Вовка и металлолом

Вовка сидел на узкой деревянной скамеечке без спинки и блаженно щурился, подставив лицо ласковому весеннему солнышку. Это время ему нравилось больше всего. Снег сошел уже давно, но земля еще не просохла и в некоторых местах сочно хлюпала под ногами. Лед на реке еще не прошел, но сильно истончился, ходить по нему было нельзя, но камни кидать было интересно, особенно когда камень пробивал тонкую ледяную корку, и получалась дырка, из которой выплескивалась вода. И еще кое-что произошло с Вовкой-школьником этой весной. Вовку недавно приняли в пионеры, и он очень гордился этим, время то времени залезая под куртку и щупая тугой узел пионерского галстука. Повязывать галстук на сбор металлолома было совсем необязательно, но  Вовка попросил маму повязать его утром после завтрака. Сам он этого еще не умел.
Поскольку Вовка из всего четвертого В-класса был самым большим и тяжелым, «охранять» три кучи металлолома было поручено именно ему, и этим он тоже гордился. Самая большая куча принадлежала Вовкиному классу – четвертому В, куча поменьше – четвертому А, и совсем маленькая – четвертому Б.  Правда, гордился Вовка недолго, потому, что начал скучать. Он обозрел окрестности на предмет потенциальных расхитителей металлолома из младших классов, но никого не заметил и заскучал окончательно.
Из соседнего двора вышла трехцветная кошка и, завидев Вовку,  приветственно подняла хвост. Затем неслышно подошла к скамейке и, привычно забравшись на нее, уткнулась носом в темное дерево и задремала. За кошкой из этого же двора появилась скрюченная старушка с палкой, в серой шали, телогрейке без рукавов и в поношенной юбке с передником того же цвета, как и лавочка. Она неодобрительно посмотрела па Вовку, на кучу металлолома, но поняв, что Вовка здесь не затем, что бы обижать ее хвостатую любимицу, присела на дальний конец скамейки. «Здравствуйте, бабушка», – сказал Вовка и встал. Старушка ничего не ответила и лишь пожевала сморщенными губами. Вот и поговорили, подумал Вовка, весело, ничего не скажешь.
Он уже, как кошка, собрался подремать, но тут появилась старшая пионервожатая, Нина Сергеевна. Она не ходила, как другие взрослые, но бегала, перемещаясь с такой скоростью, что, казалось, находится в разных местах одновременно.
- Дежуришь, Вовик?
- Ага.
- А где ребята?
- На завод пошли, там свалка большая.
- Хорошо. Давно?
Вовка посмотрел на свои штурманские часы, которые подарил ему дядя Володя, тезка, служивший летчиком-штурманом на далекой Камчатке. Они ему нравились, во-первых, потому, что под центральной осью со стрелками была нарисована красная звезда с бомбой и крыльями, а во-вторых, потому, что цифры и стрелки здорово светились ночью.
- С час назад.
- Пойду, посмотрю, как они там.
И умчалась. Вовка опять посмотрел на часы. Полдвенадцатого. В школе было бы время обеда, подумал Вовка и, скосив глаза, посмотрел на кошку. Она, незаметно подвинувшись поближе, уткнулась носом в Вовкино бедро и, кажется, заснула, подобрав под себя белые лапки. Вовка вспомнил, что у них когда-то тоже была трехшерстная кошка по кличке «Западная зона». Почему ее так назвали, Вовка не задумывался. С него было достаточно того, что ему позволяли таскать ее по полу, словно старую шапку. Кошка, впрочем, не оставалась в долгу и нещадно царапалась и орала.
