Первая охота

   Было это в 1959 году.   
   Однажды, когда мы играли в «чижа» возле нашего дома, мой друг Витёк  по секрету сообщил мне, что он знает, где в кладовке стоит отцовское ружьё. И  у него  есть  целых два патрона. Один  даже с медвежьей пулей и можно смело сходить в тайгу, и если попадется медведь, то отец будет рад нашей удачной охоте. Он ведь сам ни разу не убивал медведя. Предела мечтаний не было.  Мы представляли, как дичь повалится к нашим ногам, стоит  лишь отправиться на охоту.
   День  был жаркий. На огороде вовсю цвела картошка белыми и сиреневыми цветочками и  мы решили не откладывать ни на один час такую замечательную затею. Тем более, что Витькины  родители были на работе,  и отец его – дядя Гоша, с утра  собирался уехать на совхозном газике в  соседнюю деревню  -Куреево за запчастями. 
    Не долго думая, мы отправились к Витьку.
    Двери в дом были заткнуты на палочку,  что обозначало: хозяев нет дома.  Витек забрался в кладовку  и, наконец, вынес  одностволку.
Дробовик был старенький.  Пошорканый приклад цеплялся за землю и длиннющий ремень ружья  никак не подходил к пацанячьему  росту, и поэтому мы несли ружье по очереди. Через огород  к длинному  озеру, на котором  каждый вечер плавали дикие утки.
    Дядя Гоша, как рассказывал Витька,  каждый день приносил оттуда по десять уток. Я видел один раз, как тетя Тася - Витькина мама теребила одну убитую утку.
 «Ну и что?- думал я,- если дядя Гоша доверяет Витьке патрон с медвежьей пулей и настоящее ружьё –значит он сам настоящий охотник».
 Через огород мы вышли на горку и стали спускаться  к озеру. Тропинка виляла по зарослям полыни, выросшей  выше человеческого роста. Из травы  гордо торчало дуло дробовика. Мы уже представляли  целую стаю серых толстых уток,  которых можно было уложить одним патроном. 
   На озере уток не оказалось. Лишь в дальнем краю плавали домашние гуси, соседки-тети Шуры Мутовиной. Над головой пролетели две здоровенные вороны.  Они недовольно каркали, будто переругивались, как бабы вечером на молоканке, когда кто-то хотел сдать молоко без очереди.
  - А вороны же тоже съедобные? – спросил меня Витек.
  - Ну,  конечно, они  же, как утки и другие птицы. Только для взрослых не вкусные, а для нас пойдет. Мы её в рыбацком котелке на костре сами сварим  и даже Генку Чивикова позовем.
Идея понравилась и мы решили не ходить сегодня в тайгу, а заняться охотой на ворон.  Вороны ходили по лугу рядом с коровами, которые тут же паслись недалеко от озера.  Птицы почему-то не хотели сидеть на одном месте. Витек несколько раз прицеливался, но тяжелое ружье, как- то плохо подчинялось юному охотнику и вороны прятались за травой или улетали.
- Во!- воскликнул мой друг Витька, показывая в сторону пестрой красно-белой коровы, стоявшей неподалеку. Корова спокойно стояла и жевала свою жвачку, а на спину к ней уселась большая ворона и не спешила улетать.
- Надо её пулей, чтобы точнее было. – посоветовал я другу.
Витька зарядил в одностволку медвежий жакан, а глупая ворона перед смертью, как- будто задремала на коровьей спине.
   Витек долго целился и снова опускал ружье.
- Ты её по голове бей, чтобы мясо не испортить – посоветовал я другу.
Наконец раздался выстрел, и сквозь облако дыма сонная ворона, судорожно взмахивая крыльями, стремительно набирала высоту. Обалдевшая от неожиданности  и чудом не убитая корова, в галоп сорвалась с места и кинулась бежать прочь, высоко подкидывая задние ноги. Чувствуя беду, за ней кинулось бежать  всё стадо. Наперегонки загремели ботала и колокольчики на шеях скотины, заревели телята.
   Откуда-то с горки донесся скороговоркой высокий бабий голос, явно  не желавший нам добра и, в простых народных  и понятных выражениях, слышалась явная угроза. Охота расстраивалась. Пришлось срочно смываться  по берегу озера через заросли  густой  осоки.  Обстановка подсказывала нам, что охота,  это дело тайное и женщины на охоте  могут здорово помешать.
   Окончательно почувствовали себя в безопасности мы только в Витькином огороде.  Полуденное солнце уже нагрело землю и голые пятки проголодавшихся охотников топали через огород к дому. Недалеко от дома, чуть в сторонке,  стоял дощатый, чисто выбеленный сортир. У нас оставался один патрон с дробью; и так хотелось еще  разок тарарахнуть…
-Давай по двери в уборной.
-Нет, мамка заметит.- тихо сказал Витька- Лучше с боку.
-Дай мне-то…
-Нет, тебе потом дам, у меня еще много патронов дома.
Витька прицелился в уборную и грохнул выстрел. Тревожно закудахтали куры в пригоне.      Через секунду, совершенно неожиданно, дверца уборной отворилась и, к нашему изумлению,  из сортира  вывалился дядя Гоша в шоферской кепке  и с голым задом… Штаны  его запутались на сапогах и он рвался  их скорее натянуть на боку, лежа в картошке.
  Я стоял сзади, и успел добежать до края огорода и юркнуть в заросли полыни и конопли.  Витька не успел…  Это уж потом, через неделю после порки, Витька мне сказал, что он прицелился  в верхнюю «досточку», под крышей туалета. Но некоторая дробь насквозь прошила тонкие доски и рикошетом попала по спине дяди Гоши. Он в тот день «мучился»» с животом, и пораньше приехал на обед.
   Потом дядя Гоша, все равно, взял нас с собой на охоту и многому научил.


2016


Рецензии
Смеялась до слез! Представила все происходящее и комичность ситуации не могла остановить смеха. Зачитала все громко бабе Люде и мы с ней посмеялись вместе. Да так долго, что сами потом этому удивились. Хорошо написал. Ты , Женечка, просто талантище ! Везде - наивысшие достижения!!!!! С теплом , Елена

Панфилова Елена 2   12.08.2018 20:34     Заявить о нарушении
Так и было, только в два случая мы на охоту ходили...
Радуюсь с тобою вместе, спасибо за эмоции !

Евгений Лебедев 6   13.08.2018 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.