Глава 9. Предупрежден, значит вооружен

- Да, история, - согласился с Михаилом Константин. – Даже не ожидал, что так все закрутится. Но кто подкинул мне эту флэшку? Кто? Кто вложил ее в  конверт и опустил в мой почтовый ящик, кто? Кто знает мои проблемы и подталкивает к каким-то действиям? Кто? Куча вопросов и все.
- Костя, успокойся, - спокойный, невозмутимый голос Михаила тоже по-своему раздражал Константина. Он, выпил стакан воды, и, покусывая ногти, о чем-то задумался.
Прошла минута, другая 
- Ты знаешь, сначала боялся эту флэшку трогать, - уже спокойным голосом продолжил свой рассказ Константин. - Потом засунул ее в компьютер, включил, а в ней фильм. Не смотря на вечернее время запись четкая. Лица Гоги с Клешем разобрать не трудно, Ежа, тоже, но то, что именно он пырнул Гогу ножом не видно, но больше этого сделать в тот момент было некому. Это хорошо видно. За Гогой стоял только Еж, он профессионально сработал.
А вот как  Еж с Клешем завалили Миху, нет записи, а только как тот ходил там по кладбищу, его качало со стороны в сторону, видно пьяный был. Пытался сначала помочь рабочим, а потом пошел рассматривать памятники своих братков. Что-то им говорил, руками размахивал, смеялся. И все. А потом последняя запись, он оперся на забор спиною, потом кадр приближается, оказывается не спина, а голова Михи проткнута пикой, вернее воткнута в пику забора, затылком.
- Костя, все это мы видели, можешь не повторять. Может, попробуем сами вычислить своего помощника. А вдруг это один из тех, кого считаем без вести пропавшим? – Перемешивая в чашке кофейную  гущу с сахаром спросил у своих товарищей Валентин. – Говоришь этот голос тебе уже знаком?
- Да, это, когда Валентина Каравай пропала, он мне позвонил с сотового, просил посмотреть программу «новостей», - ответил Константин.
- Кто же это был?
- Попытался тут же узнать, перезвонив ему, но выскочило сообщение, что номер заблокирован. В этот раз он также был короток со мною: «двое нашли свой новый дом. Запись фильма на флэшке, флэшка в конверте…»
- А сердце в иголке, - продолжил Валентин. – Все как в сказке. А может он нам и бабки вернет, а ребята?
- Скорее всего он заинтересован как и мы гнобить эту банду, - высказал свое мнение Константин. – Только вот в чем вопрос, судя по информации, он, получается, что он находится в их компании.
- Кто знает, - не согласился с мнением товарища Михаил. – Хоть как эту ситуацию не прокручивай, а он нам помогает также, как и мешает. Уж лучше бы одну какую-то из этих позиций выбрал, помогал с открытым забралом.
- Да, как и то, что его следующей подсказки больше может и не быть, - Костя отпил холодный кофе и поставил чашку на стол. – Ладно. Следователь посмотрит этот фильм, и что? Ну разроют они эти могилы, ну вытащат трупы Гоги и Михи, а потом перезахоронят и все. А вопрос так и зависнет, ведь на него нет ответа.
Ребята, лучше давайте пойдем по уже проторенной дорожке: заказывать квартиру и брать эту компашку за воротник.
- Легко сказать, - вздохнул Валентин, - но другого пути нет. С одной стороны прокуратура давит, но у них нет улик, чтобы доказать, что мы сволочи, какими не являемся. Мы первыми подали иск на Зему, и только после проверки указанных фактов и допроса Земы, тот подал встречный иск. Сколько прошло времени после наших приключений, три дня. Три! Но если бы мы промолчали, давно бы уже сгнили.
- Валь, ну сколько можно эту историю обсасывать, - взорвался Михаил. – И зачем вас тогда послушал, такие колы настругал и не всадил в их задницы.
- Миша, кому сейчас твои колы нужны? – Перебил Валентин. – Меня другое удивило, как спокойно эта прокурорша приняла те двухсторонние договора по квартирам, «потерянные» и найденные нами.
- А мне кажется она на нашей стороне, - Костя начал нервно отбивать пальцами дробь на столешнице. - Она все прекрасно понимает и сочувствует нам. Зема – это вулкан и очень заметный, так что время, данное нам ею для разбора своих полетов, только на руку.
Она видит, что мы на месте не сидим, пытаемся что-то делать. Интересно, Татьяну она тоже вызывала на допрос? Помнишь, как она удивилась, что Татьяна Зема - главный бухгалтер фирмы?
- А мне кажется, что мы не в те двери лезем, - высказался Валентин.
- А в какие нужно? - Спросил Михаил. – В какие? Пойти к пахану Лысому и искать у него защиты?  Или в ОБЭП? Знать бы куда, Валя. Кто его знает, с кем в этом мире и кто повязан. – Михаил встал и вышел на балкон, ежась, снял завязанный на поясе пуловер и  надел на себя. – Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. – И потом, развернувшись, резко откинув балконную штору, зайдя в комнату, сказал. - Мужики, у меня уже не на что содержать семью! Вся зарплата уходит на погашение кредита. Что делать, как это все погасить, как? Вы как хотите, но я так жить уже устал! Устал!
- Миша, есть идея! Только дай пару дней.
- Какая, Валентин, какая?

