Мир узнал о геноциде армян благодаря Саре Ааронсон

Красавица Сара Ааронсон - героиня НИЛИ - рассказала миру о трагедии армянского народа
6 января 1890 года в поселении Зихрон Яаков родилась Сара Ааронсон - героиня НИЛИ, сестра всемирно известного ученого-естествоиспытателя Аарона Ааронсона, открывшего миру дикий сорт пшеницы "Мать злаков". В годы Первой мировой войны Ааронсон создал разветвленную агентурную сеть НИЛИ, снабжавшую англичан ценнейшей информацией. Османская империя, владевшая тогда Страной Израиля, была союзницей Германии, а достижение независимости Эрец-Исраэль было возможно только в случае победы стран Антанты.
Аарон Ааронсон руководил деятельностью НИЛИ из Египта, так как англичане опасались потерять ценного специалиста, а в Эрец-Исраэль работу организации координировала Сара Ааронсон. Информация, сообщаемая НИЛИ англичанам была очень важна. Именно Сара Ааронсон передала сообщение о происходившей в Турции в 1915 году резне армян.
Провал организации был предательством большевицких бандитов .Левые фашисты для достижения власти всегда шли и идут "на всё",включая политические убийства.
В борьбе за власть с НИЛИ большевики готовы были использовать даже турок. Невероятная популярность НИЛИ пугала рвавшихся к власти большевицких сионистов. Даже после жестоких пыток Сара никого не выдала. Она пыталась застрелиться, но неудачно. Вскоре она умерла.
В Сару были влюблены многие. А любовное письмо, написанное Саре Авшаломом Файнбергом более ста лет назад, послужило текстом песни, которую поют сегодня в Израиле.
"1000 поцелуев" от Авшалома Файнберга
Слова одной из самых популярных израильских песен - "Элеф нашикот" (1000 поцелуев) - в начале 20 века написал Авшалом Файнберг (1889-1917) - член подпольной организации НИЛИ, погибший при выполнении задания. Вернее даже не так - Авшалом Файнберг написал письмо любимой девушке, о котором мы скорее всего ничего не узнали бы, если не Мирит Шем-Ур, писательница и автор многих песенных текстов. В 80-е годы она писала исторический роман "Тамар Хинди" - что-то вроде израильской версии "Унесенных ветром". Действие романа происходит в Ришон ле-Ционе в период Первой мировой войны. 4 года Мирит работала с архивами, там она и нашла письмо Файнберга. Она сразу поняла - это песня. Музыку написал ее муж Цвика Пик. Исполняет песню любимец израильской публики Иорам Гаон-одноклассник моего мужа.


Рецензии