Ода лестнице...

   

   
Лестница...- хочется преклонить колени перед этим мощным символом жизни...
    Она-  образ пути человека, а он всегда идущий- то  поднимается к вершинам духа,то опускается по ней в Ад жизни,падает в пропасть... Символ восхождения и падения. Если у тебя срабатывает генетическая память, то в тебе растворяется окно в мир,и когда ты ступаешь на первую ступень лестницы ,то ты начинаешь прорастать в былое...всё вспоминать по запахам и звукам, скрипам...
Гениально писал о лестнице В. Набоков. О той, незабываемой своей из далёкой России, как он мечтал вернуться, но...не пришлось, а постоянно  снилось по ночам...

    "О да! Уверен я: в тиши сырых ночей,
кряхтя и охая, ты робко оживаешь
 и вспомнить силишься и точно повторяешь
 всех слышанных шагов запечатленный звук:
прыжки младенчества и палки деда стук,
стремительную трель поспешности любовной,
дрожь нисходящую отчаянья и ровный
 шаг равнодушия, шаг немощи скупой,
мечтательности шаг, взволнованный, слепой,
всегда теряющий две или три ступени,
и поступь важную самодовольной лени,
и торопливый бег вседневного труда.. .
Не позабудешь ты, я знаю, никогда
 и звон моих шагов.. ."
 А я уже в Монтрё и думаю о нём...вот его отель, где он жил на втором этаже, лестница, по которой они поднимались с женой Верой Слоним.....бабочка садится мне на руку...его любимые бабочки...строчки рождаются-
 
В «сачок» к Набокову попала:
 ...запоем  книги, я пропала!
Теперь, как бабочка к огню
 я плен его принять  бегу.

За год до смерти предсказал
 свою судьбу  так описал.
Он парафраз от Гумилева
 мгновенно взял и всё готово:
«И умру я не в летней беседке
 от обжорства и от жары,
а с небесной бабочкой в сетке
 на вершине дикой горы.» (Н) за его гробом шли двое- менеджер отеля и Вера Слоним- часть его души...

