Дочь за отца отвечает...

     Давно стемнело, коллеги разошлись по домам, а младший  следователь Захаров всё ещё сидел за рабочим столом  и  раз в десятый чертил схему пожаров, ломал голову,  есть ли  связь между ними. Так, второго  ноября сгорел двухэтажный деревянный дом по улице Социалистической;  пятого числа - совсем в другой стороне, на Карла Маркса.  Седьмого ноября  пожар на рынке - горит бывший мясной павильон;  восьмого ноября  два дома - по улице Строителей и по Набережной. Двенадцатого  ноября подожгли бывшую  лодочную станцию - горели сараи, сломанные лодки, сваленные кучей  вдоль  кабинок для переодевания. Четырнадцатого  ноября горит   павильон на рынке и  дом на улице Зелёной. Эти два объекта совершенно в разных сторонах города.
      Случайно в городе один за другим горят старые  объекты и  пустующие дома? Версии одна другой интереснее мелькали у него в голове, но которая из них верная? Времени разгадывать ребусы  нет. Сначала старший следователь, Иван Петрович Баранов, посчитал это дело самым простейшим и без разговоров поручил его Захарову, дав на всё про всё три дня.
    Ряд пожаров в течении недели взбудоражил город, народ гудел, повсюду разговоры и пересуды, жители толпами приходили в милицию, ругались, заставляли искать поджигателей, из редакции газеты звонили по письмам граждан. А Петрович решил, что дело лёгкое! Несколько дней город спал спокойно. Согласовав с пожарной частью, дело решили закрыть. Дали заключение, что возгорание произошло из-за проводки. Была пара  звонков из страховой компании,  но Петрович заявил - сомневаетесь, ищите поджигателя, вы в этом должны быть заинтересованы в первую очередь или выплачивайте людям страховку, как положено по закону.
     Хозяева сгоревших домов тоже были не против - страховку получить  проще за плохую проводку.   Откроют дело - страховку не получишь, а  найдут поджигателя - что с него возьмёшь? Вдруг пацан какой из неблагополучной семьи?
        А потом ещё один пожар, с  пострадавшим. Отвертеться Петровичу не удалось, пришлось заниматься расследованием. Горело двухэтажное заброшенное  кирпичное  здание  бывшей прачечной и химчистки. Зарево  собрало толпу народа, поднялся сильный ветер, осколки шифера летели во все стороны и  на крыши соседних жилых домов, падали на стоящих рядом зевак, одному пришлось вызывать Скорую помощь - синтепоновая куртка вспыхнула как спичка.
    Через день  горит дом по улице Маяковского и в центре города двухэтажный дом, в котором раньше была детская библиотека. Когда-то там произошло возгорание, ремонтировать не стали, книги перевезли во взрослую библиотеку, на этом   успокоились.  Двадцать четвёртого  ноября сгорел двухквартирыный дом,  недалеко от милиции.  Двадцать пятого  ноября- киоск «Союзпечать». Тоже бывший.
     Когда - то в детстве Захаров  покупал в нём почтовые марки и наклейки. Хорошие были времена! Город был шумный и весёлый - по выходным в парке Дворца культуры целый день играла музыка, с пацанами бегали на качели и аттракционы. А какие карусели были!  Садились на лошадок и скакали. Захаров боялся. Один из всех боялся. Остальные мальчишки с гиканьем  скакали и кричали: « Ура!», а Захаров уходил качаться на качелях. 
      Но как-то  поздно вечером, когда уже никого не было в парке, Захаров ползком пробрался к каруселям, притащил  от кустов  акаций скамейку, перелез через заборчик и осторожно стал пробираться к лошадкам. Сел на понравившуюся  белую, в серых яблоках и долго сидел, задумавшись, представляя как сейчас придёт дядя Коля, который включает мотор и он поскачет. «Ура!»- закричит  Захаров. «А ничего тут и страшного нет, они же не живые», - подумал он. Назавтра выпросил у мамы  пятачок и вместе с мальчишками поскакал на коне -  белом, в серых яблоках.
    Сейчас оставалось только вспоминать. И он улыбнулся своим детским страхам.  Ничего не стало в городе. Лодочную станцию забросили - государству не надо, предпринимателям не выгодно. Не стало химчистки и прачечной, общественную баню кто-то пытался ремонтировать, бросил. Те здания, которые были пригодными, заняли под коммерческие магазинчики, в которых перемешались  продукты всех видов - от бакалеи до вонючей селёдки; куски мыла, стиральный порошок, зубные щётки и туалетная бумага. А ещё появилась куча каких-то офисов - не сразу и разберёшь  кто чем занимается. Как Петрович говорит, чем бы не заниматься, лишь бы ничего не делать.  Павильоны и киоски на рынке  позакрывали, вместо этого стали торговать кто чем, прямо на улице, у входов в магазины. В центре устроили что-то типа рынка -  с собой складные столики и стульчики - и вот вам прилавок. А сколько домов в городе брошенных! Не хотят ремонтировать. А может  не на что? Родители умерли, дети в большие города уехали, а дом стоит бельмом, вызывая тревогу у соседей -  а вдруг пожар? И вот они, пожары, начались!
      «Нет, здесь придётся голову поломать»,- думал Захаров. Одно успокаивало - не было  погибших и обгоревших, кроме этого зеваки.  В  списке  были покосившиеся павильоны рынка, пустующие киоски, не жилые частные  дома, двухэтажные деревяшки, в которых проживало постоянно по  две-три семьи. Но, по счастливому случаю в ночь пожара одни уезжали в гости, кто-то  в больнице лежал.
