валька кричал мне в ухо, «смотри, это серные бани, мы с тобой обязательно туда сходим», но то ли далеко они были, то ли туманно было в тот день, в горах погода резко меняется, но память упорно не желала воссоздавать их облик. Как и некоторые другие архитектурные памятники и даже современные постройки. Зато отчетливо помню, как начинали отмечать Генин праздник в кабаке под названием « У Авто». Гена был в форме, и прогрессивно настроенные грузины решили сорвать веселье оккупационным войскам. Будь Валентин в другом состоянии, вряд ли пошел бы он разговаривать на улицу с одним из них. Но когда они вернулись, столы были сдвинуты и все тосты были только за «дорогого Геннадия Андреевича». А тосты на Кавказе длинные. Ночи короткие. Потом в метро какой-то длинноносый и плохо говорящий по-русски индивидуум пытался снять с пальца Валентина золотое кольцо. «Снимай кольцо, оккупант поганый! Не будешь? Сейчас я подмогу позову»! Видать зрение меня подводить стало, но нос у любителя ювелирных изделий, как мне показалось, несколько уменьшился. А подмоги мы так и не дождались, она, видать, где-то далеко была. Ну не прилично же, целый час стоять на перроне и подбирать рифмы к слову «оккупант». Ближе к полуночи Вале приспичило узнать, который час, что бы засечь время, за сколько мы доберемся от «Самгори» до «Делиси».  Видимо, какой-то рекорд устанавливал, как он сам выразился - «республиканский». Это слово так подействовало на Гену, что из его памяти всплыл случай, который  в переводе на русский язык звучит так: 1990-ый год. Страна перешла на летнее время. Гена утром идет на службу и понимает: что-то не то. Обращается к первому попавшемуся  местному жителю, скажи, дорогой, который час, только с учетом того, что вся страна часы перевела. Ответ: «какая такая страна, у нас свое время, куда хотим, туда стрелки и переводим»! «Вот так и обретала Грузия независимость, даже от времени». За такой гениальный Генин вывод грех было не выпить. Продолжили дома. Естественно разговор зашел про женщин. И тут Валентину непременно захотелось выяснить, женат я или нет? Напрасно я показывал паспорт со штампом, Валентин упорно стоял на своем. Я не женат, женат не я, а тот, который там. Гена пришел к выводу, что у моей жены любовник и все бабы стервы, а закончился вечер распеванием незабываемого произведения Владимира Семеновича Высоцкого: «А тот, кто раньше с нею был...».
             Утром третьего дня Валентин задумался о культурной программе, для прыгающего через время гостя. (Второй день ушел на различного рода оздоравливающие процедуры. Мне сразу вспомнился санаторий, но там мы по этажам бегали, а здесь ограничились одной комнатой. И их процедуры несколько отличались от наших. У нас более квалифицированные, что ли).
                - Так, там мы были, там были... - начал было перечислять он.
                - Нет уж, повторение — мать ученья, давай еще раз, для закрепления материала.
                - Боюсь, дня нам не хватит.
                - Значит, давай самое основное.
                - В Центр сходим, на проспект Руставели — обязательно. Посмотришь, как дворец Гамсахурдия выглядит, после штурма.
                - Валь, ты, что в кабаке этим сказал?
                - В кабаке? Сказал, что у капитана день рождения.
                - И все?
                - Что сейчас сюда десантура подтянется. Человек двадцать. В итоге, видишь, как хорошо все получилось. И чего им надо? Сидели же, никого не трогали.
                - А почему десантники? Мы вроде в зеленой форме?
                - Если бы они через пять минут подошли, я бы космонавтов позвал, хоть мы и не в скафандрах.
                - Да, ничто так не укрепляет дружбу, как поигрывание мускулами.
                - Слушай, а приезжай на мой день рождения!
                - В июле? Мой через 10 дней после твоего. Ты главное сделай все правильно, что бы я в больнице тебя не навещал.
Последние мои слова Валентин пропустил мимо ушей.
                - У тебя же в августе! Вот и отметим! Красочные впечатления обещаю.
                - Здесь их без тебя хватает. Особенно острых.
                - Не так все плохо. Это идиоты, где их нет? Нам их просто много попалось на единицу времени.
                - Ты еще не знаешь, какой президент тут будет в 2008-ом!
Валька пожал плечами. Конечно, до этого времени еще как до Казбека по-пластунски.
                - Ну, что двинули?
                - Вперед.
            Серные бани я увидел. Отсюда следует, что культурная программа удалась. Тбилиси красивый город. Особенно, его старая часть. Памятники, храмы, обрывистые берега Куры, лепнина на окнах и балконах — все это радовало глаз. На этом фоне дворец Гамсахурдия выглядел удручающе. Площадь Свободы — плачевно.
                - Тут весело было в начале 90-ых. - сказал Валька, когда мы шли по проспекту Руставели.
                - Можно подумать, сейчас по - другому.
                - Сейчас по спокойнее. Здесь в 1992-ом году, через весь проспект, тело майора Бериева несли.
                - Кто такой? Ты мне про это не рассказывал.
                - Не рассказывал? Есть здесь, в Тбилиси, часть по ремонту бронетехники. Ночью, пришли грузины, а на КПП прапорщик и один солдат. У солдата штык-нож, а прапор — вообще без ничего, время то мирное.
                - И чего?
                - Чего, чего! Оружие, говорят, давай. Прапор им — нет оружия! «Веди к командиру». Офицеры  на территории части жили.
                - Да не молчи ты. Чем кончилось?
                - Командиру говорят, открывай оружейные комнаты, доставай оружие. Он ни в какую. Так и убили на глазах у семьи. Офицеры со всех частей собрались, и гроб с телом, по всему проспекту пронесли. Гамсахурдия тогда в штаны наложил. Расследование назначил, пенсию семье дал.
                - Как будто от этого легче. Во Владивостоке в спину плевали. Сам знаешь, как тогда к армии относились.
Помолчали.
                -Ты домой, когда собираешься?
                - Хорошо сказал, домой.
                - Ты меня понял.
                - Раньше восьмого мне там делать нечего. Жить негде. Кормиться как-то надо.
                - Восьмого говоришь? Значит, седьмого отправим тебя военно-транспортным самолетом. До Чкаловского долетишь, это под Москвой, дальше — поездом.
                - Что-то про самолет я тоже не в курсе. Давай-ка поподробнее.
                - Чего тебе подробнее? С России прилетает борт, забирает отпускников, дембелей, короче, кому надо, тот летит. Аэродром в Вазиани. До туда машиной, попрошу кого-нибудь, подбросят. Сядешь спокойно и полетишь. Не бесплатно, конечно.
                - Давай только в пределах разумного.
                - Обижаешь. Слушай, а какие у вас там деньги?
                - Да такие же, только без нулей.
                - Скупа фантазия наших дизайнеров. Надо было на купюры Тбилиси нанести, Кишинев, или Киев, например. Что бы ностальгия мучила.
                - Еще Хельсинки и Варшаву, как память о былых временах.
                - С тобой невозможно разговаривать. Сейчас пойдем, вина тебе возьмем. Я знаю, где хорошее дают. Домой заберешь.
                - Валь, да куда мне, с моей рукой!
                - Да ты чего, без подарков приедешь что ли! Там такого не найдешь, а пару бутылок увезешь как-нибудь.
                Парой бутылок мы конечно не ограничились. Продавец уж больно нахваливал свой товар, а Валентин не особо возражал. Домой добирались уже груженые.
                -Тут раньше коньячный завод был, - вещал старший лейтенант под звон бутылок, - так такой хороший коньяк делали. А сейчас что? А армянский коньяк? Ты пробовал когда-нибудь настоящий армянский коньяк? Не тот, что продают в магазинах, а настоящий! Это сказка!
               Сказка — это то, что я вижу. Два офицера в летной форме были удивительно похожи на двух наших сослуживцев по училищу. Конечно, я мог ошибаться, столько лет прошло.
                - Валь, мне кажется, или это...
                Да он и сам уже увидел.
                - Подожди, давай не бу..., - поздно, и кто меня за язык тянул.
                - Леха, Костик!
                - Опа! Пацаны, здорово!
Крепкие рукопожатия, похлопывание по спине, слава Богу, до поцелуев не дошло. Интересно, все-таки мир устроен. Я Костика через 20 лет увидел, на встрече выпускников, а с Лехой наши пути так и не пересеклись. А тут на тебе! Радость этих троих была искренней. Еще бы, через столько (по их меркам) лет, встретить, в по сути уже чужой стране, своих, не тех своих, которые здесь пока еще есть, а тех, с которыми пуд соли съели.
                - А мы ходим, не знаем где вас найти, - демонстративное звяканье бутылками.
                - Молодцы, заранее к встрече подготовились!
                - Пойдемте ко мне, посидим, поговорим, - это Валентин и его гостеприимство. Что поделаешь, человек с Кавказа.
        Дальше началось вполне обыденное: «А ты помнишь...»
        Молодость затягивала. Она обволакивала своими мягкими лапами, проникая  буквально в каждую клеточку, давая в полной мере насладиться прелестями юного возраста.
                - Жень, ты помнишь,  на полевом выходе, когда в палатках жили, Валерка Зайцев дрова в поддувало напихал и печку топил?
                - Это же  второй курс, мы тогда замерзли как суслики, октябрь на дворе. - Конечно я помнил.
                Все проблемы куда-то ушли. Я с головой растворился в этой неповторимой атмосфере мальчишества.
                - Валь, а когда твой тезка поленья положил на печку сушить, а они за печку упали! Мы проснулись, дымища, дышать нечем, я хоть сапоги успел одеть...
                - Какие сапоги в этой суматохе, я босиком выскочил!
                - Ха-ха-ха, прикол, десять рыл в одних подштанниках перед палаткой  отсвечивают...
Конечно, подштанники-то белые, далеко видать!
Я, наверно, самый счастливый человек! Пережить вторую молодость! Жаль, что мне не 25, хотя окружающие уверены, что из-за руки, я просто плохо выгляжу.
                - А я помню, просыпаюсь, открываю глаза, а надо мной звезды...
                - Какие звезды? Может, на погонах нашего капитана звезды увидел?
                - Нет, это у палатки угол задрался, ха-ха-ха, а я …
И столько еще всего... Через 20 лет, когда мы встречались, все было иначе. Мы повзрослели, жизнь нас потрепала, мы это были мы, вместе прошедшие училищный путь. Но ценности изменились.
               
                Глава 12.
Две бутылки вина я сохранил. Они добавили веса моим не хитрым пожиткам, но таможни в аэропорту не было, а военно-транспортный самолет вряд ли это заметил. Пришло время покинуть гостеприимного Валентина. Однажды скакнув назад, время вновь двинулось вперед, увлекая за собой и меня. Обратная дорога оказалась куда проще.
- Здравствуй, я!
- Привет, Наставник.
- Почему Наставник?
- Я буду тебя так называть. Как съездил?
- Надеюсь, все будет хорошо. Предупрежден — значит вооружен.
- Давно приехал?
- Утром. Нагулялся уже, по самую маковку. Подарки от Валентина привез.
- Тогда, по старой схеме.
- Через час буду. Я свой взгляд на завтрашнюю ситуацию тебе изложу...
- Подожди. Ты езжай, отдыхай, а через пару часов созвонимся. Хорошо?
- Договорились.