Лестница хранит следы бесчисленных шагов... и каждый шаг - это откровение, поступок, приобретение, открытие или потеря- это энциклопедия жизни...
  ...Ты слышишь как топает малыш, и видишь его жизнь...  лестница преображается- начинает утопать в солнечных лучах, передавая энергетику этого Ангела...
Ступеньки ему кажутся большими, нет, огромными, их трудно преодолеть сразу и он садится на пыльные его плиты передохнуть. А вот едва шаркающей походкой продвигается еле переставляя ноги с одной ступеньки на другую древний старик, а в молодости он тут бегал!...Он устал от жизни, от всего... сколько им прожито всего интересного, до чего дотянулась его душа, какой груз пережитого он тащит на себе! Ему тоже хочется отдохнуть, присесть на лестнице...вспомнить дорогое... А сколько сыграно разных ролей в жизни... О чём он сожалеет после пройденного пути? Что он не успел сделать в жизни из главного, от кого отвернулся, не протянул руки в нужную минуту, и за это ему стыдно... Кого не смог осчастливить,помочь... и жизнь потеряла весь смысл, но всё уже в памяти, исправить ничего невозможно, точка невозврата пройдена...Ошибки, обиды, ложь, обман, ревность, зависть, предательства, невежество, недопонимание- все тянут вниз...  близок конец.
  Кто-то был твоим попутчиком долгие годы, ты считал его другом, ты доверял ему самое дорогое, а вот уже и он тебе не попутчик по этой лестнице жизни...разошлись пути-дороги....страшная лестница одиночества. Я узнаю по шагам всех соседей, кто идёт по лестнице... у каждого свой шаг, как и своя судьба...кто-то торопливо бежит-туда-сюда, как заяц скачет через ступеньку, другой медленно поднимается, степенно, ступени прогибаются и скрипят, сопротивляясь массе тела...им хочется выгнуться в другую сторону, не терпят давления... Третьи неслышно почти ступают, как мышки, приостанавливаются ...перебирают ключи... о чём-то думают,глотают таблетку... иногда поворачивают назад в сомнении... и опять возвращаются на круге своя, а пьяный сосед обтирает стенку, опираясь на неё, еле передвигаясь по лестнице... в голове лампочка загорается- ...опять напился, дойдёт или нет сегодня до своей квартиры? Скорее нет, слишком шаги неуверенные, не дойдёт до следующего этажа и ляжет у нас под дверью! Как всегда! Сто раз так было! А нам потом перешагивать через него...Кто-то из детей написал на лестнице, не успев добежать до дома... вот так и идёт жизнь...
Мудрые люди советуют: "Когда поднимаешься по лестнице вверх - обязательно приветствуй всех, кого встретишь...На обратном пути тебе может понадобиться их помощь"...не забывайте этого...хороший совет.
О! Лестница!
Хочу я оду
 тебе пропеть!
Сколько народу
 по тебе движется наверх!
Увы...
не всех здесь ждёт успех...
Я вспоминаю самое дорогое воспоминание детства...сижу с другом соседом Володей
 на нашей общей лестнице... мы купили себе буханку чёрного вкуснейшего горячего хлеба, по-братски разломили, натёрли чесноком с крупной солью ,и  мы самые  счастливые на всём белом свете едим эту вкуснятину причмокивая, сидя на своей лесенке...Такая вкуснота! Я съела быстрее... Тогда Володя отломил горбушку от своего куска и протянул мне, поделился по-братски....тут начинаешь чувствовать и понимать, что такое друг...это наше место встреч...иногда мы читаем здесь книжки...делимся секретами.
   Она ещё усеяна компромиссами...-где-то промолчал, где-то предал друга, а заодно и себя, уступил, предав своё главное....мечту, дружбу, любовь... и ты сам себя не прощаешь, не то,... вновь не то...и жизнь летит стремительно под откос.
А ещё здесь всегда царит тайна и откровение...любовь...У каждого есть непременно своя тайна. И когда ты один на один остаёшься с ней- тут и происходят главные раскаяния, или всплывают самые дорогие воспоминания о безвозвратно утерянном, ушедшем. Ничего не исправить, не вернуться назад. 
    Лестница это пульс времени,... это биение сердца в ожидании любовного свидания...Сколько их было за жизнь!Сколько признаний в любви мне было произнесено на этой лестнице ... Она тонет в любви, как в Венеции ступеньки тонут в воде, такие красивые, старо-розовые...мраморные... и это всё лестница жизни... к ним подплывают гондолы и увозят красавиц на свидания. На этих ступеньках своя жизнь. И каждая выщербинка на лестнице дорога, как память- одна от пуль...здесь кто-то расставался с жизнью,причины были разные- любовь или долги... Другая, от клюки старушки, и они стёрлись за её долгую жизнь,трещинки от соприкосновения и удара гондол, каблука женщины, ждущей любовного свидания с нетерпением, властного и разъярённого удара жезла хозяина...
     Лестница венчальная...взлетают по ней...ах, любовь! Молодые влюблённые захлёбывающимися голосами признаются в любви друг другу, ...а за спиной уже крылья и они парят над ней как птицы, совершая свой брачный танец любви... полёт своей мечты...Как же он красив! Иногда кто-то на лестнице танцует роковой танец, танго или танец Дели... А кто-то поёт неповторимым голосом романс, мечтает и скучает, плачет, превращаясь в скрипку и радуется, как ребёнок, смеётся...парит как чайка Джонатан на просторе или сжимается в комочек ненужной, брошенной бумажкой или опавшего листа, его носит ветер по лестнице...швыряет и выкидывает равнодушно вон...
А на другой лестнице влюблённый и вдохновенный художник берёт краски, и следуя своему зову сердца "пишет" о своей жизни послание потомкам в красках... Прочитайте его. Я знаю этого художника... Вспоминаю,... как мы встретились у театра...Таганка.Как всегда билетов не было. Компания друзей- художников из Риги предложили мне приглашение на спектакль "А зори здесь тихие" Васильева, я согласилась, мы познакомились и они взяли меня с собой... они были на практике от Академии художеств, как художники сцены и им выписывали пропуска. Я с ними пересмотрела все спектакли на Таганке, да ещё по несколько раз..."Хлопушу" с Высоцким только раза три смотрела.А потом мы гуляли по Москве и пили "Чинзано" -
напиток любви!Тогда в Москву завезли его... Нам он пришёлся по душе,этот знаменитый "вермут". Этот напиток начал свою историю в пьемонтской деревне под Турином. В XVI веке семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве популярных тогда «ароматических вин».Они были поставщиками своих вин савойскому королевскому двору. В Турине я побывала позднее и влюбилась в этот удивительный и таинственный город. Приятное воспоминание на лестнице жизни.