    Но  в ходе следствия Захаров установил, что  во всех квартирах были  зарегистрированы люди, хотя, по показаниям соседей, там никто несколько лет  не проживал. Вызывая на собеседование, как правило заявляли, что здесь у них мебель, живут не постоянно, так как там холодно, кто у родителей, кто у любовницы или любовника, кто летом живёт, а зимой квартиру снимает потеплее, так как дети маленькие. Словом, скорее всего дом признан ветхим, не выписываются, ждут когда им дадут новое жильё. Может они? Чтобы получить страховку? Надо будет узнать застраховано или нет жильё. В чём выгода? Сейчас уже списывать на проводку не получится - слишком большой резонанс получили пожары - до района и области дошло.
      Может какие-то  объекты специально поджигали, а остальное - чтобы запутать следствие? Сами хозяева поджигали или кого-то нанимали? Может пацаны устраивали «фейерверк» для интереса, побаловаться? Ещё когда учился в институте, говорили, что  дела о поджогах как правило «висяки» , очень тяжело расследовать.
      И сегодня  так ни к чему  и  не пришёл, голова разболелась от мыслей и раздумий, решил поехать домой.
                ***
      Вытащил ключ, чтобы открыть входную дверь, но, показалось,  в квартире кто-то есть, толкнул дверь - из кухни выскочила Наташка. «Ах да.  Я же сам дал ей ключ, - вспомнил Захаров, - зачем? Надо будет забрать. Надоела. Придёт, чистоту какую-то наводит, варит, а потом щебечет весь вечер».
      Захаров   любил одиночество и покой. Он легко вздохнул после того, как разошёлся с женой. Надоели её нравоучения: туда не ходи, то не делай, то не надевай, тут не пачкай, не кури, мусор вынеси, домой приходи во время, выходные соблюдай, сына вози в областной центр в аквапарк или в цирк и непременно  ходи с ней на её вечеринки - корпаротивы, которые  она так любит  устраивать у себя на работе.  А в отпуск, как правило летом и, причём, на море. Не такая у  Захарова работа, чтобы  выполнять всё это. Если дело сложное, ночами не спит, вечерами  сидит до поздна -  какие уж там выходные? В выходные самая работа начинается. Петрович считает, что это первые года «следаки» такие  энергичные, но «обкатают сивку крутые горки». Захаров думал про себя: « Что-то рановато Петровича обкатали.»  Он был человек домашний. В выходные или вечером невозможно дозвониться - то ли телефон отключал, то ли чем - то занят. Захаров подозревал, что под пяткой у своей жены Петрович.
    Вот и сейчас, он поморщился при виде Наташки - хотелось побыть одному, подумать, вычислить, ещё раз пройтись по нарисованным схемам. Но Наташка так мило улыбнулась, на щеках появились  привлекательные  ямочки, захотелось обнять её и заниматься тем, чем должен заниматься молодой мужик с  молоденькой прелестной подружкой.
      Наташа была молодой и наивной. Захаров встретился с ней на дне рождение у одного знакомого месяц назад. После развода с женой у него не было ни одной женщины. «Всё,  завязал, - говорил он сам себе, - все они одинаковые: дай, принеси, сделай, побудь со мной, подари и так далее….»  Он честно  сдерживал своё слово полтора года. На работе намекали, подшучивали, предлагали познакомить с молоденькой практиканткой, но Захаров заявлял: «От чего ушёл к тому и прийти? Не-не, не уговорите».
       А тут как с ума сошёл. Вроде и забежал на минутку, только поздравить. И вот она! Почти полуголая - по крайней мере  одно плечо полностью оголено, и на втором тонюсенькая бретелька болтается, и юбочка  коротенькая, едва задницу прикрыла. Каблуки - шпильки  сантиметров двадцать, в ушах серьги,  как колёса от велосипеда, висят. Захаров не обратил бы на неё внимания, но она одна была так одета. «С чего  эта краля так  снарядилась?  Из этих что ли? С какой стороны она у  Андрюхи, он что, уже до прости господи  добрался?»- подумал Захаров. Поздравил, собрался уходить, но она выскочила за ним в коридор и улыбнувшись, пригласила на танец. «Не, наверное не из этих. Такой очаровательной улыбки у них не бывает. Те все вульгарные, пропитые и прокуренные.» И что-то заставило его вернуться и станцевать с ней танец.  А потом закрутилось - завертелось. Наташка считала,  что это любовь, каждый вечер допытывалась любит ли он её, когда  женится, да сколько детишек будет, да как они жить будут…. Надоела. Но что делать?  Тянет его к ней. Наивная дурочка, а вот  как женщина просто прелесть. Успокаивает только то, что ночевать не оставалась, поворкует, повлюбляется и домой - папа строгий.  Захарова это вполне устраивало, как  и то, что  подружку не нужно было провожать - она как правило вызывала такси и бежала вниз, помахав ему рукой, когда он смотрел на неё в окошко.
     Наташка обожает рассказы о милиции, расспросит, посочувствует, говорит, что читает только детективы и хочет пойти учиться  на следователя. Жена у Захарова не любила его работу и никогда дома не заговаривала  на эту тему, говорила, надоел ты уже со своими ментами и воришками. Вот и сегодня, Наташка свернулась калачиком, как тёплый домашний котёнок  и перешла   к разговорам:
-Ну что,  как дела, нашёл своих поджигателей?