Несколько опустошив холодильник и приняв ванну, я расположился перед телевизором. Интересно смотреть новости из прошлого! Диктор еще фразу не договорила, а я уже знаю, чем это закончится через несколько дней или даже лет. Вчера завершился чемпионат мира по хоккею. Наши, конечно, не выиграли, а кто? Надо будет газеты купить, вспомнить. Так, а российский футбольный чемпионат продолжается и что тут у нас? Ага, Алания Владикавказ, они же первое место в этом году возьмут! Надо сказать молодому мне. Телефон звонит.
Алло.
                - Привет Наставник.
                - Здорово, подопытный.
                - Почему подопытный?
                - Мы же с тобой события меняем, а что из этого получится, хрен его знает. Поэтому подопытный.
                - Тебя это тоже касается.
                - Несомненно. Давай вернемся к нашим баранам.
                - Да. Я со знакомым ментом переговорил, ты его не знаешь...
                - Хорошая шутка. Его, случайно, не Андрей зовут?
 Заминка, на том конце провода.
                - Действительно. Он возьмет двух ребят. С соседкой напротив я договорился, вернее Андрюха договорился.
                - Как он воспринял?
                - Без особого энтузиазма, но стол накрыть придется. Хорошо у этих соседей телефон есть.
                - Жень, ну какой телефон. Они же провода перережут.
                - А как тогда?
                - Я думаю, они шум услышат. Моя же услыхала. Или пусть рации возьмут. Реши с Андреем этот вопрос.
                - Хорошо.
                - И еще. Я здесь вместо тебя побуду, кто знает, что случится. У тебя вся жизнь впереди.
                - Слушай, Наставник, а если, не дай Бог что, я только до 42-ух доживу?
                -  Я думал об этом. Кто знает, сколько тебе, да и мне отмерено. Не факт, что ты в 42 сюда вернешься. Не факт, что все будет так, как я задумал. Я не знаю, что тебе еще сказать.
                - Тогда отбой. Удачи.
Кровь. Ее было намного больше, чем тогда. Когда нападавшие увидели, что путь отступления им отрезан, Вовкину защиту они все-таки продавили. Дверь закрыть не успели. А когда на рубахе одного из милицейских расплылось красное пятно, хлопнул выстрел, затем второй. В дверь стали тарабанить, «скорую, скорую, скорей». Я осторожно выглянул. Второй раз получать по голове не хочется. «Чего стоишь, скорую давай». Было плохо видно, что происходит в соседской квартире. Суета, стоны, плач. Я побежал вниз. Телефонизация, в те времена, оставляла желать лучшего. Здесь вроде есть телефон. Звоню. Никого. Из соседней двери показалась любопытная соседка.
- Что случилось?
- У Вас телефон есть?
- А что случилось?
- Вызовите, пожалуйста, скорую.
- А в чем...
- Быстрее!!!
Подъезд как вымер. А вот и дядя Петя, не спеша поднимается к себе.
                - Дядя Петя, у Вас телефон есть?
                - У соседки.
                - Вызовите скорую и милицию. Быстрее, дядя Петь, быстрее.
Бегом наверх. Тут уже спокойнее. Двое в наручниках лицом вниз. Один стонет, значит, жив, второй без движения, жив, мертв? Мент, сидя на полу, зажимает живот. У Вовки правая рука распахана по бицепсу. Светка обняла плачущего ребенка, на них кровь, их, не их? Славно погуляли. Наконец-то, скорая. Одной машины мало. Телефон восстановить. Блин, не могу одной рукой, да и Андрюхе показывать нельзя, вопросами замучает. Милиция появляется. Быстро. Потихоньку ситуация  рассасывается. Вот и тишина. Часа через два, по логике, должен Андрей вернуться. Заматываю руку полотенцем. Если спросит, скажу, дверью прищемил. А вот теперь вопрос: а стоило ли затевать все это? Как минимум четверо раненых, Света с ребенком целы, нет? 17 лет назад проще было. Ну, засветили мне в лоб, очухался же. Дядя Петя руку сломал, Вовка был порезанный, но не до такой степени. А тут? Может, я зря вмешиваюсь в дела божьи? Однако, я не по своей воле. Оставить все как есть? Но мое появление здесь, тоже веление свыше. А может, нет? Вопросы, вопросы, вопросы. Звонок в дверь. Андрей, кто же еще?
                - Ты откуда про грабеж узнал? - прямо с порога и громко, слишком громко.
                - Проходи, чайку попьем, я тоже рад тебя видеть.
                - Ты мне зубы не заговаривай. Информация откуда?
Я разворачиваюсь и иду на кухню. Ставлю чайник. Через минуту появляется блюститель порядка. Садится.  Вот и чай готов.
                - По кофейку?
                - Что-то, Женек, ты какой-то странный. А с рукой что?
                - Дверью прищемил, в суматохе. Кофе будешь?
                - Может помочь перевязать, а то чего это ты полотенцем замотал?
                - Не надо. Я тебя третий раз про кофе спрашиваю.
                - Ты хоть знаешь, что Пашку ранили!? - вот она юная несдержанность.
                - Андрюш, мы с тобой, когда разговаривали, я тебе что сказал? - а вот тут я блефовал. Молодой я должен был сообщить ему про оружие, а сделал ли? Трудно правдиво обрисовать ситуацию, не прочувствовав ее на собственной шкуре.
                - Сам знаешь.
                - Я от тебя услышать хочу.
                - Кофе налей.
Не сдается. Ментовская закалка. А в училище нормальным человеком был. Но я немного постарше тебя и видел немного больше, так что посмотрим, чья возьмет. Молчишь? Раз молчишь, значит, неправоту свою чувствуешь. Был разговор, значит. И про ножи тебя предупреждали, и что отмороженные они — тоже.
                - Двое из них наши клиенты, - наконец-то, заговорил! - Пашка выкарабкается, еще послужим вместе, - это он больше для себя, чем для меня, - рана не глубокая.
Я пью кофе. Славный напиток. Хорошо, что его в Европу завезли. А Андрей (на данный момент) второй год в милиции, но парень он основательный. Майора получит. Потом на пенсию, где тоже не плохо пристроится, начальником службы безопасности банка.
                - Откуда узнал, скажешь?
                - Легко. Только ты все равно не поверишь.
                - Смотрю я на тебя, какой-то ты не такой.
                - Переволновался. Не каждый день за дверью стреляют.
                - Я про тебя ничего говорить не буду. В милицию тебя вызовут. Расскажешь, что видел.
                - А что я могу еще рассказать? Что видел, то и расскажу.
                - И я про тоже. А моя информация — это моя информация.
На том и порешили. Теперь только осталось до меня молодого все это донести. Подробно и с картинками. Не думаю, что его будут сильно трясти. Услышал выстрелы, я человек военный, выстрел узнаю, вышел, увидел, побежал звонить. Все.
Однако надо подопытному позвонить. Они, наверно, волнуются. Особенно Света. А с другой стороны, чего ей волноваться? Я под боком. И тут как громом по голове: а если бы меня убили? Ну ладно не в этот раз, а так, чисто гипотетически. Меня же похоронить должны, а как же молодой я? Это, что всё? Сам живой, а жизни конец? Меня же все равно опознают, удивятся немного, что пальцев нет... А может это мой шанс? Ну, как же это я, если у меня все было на месте, никаких операций мне не делали, значит это не я? По чем еще определить можно? По зубной карте? Вряд ли у нас это развито, да и потом мои зубы и его — это небо и земля. По отпечаткам пальцев? А где они у меня в базе есть? Однажды у меня, их снимали, когда в офисе кража была, но это было позже. Значит что? Родимое пятно! Оно у меня уникально, хрен с кем перепутаешь! И глаза разные, один серый, другой коричневый. Вот наградила природа! Вывод: валить надо и желательно подальше. Пойду кофею жахну, а может, что покрепче, успокоюсь. И когда это, наверху, осознают свою ошибку, да все вернут на круги своя? И буду ли я все это помнить? Вдох, выдох, вдох, выдох. Пол бутылки водки. Достаточно. Спокойно, пойду родителям звонить.
                - Алло, - аж по сердцу резануло. Мама. Как много это слово значит, в детстве и как его значение теряется, когда мы осознаем себя взрослыми. Понимание приходит потом, позже и хорошо, если еще можно осознать, что вот она та, которая всегда поможет, всегда поддержит и никогда ни за что не упрекнет, потому что она МАМА. Увижу ли я тебя еще? Обниму ли? Может, я просто не достоин этого счастья? Больно, очень больно.
                - Здравствуйте, Евгения можно. - Видно мой голос сильно дрожал. Она меня не узнала. Да и как узнаешь, я же возле нее.
                - Одну минуту.
                - Алло.
                - Слушай, рассказываю...
                - У тебя, что с голосом?
                - Неважно.
                - Все плохо?
                - Да слушай ты! Рассказываю все по порядку...

                Глава 13.
Интересное кино! Валентин по телефону одно рассказывал, этот — другое. Хотя, чему я удивляюсь, события меняются. По голове мне (или ему) не стукнули, но и про трупы разговора не было. Теперь перед ментами объясняйся. Впрочем, объяснятся, все равно бы пришлось, но прошлый раз (опять со слов) я видел значительно меньше. А в этот раз — вообще ничего не видел. Может, зря я согласился, что бы он вместо меня воевал, с одной рукой не больно навоюешь! Это жена все, «пусть остается, он знает, что делать». Переживает.
                - Все запомнил?
                - Да, Наставник.
                - Я тебе все письменно изложу, для закрепления. Ты только выбрось потом.
                - Ладно. Я тебе квартиру нашел. От нас недалеко и относительно недорого. Поживешь, с работой что-нибудь придумаем.
                - Нет, уеду я.
                - Куда это ты собрался?
                - Во Владивосток. Я у тебя номер телефона Сереги Галкина взял, на первое время приютит.
                - Это который вторым взводом командовал? А телефон, откуда? - все время забываю, с кем разговариваю.
                - Ты не поверишь, но я помню, где у меня какие бумаги лежат.               
                - Ты погоди с переездами. Во-первых — на какие шиши ты поедешь, а во-вторых — ты мне здесь нужен.
                - Молодой, а говоришь верно, - надо же, похвалил. - А для чего я тебе нужен?
                - Тут понимаешь, такое дело, мне в конце недели одновременно в двух местах надо быть. Контракты хорошие намечаются. Одного я обрабатывал долго, а второй уезжает, и если я в назначенный день к нему не попаду, все сорвется.
              Тишина. Пожилой думает. У него мозги уже, наверно, не те и быстро соображать он не может. Ой, про себя же говорю!
                - Хорошо, а с моей рукой как быть?
                - Да нормально все! К одному я  поеду, а со вторым мы не встречались, так что все окей. Заодно и на твою поездку заработаем.
                - Подожди, подожди, это предприятия «Прутик» и «Ромашка»? Так?
                - Ну да. Кому я объясняю!
                - С «Прутиком» все хорошо будет, а вот с «Ромашкой» да, не срослось.
                - Вот видишь!
                - Ты только когда «Прутиковскую» продукцию реализовывать будешь, два миллиона сверху накинь. Они согласятся. Я это потом узнал.
                - Отлично! - ничего себе, информация, не зря, значит, мой хлеб ест. - Наставник, да мы с тобой горы свернем!               