Был зимний вечер...
Театр  Таганка...
И море впечатлений ярких!
Гуляли по Москве  ночной
 Чинзано пили мы с тобой
 Как не хотелось нам домой!...

Он напишет много прекрасных полотен, станет очень знаменитым и долго будет вспоминать нашу встречу... Художник сможет многое сказать своими работами. Там ,где он пишет о любви -я всегда вижу себя... чувствую его энергетику,он через предметный мир передаёт чувства человека, страдание, любовь, радость и горе... это удивительно. Вижу нашу встречу, как быстро пролетело время и вот уже расставание со слезой в глазах... Он ведь делится самым сокровенным -цените это, не каждый так откровенен, далеко не каждый...Спасибо, лестница, за эти прекрасные встречи...и воспоминания. И помните, что любое творение человека, будь то литература, музыка или живопись,- это почти всегда автопортрет.
Лестница...Здесь находится место поклонения тем, кто ступал по ней, нёс своё сердце людям, кто пел и кто молчал на ней, место где плакала скрипка и звучал весёлый куплет артиста -куплетиста, где завораживал публику своей неповторимой походкой Марсель Марсо...и Майкл Джексон...
Кого только на ней не встретишь! Походкой "против ветра" двигается Марсель Марсо- дует ветер в Марселе, знаменитый мистраль,...  а на парижской лестнице он собирает взгляды прохожих и они часами любуются им, этот грустный мим говорит- учитесь ходить и против ветра..., по течению легко плыть и двигаться, а вот преодоление- это всегда работа духа и это уже медитация почти...
Лестница беседует с былым...на ней ты познаешь счастье полёта и горечь утраты ...Вот Нуриев в прыжке... он завершает свой прыжок, сделанный 17 июня 1961г по лестнице жизни, выбрав другую страну, иную реальность, из Ада в Рай...далее ошеломляющий успех, признание, невероятные богатства! Фурор! Любовники, квартиры, дома, острова, коллекции антиквариата,-всё продаётся и покупается, но "на каждом "ПА" лежит отпечаток собственной крови..."-так он всегда говорил. Жизнь всё расставляет по-своему и выдаёт счёт к оплате...  и снова ступеньки в Ад...неизлечимая, страшная болезнь,всеодиночество и смерть...спуск через несколько ступенек сразу, он лёгкий, как перо приземляется на кладбище Сент-Женевьев де Буа... в любимой чалме и чёрном костюме... для него лестница пройдена...  Ему было всего 54 года.... Жаль! Лестница жизни у каждого своя...

Ужель в былом ступала
 На всё нога моя?
Давно ушло начало
 В безбрежности края,

И лестница все круче...
Не оступлюсь ли я,
Чтоб стать звездой падучей
 На небе бытия?(В. Брюсов)

Это подношения нашей памяти тем, кого нет, но мы их любим и помним.
    