-Нет, версий много, а  какая правильная, чёрт его знает. Кучу свидетелей опросил, соседей. Нажал на тех хозяев, чьи дома застрахованы. Одни сказали, что страховали дом,  пока  мать была жива, вот  уже пять  месяцев её нет,  страховка скоро кончится, хотели продать. Им нет смысла сжигать его. У других  тоже причины всякие. В муниципальном жилье вообще никто не застраховал своё добро. Есть приватизированные квартиры. Всего понемногу - попробуй здесь разберись.
-Ну вот  которое застраховано,  почему нет смысла сжигать? По страховке то они больше получат. Дома сейчас дешёвые у нас в городе. Ты разве не знаешь цены?
-Откуда ты Наташка всё это знаешь, цены, страховки… Ты же студентка всего на всего, - удивился Захаров.
-А что,  студенты уж такие безграмотные? Я же с людьми живу рядом, всё слышу, на ус мотаю, - обиделась она, -  или ты как в том анекдоте, если блондинка, значит дурочка?
- Да умненькая  ты у нас, умненькая, - засмеялся Захаров, а про себя подумал: «Что с ней говорить? Ребёнок ещё».
-Слушай,  у меня вот одна ниточка есть.  Почти во всех случаях к соседям стучал в окно какой-то парнишка в шапке – ушанке, кричал «пожар» и убегал. Соседи выскакивают на улицу - парнишки нет. Вроде бы доброе дело сделал -  сообщил о пожаре. Но подозрительно то, что, всегда так. И почему сам не оставался на пожаре, не дожидался тех, кто выскочит на улицу? Найти бы его, многое бы разъяснилось. Может он и поджигает, а чтобы соседские дома не сгорели, предупреждает их во время. Может же такое быть? Собственно объекты - то все  не работающие и дома почти все не жилые.
-Ты же сам говорил, что бывали случаи в двух местах горело, значит два мальчишки было?- подсказала Наташка.
-Так получается. Значит шайка хулиганов орудует. Ладно,  Наташа, давай двигай домой.  Завтра дел по горло.
                ***
     А ночью опять был пожар. На этот раз сгорело сразу  три  дома. В одном из них погибли пожилые мужчина с женщиной. Подожгли  полуразрушенный дом, стоявший без окон и дверей. Поднялся ветер. Хозяйка дома, стоящего слева от горящего, заметила пожар,  когда уже горел её сарай. Захарову позвонили, прибыл сразу, благо что было часа  четыре  утра - народу никого. Поговорил с пожарными, обследовал место дисклокации пожара,  женщину  допросил в доме  у соседей,   которые одели её  и   успокоили.
- Я спала уже, слышу, что-то трещит на улице, в окно глянула - зарево, выскочила в чём мать родила -   пустой дом  и  дом Никифоровых полыхали.  Видела, как кто-то  убегал по улице. Мальчишка какой-то по всей вероятности. Удивилась, почему убегает, обычно  к соседям в окошки стучат, когда  кто-то рядом с пожаром оказывается, - рассказывала женщина.
-Думаете, он поджёг?
- Если просто мимо пробегал, так что  ребёнок делал на улице  поздно ночью?
- Почему вы решили, что это мальчишка?
-Ну не высокий, худенький. Думаю, обычно даже пятнадцатилетние парнишки покрупнее будут. А этому может  тринадцать, может четырнадцать.
-В чём был?
-Да откуда я знаю? Ночь была, хоть пожар и освещал всё кругом. В шапке он был, в куртке….
-А шапка какая? Какие сейчас обычно носят мальчишки, вязаная?
-Нет, мне показалось зимняя шапка была.
-Ушанка?
-Не знаю. Но не вязаная.
     Захаров вернулся к пожарищу. Страшное зрелище. У какого идиота поднимается рука поджечь спичку! Это надо быть просто  нелюдями, чтобы решиться на такое! Захаров заскрежетал  зубами. Дождавшись, когда светает, ещё раз обошёл всё вокруг, в надежде найти хотя бы какую-нибудь маленькую зацепку.  В это время к дому подъехала машина, из которой выскочила женщина,   пальто у неё было расстегнуто, волосы растрёпаны, платок съехал с плеч. Она бросилась к дому, встала на колени и  уже не плачь, а рёв был слышен оттуда. «Дочь наверное», - подумал Захаров. А мужчина, вышедший за ней, молча подошёл и встал рядом с ним.
- Вы следователь?
-Да.
- Что-то узнали? Кто это?
     Захаров как бы извиняясь стал рассказывать мужчине о серийных пожарах в городе.  Дочь с зятем слышали это от матери, но никак не могли подумать, что страшное горе может коснуться их.
-Найдите их, пожалуйста найдите, - плакала молодая женщина, - я придушу их собственными руками.
 Мужчина стал успокаивать её и потихоньку увёл в машину.
     Захаров чувствовал себя во всём виноватым - ведь если бы он был хорошим следователем, давно бы нашёл поджигателей и этого бы не случилось. Нет,  он плохой следователь. «Вот не уйду сейчас  с этого места, пока, как собака, не разнюхаю  хоть что-то». Он курил одну сигарету за другой. «Что я здесь найду? Пожарные машины смяли все следы, всё облито водой и заледенело».