                - Один вопрос, как я доберусь туда? Это же 200 километров от города.
                - Я тебе машину дам. Сам-то я на фирменной.
                - А ты рулевое сделал? С моей рукой, да таким рулевым я до ближайшего оврага только доеду.
                - Да нормальное там рулевое! - само собой с языка сорвалось.
                - Мне не рассказывай.
                - Найду я тебе машину с водителем.
                - Того, кто меня знает? Нет уж, я на автобусе. Так что дуй на автовокзал, покупай билеты.
                - Еще пожелания будут? - Не зря говорят, что люди к старости меняются, и этот туда же. Автобус ему подавай! Зануда.
                - Потом привози билеты и ключи от съемной хаты. Только, пожалуйста, поднимись этажом выше, что бы мы ни встретились. Света мне все отдаст.
                - Слушай, Наставник, а чего это ты во Владивосток собрался? - как эта мысль мне сразу в голову не пришла! Втерся в доверие, а теперь подчищает все!
                - Хочешь услышать? Ну, слушай.            
Занимательную историю он мне поведал. Выходит, его теперь беречь надо? Или хочет, что бы мы его холили и лелеяли? По его логике — лучше расстаться и на расстоянии поддерживать отношения. А с другой стороны, мое место он не займет, по вышеуказанным причинам (со мной же тоже всякое может произойти). А может, один из нас здесь лишний, а наша поездка — так же не должно быть, это авантюра, чистой воды, и один из нас... Тревожно что-то мне стало. Жена тут как тут.
                - О чем задумался?
                - Моя, пойдем до автовокзала пробежимся, а потом домой, ключи пожилому отдашь, да билеты.
                - Не такой он и пожилой.
                - Не знаю, не видел.
                - Поверь на слово.
               
                Глава 14.
 Больше месяца живу на съемной квартире. Ничего необычного не происходит. Пытался найти работу, но, видимо, не очень активно. Выполняю мелкие поручения молодого. Он тоже пытался меня пристроить, но потом от этой затеи мы отказались, по причине несовместимости нас двоих в одном городе. В мое время просочилась информация, что 1990-ом году в море подобрали женщину, которая якобы была пассажиркой утонувшего «Титаника». Куда ее отправили? Правильно. Хотя у нее на руках и билет был на этот самый «Титаник» и на фотографии она уж очень похожа. А у меня какой билет на руках?  А  на счет фото в паспорте, так любая экспертиза подтвердит, что это я, да только не один. У нас и ДНК  одинаковые. Хотя там где я сейчас, таких слов еще не знают.  Как и предсказывал, Света на работу устроилась. В детский сад. Я только подсказал ей, в какой идти, что бы не бегать по всему городу. Подопытный новый паспорт делает. Через неделю выполню еще одно его поручение, о котором он еще не догадывается, и на Дальний Восток. Серега очень удивился, когда мой голос услышал. Чего это меня обратно потянуло? Но посодействовать пообещал и кров на первое время обеспечить тоже.  Валентин звонил. Обстреляли их в середине месяца. Он жив, здоров, рисунок на линолеуме навсегда запомнил, а так же каждую трещинку и вмятину. Дай Бог, если обошлось. В гости приглашал, очень настойчиво. Может рвануть? Ленка с сыном скоро к нему приедут. Не нужен я там. На тотализаторе мы полмиллиона просадили. Память ни к черту. Молодой уже боится играть, но я убеждаю, что это локальная неудача, битву мы выиграем. Родителей видел, сестру. Издалека, правда. Очень хотелось подойти, должны быть у человека родные, а то и не человек это вовсе. А у меня кто? Самого себя я видеть не могу, жена только и осталась. Удачно я женился. Нет, не так, удачно я попал, когда  только женился. Хоть на этом спасибо. Самое интересное событие произошло вчера. Пришла ко мне Света.
                - Я беременна.
Почему я не удивлен?
                - Надеюсь от меня? - это моя дежурная шутка.
                - От вас.
Я быстро в уме прикинул, - все сходится. А что значит «от вас»? От меня что ли? Или от него? Я что, все это время чужих детей воспитывал? Чушь! Мы ведь с ним одно! Или нет? Надоел мне этот кроссворд! Здесь что по горизонтали пиши, что по вертикали, да хоть по диагонали — все равно неправильно. У составителя бы правильный ответ узнать, но он вне зоны действия. Светка ушла расстроенная.   Почему? Одна она, по любому, не останется. Подопытный, кажется, ревнует. Тяжело ему в этом плане. Еще один повод расстаться. Вспомнилась одна история, когда крестьяне в лес ушли, а вернулись — сколько-то там лет прошло. Дети у них уже выросли, жены постарели. А у меня что выросло? Все только помолодели. На днях в магазине знакомых встретил, хоть и стараюсь реже выходить из дома. «Привет! Как дела? Давно не виделись! Чего в гости не заходите?» Он в 2000-ом в автокатастрофе погибнет! Я, что, с мертвецом разговариваю? Руку в карман по глубже, улыбка во весь рот, «зайдем, обязательно зайдем». А может, и правда зайдем? Все втроем. Пусть нас рассудят, кто есть кто. Оказывается, трудно жить, расписание наперед зная. Света все пытает меня, расскажи, да расскажи. Я отнекиваюсь, да отшучиваюсь, расстраивать ее в данном положении нельзя. Про них я могу много поведать, а про себя что? Вот и выходит, что живу я, как все и ничего сверхъестественного во мне нет, если бы не…  Сосед по площадке любопытный попался. Пришел, как-то, с пузырем, на разведку, кто, да что, да надолго ли? Слово, за слово, до политики дошли, соленые огурчики способствуют таким разговорам. В следующем году выборы. «Ты за кого? За большевиков, али за коммунистов?» - извечный вопрос отечественных сантехников. А какая разница я за кого? Кто победит, знаю, когда уйдет, знаю, кто потом будет, знаю. Сейчас событий в Буденновске ждем. Потом других, не менее интересных. Что уж почерпнул Николай из наших с ним разговоров, могу только догадываться, но сторонится, меня стал. Подопытный, на днях, молотком по пальцу засадил. Звонил, ругался, почему это я его не предупредил. Я рекомендовал ему каждый прошедший день на листочек записывать, а то вдруг с ним что-нибудь подобное случится, так будет во всеоружии. Как-то  поздравил его с покупкой телевизора. «Так мы еще не купили!». «Завтра же собираешься?». Дальше куча непечатных выражений. «А на день рождения колечко жене лучше с белым камешком возьми, а то с красным ей не очень понравилось». Бабки на лавочках молодежь ругают, такие они, да сякие. Они еще нашу молодежь не видели, от татуировок синюю и во всех местах проколотую. И главные атрибуты: сигарета и бутылочка пивка. У них без этого уже мозги не шевелятся. А есть ли там чему шевелиться? Все разбогатеть хотят мгновенно и без усилий. Мне до пенсии еще как Урюпинску до метро, но не уйду я туда, в положенное время. Созидать некому, зато потреблять….  Света просила книжку ей найти, для работы. Первая мысль была, залезу в интернет, распечатаю. А нет, шалишь! Ноги в руки и бегом по книжным магазинам! Фотографии на телефоне почему-то не пропали. Может это не тот обстрел? Но Валька мне только про один рассказывал. Или я не в силах предотвратить неизбежное? Тогда со своими советами заткнуться можно. Будущее все равно возьмет свое. Хочется верить, что электронное устройство только хранит то, что на нем зафиксировали, но не более. Тогда на память оставлю. Телефон включаю все реже. Представляю, как на меня посмотрят, если я буду спрашивать зарядку для «Нокия». Света с Наташей познакомилась. В первый день ей ничего не сказала, теперь спрашивает, как быть. Я сам в замешательстве. Пусть оставит на потом, до этих событий еще далеко. Закаты те же. Рассветы тоже. Солнце ведь не знает, какой сейчас год. Кто знает? Люди. Я знаю. Хотя, что я знаю? Что для нас время? Заход и восход Солнца. День. Год. Век. То есть движение Земли - это время? А если представить, остановилась Земля и наступил вечный день или вечная ночь, умрёт человек? Сердце же будет дальше биться. Значит время - это удары сердца? А растение что же, растет - время идёт. Но растению Солнце нужно, а если постоянно темно? Так, растение отпадает. Свет от звёзд мчится, значит они есть. А если всё остановилось, звёзды, планеты. Тогда всё вообще теряет смысл. Значит время - движение, движение - жизнь! Вот оно что, а не бегом от инфаркта! А вся наша цивилизация построена на вращении. Любой механизм - это вращение. Земля тоже вертится, значит Земля механизм!?
               
                Глава 15.
Первые сутки в вагоне. Дважды проделывал я этот трюк и имею четкое представление, что меня ждет. Книги взял. Еды Света столько надавала, что если соседи не помогут, вряд ли что доживет до конца пути. Трое пацанов, делящих со мной купе, на потребление твердой пищи, абсолютно не настроены. Лишь бы не буйные были. Меня трапезничать не пригласили, какие-то себе на уме. Часа через два, стало абсолютно понятно, что с соседями не повезло не только мне. Еле-еле уложили их почивать. Проводница, молодая девчонка, помощь позвала и общими усилиями мы справились. Слава Богу, на следующий день они вышли. Поезд тем временем покинул крошечную Европу и вступил на необъятные сибирские просторы. Я вздохнул с облегчением, но судьба уготовила мне еще один сюрприз. Три дамы, дважды пережившие бальзаковский возраст, удостоили меня чести своим появлением. Они не пили, но шума создавали не меньше, вспоминая с каким трудом, их женским организмам давалось рождение дочек и сыновей. Я лежал на верхней полке и просил вернуть мне предыдущих попутчиков, с теми хоть все понятно было. Барышни о моем существовании, похоже, забыли, но когда они дошли до самых интимных подробностей, я возмущенно крякнул.
              - Ой, милок, тебе, наверно, надоело нас слушать. – Нет, что вы, я конспектирую. - Иди, погуляй.
Баталии были в самом разгаре. Мне что, всю ночь гулять? Неужели такая интересная тема для разговора? Да, нам их не понять.
Грядущий день избавил меня от этих мук. Несколько часов я наслаждался одиночеством, пока трое, определенно азиатской национальности, не заполнили собой купе. Люди они были веселые и хлебосольные, но явно с советским воспитанием и главный отечественный напиток был у них в изобилии. Остаток пути прошел быстро и весело. Всю дорогу бы так. Но нет, кто-то свыше посылает нам испытания.
        Знакомое здание вокзала.
             - Серега!
             - Женька! Ну, рассказывай, чего это ты вернулся?
             - Снова в армию хочу. Возьмешь?
             - Какой возьмешь! Часть нашу расформировали, сам болтаюсь, как паром в проруби! Место ищу. Может в штаб возьмут.
             - Тебе капитана-то дали?
             - Шутишь? Части нет, должности нет, соответственно звания нет. У тебя, что с рукой?
             - Горе у меня, Сережа.
             - А я тебя в напарники взять хотел.
             - Помощником старшего лейтенанта?
             - Я ремонты делаю, обои, плитка и так далее. У тебя с руками все нормально было.
             - До поры, до времени, Сережа, до поры, до времени.
            - Значит, сам ищи, что тебе по душе.
            - У тебя-то как? Лена, дети?
            - Нормально.
