Дьявол в серой шляпе
"Вот оно, добро." - протянул герой: "Напьюсь сегодня. Впрочем, не ново. Напьюсь, как собака, как животное, напьюсь, как никогда ещё не напивался. А как вообще напиваются? До чего? До безумия, до помрачения, до чёртиков. Точно - до чёртиков. Это забавно. Как вообще можно видеть чертей? Хоть и пьяным. Разве это возможно?"
"Возможно." - прервал его чей-то низкий голос и на плечо легла незнакомая рука.
Бедняга обернулся. За ним стоял мрачный, лишённый каких-либо эмоций мужчина с монотонным каменным лицом и в большой серой шляпе.
"Будем знакомы. Я - дьявол. А вы, если я не ошибаюсь, Борис Антонович."
Герой задрожал, обмяк, попятился назад и попытался сесть.
"Осторожно, там нет стула." - предостерёг собеседник.
"Вы... вы..."
"Я - дьявол, всё верно. Да, тот самый. Да, единственный на всё мироздание. Вопрос, как я попал сюда, теперь, надеюсь, отпал."
"Я теперь и пить не буду."
"И не надо. Можно просто побеседовать."
"С вами? Ну уж нет. Это жутко опасно."
"Опасно? А с каких пор вы боитесь опасностей? Разве человек, который пьёт водку без закуски, способен вообще чего-либо бояться?"
"Вы меня обманете. Непременно!"
"В чём же? Я разве что-то вам рассказывал или в чём-то убеждал? Я не доношу до вас никакой информации, ни к чему не призываю и ничто не внушаю. Как же тогда я могу вам лгать?"
"И всё же вы тут неспроста."
"А вам есть дело до того, почему я здесь? Может, мальчишки в соседней квартире вызывали, а я адресом ошибся. Сейчас пойду в их подъезд и загляну. Так что знайте: я спокойно могу удалиться, если вдруг вам неинтересен."
"Стойте, не уходите. Просто вы же обычно заводите людей в тупик, склоняете их к губительному сотрудничеству."
"Я? Бросьте вы. Они сами его выпрашивают. Знали бы лучше, скольким из таковых я отказал."
"Допустим, так. Но что мне с вами делать?"
"А что вы собираетесь делать с дьяволом? Что вы обычно делаете, когда к вам приходят друзья или дама?"
"У меня нет ни друзей, ни дамы. И никогда не было. Ни первого, ни второго."
"Сочувствую."
"Можно вопрос?"
"Да хоть сотню. Только чур простые. Я всё таки не справочная."
"Вот я в курсе, что вам тысячи мужчин, а может быть, и миллионы, продавали душу за ночь с непреодолимо желанной женщиной. А были ли женщины, которые продавали душу за ночь с мужчиной?"
"Да, была одна."
"Одна за всё время?"
"Да, за весь срок существования действительности."
"Кто такая?"
"Да так... Одна сумасшедшая, в средневековье ещё дело было. Ничего интересного в сущности."
"И вы никогда не делали людям плохого, только они сами?"
"Знаете, если честно, делал один раз. Не особо пакостная штука, но всё же."
"Вещайте."
"Пару лет назад шёл я по площади, денег не было, а требовалось добраться в другой конец города, так я незаметно вытащил у одного прохожего десятку из кармана и за неё и добрался."
"И вы не вернули потом?"
"Я потом ему сотню послал. Положил около порога на работе. Но этот балбес её не заметил и прошёл мимо. Более осчастливить его я не пытался."
"Забавная у вас жизнь."
"Возможно. Людям виднее."
"А вы надолго?"
"Да вот уже скоро и уйду. С минуту на минуту."
Всё растаяло. Окоченевший Борис Антонович очнулся на полу с жуткой головной болью. Рядом с ним валялись две пустые бутылки водки. Тело невыносимо ломило и трясло, а мир вокруг крутился и плыл.
"Надо же так напиться. Надо же так себя не помнить." - прохрипел бедняга и с великим трудом встал на ноги, тело было ватным и не своим, чувствовалась странная тревога и отрешённость. Герой осмотрелся и случайно взглянул на стол.
На его затёртом углу грузно лежала незнакомая серая шляпа.
Свидетельство о публикации №217121600013