     Вдруг Захаров заметил в снегу  вмятины от следов, которые вели от дороги в канаву, а затем к   забору. Присмотрелся. Кто-то, по всей вероятности, перелезал через забор между пустующим  домом и домом,  в котором сгорели люди.
      Осторожно перелез и пошёл рядом со следами. Они вели к задам домов. Вдруг он увидел в снегу что-то голубое. «Варежка!»- обрадовался следователь. Мокрая, но сохранился запах бензина. «Видимо пацан выронил, когда бежал по снегу». Осмотрев всё кругом и  начертив в блокнотик весь путь следов  на снегу, для Захарова нарисовалась картина: пацан пришёл поджигать с огородов, не ожидал, что снегу подвалило много. Видимо была с собой канистра, в некоторых местах отпечатались на снегу квадратные следы, отдыхал, значит тяжелая.  Не удивительно, что пустой дом вспыхнул так быстро. Пацан кинулся к  забору дома слева, где жила женщина - свидетельница, по всей вероятности рассчитывая перескочить и постучать в окошко хозяевам, как он это обычно делал. Но не тут-то было - забор оказался высокущий, из  профнастила. Малец как загнанный заяц  рванул обратно, дом пластал,  решил бежать огородами  обратно, откуда пришёл. Но увидел, что шифер летит на дом справа - загорелись крыши построек…  Всё же совесть видно есть, хотел успеть предупредить хозяев - следы к забору дома справа. Долго перелазил, забор тоже оказался не из низких, тем более варежку уже  потерял, руки видимо замёрзли. А когда перелез через забор, чтобы постучать в окно дома сгоревших Никифоровых, из дома слева выскочила эта  женщина. Вот тут-то она и увидела, как он убегал.
      «Вот как-то так получается, - подумал Захаров. - А это что такое на заборе? О, от джинсов лоскуток. Видимо зацепился за гвоздь. Вот он, гвоздик. Да, плохо, что нет у нас криминалиста. Сейчас бы на гвоздике может и следы крови обнаружил или  кожи. А у нас пока в район свозят этот лоскут и варежку, сколько времени пройдёт…» Но и этим Захаров был доволен. «Начало есть. Вот только сегодня, после стольких пожаров, пацан оставил что-то о себе. А может не он, а может и не все пожары его? Может решил побаловаться под эту дудочку? А если один и тот же? Это сколько ж нужно злости иметь, чтобы на такое решиться!  Нет, работы здесь много. Думай, Захаров, думай.»
     В отделе сидел расстроенный Петрович:
-Ну вот,  дождались. САМ звонил, рвал и метал, сказал, что мы сидим здесь штаны протираем и ничего не делаем. Оказывается сгоревшие дед и бабка не простые были - какие-то родственники генеральской снохе. Это я по своим каналам узнал. Ну влип ты Захаров здорово!
-А почему я один  влип?  Давай работай. Вот тебе вещ доки. САМ ждёт от тебя  раскрытия преступления, а ты здесь чай с баранками попиваешь.
      И опять  свидетели, схемы, показания пожарной части, сомнения и предположения. Обратились через газету  к населению с просьбой помочь в расследовании - возможно кто-то  случайно видел бегущего мальчишку лет  четырнадцати  по улице Некрасова к  улице  Нахимова.
                ***
     В милицию обратился таксист, сказал, что подвозил  молодую девчонку от улицы Нахимова. Голосовала, выскочила чуть не на дорогу. Запыхалась. Села на заднее сиденье, но таксист  обратил внимание, что от неё пахнуло  горелым.
- Пошутил, мол подожгла что-то, она  мне нагрубила, мол  едешь и едь, не пори ерунду. Когда рассчитывалась,  я заметил белую прядь волос, которая выскочила из под шапки - ушанки.  А запах-то был не только горелым, но и бензином от рук пахло. Я даже её пятидесятку сохранил. Вот посмотрите.
-Так обычно это был мальчишка… А тут девчонка… Не сходится.
-Так она и похожа была на мальчишку - куртка чёрная, шапка - ушанка, я тоже сначала подумал пацан, она и говорит как-то с хрипотцой, как будто у пацана голос ломается. Если бы волосы не вылезли из под шапки…. Потом высадил её на окраине, она так попросила. Не знаю зачем. Там вообще-то  дачи высокопоставленных, только  мэр там проживает постоянно.
       С таксистом Захаров беседовал долго, проверял всё, что имело отношение, приехали к тому месту, где он посадил девчонку. Действительно, с того места пожара не видно.
 - Когда садил в машину следующего пассажира, тот сказал, что  на Некрасовой опять пожар, мол три дома горит, пожарные тушат. Тут-то я и смекнул, вот и пришёл к вам. Утром-то меня не пустили, сказали это к Захарову, а вас не было, вот сейчас  и приехал.
       Захаров  заполнил протокол, дал таксисту прочитать и расписаться, а сам готов был плясать от радости и долго жал таксисту руку.
               
       Именно сегодня Захарову захотелось расслабиться, с кем-то поговорить о своей работе, об успехах, о таксисте. Но с кем? Петрович уходит домой во время, там у него полный порядок. В других кабинетах тоже все разошлись. Пожилой дежурный сидит у компьютера и  гоняет пасьянс на компьютере, больше-то он ничего не смог освоить в этой чудо - технике. Домой приехал - пусто, не уютно. «А не хватает мне Наташки! Вчера только ругался, хотел ключи забрать, а сегодня вот  хочу увидеть её улыбку и эти прекрасные ямочки на щеках. Позвонить что ли Андрюхе? Я же о ней ничего не  знаю, даже номер телефона не знаю.»