            - С общежития не выгнали?
            - Пока нет, меня же еще не уволили.
            - Держись Сергей. До пенсии обязательно дотяни. Кто знает, что дальше будет, - немного покривил душой.
            - Дотянешь тут.
            - Наши там как?
Так за разговорами добрались до нехитрого Сережиного жилья. Две комнаты в общаге. Слава Богу, отдельные. Одна под кухню приспособлена, во второй вся семья обитает, он с женой и двое детей. Кухню мне выделили, так что можно будет питаться, не вставая с раскладушки. 
            - Сереж, что с работой посоветуешь?
            - Расстроил ты меня. У меня такие планы были! Попробую с Жорой поговорить. Он в фирме подрабатывает, купи-продай.
            - Жора Смертин? Он где?
            - Живет все там же, карточные домики за казармой помнишь? Только теперь без света. Домой собирается дослуживать. Документы у него или уже готовы, или вот-вот готовы будут. Так что завтра к нему и сходим. А пока милости просим, стол накрыт.
       Акклиматизация проходила трудно. Помню, в первый приезд у меня три дня ушло на это. Шутка ли, 8 часов разницы. Всю ночь я крутился и вращался, еле-еле дождался утра, когда Серега повел меня знакомой дорогой.
            - А в части еще кто-то есть?
            - Только те, у кого там квартиры. Но и они ненадолго. Разворовали-то все быстро. Электричества нет, воды тоже. Чего там делать. И квартиры эти не продашь. Этот домик взять бы, да перенести на 2 километра, у людей бы жилье было. Да кому мы нужны.
Жору мы застали дома. Он, молча, уставился на меня.
           - Помню, что мы где-то встречались, а где не помню.
           - Георгий, ты что, это же Евгений, командиром взвода в вашей роте был. – Ольга вышла, жена.
           - Точно, а я смотрю ты, не ты.
           - Мы по делу. – Это Серега взял инициативу на себя. – С работой поможешь?
           - Так пошли прямо сейчас. Мне дня через два, три, документы забирать. Перевожусь домой, дослуживать. А тебя на свое место порекомендую. Правда, я там можно сказать, на пол ставки. Но тебя могут взять, поговорю с шефом.
           - Ладно, парни, вы тут сами разберетесь, я побежал, - Сергей сделал попытку нас покинуть.
           - Ты подожди, бегун. Мы сейчас по делам сходим, ты свои проблемы решишь, а вечером приглашаю к нам. Как такое не отметить. Тем более Коля здесь, Яцутко еще не уехал, майора найдем. Домик в полном нашем распоряжении, холостяки свалили. Да и второй пустой.
          - Заметано. Вечером буду.
          - Сереж, ты за майором заедешь? А мы Леню Яцутко зацепим.
          - Договорились.
          - Жор, а ты кем там работаешь? – Я проявил любопытство.
          - Я? На все руки мастер. Электрик, сантехник. Недавно печатную машинку чинил.
          - Чего чинил? – отвык я от таких слов.
Машинку печатную. Мебель ремонтирую.
А контора чем занимается?
Да кто их разберет, деньги зарабатывают. Ты давай про себя говори.
Жор, я не смогу на твое место. У меня вот.
Ух, ты, мать честная! И что мне с тобой делать?
Мой боевой товарищ задумался.
                - Ладно, мне все равно туда надо, а вариантов, как я понимаю, у тебя  нет. Так что поехали, поговорим, может, сгодишься.
Офис, куда мы прибыли, располагался практически в центре города. Присутствовавшие там дамы сразу окружили Жору своим вниманием.
                - Георгий Алексеевич, у нас чайник поломался.
                - А у меня стул рассыпался совсем.
                - Что-то давно к нам не заглядывали, Георгий Алексеевич.         
                - Девчонки, спокойно, сейчас все исправим, только скажите, шеф здесь?
                - У себя.
                - Тогда минутку. Пойдем, - это уже мне.
Шеф говорил по телефону. При виде нас он кивнул на диван. Я сделал вывод, что Георгий Алексеевич имеет некоторый вес, в этой конторе.
                - Слушаю тебя, Георгий. - Шеф положил трубку, потянулся.
                - Юра, человеку нужна работа.
                - А что человек умеет?
                - Юра, ты не поверишь, всё.
                - Во второй офис менеджер нужен. Пойдешь? - Взгляд в мою сторону.
                - А по деньгам как? - Интересно здесь на работу принимают, ни имени, ни фамилии, ни навыков не спрашивают, а только: «Пойдешь?».
                - Процент от сделки. Василий Кузьмич тебе все объяснит. Только его сегодня не будет, а завтра к восьми ноль ноль, подходи.
                - Спасибо Юр, пока. - Георгий чуть ли не силком вытолкал меня из кабинета.
                - Жора, что происходит, у меня еще вопросов миллион!
                - Вот завтра и задашь. А сейчас чайник починим и свободны!
                - А этот Юра, он что, такой крутой?
                - Юрка? Мы с ним одно училище заканчивали, он чуть старше меня. А  так, пешка, вот его шеф — крутой. Мы его «босс» зовем. Обычно босс сам на работу принимает, но сейчас  уехал куда-то. Вот Юра и быкует. А так он нормальный парень. Завтра съездим во второй офис, там все и узнаешь.
                - А сколько всего офисов?
                - Здесь три, еще один, по-моему, в Уссурийске, и, кажется, где-то еще один есть. Но это не важно. Работать пошли.
                - Жор, давай по городу погуляем. Сто лет тут не был. - Предложил я, когда мы закончили.
                - Ты когда уволился?
                - В 93-ем.
                - За два года все забыл?
Я прикусил язык. Следить за собой нужно.
                - Ты как хочешь, а я пас. В шесть жду у себя. Леню прихвати, где он живет, помнишь?
                - Угу.
То, что я испытывал, было непередаваемо. Через столько лет я вдыхал влажный Владивостокский воздух, смотрел на причудливую архитектуру города, катался на трамваях, словно сошедших с черно-белых фильмов, а главное — море. Оно было смыслом этого величественного города, оно поглощало, оно затягивало, оно придавало сил! Мне надо было здесь, если не родиться, то прожить оставшуюся жизнь! Но все было гораздо приземленней. В шесть часов меня ждали сослуживцы, правда, которых я безумно рад был видеть. Это же моя молодость, которую, даже оказавшись здесь, я не в силах вернуть. Если еще Сергей Геннадьевич подойдет, тот, который командовал нашей ротой и давал мне уроки офицерской жизни, будет шикарно. Только надо контролировать себя, что бы в датах не путаться, ведь все внимание будет сосредоточено на мне. По крайней мере, в начале. 
       
           Василий Кузьмич оказался молодым парнем с очень грустными глазами, 18-19-ти лет. Ничего себе, сопля зеленая, а уже Кузьмич! Выглядел я, конечно, не ахти, но мой внешний вид абсолютно Василия не интересовал, как и окружающий мир. У меня, по крайней мере, создалось такое чувство. Неохотно приступив к своим обязанностям, он монотонным голосом объяснил мне, что  зарплата сотрудника зависит от количества проданного товара. Прайсы лежат в соседней комнате, где собственно и находятся мои коллеги. Бухгалтерия, напротив, там нужно оставить все данные о себе и приступать к работе.
                Знакомство с людьми, населявшими офис, прошло с переменным успехом. Лидия Алексеевна, женщина моего возраста, взглянув на меня, только и сказала: «опять алкаш попался». Игорь, второй обитатель комнаты, представился, пожал  руку и уткнулся в изучение каких-то бумаг. Как потом выяснилось, была еще и Люда, которая на данный момент отсутствовала. Стол мне не выделили, поскольку их было всего три. И где я должен проводить свое рабочее время? Пойду в бухгалтерию, может там народ приятнее. Открыв дверь, я внутренне подобрался, втянул живот, выпятил в грудь. В глазах одной из двух женщин читался очень неподдельный интерес. Да я еще ничего, если после вчерашнего, на меня так смотрят!
                - Вы наш новый сотрудник? Василий Кузьмич предупреждал. - А у нее еще и голос приятный. По моей оценке женской красоты, на твердую четверку она  тянула. Интересно, а я по ее шкале? Что же, будем знакомиться.
                - Евгений.
                - Светлана. - Опять!? Это наверно мой крест.
                - Юля. 
                - Вы документы принесли? - Светлана вновь завладела моим вниманием.
                - Да, пожалуйста.
Сколько разочарования! Света, надо как-то владеть собой. Я понимаю, что у меня  в паспорте штамп стоит с твоей тезкой, но это же не повод....            
                - У Вас прописки нет. - Ого, а мы умеем быть суровыми.
                - Я только позавчера приехал.
                - Мне надо с директором посоветоваться.
 Интересно, что может ей сказать мальчик, с отрешенным взглядом.
                - Света, мне одному не трудно найти жилье, - на стол легла шоколадка, предусмотрительно захваченная с собой, - давайте вечером все обсудим за чашкой чая, в округе, наверняка, есть место, куда мы можем сходить.
Юля многозначительно улыбнулась.            
               Вечер прошел в компании приятной молодой женщины. ( Я осторожно выяснил, что ей 32).         
                - Свет, а почему у нас директор такой юный и такой грустный?
                - Страдает он. От безответной любви.
                - А как же фирма? Ей же руководить надо.
                - Да ему эта фирма до лампочки. У него папа в администрации сидит. Вот он и пытается сына отвлечь.
                - А еще два офиса?
                - Всем руководит Игорь Вадимович, он женат на старшей сестре нашего Васи. Сейчас в Японию укатил. То ли по делам, то ли на отдых.
                - Васе 18-то есть?
                - Да ты что! Он уже институт окончил. Почти твой ровесник.
Мой ровесник! Точно! А ты тогда меня старше. Может,  тебя тетя Света, называть? Но вслух я ничего подобного не сказал.
                - А вы Васю развеселить не пробовали?
                - Мы что, шуты? Есть один человек, который умеет это, да говорят, скоро уволится.
                - Кто такой?
                - Да ты не знаешь. Приходит к нам ремонтировать всякую ерунду.
                - Не Георгий Алексеевич?
                - Вы знакомы?
                - Служили вместе.
                - Это ты на службе руку потерял?
Геройская история в голове уже созрела и готова была вырваться, но, нет.
                - По неосторожности. Но не будем об этом, есть тост....
Светлана немного раскраснелась и стала чувствовать себя раскованней.
                - А жена у тебя где?
                - Мы не живем, - даже врать не пришлось.
А штамп?
А что штамп? Я для того сюда и уехал, что бы там никому не мешать.
                - Я тоже..., - и моя собутыльница поведала мне историю, о том, как трудно одинокой женщине воспитывать ребенка, да еще и мальчика, да еще который пойдет в этом году в школу.
                В Серегино жилище я вернулся засветло, стрелки часов еще до 10-ти доползти не успели. В квартире, помимо законных обитателей находился Жора, который ждал именно меня.   
                - Как прошел первый день? –  спросил он, как бы невзначай, а глаза хитрые, хитрые.
                - Сереж, он давно пришел? – У меня промелькнула догадка.
                - Раскусил ты меня, Женек! Да, я вчера ездил в офис, всех предупредил, что придет молодой, красивый! Что в этом плохого? – Жора развел руками.
