Ч. 28 С кем воевали?

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/12/16/829

На флоте считалось в порядке вещей присваивать разницу между справочными и реальными ценами при закупке продовольствия, необходимых вещей, проведении ремонта. А уж с углём чего только не вытворяли!
 
Самый дрянной уголь  можно было оприходовать как высококачественный, потому что сгорел – и ничего не докажешь!  Справку о стоимости угля подписывали командир корабля, консул и корабельный ревизор, назначавшийся из офицеров экипажа.

Втроём они и делили «навар». У одного капитана 1 ранга я прочитал в аттестации написанное без затей его начальником: «Нельзя назначать командиром парохода – будет воровать уголь».

Встречались, конечно, и безупречно честные офицеры, генералы и адмиралы, которым всё это было не по душе. Как правило, мы знаем их имена. Но разве таких людей наберёшься на все огромные вооружённые силы?

Страдали не только солдаты, но даже и… лошади! «Деньги, отпускавшиеся миллионами, разворовывались по дороге, и то, что доходило до роты, получалось с огромным опозданием. Между интендантами и полковым начальством, - писал очевидец, - установился невысказанный, но всеми понятный договор:

не требовать от интендантства фуража в натуре и за это пользоваться выгодами от ненормально возвышаемых цен, кто как умеет и у кого насколько хватит совести.
Но и эта паллиативная мера принесла только зло и никакой пользы. Командиры действительно не требовали более от интендантства фуража в натуре, но зато и лошадей почти вовсе перестали кормить».

Русские военные госпитали больше походили на воровской притон: воровали там все и всё, начиная от самого низшего служителя, заканчивая большими медицинскими начальниками и генерала по интендантской части.

Попадать в госпиталь для излечения часто оказывалось сродни подписания себе смертного приговора.

Не зря даже великий князь Константин сочинил душещипательную песню: «Умер бедняга в больнице военной, долго родимый лежал». В этой песне удивляет лишь живучесть солдата, который умудрился там «долго лежать».

На этом заканчиваю тему русской армии и перехожу к описанию армий противника, с кем же воевали?

В исторической литературе о союзных войсках (английских, французских, итальянских и турецких), с которыми довелось воевать русской армии и флоту в Крымской войне, пишут, как правило, общими фразами. Но противников, как и начальников, нужно знать в лицо.

Попытаюсь в какой-то мере заполнить этот пробел. В английской армии служили только добровольцы. До Крымской войны служба в ней ни в коей мере не считалась делом чести, доблести и геройства.

Набрать людей в армию и на флот была задача, как сказал бы Ильич, архисложная. А вот причина этого, напротив, - совершенно простая.

Рядовым солдатам и матросам платили меньше, чем получали работники, занятые в сельском хозяйстве и в промышленности. Армейские сержанты, занимавшиеся поиском рекрутов, рыскали по всяким злачным местам, которые приличные люди не посещали, подпаивали будущих защитников отечества, чтобы те подписали контракт.

Затем, ещё не протрезвевших, их будущие коллеги тащили туда, где предстояло начать службу. Нетрудно догадаться, какого сорта публика пополняла ряды доблестной британской армии.

Помимо алкоголиков и всевозможных наивных бездельников, рассчитывавших на лёгкую жизнь, в армию шли крестьяне, спасаясь от  голода, преступники, стремившиеся избежать наказания за свои дела, а иногда и добропорядочные горожане, оказавшиеся в совершенно безвыходном финансовом положении.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/17/956


Рецензии
И у них не все в шоколаде, как теперь говорят. Но посмотрим внимательнее, что происходило в армии.

Муса Галимов   17.12.2021 22:14     Заявить о нарушении
Это я и хотел показать.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2021 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.