-Андрей, привет. Слушай, а ты не  знаешь, где я могу найти Наташку?
-Какую Наташку?
-Ну у тебя на день рожденье была. Помнишь? Ну полуголая такая.
-А…. да я её сам-то первый раз видел тогда. Сейчас у  Лены спрошу. Перезвоню.
      Захаров долго ждал ответа  от  приятеля. На ум ничего не шло. Представлял  как  зайдёт Наташка и он, наверное, наконец-то расспросит её о семье, об учёбе, она же  говорила, что в лицее  учится, скажет  что любит….  Она ведь давно просила  у него  слова любви. Звонок отвлёк его от приятных мыслей.
-Слушай, так эта Наташка дочка мэра. Она учится у моей Лены в группе. Зашла совсем случайно к нам в тот день, Лена говорит, принесла конспект и бесцеремонно  сняла пальто,  а там вот этот маскарад. Лена не успела с ней поговорить и предложить уйти, как ты зашёл. А она кстати даже подарок мне  принесла - серебряные запонки. Лена говорит, что проболталась своим студентам, что торопится домой - у мужа день рождение. А что у тебя с этой Наташкой? Любовь - морковь что –ли ? Ты там осторожнее, она здорово боевая.
        Захаров ничего не ответил и положил трубку. «Ну почему я такой? У всех жёны как жёны, а у меня то  Оксана со своими приказами, то вот  Наташка…. и ведь чуть в любви не объяснился, дурак. Ещё бы в замуж предложил…. а она дочка мэра… боевая… ребёнок….»
      А места себе не находил, ждал, страдал….  И вот он, долгожданный звонок! Наташка! Красивая, большеглазая, с улыбкой до ушей. Первый раз Захаров обрадовался ей, схватил и закружил по комнате. Но она отстранилась  и поморщилась.
-Что с тобой, моя малышка?
-Да нога немного болит.
-А я вот сейчас тебе её полечу.  -  Захаров схватил её на руки и понёс в спальню. Она поддалась его настроению и стала торопливо снимать с  себя всё, что было на ней. Захаров увидел на бедре огромный синяк и царапину сантиметров десять, замазанную йодом.
-Вот это рана! Где это ты у нас побывала? На фронте? - Захаров считал Наташку малышкой, по его подсчётом она была лет на десять младше и поэтому разговаривал  всегда как  с ребёнком. Наташка  промолчала и перевела разговор на другое.
-Ну что, нашёл поджигателей? Говорят, сегодня  ночью ещё пожар был?
      Захаров  целовал ей ушко,  гладил длинные белые волосы, обнимал. Обычно любвеобильная, сегодня не  обращала внимание, мысли её витали где-то далеко. А Захарову расхотелось рядом с девушкой, которая ждёт от него любви, говорить про работу.
 На этот раз побыла недолго, сослалась на строгого папу и ушла.
      Захаров долго думал о  сегодняшнем вечере. «Что её гложет? Может забеременела? Мне сказать стесняется… Обычно девчонки не говорят об этом, пока как говорится, на нос не полезет. А может что в лицее? Надо будет у Лены узнать как хоть она учится, какие проблемы. Ну и влип - дочка мэра!» .
      Что-то стукнуло у него в голове, схема стала соединяться в одну цепочку: « 1.Наташка дочь мэра - у таксиста девчонка поехала на окраину, где мэр живёт. 2. У Наташки длинные белые волосы - у таксиста девчонка с длинными белыми волосами.3.Таксист сказал, что голос у той девчонки с хрипотцой - я  у Наташки  не раз спрашивал, горло что ли болит, отвечала, что такой хрипловатый голос  с детства. 4. У Наташки рана  и синяк на бедре - поджигатель зацепился джинсами за гвоздь и наверняка у него на бедре или же иже с ним,  синяк и огромная царапина.
       Да нет, не может быть! Наташка маленькая дурочка, у неё ума не хватит,  а  здесь всё продумано, здесь целая банда, какая-то цель, кто-то этим руководит. Думаю  здесь башка нужна. Нет, это не Наташка. Так, показалось.» Захаров даже засмеялся, представив как эта нежная девчушка тащит за собой канистру с бензином и перелазит через забор.
      Утром Захаров стал собираться на работу. В коридоре валялась варежка –белая, с красным узором. «Наташкина. Вчера так  торопилась, что варежку оставила. Прямо как позавчерашний поджигатель. Ах да, варежка, а ведь раньше  она приходила в  голубых. Я сам  смеялся, когда увидел, что она варежки на резиночке носит, сам отрезал резинку и сказал, что она уже не ребёнок, не в детском саду.  А Наташка засмеялась и сказала, что сейчас у них в лицее так модно среди девчонок, чтоб в раздевалке  варежки  не терялись».

   Захаров рванул в отдел, Петрович разговаривал по телефону, вытирая со лба лысину и в ответ  только слышалось:
- Слушаюсь! Будет сделано! Слушаюсь! Будет сделано!
- Петрович! Варежку не отправлял на экспертизу?
-Нет ещё, - покачал Петрович головой.