-2-

Единственное, чего сейчас боялся Валентин, чтобы усики не отклеились. Бакенбарды вроде приклеены хорошо, не слетят, подвисочная кость скулы не движется, только губы.
Татьяна, худенькая, невысокого роста молодая черноволосая женщина, с уложенной на затылке косой, улыбнулась Валентину:
- Мы очень рады, что у вас есть желание сотрудничать с нашей фирмой. Вот в приемной, если будет желание, на столе лежит «Книга предложений», можете ее пролистать, и все узнаете о нас. Мы работаем на рынке жилья уже не первый год, построили более трехсот квартир…
Татьяна остановилась у двери в свой кабинет, а Валентин, как бы из любопытства, осматривал приемную. Она была отделана в светлые тона. Кожа кресел, стоящих по обеим сторонам журнального стола, цвета слоновой кости, контрастно выделялись на фоне светло-серого тона стен.
- Михаил Сергеевич Трофимов, не ошиблась? Проходите, - Татьяна отворила дверь кабинета и пригласила его зайти. – Сейчас наш референт находится в отпуске, но это, как видите, не проблема, мы всегда рады встречать своих клиентов и гостей.
- Да, да, спасибо, мне просто понравились сочетание светлой отделки и мебели в вашей приемной.
- Ой, Михаил Сергеевич, мы можем помочь вам сделать прекрасный косметический ремонт в вашей новой квартире, пригласив лучших дизайнеров города. Я вам могу предложить множество проектов, которые не оставят вас равнодушными в выборе дизайна квартиры, обстановки в ней.
Валентин присел в предложенное Татьяной кресло, она – напротив, сдвинув колени чуть вправо.
- Свое портмоне  можете положить на стол, так удобнее.
Валентин согласился и подвинул к портмоне мобильный телефон.
- И так, Вы желаете получить пятикомнатную двухуровневую квартиру с двумя душевыми, туалетами. У вас большая семья?
- Да, да!
- Ваши желания мы готовы удовлетворить, только нужно для этого нам дать немножко времени, - Татьяна привстала, встречая входящего в комнату Зему. – А вот это наш генеральный директор компании «Жилище» Замовский Дмитрий Владимирович, знакомьтесь Михаил Сергеевич.
Улыбка Земы, как всегда была обворожительной. Он подошел, протянул руку вставшему из кресла Валентину:
- Мы с удовольствием вам поможем в приобретении квартиры. Кстати, такой дом сейчас строится в Центральном районе
«Начинается старая песня, - подумал про себя Валентин, - только на всякий случай лучше обходиться одними междометиями, чтобы по голосу Зема не узнал в Михаиле Сергеевиче своего бывшего клиента Валентина Носова, а теперь врага номер один».
- Кстати, мы можем для вас сделать большее, но, конечно, это потребует некоторых дополнительных вложений, произвести по вашему вкусу отделку квартиры. Через два месяца освободится бригада прекрасных дизайнеров, они сейчас ведут отделку дачи одному хорошему человеку. - Дмитрий Владимирович сжав ладони, покоящиеся на его выпуклом животе, внимательно рассматривал нового клиента. – Их работы очень нравятся.
- Прекрасно, это здорово!
- Но мы вас не торопим, - Зема покусывает губу, - Татьяна, нас с тобою приглашает назавтра к себе мэр...
- Ой, Димочка. Ой, извините, - вдруг стушевалась Татьяна и посмотрела на Валентина, - Дмитрий Владимирович, если откажемся, обидится, это прекрасно знаешь, так что мог и не спрашивать моего мнения. Я согласна.
- Хорошо, хорошо, так и передам, - извинившись, Зема вышел из кабинета.
- Михаил Сергеевич, можем предложить и другой вариант квартиры, - продолжила, прерванный несколько минут назад разговор Татьяна. – Да, да...
В дверь постучали и, в кабинет без разрешения, вошел Михаил Иванович Петер, тот самый менеджер-интеллигент, работавший в старой компании Земы.
«Боже упаси», - подумал про себя Валентин, вот с кем, как не с ним, приходилось Валентину чаще встречаться.
- Извините, Татьяна, - покашливая, сказал Валентин, - можно на минутку две отлучиться, в мужскую комнату.
- Да, да, она находится направо через несколько дверей, там табличка, - быстро ответила та.
Валентин, подвинув мобильник ближе к портмоне, и включив на нем запись, вышел.
…Через десять минут, когда Валентин вернулся, дверь кабинета Татьяны была неплотно закрыта. Приоткрыл ее, она сидела в кресле, напротив двери, и листала журнал. Он легонько постучал в дверь и попросил разрешения войти. Та, увидев Валентина, встала с кресла и пошла к нему навстречу.
- Извините, Татьяна, у меня небольшая проблема с животом, да и на работу уже пора, - сказал Валентин.
- Я вам на днях обязательно перезвоню, Михаил Сергеевич. Выздоравливайте. Как Вам наше предложение? Не торопитесь, конечно, но Вы знаете, боюсь, что такой вариант - купить квартиру, которую бы вы хотели скоро может появиться.
- Очень жду ваших предложений, - поклонился в ответ Валентин.
- Вот, возьмите с собою несколько проектов двухуровневых квартир. Они сделаны из равнозначных помещений, расположенных на двух этажах. Если вам такой вариант понравится, то, можно сказать, что вы уже имеете такую квартиру.
Диктофон, как отметил Валентин, на мобильнике продолжал работать – это успокоило, главное, чтобы не заметили этого. Интересно, о чем они говорили? Валентину не терпелось быстрее выйти из этой фирмы и прослушать записи…
Но, сдерживая себя, и делая вид, что внимательно слушает Татьяну, начал легонечко, заметно морщиться, мол придавливает живот. Та это сразу же заметила:
- Ой, Михаил Сергеевич, вам не здоровится?
- Да ничего, вчера был в гостях, угостили прекрасным свекольным салатом, но у меня, к сожалению, со свеклой желудок не дружит.
- Это серьезно для вашего здоровья? – Цепкие глаза Татьяны зорко следили за каждым движением Валентина – не проведешь эту лису.
- Все нормально, сейчас в аптеку зайду, возьму капли, и все будет нормально. Это вы меня извините, что заставил вас так долго ждать себя, - и, наклонив голову, прощаясь, вышел из кабинета Татьяны.