                - Ты забыл сказать, что с Васей дружишь. И поэтому вытолкал меня из офиса № 1, потому что знал, что в офисе № 2 тебе не откажут.
                - В десятку. Главное, мы приличия соблюли, Юру посетили, он вроде как                за главного остался. Его согласие получили – дальше дело техники!
                - Ты прямо дипломат!
                - Поживешь с мое – научишься!
                Действительно, научусь! А сколько сейчас тебе? В 93-ем мне было 24, ты на 10 лет меня старше, прибавляем 2, итого 36. Да ты сопляк, но сделал все классно!
                Бутылка появилась на столе как по мановению палочки. Серега хотел, было возмутиться, но Жора движением руки остановил его.
                - Я же не просто так. Евгений, сейчас я буду учить тебя, как управляться с Васей.
                Вот уж поистине говорят, солдатская дружба не ржавеет. И хоть не довелось мне с этими парнями побывать на полях сражений, но жизнь – тоже война и с их помощью я постараюсь ее выиграть.
               
                Глава 16.
              Первая неделя на дальневосточной земле. Считаю, что успел многое. Акклиматизировался. Нашел квартиру, недалеко от работы. Совершил первую сделку, правда небольшую и не без доли везения, но все-таки. Светлана по этому поводу аж засияла. Как же, первая копейка в мою копилку. По-моему она на что-то рассчитывает. Молодому позвонил, продиктовал, чем мы тут занимаемся, глядишь поможет. Видел босса, Игоря Вадимовича, впечатление нормальное. Наш офис считается самым демократичным из всех. Васины страдания пока пересиливают его работоспособность. Я попытался отвлечь его, следуя Жориным советам. Как бы невзначай рассказал душещипательную историю из собственной жизни, потом из чьей-то виртуальной. Предложил посидеть, по мужски. Он поначалу проигнорировал, но к вечеру согласился. Так что сегодня мы идем в любимый Васин ресторан. Деньги для него не проблема, а выговориться надо, поскольку папа его любовь не воспринимает, да и остальные родственники тоже. По их мнению, не пара она ему. Да и предмет Васиных воздыханий так же не пылает страстью к нашему начальнику. В общем, плохо везде, а держаться надо.
               Кузьмича здесь знали. Клиент щедрый и довольно постоянный (не думаю, что у Жоры было время каждый  день здесь зажигать). Официантка, обслуживающая наш столик, вывернуться была готова, лишь бы Вася обратил на нее внимание. Все пошло по накатанной. Любимое блюдо и, разумеется, любимый, в таких случаях напиток. Промежутки между рюмками были довольно большие, и я уже много знал о личной жизни собеседника. Постепенно водка брала свое, Васины выражения становились все громче, а жесты — неуклюжей.
                - Да я для  нее все, а она... Я ей даже стихи писал. Вот послушай, да нет, ты послушай:
                Я в жизни видел много глаз,
                Красивых, радостных и злобных,
                Я видел, как слезы лились,
                Из глаз прекрасных и бездонных,
                Я видел страстные глаза,
                В них много жажды и безумства
                И на любые голоса,
                Просят отдать им свои чувства.
                Я видел равнодушный взгляд,
                Брошенный мельком, из-под лобья,
                Ну, а художники творят,
                Над взглядом, посланным любовью.
                Ты иногда отводишь взор,
                Уходишь, словно опасаясь,
                Но только в твои глаза,
                Могу смотреть не отрываясь.
         - Выпьем. Ты знаешь, какие заливы здесь есть? Сам скажу. Уссурийский и Амурский. Какой замерзает? Правильно, Амурский. Любовь всегда замерзает. И у нас замерзла.
                Однобокая, одноглазая, горбатая,
                Ты идешь, любовь моя,
                На кресте распятая,
                Ковыляешь ты, всеми попираема,
                Усмешками осыпана и страстью одурманена,
                Ростом ты мала — не удалася,
                Видно много ты — распылялася,
                Вся избитая да помятая,
                Кто ж ласкал тебя, распроклятую,
                Так куда ж еще, ковыляешь ты?
                Почему очей не закроешь ты?
                А она: «Иду, и чем дальше я,
                Тем сильней, стройней,
                Становлюся я»!
                Недурно. Окружающие стали с любопытством поглядывать на нас. Официантки застыли, открыв рот, видимо, уже привыкли и ждали продолжения. Василий не унимался.
                - За взаимопонимание! Ты знаешь, сколько я ее добивался? Не знаешь. Чувствую, она - это мое.
                - Вася, да перестань ты, - хотел дружески по плечу его хлопнуть, но он оттолкнул мою руку.
                -  Я шел к вершине, путь ищя,
                Меня звала туда душа,
                И каждый камень под ногой,
                Кричал: «Смелей, я же с тобой»
                И каждый новый вбитый крюк,
                И эха звон, и сила рук,
                К заветной цели приближали меня,
                Где до того искали многие счастья,
                Только я, впервые стал ногой туда,
                И наблюдая с высоты,
                Просторы нашей суеты,
                Я молвил гордо:
                «О, гора, ты недоступна мне была,
                В течение нескольких лет,
                Я созерцал, цветов букет,
                Что содержала ты, всегда,
                Огнем любви манил меня,
                Я первый, хоть ты высока,
                И добивалися тебя так много...»
                Но тут мой слух,
                Вдруг уловил неясный звук,
                Я обернулся не спеша,
                И вдруг сорвался....
                Что ж, душа,
                Не долго наблюдала ты,
                Мир, с птичьей высоты!
                Вечер поэзии был в самом разгаре. Дама, за соседним столиком, бросив своего спутника, пересела к нам. Естественно тост, за прекрасные стихи. Публика требовала продолжения. Я пытался подставить Васе стульчик, что бы его лучше было видно, но он, отодвинув меня, покачиваясь, прошел на середину зала. Тут же, еще одна благодарная слушательница захотела с ним выпить. Затем донеслось:
                - Ну, что, проказница Судьба,
                Ты вновь со мной сыграла шутку,
                Я словно шарик у тебя,
                Меня подбросишь, на минутку,
                И что есть силы, мчишься прочь,
                А я, подхваченный ветрами,
                Уже не знаю, день иль ночь,
                Мчусь над лесами и степями.
                Погибель вижу впереди,
                Поток несет меня на скалы,
                Но что-то встало на пути,
                И снова сердце заиграло.
                Но я уже не невесом,
                Сдирая кожу, кувыркаюсь,
                И кто-то рядом, в унисон,
                Летит, и слышно крики «Каюсь».
                Разверзлась подо мной земля,
                Ну что ж, и мне пора прощаться,
                Но тянет вверх меня Судьба:
                «Постой, дай вдоволь наиграться».
                Зал аплодировал. Все присутствовавшие собрались возле нашего столика. Вася был гвоздем программы. Сколько было сказано, а сколько выпито! Но народ требовал зрелищ. Чтец на ногах еще держался. Двинулся к центру.
                - Канат над пропастью меж гор, - многие слова мы уже различали с трудом.
                Его какой-то фантазер,
                Наверно, в средние века,
                Соорудил, здесь, и пока,
                Не находился тот герой,
                Что мог, поспоривши с судьбой,
                Твердо ногой ступить туда.
                Меня ж манила высота,
                И я, беспечный, полон сил,
                Безумству, жертву приносил,
                И проклиная всех и вся,
                Благословения прося,
                У Господа, расправив грудь,
                Смело ступил на шаткий путь....
                Чем все закончилось, мы так и не узнали. Василий, как подкошенный, рухнул на пол. Женщины ахнули. Кто-то требовал скорую. Звезда же нынешнего вечера спокойно спал. Я попросил вызвать такси, и через некоторое время, с помощью охранника затолкал тело в машину. Ну и куда мне его? Где жил начальник, я еще не знал, оставалось — ко мне. Интересно, как после сегодняшнего будут складываться наши отношения? Скоро все узнаю. Утро вечера мудренее.
Б               
                Глава 17.
                Шеф в назначенное время глаза не открыл. Напрасно надрывался будильник, извещая о начале трудовых будней. Василия это не касалось. Может себе позволить. Не всем везет родиться в семье высокопоставленного чиновника. Вчера он точно забыл свою печаль, находясь в центре внимания. А сегодня головная боль на 100% отвлечет от ненужных мыслей. Только нужные останутся, типа «зачем я так пил» и «как поправить здоровье». Может еще одна закрадется: «с кем это я вчера », а виновник торжества вот он, рассол холодненький предлагает. Почему-то захотелось поставить Малинина: «Ты - черная гвоздика в зное, и морская соль — твой томный блеск...». Васе должно понравиться. Его тема.
                Через три часа все случилось. Музыки, конечно, не было, но остальное - по плану.
                - Вчера все было нормально? - допивая четвертую кружку рассола, поинтересовался Кузьмич.
                - Все отлично.
                - На работу сегодня не идем. Я у тебя побуду. Ты выходной.
                Как скажете, шеф! Еще бы премию, в конце месяца, и можно данное мероприятие возвести в традицию.
                - Вась, ты такой молодой, а стихи у тебя такие..., - я подбирал нужное слово.
                - Какие?
                - Взрослые. Как будто тебе лет 40.
                - Мое глубокое убеждение, что ничего необычного здесь нет. Талантливых людей уйма и я уверен, многие так могут.
                - Это ты к чему?         
                - Почему раньше гениев было мало? Народ неграмотный был.
                - А у тебя есть еще?
                - Давай не сейчас. Мне бы таблетку.
                Медикаментов у меня не было. Хозяева не оставили. Три банки соленых огурцов оставили, а таблетки — нет. Наверно посчитали, что рассол лучшее лекарство.  Пришлось Васе мокрым полотенцем обходиться. К обеду молодой организм стал перебарывать хворь, и Вася  попросил еды. Вернее, предложил сходить куда-нибудь перекусить. Жаль, вчерашний ресторан еще не работал, а то поклонники накормили бы нас на халяву, может быть.  Тоже буду стихи сочинять. Оказывается это модно.  А на следующий раз у начальника в арсенале, что-нибудь останется? Или это экспромт? Тогда Вася гений. Надо предложить ему не коммерцией заниматься, а чем-нибудь к поэзии ближе.            
                - Вась, а ты издаваться не пробовал? – спросил я, когда мы сидели за столиком в шашлычной.
                Он посмотрел на меня, как на идиота.
                - Кому это интересно?
                - А у тебя есть что-нибудь не про любовь?
                - Есть кое-что.
                - Прочтешь?
                - Как-то неудобно.
                Вот те раз! Неудобно ему! Вчера весь ресторан на уши поставил, а сегодня неудобно! Не хочешь, не надо, я больше для поддержания разговора спросил.
                - А тебе понравилось?
                - Что понравилось? - не сразу сообразил, о чем речь. - Ну да, конечно. А народ, вообще, в восторге был.
                - А как тебе это: - Василий заговорил в пол голоса.
                Я смотрю на костер. Дышит пламя. Огонь.
                Как давно ты идешь с человеком.
                Ты был спутником,
                Был даже грозным царем,
                На заре первозданного века.
                Ты был кровом для нищих,
                Был свирепым судьей,
                Превращая творения в пепел,
                Всякий сильный, в свой век,
                Поливая слезой,
                Путь дружины тобою отметил.
                Озаренные светом твоим,
                В полутьме,
                Силуэтами строгие лица,
                В этой комнате, гением было дано,
                Новой мысли когда-то родиться.