- Давай скорее её сюда!-  Захаров схватил варежку и увидел  внутри пришитый  кончик резинки, которую он сам лично отрезал.
-Проси ордер на обыск, - шептал Захаров на весь кабинет так, что слышно было в трубке. Петрович не понимал, что говорит его коллега и молча качал головой. Захаров выхватил трубку и произнёс:
-Товарищ  полковник! Я  младший следователь Захаров. Я прошу вас дайте ордер на обыск  дома  Кирпичёва  Феоктиста Алексеевича.
-Кирпичёва? Так это ваш  глава города? Что случилось?- послышалось в трубке.
-Я отвечаю за все  свои слова и поступки, пожалуйста, дайте ордер. Если что не так, отвечу по закону.-  Захаров  кратко рассказал о  сложившейся ситуации.
       САМ устало произнёс в трубку: «Будет тебе ордер». Видимо взволнованный и чёткий  голос молодого следователя в сравнении с детским лепетом старшего, внушил ему доверие. « А не ошибается только тот, кто ничего не делает», - решил человек по другую сторону провода и вздохнул, вспоминая слёзы и  истерики своей снохи, потерявшей на пожаре родителей.
                ***
      Октябрь. Желтеют листья  берёз и ясеней,  кружась  на ветру и падая на асфальт, тополя скидывают густую шапку своей кроны.  Но золотая осень не радует  главу Администрации города Елевска. Опавшие лисья оголили все недостатки - серые дома, разрушенные киоски, у которых собирались выпить бомжи и алкаши, кидая мусор тут же, где стоят. Покосившиеся двухквартирные и четырёх квартирные двухэтажные дома, построенные  после войны, когда город расцветал, благодаря развивающемуся производству.  Не стало производства - не стали нужны стране люди, оставшиеся там, где провели всю свою жизнь.  Закрылись некоторые объекты соцкультбыта, заброшены  старые, требующие ремонта здания.   
 -Вся власть  народу!- засмеялся Феоктист Алексеевич. - Вот, народ, получите! Государство  кинуло вас, а вы не спешите брать всё в свои руки. Берите прачечную, парикмахерскую, баню, что там ещё? Ремонтируйте, оформляйте предпринимательство. Да как оформлять-то? - тут же задавал вопрос  сам себе, -  он ещё и получить-то за свою работу ничего не успел, а уже подайте денежки - в налоговую, за аренду здания и земли, за  электричество. Когда-то ещё пойдёт прибыль? А молодёжи вон нужно всё  сразу и сейчас.
    Феоктист  Алексеевич  опорожнил бутылку виски, но обида не покидала его:
-Ну скажи, Володька, в чём я-то виноват? Я такой же как все человек и мне по - своему жалко всех  жителей нашего города, мне жалко всех обездоленных, нищих и бомжей.  У меня же сердце вот здесь, посмотри. - Феоктист Алексеевич картинно приложил руку  к  левой груди и потянулся к руке друга детства , Володьке Крашенинникову. Только с ним он мог быть самим собой, только ему плакался в жилетку, когда было плохо, только с ним мог напиться  до чёртиков, несмотря на то, что сам Володька никогда не пил. Приезжал из другого города за двести  километров и внимательно  слушал друга, не перебивая и ни спрашивая ни о чём -  пусть сам выскажется, что у него  на душе нагорело.
- Губернатор поехал по области! В кои-то века! Назвал наш город помойкой -  заброшенные дома, киоски, то не работает, другое не работает, люди пишут, жалуются…. Не хотят люди у нас предпринимательство оформлять! Ну не хотят! А меня на ковёр! Я разгребай всё это!
      Феоктист Алексеевич дёрнул себя за ворот так, что оторвались и  разлетелись пуговицы с рубашки. Полный, с  головой, похожий на шар, с огромной лысиной посередине, как гнездо птицы по краям лысины кустились кудряшки волос, он казался лет на двадцать  старше Володи. А ведь ровесники, за одной партой сидели,  когда-то вместе бегали на каток, на речку купаться, хулиганили понемножку, курить учились за школой, а потом вместе в институт поступили.
-Я понимаю, что дома у нас  ветхие, жить невозможно, поэтому проживают кто где, но прописаны-то в старых домах. Дома эти  принадлежали организациям, которые ликвидировались в девяностые годы. БТИ даёт справки о том, что у дома есть хозяин….  Но хозяина фактически нет, организация ликвидирована.  Некоторые из них признали  аварийными, они перешли в муниципалитет, но люди-то там прописаны, они ждут от нас жильё.
   Феоктист Алексеевич  стукнул кулаком  по столику, за которым они сидели.  Пустой стакан несколько раз крутанулся на полировке и упал на пол, не разбившись.
- Всё, был стакан и нет его, упал, - засмеялся  хозяин, - вот так и у нас - были эти дома и всякие там киоски и нет. Нет их…  А стакан не разбился…. Целый…. Вот и дома стоят, мозолят мне мозги.  Я не хотел их брать на  баланс города. Зачем мне лишняя головная боль? Многие жильцы живут в этих домах, но требуют признать аварийными и непригодными для  проживания и просят  в замен новое жильё.  Дом двухэтажный, деревянный, жильё не страхуют, говорят дорого,  а кроме этого умудряются приватизировать. Подписываю документы и думаю, зачем такое барахло приватизируют? Чтобы продать тем, кто ещё дурнее их? Ведь в случае пожара те, кто в муниципальном живут, может и получат какую мало - мальскую квартиру, ну такую же, лучшего у нас в городе нет. А приватизированные не получат ни фига. Вот в чём загадка, друг мой Володька. А сейчас  жилья у города нет.
