Самый необычный храм

Неподалёку от древнего китайского города Датуна возвышается череда отвесных утёсов. Путешественники, проходя рядом с ними, смотрят вверх и… замирают от удивления и страха. Прямо над головой, в воздухе «стоят» постройки, похожие на карточный домик. Они действительно висят над землёй и лишь одной стороной прикреплены к скале.

Это храм Сюанькун, построенный свыше полутора тысяч лет назад – закладка состоялась в 491 году. История донесла до нас имя архитектора - Гун Шунбан. Оно высечено на скале рядом с храмом. Несмотря на прошедшие века, постройки и внутреннее убранство сохранились практически в неизменном виде.

Внизу, в ущелье протекает река Хунь. Сейчас её воды достаточно спокойны, но когда-то течение было очень бурным. Бытовало поверье, что в этой реке обитает дракон – ради того, чтобы умилостивить его, и был построен столь необычный храм. Паломники шли сюда, проходя по дощатому мосту, висевшему над пропастью и бурлящим потоком.

Храм состоит из множества павильонов, которые соединены между собой деревянными дорожками – такими узкими, что по ним может пройти только один человек и только в одну сторону. Страх при этом ощущается немалый – кажется, что один неверный шаг грозит гибелью.

Конструкция храма действительно уникальна. В горную породу врезаны перемычки, которые и являются опорой строений. Деревянные столбы, которые можно увидеть под резными домиками, не являются опорными. Они выполняют чисто психологическую задачу: ещё в древности паломники испытывали страх подниматься в сооружения, которые, как казалось, вот-вот упадут. Поэтому и были придуманы столбы – для спокойствия посетителей.

Ещё одно обстоятельство делает храм уникальным – он объединяет три религии: буддизм, конфуцианство и даосизм. Скульптуры основателей этих религий – Будды Шакьямуни, Конфуция и Лао Цзы – расположены в одном павильоне. Он носит название «Сань Цзяо», что означает «Три учения». Жители Поднебесной очень горды этим обстоятельством, считая, что такое мирное соседство разных вероисповеданий возможно только на их родине.

Воздушный храм Сюанькун продолжает привлекать посетителей. Верующие, вознося молитвы, остро ощущают зыбкость и бренность земного – хрупкие резные домики и дорожки над пропастью не позволяют ни на секунду забыть об этом. А для туристов это возможность познакомиться с удивительной жемчужиной архитектуры и оказаться в буквальном смысле между землёй и небом.

****************************************************
Впервые опубликовано в 2012 году на сайте samogo.net


Рецензии