                И под хор голосов, что под ликом святым,
                На стене неуклюжие тени,
                Здесь мог всякий, малыш,
                Или старец седой,
                Пред свечою упасть на колени.
                Ныне ты не померк,
                Твой не гаснущий свет,
                Освещает веселые лица,
                И гитара поет, под седою Луной....
                Мне опять почему-то не спится.
                Из благодарных слушателей, был только я. Выражать восторг гиканьем и улюлюканьем, я не собирался, а ответ давать надо было.
                - Классно.
                Жора, наверно, тоже все это слышал? Или у него другое направление было. Басни, например. «Жора и премия от шефа», или «Жора и его младший брат чайник».
                - Еще одно хочешь?
                - Давай, - еды на столе еще много.
            - Поднял голову, сквозь муть оглядел горизонт,
            Короток шаг, в пропасть тропинка ведет.
            Кровь, огнедышащей струйкой течет по руке,
            Сжатые зубы, зажатая боль в кулаке.
            Считают мгновенья часы тебе на Земле,
            Кто же заменит, завтра, тебя в седле?
            Тысячи мыслей, воздуха лишний глоток,
            Дернется тело, свинца принимая кусок.
            А он, ныне мнет телом постель,
            Наша с ним встреча, на том будет свете теперь,
            На перепутье мы выбрали одну из дорог.
            Дернулось тело, свинца принимая кусок.
                - А это к чему? - данная тема несколько отличалась оттого, что я слышал ранее.
                - Я фильм смотрел...
                - «Роки»? – Слава Богу, не сказал «Буратино»! Вырвать бы язык, он у меня впереди паровоза шпарит!
                - Не помню, - пронесло! Мимо ушей пропустил. Видно на своем творчестве сосредоточился. Надо будет Блока подучить, что бы в следующий раз лицом в грязь не ударить. – У меня товарищ, по институту, погиб. Глупо погиб. На родителей обиделся, и на машине разбился. Это я ему посвятил:
                Пройти. Простить. Понять. Поверить.
                Годами жизнь свою измерить.
                Найти себя. Сказать люблю,
                Судьбу за все благодарю.   
                Умерить гнев. Исторгнуть страсти.
                Увидеть полосы и масти.
                Встретить рассвет. Поверить в чудо.
                Отведать зла и лести блюдо.
                Вспышку рождения увидеть.
                Родных случайно не обидеть.
                Покинув мир, предстать у Бога.
                И там не выглядеть убого.
                -  Вась, тебе может, правда, 50 лет? Мне можешь рассказать, я поверю.
                Но Василий погрузился в созерцание собственного я. Наверно новый шедевр ваяет. А может, думает: «Раскусил меня, этот обыватель (хочется надеяться, что он так меня называет, а не хуже), у нас, в 2025-ом я бы давно его (прибил, прогнал, наградил)», в зависимости от того, как там у них принято. Если по моему времени судить, первый вариант самый оптимальный.
                - Поехали на берег. Я одно место знаю, - шеф вынырнул из омута поэзии, - там думается хорошо.
                Ого, да ты, дружок, тонкой душевной организации. Тебе не бизнесом управлять, а опусы да мемуары писать.
                - У тебя машина есть?
                - Что Вы, Василий Кузьмич, откуда!
                - Будет. – Оптимистично звучит. Ладно, поехали.

                Глава 18.
                За время, что мы провели с Васей, про свою возлюбленную он ни разу не вспомнил. Зато в офисе про нас не забыли. Папа целый день названивал, разыскивая сына. Пред его очами наш босс выглядел не смелее кролика, перед удавом. Все искали Васю. А когда узнали, что он ушел со мной, стали еще искать и меня, но совсем с другой целью. Что-то мне Жора про такой исход операции, под кодовым названием «Развесели шефа», ничего не говорил. Светлане досталось. Данные мои она не записала. Да и как их запишешь, если только позавчера я квартиру снял? Разговор со мной папа не доверил никому. Минут 40 он на меня орал, обещая кары неимоверные, а я с олимпийским спокойствием, рассматривал репродукцию какого-то художника, висящую над Васиным столом. Ну и что, что он меня в бетон закатает? Кому от этого хуже? Даже наоборот, все недоразумения сами собой рассосутся. Потом, видимо устав, он уставился на меня. И тут я ему выдал. И про Васин талант, и про его тонкую натуру, и что если бы не я, хрен знает, кто бы счищал с пола его единственную надежду и опору. Потом может уже, и орать было бы поздно. У папы дыхание перехватило, от такой наглости. Несколько секунд он хватал ртом воздух. Я тем временем присел и на стул и предложил ему сделать то же самое. Он молча подчинился. После этого мы спокойно и основательно поговорили обо всем случившемся. Затем родственники еще что-то долго обсуждали, но одни. Сотрудники, в особенности Светлана, смотрели на меня, как на живого мертвеца, когда я покинул кабинет Васи. Других последствий нашего приключения пока не наблюдалось, зато элита узнала о моем существовании, а плохо это или нет - время покажет. Василий Кузьмич немного взбодрился и пару дней даже руководил фирмой, смотрел какие-то бумаги, проверял отчеты, давал указания. После чего впал в свое обычное состояние, и  все стало как прежде. Теперь увеселительные заведения я посещал только со Светланой. В офисе начали шептаться, но мне было все равно, а Свете это, похоже, нравилось.
                Подопытный у себя с кем-то договорился и просил партию консервов прислать.  Деньги, правда, обещал только по факту. Но если себе не верить, то кому? Надо с Васей поговорить. Я, видя его состояние, намекнул, что было бы неплохо возобновить наши посиделки.  Отучить надо его от этих глупостей, а то съест шефа грусть-тоска. Как тогда жить? К вечеру добро было получено, но заведение мы сменили. Со сменой заведения, поведение Васи тоже поменялось. Как это связано? Он, что,  в зависимости от окружающей среды, меняет эмоциональный фон? На сей раз вечер, и часть ночи были посвящены песням. Кузьмич оказался ярым поклонником Цоя. Меня порадовал этот факт, поскольку к творчеству данного человека я относился с большой симпатией. Васино соло я подхватывал, и произведение мы заканчивали вместе. Подоплека, конечно, у каждого была своя. Поначалу я удивлялся, как шеф умудряется подчинять своей теме песни группы «Кино». Но под конец вечера понял. Василий, по секрету, сообщил, что мечтает поставить памятник Цою. У него по этому случаю даже (угадайте что? правильно!) стихи готовы. Заплетающимся языком он прочел: (что я не понял – домыслил, поэтому за точность не ручаюсь).
                - Нежданные слезы в свете свечи.
                Смахни их. Ушел ты,
                «Кричи, не кричи».
                Не надо. Ты гений,
                Ты боль наших дней,
                Ты нас не оставил.
                Ты жизнью своей
                Заставил святыней людской дорожить.
                Ты в песнях.
                «Смерть стоит того, чтобы жить».
                Дальше шефа не понесло. Отличие было еще и в том, что, в этот раз, Вася на своих ногах добрался до такси, и завтра был выходной. У всех.
                Июль подходил к концу. Я прикидывал, как распорядиться честно заработанным. За квартиру отдать, тогда кушать будет нечего, или еды накупить, тогда жить будет негде. Совместить эти два желания пока возможности не представлялось. Счастье пришло, откуда не ждали. Сначала Василий Кузьмич вызвал меня в кабинет, и по итогам месяца, вручил премию, правда, просил об этом не распространяться. Потом Светлана, после очередного нашего свидания, предложила переехать к ней. Не скажу, что я до этого не был в ее однокомнатном жилище. И если первое событие было сугубо положительным, то небольшой минус второго просматривался слишком отчетливо. На квартире то я сэкономлю, а дальше? Но самый большой минус ожидал меня впереди. В середине августа мой молодой двойник забил тревогу. Контейнер с консервами больше месяца не мог дойти до адресата. Стали проверять документы. Выяснилось, что из пункта А груз вышел, а в пункт Б – не прибыл. Я предпринял отчаянные попытки разобраться в случившемся, но так ничего и не добился. Только Васю подставил. Он на свой страх и риск разрешил мне эту сделку.  Когда ситуация стала критической, пришлось идти к старшим товарищам. Со мной поговорили очень серьезно и дали неделю на исправление ошибок. Светлана почему-то ко мне поостыла. С чего бы?  Я решил, что дни, отведенные мне Васиной родней нужно прожить достойно, и навестить бывших сослуживцев. Сергей был в моем списке первым.
                - Привет, Серега.
                - Смотрите, кто пожаловал! Проходи, рассказывай, как дела, как работа.
                Понятно, что мне он помочь не мог. Да и не за этим я сюда шел. Мы говорили обо всем. О политике, о погоде, о футболе, вспоминали боевые будни. О футболе!!!
                - Сереж, а в ближайшее время никто не играет?
                - Как же! Отборочный матч, наши с финнами!
                - Когда?
                - Через два дня.
                Это был шанс, и воспользоваться им я собирался на все сто. Или двести. В зависимости от того, какими будут ставки. Оставалось вспомнить результат.
                - Сереж, а ты не помнишь, как мы до этого играли?
                - Ты, что, забыл? Я же слежу! Вот у меня тут, - он сходил в комнату, принес тетрадь. Насколько все проще в моем времени! Я сильно сомневаюсь, что в 21-ом веке кто-то что-то записывает ручкой на листе. Достаточно зайти в Интернет… - все результаты. На, смотри.
                Точно! Это был тот матч! Я помнил его, помнил счет первого тайма, даже помнил, кто забил последний мяч! Оставалось…. А что оставалось? Деньги! Ночь прошла в поисках решения. Вариантов было два. Либо срочно найти клад, либо у кого-то занять. Мучительно перебрав всех возможных счастливчиков на столь удачное вложение финансов, я понял, что варианта опять два. Папа и Игорь Вадимович. (К Васе я естественно не пошел, нельзя же дважды подставлять человека). А если весь бюджет нашей страны на этот матч поставить? Думаю, это будет не самый большой выигрыш, в истории букмекерских контор. На утро я предстал пред светлые очи босса.
                - Долг пришел отдать? – Я только успел порог переступить.
                - Почти. – Брови Вадимовича взметнулись вверх. – Мне деньги нужны.
                Несколько секунд он молча смотрел на меня. Потом начал хватать ртом воздух. У них это семейное что ли? Хотя он не прямой родственник. А может, эта зараза воздушно-капельным передается? Тогда ближе подходить не буду.
                - Садись. – Шок видно прошел. - Ты понимаешь, чего просишь? Ты понимаешь, что мне придется с тобой сделать? Хочу я или не хочу, а придется? Рассказывай.
                Свой гениальный план я изложил как можно доходчивее. Главный упор, делая на то, что предчувствия меня еще не подводили. Не буду говорить, как босс смотрел на меня. Ответ, читаемый в его глазах, был очевиден.               
                - Не знаю, чем ты покорил папу, я бы тебя еще тогда выгнал. Сейчас ты неимоверную ересь несешь. Я, конечно, люблю футбол, но 6:0, это перебор! Короче, только ради спортивного интереса деньги я тебе дам. Зато потом совесть у меня будет чиста. Ты хоть понимаешь, что сейчас один ни куда ходить не будешь?
                Я кивнул. Затем в кабинете появились два добрых молодца, которым босс дал указания.               