     "Да.
Лучше поклоняться данности
 с короткими её дорогами,
которые потом
 до странности
 покажутся тебе
 широкими,
покажутся большими, пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклоняться данности
 с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
 твои хромающие истины
 на этой выщербленной лестнице."
  (Иосиф Бродский )   

О лестнице жизни задумывались многие и каждый по ней проходил свою неповторимую дистанцию...каждого здесь ждут и взлёты, и паденья, открытия и потери, выбор пред тобой, ты выбираешь сам. Мишель де Монтень, Заболоцкий, Достоевский, Ахматова, Мережковский, Межиров, Набоков, Брюсов, Цветаева, Бальмонт, Булгаков,Улицкая -все касались этой темы. Пастернак напишет:

 " Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака. "- как по-детски мило и искренне...как Дед Мороз...

  Многие писали о лестнице жизни,о лестнице воспоминаний. Вот самые трогательные строчки Арсения Тарковского о лестнице первой и последней люби, и первых свиданий И я уже чувствую стрелу Амура и лук с натянутой стрелой....

"Свиданий наших каждое мгновенье
 Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
 Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
 Сквозь влажную сирень в свои владенья
 С той стороны зеркального стекла."
   
И в заключении...строчки от которых дрожь по телу...так и видишь этот образ.
   
      "Когда судьба по следу шла за нами,
       Как сумасшедший с бритвою в руке."

На могиле Андрея Тарковского тоже не случайно изображение лестницы- семь ступеней, по числу созданных гениальных фильмов, и в музыке семь нот в октаве,...а столько создано прекрасной музыки !Лестница... каждый прошёл по ней и идёт сейчас своим шагом,оценивая каждое мгновенье...как писал об этом Омар Хаям-

"Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинка тает".
 
А на лестнице-Рождество!Вселенский праздник,когда все делают подарки. Когда-то  Морис Равель преподнёс в этот праздник царский подарок своему другу знаменитому   в Вене пианисту -Паулю Виттгенштайну, который получил роковое ранение и потерял правую руку на Первой мировой войне. Он был в отчаянии и уже не видел смысла жить, так как только музыка была для него всем в этой жизни. Морис спас его, подарив ноты концерта для фортепьяно и оркестра для левой руки...Обливаясь слезами он стал играть и с каждой нотой к нему возвращалось желание жить. Это был шанс жить и служить музыке, так он Равель спас друга.Слышу изумительное исполнение этого концерта Андреем Гавриловым...Рождество-праздник чуда!
Звучит во мне Рождественский романс Иосифа Бродского... он посвятил его своему другу Евгению Рейну.На улице вечер,падает снежок,сочельник... красота! Слышится церковный хор..."Господи помилуй" на двенадцать голосов поёт... душа начинает светиться и радоваться,а над лестницей появляется тонкий месяц медового цвета... Бродский почти к каждому Рождеству писал по стихотворению-посвящению, и всё время акцент на жёлтый цвет... на фонарик из Александровского сада-
                " ночной фонарик нелюдимый,
                на розу желтую похожий"...

 А далее какие строчки...картинка сразу пред глазами встаёт...старинные особняки со своими тайнами и тенями, прошлое приросло к стенкам особняков, не хочет уходить, расставаться...
   
     "и выезжает на Ордынку
     такси с больными седоками,
     и мертвецы стоят в обнимку
     с особняками."
 
Опять жёлтый цвет лестницы...   
    " Плывет во мгле замоскворецкой,
     пловец в несчастие случайный,
     блуждает выговор еврейский
     на желтой лестнице печальной"

- здесь явное напоминание о звезде Давида,которая вросла во многих людей и они несут в себе её как память и боль о страшных преступлениях против родного народа ... щемящее напоминание цветом о той жёлтой звезде, пришитой на рукаве или груди узников конц лагерей.Клеймо...- упрёк, что ты еврей и обещание смерти...
Но праздник не отменишь. Он придёт. Он свыше...