      Чтобы расселить всех жильцов из ветхих домов, нужно построить равноценное жильё.  А мне опять головная боль - если даже и дадут какие средства через пару лет на строительство  домов в замен аварийных, приватизированные квартиры придётся выкупать и ставить себе на баланс - деньги-то дадут на снос муниципального жилья. Еще одна проблема заключается в том, что нужно не просто переселить людей из аварийных домов, а предоставить им квартиры в соответствии с нормами, а их знаешь  там сколько прописано - бабка с дедкой, папка с мамкой, детки - всем отдельные квартирки надо будет предоставить.
      У меня своего муниципального ветхого  жилья полно было, это в основном для бюджетников выделялось. Ну и некоторые организации успели передать. Мне бы снять с баланса всё это барахло, – мэр нервно засмеялся.
    - Есть еще проблема. Люди считают, что всё просто - собирают документы, встают на очередь,  ждут квартиры.  Построенное городом жилье можно передать только в социальный найм. На это многие не согласны. Строить социальное жилье город может, только если существует профицит бюджета, которого  у нас нет. А значит, решить этот вопрос без помощи федеральной власти невозможно. А федералы  дают-то кому? Сынкам. А мы пасынки. Кому нужна наша периферия?  Обустраивать нужно Москву и большие города.
    Предлагают плюс к федеральным использовать местные средства, инвесторов и самих жильцов. А где у нас деньги, где у жильцов деньги, где я инвесторов возьму?  Программы, подпрограммы… это всё фигня…  И никаких  вам  исключений,  только если бюджет, то есть мы, администрация, согласимся благоустроить их жильё за счёт дополнительных средств. А где у нас дополнительные?
   Заколдованный круг, - со вздохом сказал Феоктист Алексеевич, - в законах много чего пишут, а на деле….
     Володя решил вступить в разговор с другом, хотя что  сейчас было с ним разговаривать? Некогда весёлый и энергичный друг детства, институтский запевала и активист во всех делах,  сейчас был  комок злости и обиды. Володя видел, что другу нужна поддержка - мэр города  сомневался прав или нет, не мог понять  что ему делать в создавшейся ситуации?
- В разгар кризиса, - начал Володя, -   был создан  фонд ЖКХ и выделено двести семьдесят  миллиардов рублей, которые нужно было реализовать на капитальный ремонт ветхого жилья и для реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Но, как говорится, бесконтрольная раздача денег по регионам представлялась малоэффективной, поэтому собрали информацию  обо всех нуждающихся в ремонте домах, как говорится «взяли на карандаш».
    А вот то, что ты , Фекса, говоришь, чтобы местным властям  получить помощь, необходимо составить региональную программу, представить заявку, что ситуация  соответствует  требованиями фонда ЖКХ, отчитаться о расходовании ранее полученных средств. Но предварительно ЖКХ сделать коммерческим, причём,  не менее какого-то процента всего жилья. В  двенадцатом году нужно было восемьдесят  процентов, до этого - меньше. Я имею ввиду  Т С Ж.  Есть у вас в городе такие  товарищества?
-Да один дом всего. Так  же вот уговаривали, а на деле получилось…  Ну и что там этот фонд?
-Фонд ЖКХ - это не только посредник, который распределяет по регионам  средства для проведения капитальных ремонтов,  а представляет собой стратегическое решение по оздоровлению коммунальной сферы. Выделение средств осуществляется при софинансировании  муниципальных средств и собственников жилья. Это как раз то, о чём ты говорил. Для тебя это заколдованный круг, а для них лазейка красиво жить. Скажу тебе, фонд ЖКХ имеет право распоряжаться свободными средствами, вкладывая их в ценные бумаги и размещая на банковских депозитах. Известно, что доходы фонда  в  двенадцатом году были что-то  около двадцати восьми  миллиардов. Каково? Конечно помогают кому-то, широко информируя об этом, а вот от доходах своих помалкивают.
       Хотел успокоить друга, а на самом деле добавил, как говорится,  масла в огонь. Феоктист стал ругать всех, кто выше его рангом  и называть ворами и обманщиками.
-Слушай, а с киосками ещё смешнее, - продолжал Феоктист Алексеевич,- хозяев-то у киосков можно сказать нет.  Я одно время отдавал некоторые киоски парням, думаю, пусть ребята работают. В одном Саня Коновалов ремонтировал обувь, в другом Леконцев  продавал что-то там для рыболовства. Думаю, пусть ребята учатся торговать, может побалуются и понравится, а может бросят. А тут не тут-то было. Услыхал кто-то, что в Москве вышло какое-то постановление - сносят киоски, якобы незаконно захваченные. Власти решили очистить город от объектов мелкорозничной торговли и выделили на работы по освобождению земельных участков  миллионы. И уверяют, будто объекты не сносят, а  демонтируют и  помещают на  охраняемую площадку. Но примерно каждое второе сносимое строение ломается во время перевозки  и не подлежит восстановлению.
       При этом власти не несут ответственности ни  за  исправность демонтируемых объектов, ни  за  сохранность товаров, находящихся в них. Кто возместит им ущерб? Вот и наши всё побросали, говорят, отремонтируем, а нас выгонят, у властей  то  такой закон, то другой. Да у нас и я-то незаконно им отдавал. Я не хозяин тем киоскам. Просто хотел как лучше.