                - От этого ни на шаг. Вот деньги. Поставите, как он скажет. А это, на 1:0 в пользу наших. – Ничего себе, а он еще и игрок! Эту информацию необходимо запомнить.
                - Один вопрос, босс. – Спросил я уже у двери, в окружении двух телохранителей (по крайней мере на два дня, а потом они что, превратиться в тело- убивателей)? – Мой процент.
                Папка, лежащая на столе, неожиданно понеслась в моем направлении. Слава Богу, реакция у меня хорошая.
                - Если все будет так, как ты сказал, я оставлю тебя на работе. Вася за тебя сильно заступается. Но я буду внимательно следить за тобой, слышишь, очень внимательно.
                На этом наша милая беседа и завершилась. Два дня я провел в неизвестной квартире, с двумя, поначалу незнакомыми парнями. На второй день мы вместе играли в карты. А на третий, сам Игорь Вадимович явился к нам.
                - Я не знаю, как ты это сделал, но следующий матч нашей сборной в сентябре.
                Намек был слишком очевидным.
                - Ничего не могу обещать, босс. Озарение по заказу не приходит.
                Лето подходило к концу. Со Светланой мы помирились, но былого увлечения уже не было. Василий Кузьмич, подарил миру, в моем лице, еще пару нетленных произведений, одно из которых меня порадовало:
                Поедем, красотка, кататься,
                И я покажу тебе мир,
                Любовью твоей упиваться,
                Я буду как будто вампир.
                Я высосу все твои соки,
                И ты распылишься любя,
                И дни наши станут убоги,
                В тот миг, я и брошу тебя.
                Найду себе новое тело,
                Что б в похоть вновь жизнь превратить,
                Не может цветущее древо,
                Средь сухости пагубной жить.
                По-моему, шеф оживает. Я ведь при каждом удобном случаи вдалбливал ему, недопустимость такого поведения. Вот и стиль изменился. Надо записать его словоблудие, да папе показать. Чего талант пропадает?
                На малой Родине все шло по плану. Раз в неделю мы созванивались, для корректировки действий, но корректировать пока было нечего. Молодому мне я не стал говорить, что произошло.   Жалко только не смог результат матча с финнами, ему сообщить.  Света набирала вес, но за это я не беспокоился, знал, что все хорошо будет.
                Глава 19.
                Сентябрь благодатное время в Приморье. Море начинает отдавать тепло, впитавшее за лето. Нравится мне этот край. Здорово отличается он от старушки Европы. А почему старушки? У них возраст одинаковый, просто освоили Дальний Восток позже. Не успели до конца цивилизацией испоганить. Осталось здесь что-то еще, нет, не человеческое,  природное, а значит чистое и неиспорченное. Но человек природе царь, и обращается с ней не как друг, товарищ и брат, а как господин с рабыней. Все соки из нее выжить пытается. Не жалко, если помрет, новая есть. Но не в этом случае.
                За  первый месяц осени произошли три важных события. Три футбольных матча. Босс, перед игрой нашей сборной, вызвал меня и  дружески, но настойчиво, пытался выудить результат. Перед этим, правда, очень интересовался, каким образом я предыдущий угадал. Я сказал, что общаюсь с духами ушедших от нас, футболистов. Игорь Вадимович хотел, было засмеяться, но в последний момент передумал.
                - И что они тебе говорят?
                - Спрашивают, каков будет их интерес.
                - Сколько хочешь?               
                - Половину.      
                - Наглец. Тридцать процентов.
                Я задумался. Свободных денег у меня нет, друзей, у которых можно было бы занять, тоже. Почему нет?
             - Сорок пять.
                - Сорок. Это потолок.
             - Согласен. А сколько Вы хотите поставить?      
                - 20 миллионов.
                - А не могли Вы, мою долю мне заранее  выдать?
                Рука босса автоматически потянулась к папке. Сей канцелярский предмет, видно у него для метания предназначен. Я присмотрелся, там и бумаг нет. Может еще и пластины титановые вшиты? Да нет, в прошлый раз на стене вмятин не осталось. Картонную подарю ему на 23-е февраля. Пускай на ней тренируется.
                - Счет говори.
                - Духи мне его сообщат, только на тотализаторе.
         
Через две минуты в кабинете появились уже знакомые мне субъекты.  Босс достал деньги и отдал одному из них.    
                - Поедешь с ними. Что делать — знаете.
                Надо ли говорить где и с кем я провел следующие сутки. Что-то мне их общество и однообразные карточные игры надоедать начинают. В преферанс их надо научить. Если потянут.
                На следующий день появился Игорь Вадимович. Довольный.
                -  Как ты 5:2 угадал? Ладно, 1:0, 2:0, но 5:2! - Это он мне, когда освободил из-под ареста и отсчитал долю.
                - Я не угадываю.
                - Да, да, помню, духи. А как «Спартак» через 4 дня сыграет?
                - Выиграет.
                - А точнее?
                - Не помню. - Во сказал! Теперь выкручивайся!
                - Чего не помнишь?
                - Что духи нашептали, не помню.
                - Ты уточни. Жалко меня на первый матч «Спартака» в городе не было. Упустил я этот момент.
                И как я должен уточнить? Я действительно не помню счет первых двух матчей нашей команды в лиге Чемпионов.  А вот на третьем оторвемся! Это не игра была, сказка. А сказки нас с детства запоминать научили.
                - Игорь Вадимович, давайте с Вами договоримся, мне что нашепчут, я то и говорю. Не больше, не меньше. В конце концов, я тоже заинтересован, мы же с Вами партнеры.
                - Ты со словами аккуратнее, партнер. А ты действительно общаешься... - он показал пальцем вверх.
                Не люблю я врать. Но последние несколько месяцев моя жизнь только из этого и состоит. Я надул щеки, сделал серьезное лицо.
                - Да, о недостойный. – Может, недостаточно низкую ноту взял?
                - Ты охренел, что ли? - Босс рассердился.
                - Это не я, духи.
                Несколько минут молчали. Вадимович что-то обдумывал. Затем повернулся ко мне.
                - Я скоро в Японию собираюсь. У меня там сделка. Можешь сказать, как все пройдет?
                Вот это поворот! Он меня в предсказатели определить хочет. В разных ипостасях я себя видел, но что бы так! А хорошо бы такой дар иметь. В мои дни, сколько выпусков с экстрасенсами прошло. Но, к сожалению, в этой сфере, природа меня обделила. Однако вопрошающий взгляд босса, требовал какой-нибудь реакции.               
                - Я только со спортсменами общаюсь, футболистами. Хоккеистами иногда. Специализация у меня узкая.
                - Не пойму я, где ты шутишь, где нет.
                - Игорь Вадимович, давайте еще раз договоримся, что знаю, то и говорю. Про Вашу поездку у меня нет информации.
                Босс был разочарован. Почему? Я не понимал. Дела у фирмы шли превосходно. Деньги капали. Тесть поддерживал. Я немного помог. Для него это, конечно, капля в море, но что еще надо? По заграницам каждый месяц мотается.
                - В офис дуй, Василий Кузьмич про тебя спрашивал. - Не очень вежливо.       
                А с Васей, видимо очередная пьянка намечается. Тяжел мой крест, но нести его придется.
                В офисе № 2 меня встретили настороженными взглядами. Еще бы! Толком не работает, с шефом выпивает, с боссом общается, даже от папы живым вышел! Стола своего нет! (Надо на эту тему с Кузьмичом поговорить). Светлану бросил. (Интересно кто кого). Чего еще от этого типа ждать? Один Вася был рад меня видеть, или почти рад.
                - Ты где пропадал? - Замечательное начало! А то ты не знаешь! Может, случилось что?
                - Василий Кузьмич, в чем дело?
                - Столик на вечер забронирован. Я сейчас уеду, а в 8 жду в «Приморье».
                Неужто, сорвался? Опять кодировать придется. Надо нашим врачам сказать, пусть  вакцину придумают, от страданий. А то сопьется директор. Тогда уже точно -  кодировать.
                То, что произошло вечером, меня удивило. Я пришел немного раньше и ждал Васю за столиком. Вскоре появился шеф, да не один, а в сопровождении очаровательной блондинки, правда, крашенной. Моя шкала женской красоты зашкалила. Неужели это та, по ком страдал Вася? Не удивительно, что он так убивался. Хотя, с другой стороны, как гласит народная мудрость (я подчеркиваю, мудрость), «с лица воду не пить» (не водку, а воду).
                - Нина, - представил он свою спутницу.
                - Евгений, - я встал и пытался поцеловать даме ручку, но мой маневр не удался, по причине моментального восседания дамы за стол. Ого, да тут хорошими манерами и не пахнет. Может, из-за этого семейство отвергает эту очаровашку? Придет Василий, с молодой женой, на светскую вечеринку, да опозорится по полной. Еще и папу с зятем (или кем там ему Игорь Вадимович приходится) прихватит. О чем это я? Нынешние светские вечеринки такого не подразумевают. Мне припомнился случай, когда в далеком 1990-ом году, ехал я на поезде Владивосток — Харьков, и где-то в Сибири, не помню станцию, дело было ночью, заполнили вагон мужчины в костюмах и галстуках. Друг друга только по имени — отчеству, на Вы. Немногочисленные пассажиры были поражены. Истина открылась чуть позже. После изрядного количества выпитого, обнажили интеллигенты наколки, да как начали по фене ботать, да ножами махать. Теорему Ферма, видно, обсуждали.
                - Вася, что мы будем пить?
                Я такой вопрос шефу в жизни бы не задал. У нас с ним ассортимент утвержден. А эта, на что рассчитывает?
                - Выбирай. А мы с тобой, как обычно?
                Не считаю, что нужно как обычно. Кто знает, куда кривая шефа вывезет.
                - Может, поддержим даму?
                Василий посмотрел удивленно. Я даже растерялся. Это, что не та? Или это новый объект воздыханий? Тогда он ей псалмы будет петь, только после более крепких напитков.
                - Впрочем, давай. - Шеф дал добро.
                Столик был сервирован на четверых. Я подумал, что это стандартная процедура, но от истины  был далек так же, как помидор от звезды. Не прошло и десяти минут, а наш квартет был уже сформирован.
                - Света. Нина. - Представил Вася, дам друг другу.
                Анекдоты и красное вино шли на «Ура». Наконец-то женщины пошли попудрить носик.
                - Вась, это что за мадам?
                - Та самая.
                - А зачем ты ее пригласил? Боекомплект стихов еще не израсходован?
                - Прощальный вечер.
                - Чего?
                - Решил проверить себя.
                - И...
                - Нормально все.
                - А Светлану, зачем позвал?
                - Я думал, тебе приятно будет. А то я с Ниной, а ты один.
                - Лучше бы твоя блондинка подружку привела.
                -  Я тебе сейчас скажу кое-что.
                - Говори.
                - Папа хочет тебя в Уссурийск перевести. Директором в наш офис.  Папа говорит, что ты с головой.
                - Мне, конечно, лестно, но надо подумать. Не хотелось бы отсюда уезжать.
                - Подумай. Он со мной советовался.
                - А ты чего?
                - Тоже паузу взял.
                - Он с Игорем разговаривал?
                - Наверно.
                Я подумал, что скажет Игорь Вадимович. Футбольный сезон в разгаре. Азарта у босса на десятерых хватит. А сможет ли он противиться папе? Вряд ли. Опять новый виток. Многовато их в последнее время.