     "и льётся мёд огней вечерних,
     и пахнет сладкою халвою;
     ночной пирог несет сочельник
     над головою."
И совершенно прекрасные и грустные строчки надежды, что жизнь начнётся снова...
    "Твой Новый Год по темно-синей
     волне средь моря городского
     плывет в тоске необъяснимой,
     как будто жизнь начнется снова,
     как будто будет свет и слава,
     удачный день и вдоволь хлеба,
     как будто жизнь качнется вправо,
     качнувшись влево."


  ...Ступеньки. Вот она лестница жизни...Оперный театр в Милане называется "Ля скала"- в переводе с итальянского- "Лестница". Случайно? Думаю, что нет. Лестница успеха, восхождения на вершины, признания...успех или чувство полного  поражения, низвержения с трона, провала.
     У французов есть ещё выражение: "эффект лестницы". По-французски «Esprit d’Escalier». Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ на неожиданное оскорбление обидчика слишком поздно,(too late),к сожалению ... то есть " на лестнице"...бывает такое...горький опыт, но и он драгоценный ,каждый такое переживал в жизни.   
   Во многих культурах лестница встречается как символ духовного восхождения и совершенствования. Лестница – это метафора средства, которое используется, чтобы облегчить богам нисхождение на землю, а также для восхождения на Небо души умершего. Символическая лестница описана и в Египетской книге мертвых, и в мифах коренных народов американского континента, у народов Океании и Африки, используется у шаманов. Аналогом лестницы могут выступать различные средства :радуга, мост, ступени, лиaна, веревка, «цепь из стрел», гора и т. п.  Все эти символические изображения связи между Небом и Землей — всего лишь варианты Мирового Древа, Древа Жизни...ветви которого используются в качестве лестницы...и всех объединяет одна доминирующая идея : сообщение между Небом и Землей.
  Как важно не оступиться на лестнице жизни, не перескочить через ступеньки, никого и ничего не потерять на ней, не толкнуть... вовремя перевести дыхание, взять паузу, не упасть, а пройти с достоинством, ценя, каждый свой шаг на лестнице жизни...как подарок судьбы ,как единственность каждого мгновения.
 Всплывает картинка Питера Брейгеля… его странники слепые… идущие за поводырём… по лестнице жизни...
Я очень Брейгеля люблю...
Его слепцы- то образ мира,
идут в полнейшей слепоте
цепочкою неповторимой... В библии сказано, что «если один слепой ведёт другого слепого - оба падают в яму…» Прекрасная мысль для раздумий, сильнейший образ.Конечно здесь речь идёт не о физическом недостатке, а о духовном...
  Как важно ещё и то,чтобы с тобой по этой лестнице рядом шёл близкий, родной человек, единомышленник, который протянет руку помощи в трудную минуту, не даст упасть, и  как важна поддержка друга, мудрого учителя - проводника, который укажет и направит, если ты сбился с пути,...и если "на очередном этаже вдруг погаснет лампочка"...!
Господи! Помоги идущему!
 

     16.12.2017
   
  *обетованный- обещанный, либо желанный.   
    Могила Нуреева на кладбище Сент -Женевьев де Буа.
 


Рецензии
Доброй ночи! Замечательные рассказы, с " лестницами", перекинутыми в Ваше
детство, юность, впечатления от книг, картин, встреч...!
Спасибо Вам огромное!
И я тоже очень люблю Брейгеля.
Еще две "лестницы" притащила Вам в подарок.
Лестницу в Чистилище у Данте:
" Я увидал перед собой врата
и три больших ступеней, разных цветом
и вратника, сомкнувшего уста..."
Другая лестница "Лестница в рай" - группы "Лед Зеппелин".
Авось, Вам в хозяйстве пригодятся...
С уважением и теплом.

София Ладзарус   04.02.2019 03:52     Заявить о нарушении
Дорогая София! Спасибо за подарки! Непременно притащу на свою лесенку жизни, столько всего хочется написать,но времени не хватает, или не сразу вспоминаю. Иногда я вновь возвращаюсь то к одной,то к другой лестнице,вспомнив что-либо. Спасибо огромное ещё раз. Хорошего дня! С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   04.02.2019 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.