Дорогой к маме

Мечты под  Рождество пахнут мандаринами и оплавленными свечами, они шоколадные на вкус и бархатные на ощупь. Ярко вишнёвое платье из панбархата улыбалось вышитой на нём уточкой, а в шкафу ждало лета, поездки на озеро чудесное синее платьице в белый горошек и такая же, в весёлый горошек, панамка.
На ёлке в Доме офицеров, куда привела Дину мама, от заливистых детских голосов и  баса озорного Деда Мороза  было весело . Но главный подарок на новогодние праздники – это сама мама.


  Ещё два года назад, глядя в зеркале  на вихрастую худенькую девочку в байковом
халатике, Дина   поинтересовалась у неё : "это нормально, чтобы у других детей в городе были свои собственные мамы, а у тебя только затылок спереди и профиль с боку в шеренге,  идущей в город на экскурсию в театр или   в парк? Даже такие походы случались не часто. Посовещавшись с решительной девочкой в зеркале, Дина схватилась за ручку, чтобы написать письмо Деду Морозу. О чём? Дина уже не колебалась.  Им ещё несколько дней назад объявили, что Дед Мороз приедет от шефов не с пустым мешком. Кто такие шефы, Дине не объяснили, но в их всемогуществе Дина не сомневалась.  Если джины выскакивают из  сосудов, то шефы из мешков Дедов Морозов… Главное , чтобы тебя не опередили . А то исполнится  твоё желание у  задиры Петьки или ябеды Татки.


  Мама стояла в толпе других родителей чуть поодаль и от туда и наблюдала за Диной.Она бы давно удочерила Дину, но  забрать в неполную семью, где одна мама,  пропадающая целыми днями в своей детской библиотеке, на грани фантастики.Ну  что она может дать Дине, кроме чтения любимых книг и любви? А любви было так много, что до каждой пятницы, когда малышку можно было забрать погостить к себе, счёт шёл на часы и даже на минуты.


  Женя, соседский мальчуган тоже ждал , когда  к соседке - тёте Соне приедет племянница. Так соседка объяснила его маме: зачем вдаваться в подробности? Кто такая племянница, Динка ещё плохо понимала, ей больше нравилось быть дочкой.  Воспоминания о своей родной маме расплывались и терялись в чемоданах и приводе её, Динки, в детдом , на время, которое так бы и не кончилось, если бы не тётя Соня…


  На утреннике Женька норовил схватить Динку за ручку на правах Буратино. А Динка, которой недавно только объяснили, что Мальвина это не только  повязанный, огромный, цвета мороженного бант и волосы, накрученные на бигуди, но ещё и скромность и нежность,  не отдёргивала руку, не
дерзила, а тихо удивлялась, что есть другой мир… В этом мире не ходят строем, ты в нём - единственная, ты в нём доця, роднуля, в нём всегда в наличии золотые солнышки мандарин, конфеты в расписной картонной сумочке , держащий крепко её ладошку в своём кулачке мальчик Женя и ответственная за чудеса в будущей жизни настоящая мама.
  Зима в детстве всегда более пушистая, снег пахнет ванилью, а санки обещают не только лихо прокатить с горки, но и обвалять в сугробе в искорках счастья и найтись , чтобы быть поднятой на ножки тем самым Женькой.
-Подумаешь, горка, я ещё не такую знаю, - уверял он, - как будто ему доставляло удовольствие вытаскивать Динку из очередного снежного завала и запорошенного паркового валежника.  Чай с малиной  вприкуску с пряниками у мамы Сони и рассказы взахлёб о том, как Динке удалось преодолеть очередной спуск и какого снеговика они вместе с Женькой они оставили на опушке дожидаться их, не оставляли минутки на то, чтобы подумать, что мама Соня пережила , бегая по двору и разыскивая детей, обзванивала больницы, трампункты, в то время как мама Женьки преспокойно занималась хозяйством, полагая, что дети у соседки. У неё ведь нет семьи, и времени навалом...


  А потом было взросление. Дина сама выкраивала время  и прибегала проведать маму Соню, настоящая мама так и не объявилась, и по-настоящему удочерить Дину так и не удалось.  Женя тоже взрослел,  подружка из детдома в глазах его друзей выглядела  отстойно. Женя и не водил её на тусовки. Но с Динкой читать «Дикую собаку Динго» и фантастического Куэльо , будоражащего воображение Майн Рида,  а потом рассуждать вслух, что стало с персонажами за кадром, переживать продолжение было куда более  захватывающим времяпрепровождением! А разве можно провожать время? Вот Женя часто провожал Динку от детдома до настоящего дома, а обратно Динка никогда не позволяла себя провожать. Она сбегала, скрывалась, зачем  свои тяготы перекладывать на кого-то другого? Дина научилась провожать время в прошлое, только изрядно повзрослев. Она уже сама была мамой, а бабушка Соня её сынишку ждала в гости, и его дожидались книжки с памятными  сказками и рассказами...


- Мама -, как-то решилась задать вопрос Динка, - зачем тебе надо было забирать меня на выходные из детдома, ведь ты в это время могла бы найти себе мужчину по душе, а вдруг и сложилась бы семья, а нет, то рождённый тобой ребёнок радовал бы внешним сходством, а тут неизвестные гены - в кого пойду я, привязавшаяся к тебе, кто его знает?
Мама Соня, смутилась, помолчала пару минут, вздохнула , и будто боясь расплескать что-то дорогое , молвила: время, которое я могла бы посвятить мужчине,  оставило бы сказки непрочитанными , а детские души безответными, мы бы не встретились, а у моего внучонка Алёшки не было бы бабушки Сони. Другой мужчина не встретил бы полюбившуюся ему будущую маму его детей.

- Скучно жить, если нет предчувствия завтрашней сказки, - подтвердила Динка, ты, мама была лучшими сказочным режиссёром в моей жизни. А знаешь, какие воспоминания из детства самые памятные для меня?
За окном пошёл снег, и небо напоминало платье в горошек, купленное мамой Динке в далёком детстве.Он предвосхищал что-то большое, пушистое, нежное. И от этого им обеим стало уютно и тепло...
   Уже полжизни спустя, когда смутные времена, казалось, не оставляли ей выбора, по маме Соне отгорели поминальные свечи , а зимы наступили бесснежные и промозглые, Динка  замирала, чтобы нащупать в укромном уголке души нащупать праздник, ёлку, детскую книжку, тёплую ручонку соседского мальчугана и самую настоящую маму, одарившую её этими воспоминаниями.


Рецензии
Ах,какая бездомность таится кругом ...жалко этот мир ..и вот счастье редкое дело ..Оно уже описано у тебя..и может еще у нескольких людей..а все остальные несчастные не пишут ,молчат и живут ..своей несчастливой жизнью..Печально все это.

Ирина Уральская   24.02.2018 15:37     Заявить о нарушении
Ириша! Голубушка! Спасибо за одухотворённый и воодушевляющий на счастье отклик! Обнимаю тебя!

Виорика Пуриче   26.02.2018 00:21   Заявить о нарушении