               
                Глава 20.
                - Проходи, садись. -  Игорь Вадимович указал рукой на стул. - Разговор есть.
                Если насчет Уссурийска, то слишком долго они думали. Два месяца прошло. Я для себя уже все решил. Но на данный момент моим вниманием полностью завладели коробки, стоящие в углу. Если, это то, о чем я думаю....
                - Ау, гараж, ты меня слышишь? - босс два раза щелкнул пальцами возле моего уха. Надо же, как захватил меня сей предмет. Мы, в своем времени, точно наркоманы, подсаженные на виртуальную реальность. Неужели этот наркотик и  здесь появился?
                - Игорь, это у тебя что?
                - Где?
                - В углу.
                - Компьютер. С Японии привез. Там какая-то новая программа, «Виндоус».
                - Ничего себе.
                - А ты, типа, соображаешь. Может, запустишь?
                - Легко. Коробки помоги распечатать.
                Монитор, конечно, большеват, я уже отвык от такого. Но не будем обращать внимание на мелочи.
                - Здесь диск должен быть. Где он?
                - Вот. А там, какие игры?
                - Подожди, до игр еще дойдем.
                В компьютере я не ас, для своего времени слабоват, но пока  расставлял, да устанавливал, понял, мало кто в 95-ом, разбирается в этой машине лучше меня. Еще один балл, в свой рейтинг могу записать. Но, что это даст? Уговорить босса купить еще парочку? Но кроме игр, он, ни о чем пока не думает. Нужно  возможности продемонстрировать, да убедить принтер привезти. А, что если Васю этим заразить? Тогда у нас самый передовой офис будет. Там, глядишь и третий подтянется. А технику обслуживать надо. Вот я этим и займусь.
                - Ну, что, игры давай. Я почти закончил.
                - Где я их возьму?
                - В магазине, как вариант.
                Как по мановению палочки появились двое. Босс дал им указания, потом повернулся ко мне.
                - Я, вообще-то, не для этого тебя вызывал. Слезай с моего кресла. - он не спеша уселся, поелозил мышкой, - как ты смотришь на то, что бы возглавить офис?
                Я, наверно, должен был изобразить работу мысли, тягостные раздумья, а потом рассыпаться в благодарностях. Но ответ у меня был готов заранее.
                - Отрицательно. Я тебе другое предложить хочу. Компьютеры сюда возить. За ними будущее.
                - Вот почему у тебя все ни как у людей? Тебе должность предлагают, а ты?
                - А я предлагаю новое направление.               
                Что-то блеснуло в глазах босса. Или мне показалось? Наверно, мысль пробежала. Одна хорошая мысль у него несколько лет назад пробежала, когда он на дочери крупного чиновника женился. Может, они с какой-то периодичностью пробегают и я сейчас при этом присутствую?
                - А ты знаешь, одно другому не мешает. И компьютеры будешь возить и  руководить.
                - Папа настаивает?
                - Да ты …........., …............., …........... .
                - Игорь, я в Уссурийск не поеду.
                - И не надо. Или ты там что-то забыл? Я тебе про третий офис говорю.
                А это уже лучше. Это заставляет с оптимизмом смотреть в будущее. Я тогда, в этом времени останусь. Город мне нравится, жизнь налаживается. Один маленький нюанс уточнить.
                - Игорь Вадимович, я, к своему стыду, в третьем офисе ни разу не был.
                - Не страшно. Прямо сейчас и съездим, тут недалеко. Два раза упал в полный рост — и на месте. Только сначала игры установи.      
                Офис, куда мы прибыли, выглядел беднее остальных. Не было в кабинете директора шикарной мебели, (отпрыски семьи здесь не руководили), стены обшарпанней, да и люди по-проще. Зато у меня будет отдельное помещение и телефон! Если не я подопытному, то он мне, наверняка, звонить сможет. А то каждую неделю приходится на почту бегать, созваниваться. Любопытно, что с предыдущим директором случилось? А мне каково придется? Хорошо, что мы с боссом почти сроднились. Жаль, у папы, второй дочери нет. Может, у Игоря сестра есть? Младшая.
                У меня тоже есть. Штамп в паспорте. Буду двоеженцем. А сейчас так и получается. Одна жена за 8 тысяч километров, вторая — за 17 лет. Удивительное сочетание расстояния и времени. Если их перемножить, то получим...
                - Ну, как? - Опять помечтать не дают. Какого ответа Игорь ждет от меня? Безудержного восхищения и лобызания пяток?
                - Убого.               
                - Ты совсем охамел, что ли?
                - Что вижу.
                - Заработаешь, отремонтируешь. Внимание, - это уже всем присутствующим, - представляю вам нового директора.
  Моя челюсть оказалась на уровне пояса. Из-за этого я не смог возмутиться. Какого директора? Мы только посмотреть приехали! Я даже с Васей не поговорил! А персональный автомобиль у меня будет? Сам-то я еще не решаюсь водить, к тому же праворульную машину. Спокойно обдумаем плюсы и минусы. Минусы — директор. Плюсы — директор. Ничья. А если не уверен — принимай сторону атакующей команды. Вперед, знакомиться с народом.
                - Все. Я уехал. Осваивайся. - Босс хлопнул меня по плечу и умчался.
                Я зашел в кабинет. Сел в кресло. Расслабился. До сегодняшнего дня все складывается удачно. Как я переживал, когда ехал в столь далекий край! А теперь смотри-ка, руководитель! Давненько я у Сереги не был. Решено, устраиваю выходной, с посещением старых друзей. Жалко Жоры нет, он наверняка бы за меня порадовался.               
                Телефонный звонок остановил меня на половине пути к двери. Это, что, уже меня? Полюбопытствуем.
                - Алло.
                - Ты уже на месте?
                Нравится мне это. Вопрос прост и незатейлив. А если  берешь трубку домашнего телефона и слышишь: «Привет, ты дома»? Я всегда, в таких случаях, начинаю рассказывать, что я в гараже или на премьере в театре. На той стороне, как правило, вначале замолкают, а потом начинают говорить либо громко, либо быстро, а иногда и то и другое сразу.
                - Нет, Василий Кузьмич.
                Ну, вот, типичный случай, тишина.
                - А я тебя поздравить хотел.
                - Так зачем дело стало?
                - Но ты же... - дальше все как по учебнику, и быстро и громко.
                - Вася, извини, что перебиваю. Ты что хотел?
                - Вечером папа всех собирает. Тебя это тоже касается.
                - Скажи, а у Игоря сестра есть?
                - Тебе зачем?
                - Породниться с вами хочу.
                - Нет. Но ты дебил.
                Вот и поздравил. Если еще папа начнет поздравлять меня по такому же принципу, то я, пожалуй, не пойду. Жаль встреча с Серегой сорвалась. Тогда будем напиваться вечером, в кругу семьи, так сказать.
                                - А ты новую модель видел?
                - 17-ю что ли?
                - Ага. Моя 13-я ей в подметки не годится.
                - Какую купил.
                - На какую заработал. Без бабы совсем плохо. У тебя-то у самого какая?
                - А ты не знаешь. Пятнашка у меня. Но даже её с семнадцатой не сравнить. Готовит — закачаешься. Такое чувство, что в нее все кулинарные книги мира впихнули. Кожа — шелк. Боюсь представить, что она еще вытворяет.
                - Главное не канючит и претензий никаких.
                - Да они с первой модели не канючат. Их когда начали выпускать? Года два назад? Первая, даже по сравнению с моей, такой примитив.
                - А ты помнишь, как этот примитив разбирали? Не достать было. Это сейчас, они каждый месяц меняются. С двенадцатой начали лица по заказу делать?
                - По-моему да. У Андрея надо спросить, он одну из первых взял. Ты, кстати, знаешь, он с женой разошелся.
                - А кто, за последний год, с женой не разошелся? Во-первых, какая женщина возле себя конкурентку потерпит, во многом тебя превосходящую, а во-вторых...
                - Её под себя настроить можно. Как хочешь, когда хочешь, безотказная.
                - Лет через 20 слово семья, видимо, совсем исчезнет. Дети будут спрашивать, что это такое.
                - Если они будут.
                - Кто?
                - Дети.
                - А мужиков таких делают?
                - Я слышал, что есть разработки. Но мне кажется, они будут менее востребованы. Он же шубу не купит, цветы по команде подарит. Гвоздь, конечно, забьет, но бабам не это надо. Им романтику подавай.
                - А у Коляна прикол был, слышал? Нет? Киборги только тебя запоминают или кого настроишь, что бы остальные ни-ни…
                - Понятно и что?
                - То ли у нее сбой произошел, то ли перенастроил ее кто. Он вечером домой приходит она с ним общается, покормила даже и на этом все. А Колян поддатый был, стал руки распускать. Но ты же знаешь, какая у них система защиты. Протрезвел мигом.
                - Вот их магазин. Заходи, здесь она, красавица.
                - А это что?
                - Смотри-ка, мужик. Значит уже не разработка. Лицо что-то знакомое…
                                Я открыл глаза, уставился в потолок. Кому это мое лицо знакомо? Я этих парней не знаю. Приснится же такое. Я теперь, что, и в будущее  могу? После пары стаканов. Или для этого босс с папой нужны? Или вся их семейка? А может это я – киборг? В момент перехода превратился. Нужно к врачу сходить, провериться. Анализы сдать. А они бывают у киборгов? Вот вопрос. Надо было сон до конца досмотреть, может быть, там сказали. Кстати, у кого-то в офисе, я сонник видел. Позвонить узнать к чему киборги снятся. От кого я этим заразился? С кем  вчера на брудершафт пил? Или от папы? До вчерашнего вечера мне такие вещи не снились. Вчера все, вроде, пристойненько было. И голова не так раскалывается. Стоп. Что-то изменилось. Вода больше не шумит. В ванной. Похоже я не один. Джинсы, свитер. Больше ничего не видно. Одеваются  сейчас - не поймешь. Ну не мужика же я привел. Чего это перестали женщины платья носить? Вопросов было бы меньше, да еще сейчас, когда до полного просветления как минимум пиво и полдня. Дверь скрипнула. Вот и момент истины. Вроде ничего, 6-7, но никак не десять. Семнадцатая… ух ты, не зря мне сон приснился. Я присел и машинально пополз к стене.
                - Таня, кажется?
          Губки надула. Роботы так не реагируют. А как? Дотронутся, проверить, может, она не запрограммирована против меня, а то защита у них…. Однако, судя по всему, я всю ночь это проверял. На душе легче стало и головная боль, куда-то ушла. В ванную пулей. Ситуацию прокрутить. Где я её подцепил? И её ли одну! Но второе только через несколько дней ясно будет. А первое? Ёщё третье припиши – компот. Голову под кран. Чуть легче. Гулянка у папы. Такси. Я в машине не один. Значит, она тоже была там. Но вечеринка почти семейная. Значит – она почти член семьи. Гениальный вывод. Поступлю проще, пойду и спрошу прямо в лоб: «Ты кто?». А она меня прямо и пошлет, по самому известному маршруту. Надо что-то другое придумать. Давайте, не сейчас! Пусть номер мобилы оставит, потом созвонимся. Чёрт, какой номер! Я  застонал. Как тут все сложно!


Глава
               


Рецензии