Узаконенное мордобитие

Телеканал «МатчТВ» практически каждую неделю показывает «смешанные единоборства» (какое красивое название придумали!). В связи с этим я вспомнил одну товарищескую встречу по боксу, которую довелось видеть в далеком 1950 году. Именно с тех пор я отношусь к соревнованиям по боксу, мягко говоря, отрицательно.

В Харьковском городском парке имени Горького была небольшая открытая эстрада за дырявым деревянным забором. Там часто в выходные и праздничные дни выступали коллективы художественной самодеятельности местных заводов, фабрик, институтов.

Однажды, гуляя со своей будущей женой Тамарой по парку, увидели на заборе объявление: «Товарищеская встреча по боксу. Харьков – Одесса. Вход свободный». И мы пошли посмотреть эту встречу, о чем потом долго жалели. Ринг установили на эстраде. Харьковская команда боксеров различных весовых категорий оказалась необычайно слабой. Одесситы победили во всех встречах и почти все бои выиграли нокаутом.

Запомнился последний бой. Боксер из Одессы явно превосходил соперника. После второго раунда у харьковчанина все лицо было в крови. Он без конца оказывался в нокдауне, с трудом поднимался и снова падал. Один раз после сильного удара одессита даже вылетел из ринга через канаты на сцену. А какой-то пьяный болельщик, стоявший у эстрады, орал на весь парк:
- Кол-л-я! Вставай-й-й! Кол-л-я! Держи-с-ь!!!
Почему судья на ринге не остановил бой – не знаю. После нокаута Колю с окровавленной физиономией вынесли с ринга на руках.

Осадок от этого боя остался тяжелый. Тамара, выходя в парк, грустно произнесла:
– Узаконенное мордобитие... Ужас какой-то. Больше никогда в жизни не буду смотреть бокс…
Кстати, после этого мы с ней много лет, даже по телевизору, не смотрели соревнования по боксу.

А сейчас на спортивном телеканале МатчTV появилась новая забава – так называемые «смешанные единоборства». Назвать это кровавое побоище спортивным состязанием язык не поворачивается. На круглой арене, обнесенной высокой проволочной сеткой, здоровые мужики и девки с татуированными знаками, под оглушительный рев безумных фанатов, беспощадно лупят друг друга руками и ногами, пока не прольется кровь или не появится возможность руками или ногами «придушить» соперника.

Откуда пришла эта «зараза» на наше «лучшее в мире TV» и «ежу понятно». Непонятно только, почему это мордобитие надо показывать в дневное время, как раз, когда ученики возвращаются из школы домой и включают телевизор.

Кого воспитывает главный спортивный канал нашего TV? Кровопускателей?! К чему готовят мальчишек и девчонок?! А потом мы дружно удивляемся, почему школьники так жестоко расправляются друг с другом.

В нашем дворе большая школа. Частенько вижу из окна, как во время перемены мальчишки, а иногда и девчонки, демонстрируют друзьям, увиденное в «ящике» единоборство, пытаясь, быстро обернувшись вокруг своей оси (комментаторы называют это движение «вертушечка»), ногой ударить соперника в голову или, свалив на землю, «слегка придушить».

Мы тоже росли не ангелами. Бывало, дрались по поводу и без повода, ходили с «расквашенными» носами и «фингалами» под глазами. Но всегда строго придерживались правил – «лежачего не бьют» и при появлении даже капли крови драка прекращалась.
В единоборствах все наоборот! Беспощадно бьют лежачего соперника руками, ногами, головами, коленями.

Короче говоря, кажется мне, что, если в России так много любителей «Кровопускателей», смешанные единоборства надо показывать по TV только после 23-х часов или ещё позже, когда наши юные «гладиаторы» ложатся спать или уже спят.

Пусть этот мордобой смотрят только те накачанные бугаи и длинноногие стервы, у кого руки и ноги чешутся, и которым очень хочется «кому-то морду набить…».

И в заключение анонс на сегодня 16.12.2017: «Британские любители смешанных единоборств и болельщики ВО ВСЕМ МИРЕ ЛИКУЮТ. Организация Bellator проводит свое очередное шоу на туманном Альбионе, которое, несомненно, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО И ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАНАТОВ ММА...».
Короче – «Хлеба и зрелищ!».

P.S.15.01.2018 г. СМИ сообщили о кровавой драке в одной из школ города Перми. Анализом ситуации в пермской школе, где произошла драка с ножами, займется правительственная рабочая группа, которую возглавит министр образования Ольга Васильева.
P.S.19.01.2018 г. ПРОИСШЕСТВИЯ
РИА Новости
В пятницу, 19 января подросток с топором совершил нападение на школу в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ. Он ранил учителя и несколько учеников, а также бросил «коктейль Молотова». Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи. По словам одной из работниц школы №5, некоторые ученики могли знать о готовящемся нападении. «Девочка сказала. Послали в Viber, или где они там общаются, что, мол не ходи в школу. Будет мясо. Мальчики эти сказали, предупредили», — заявила женщина в разговоре с RT. Нападавший нанес удары минимум трем школьницам и учительнице, добавила она.…
* * *
Виноваты ли в этих кровавых побоищах «зомбоящики» или «социальные сети», в которых тусуются подростки — я не знаю...
* * *
P.S. Оказывается, что наш Президент любит узаконенное мордобитие. Сегодня (07.10.2018) в интернете появилось следующее сообщение: «Президент России Владимир Путин поздравил российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова с победой над ирландцем Конором Макгрегором. Нурмагомедов в воскресенье в Лас-Вегасе (США) в рамках турнира UFC 229 победил Макгрегора удушающим приемом в четвертом раунде боя за титул чемпиона UFC в легком весе, защитив звание чемпиона. 30-летний россиянин одержал 27-ю победу подряд, тогда как бывший обладатель пояса Макгрегор проиграл четвертый бой в карьере». «Путин только что позвонил мне, поздравил с победой и сказал, что очень горд мной», — сказал Нурмагомедов на пресс-конференции.

16 декабря 2018 01:01
Заголовок из новостей на спортбокс: «Шторм на Урале: как Шлеменко ломал шею Билльштайну. Лучшие моменты и удушение».
* * *
Эта статья была написана 16 декабря 2017 года - пять лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Сегодня (22.12.22) я написал в поисковике телепрограммы «Смешанные единоборства» и вот что компьютер сообщил мне:

Передачи
Спорт
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Дж. Каннонир - Ш. Стрикланд
Завтра в 10:25•Матч!
* * *
Смешанные единоборства. АСА. Трансляция из Москвы. А. Сулейманов - И. Омаров
25 декабря в 6:00•Матч!
* * *
Смешанные единоборства. Вечер единоборств "Сила Сибири"
Завтра в 13:05•Спортивный
* * *
Смешанные единоборства. Eagle Selection 6
Сегодня в 18:45•Спортивный
* * *
Смешанные единоборства. АСА. Прямая трансляция из Москвы. А. Сулейманов - И. Омаров
Завтра в 20:00•Матч!
* * *
Смешанные единоборства. Octagon 33
24 декабря в 8:40•Спортивный
* * *
Смешанные единоборства. BFC 70
Сегодня в 15:05•Спортивный


Картинки из интернета.
­


Рецензии
Все просто и даже запланировано:(/кстати,если уже по теме,посмотрите и мое "Мировой заговор"./

Ирина Давыдова 5   14.02.2020 21:06     Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю!
С уважением -

Анатолий Комаристов   15.02.2020 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.