        Киоски «Союзпечать» когда-то принадлежали почте, на рынке павильоны были - орсовские. Но ОРСа нет, почта  заявила, что киоски давно сгнили и  ремонтировать их нет средств, а сами не списывают их и не сносят.  Сам не «ам» и другим не дам. Рынка тоже у нас нет, вон, торгуют кто где. По идее-то земля должна быть в собственности города и они должны  брать у нас её в аренду. Но кто  её возьмёт? Никому не надо сейчас этим дерьмом заниматься.
       Не только Губернатор, народ наезжает, что в городе грязно.  Вон  как запретили в киосках пивом торговать,  киоски  у автовокзала и  у хлебного магазина  побросали, а бардак оставили.
       Володька, душа болит. Это получается  Я засрал город?  Да гори оно всё синим огнём! Сгорели бы к чёрту все эти аварийные дома и старые киоски, расчистили бы  землю и споров нет кто кому что должен. Давай выпьем. Да ну их всех к чёрту! –
Феоктист поднял с пола стакан, поставил на стол   и налил себе  виски.
                ***
     Дверь тихонько прикрылась, слегка прищемив распустившиеся по плечам  стоявшего за дверью,  белые длинные волосы.
                ***
- Фекса, гореть нельзя, ты же людей подставишь. Им потом век не получить жильё. Ты по справкам из  пожарной части снимешь жильё с баланса, а люди останутся прописаны. Знаешь что здесь будет! После пожаров ты не будешь предоставлять им жильё.  Подадут в суд, будут доказывать, что жильё было аварийным… Это ещё большая головная боль. Тебе это надо? Допустим,  сейчас кто-то из них не проживает постоянно  в аварийном доме, может квартиру где снимает или ещё что, но хотя бы прописаны. Прописка в наше время многое значит - там льготы разные, детское пособие, субсидии. Сам подумай - прописаны в несуществующем жилье. Это проблемы для людей. Это годами потянется.
-Да ты что, Володьша, я же пошутил. Давай выпьем! - И опрокинул полстакана  виски в рот, не закусывая.
                ***
     Этих  слов  тот, кто подслушивал за дверью  разговор  двух  друзей , не слыхал.
Прошёл месяц.
                ***
- Суд идёт! На скамье подсудимых Кирпичёва Наталья Феоктистовна.
        А на завтра все газеты пестрели заголовками «Пятнадцать  лет грозит за поджог и смерть двух человек»,  «Дочка мэра оказалась поджигателем», «Дочь за отца…. отвечает», «Город спокоен - пожаров нет»….
     «Жительница  города Елевска, Кирпичёва Наталья Феоктистовна обвиняется в умышленном поджоге нескольких домов и объектов соцкультбыта, чем она занималась в течении месяца. Во время пожаров погибла семейная пара  в возрасте  пятьдесят семь  и  шестьдесят  лет и пострадал  мужчина  пятидесяти лет.
      Последний пожар,  в котором погибли люди, произошел ночью двадцать  шестого ноября в деревянном частном  доме по улице  Некрасова.
     К моменту прибытия пожарных три дома уже были охвачены огнем. По данным следствия, обвиняемая Кирпичёва Наталья Феоктистовна, узнав от отца, Кирпичёва Феоктиста Алексеевича, работавшего главой Администрации города Елевска, что старые ветхие здания  засорили  город, посчитала, что единственный выход - сжечь и на этих местах дать возможность построить что-то новое и современное.  Пожары взбудоражили весь город и только благодаря умелым действием младшего следователя Елевского отдела полиции Захарова Андрея Станиславовича, поджигателя удалось найти. Кроме этого, стало известно, что во всех  поджогах преступнице оказывал содействие Петюхин Антон Павлович, личный водитель  её отца,  который привозил и отвозил её с места преступления. На последнем пожаре, двадцать шестого  ноября, по улице Некрасова, планы преступников сбила свидетельница  Семенцова Татьяна Анатольевна, которая выскочила из своего горящего дома и Кирпичёвой Наталье Феоктистовне пришлось бежать в другую сторону и воспользоваться услугами  таксиста  Ускова Виктора Сергеевича, который выступил свидетелем по  уголовному делу и дал соответствующие показания.
      Нашему корреспонденту не удалось связаться со следователем Захаровым, но его коллега Иван Петрович Баранов сообщил, что в результате обыска, проведённого в доме Кирпичёва  Феоктиста Алексеевича, были  найдены  вещи, сохранившие на себе следы последнего преступления, проведена молекулярно-генетическая экспертиза вещественных доказательств. Идентификация изъятых в ходе обыска и найденных на месте преступления предметов, позволила  доказать, что поджигателем дома   по улице Некрасова,  двадцать шестого ноября, была именно Кирпичёва Наталья Феоктиставна. Преступница согласилась работать со следствием, призналась в поджоге остальных объектов и домов, заявив, что главная цель - очистить город от  руин.  Суд квалифицировал действия обвиняемой как «убийство двух и более лиц, совершенное опасным способом» и «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Максимальное наказание – пятнадцать  лет лишения свободы. Также следствием установлено, что действиями обвиняемой причинен  ущерб  городскому имуществу и  жильцам сгоревших  домов на общую сумму более  трёх  миллионов рублей».


Рецензии