Вовка улыбнулся детским воспоминаниям, достал из кармана бутерброд и, отщипнув кусочек «докторской» колбасы, сунул кошке под нос. Та принюхалась, и, мгновенно проснувшись, принялась за колбаску. Вовка вздохнул и, откусив от бутерброда изрядный кусок, снова посмотрел на кошку. Та уже разделалась со своим кусочком и, благодарно посмотрев на мальчишку желтыми глазами с узкими вертикальными зрачками, снова уткнулась носом в Вовку. Старушке, в отличие от кошки, вовсе не понравилась Вовкина «благотворительность». Она решительно поднялась со скамейки и, протянув к кошке широкую как лопата, костлявую ладонь, подхватила ее под живот и сунула куда-то подмышку. Так, подумал Вовка, кошек сегодня кормить больше не будем. Старушка, между тем, с кошкой, повисшей словно тряпка, удалилась в дом, шаркая по земле громадными валенками с черными галошами и одарив мальчугана колючим взглядом выцветших от времени глаз. «До свиданья, бабушка!», – сказал вежливый Вовка и снова уселся на лавочку. Тоска!
Но всему приходит конец. Закончилось и Вовкино ожидание, потому что в конце улицы появилась Нина Сергеевна, возглавлявшая «сводную колонну» четвероклассников, тащивших металлолом. Она неспешно шествовала впереди, и скоро тихая улица наполнилась шумом и гамом. Пионеры дотащили железо до куч и с грохотом стали добавлять его в металлические терриконы. Нина Сергеевна, отдуваясь, подошла к Вовке и села на скамейку, поглядывая на суетящихся пионеров.
- Вовчик, как думаешь, кто победит?
- А что тут думать, мы, конечно – четвертый В. У нас – самая большая куча. И будет самая большая.
- Хорошо бы взвесить…. Но как?
Вовка засмеялся.
- У нас таких весов нету!
- Тогда по объему?
- Не знаю. А на заводе взвесить нельзя? Все равно сдавать на завод, ведь так?
- Да. Но шефы выделили нам только одну машину. Она скоро будет.
- Значит, все три кучи будут грузить в одну машину? Здорово! Тогда, выходит, ребята зря тащили железо с завода, потому что его все равно надо отправлять на завод?
- Подожди, Вова, ты меня запутал. Мы, пионеры Советского Союза, собираем металлолом, чтобы на заводе из него выплавили сталь? Так?
- Так.
- И из этого металлолома тоже?
- Ну, так.
- Ты хочешь, чтобы рабочие завода «Красный молот» сами собирали и сдавали металлолом. Сами себе?
- Нет, но…
- И, к тому же, они не пионеры!
Этот «убийственный» аргумент заставил Вовку надолго задуматься. Единственное, что он мог сказать в ответ, прозвучало так:
- Но они же ими были?
- Знаешь, Вовка, ты – страшный демагог! Я думала тебя выдвинуть в совет дружины, но пока подожду. У тебя какая общественная нагрузка?
- Я стенгазету рисую к праздникам. Мы все время первые места занимаем.
- Вот и рисуй!
Пионеры, тем временем, закончили формировать кучи, и отряды сгрудились, каждый  - у своей.
Нина Сергеевна поднялась со скамьи и трижды хлопнула в ладоши.
- Пионеры, внимание! Подводим результаты! По итогам сегодняшнего дня победил отряд четвертого В-класса! Ура!!!
Вовка соскочил со скамейки.
- Ну, я же говорил! Это и так видно!  Теперь можно идти домой?
- Все свободны? Спасибо, ребята! А ты, Вова, подумай о нашем разговоре.
Вовка пожал плечами.
- Я подумаю, Нина Сергеевна. Так я пошел?
- Иди, конечно. В понедельник, зайди в пионерскую комнату, я выдам тебе лист ватмана. Нарисуешь газету к празднику.
- Какому? Первое мая?
- Вова, ты меня удивляешь, – строго сказала Нина Сергеевна, нахмурив брови. – Ко дню рождения пионерской организации СССР.
- А к Первому Мая?
- Знаешь, Вова, в понедельник я выдам тебе два листа ватмана. Нарисуй две газеты. Первому мая, и к девятнадцатому.
- Хорошо, – сказал Вовка. – Так я пошел? Все уже разошлись.
- Иди, конечно. А я подожду грузовик, что-то шефы запаздывают…
Вовка, «усталый, но довольный», потрусил домой. Насчет газеты, подумал он, надо будет попросить дядю Юру, маминого брата. Он – хороший художник, и мы опять займем первое место.
В понедельник, после уроков, «нагруженый» тремя листами ватмана, Вовка заглянул на пустырь. Все три кучи пионерского металлолома так и остались на пустыре. Наверное, у шефов сломалась машина, подумал он, надо будет спросить у Нины Сергеевны. Но об этом Вовка скоро забыл, потому что приближались майские праздники, и ко дню Победы нужно было рисовать еще одну газету, третью.

 


Рецензии