-3-

 - Ребята, хватит слушать эту их болтовню, а то еще невзначай что-нибудь сотрем, - Валентин передал мобильник Константину, - Когда перепишешь?
- Постараюсь за час, - ответил тот, - так что не разбегайтесь.
- Скорей всего они пытаются надуть самого Зему, - высказал свое предложение Валентин. – Видно, что у этого менеджера есть то, без чего Татьяна спокойно жить не может. Огромные бабки, к примеру, или еще что-то.
Я не думаю, что Татьяна влюблена в этого слюнявчика. Ей что-то нужно от него, и все. Вы бы видели, как эта прынцесса смотрела в глазки своему Земе. Она его съедала, особенно когда тот заговорил о том, что их приглашает к себе в гости сам мэр.
- Какой мэр? – Удивился сидящий за рулем Михаил. - Вчера по интернету читал, что у нас его еще месяц-два не будет, он находится на лечении в Москве.
- Почему так? – Поинтересовался Валентин.
- Две недели назад он чем-то заболел, и что бы не наделать ошибок, его из областной больницы  направили в какой-то московский институт. Короче, у него обнаружены камни в почках.
- Понятно. А ты им что наврал, где работаешь?
- Поставками мяса занимаюсь.
- Зря, - сказал Михаил, - Зема все сразу проверит.
- Думаешь, у него все под контролем? Был бы это стотысячный город, еще поверил бы. Таньке хватило того, что я размечтался аж на двухуровневую квартиру в центре города и залепил ей, что пару лимонов хоть сейчас готов дать. Когда это услышала, видели бы, как у нее от этого  глаза засверкали.
- А с кем, когда я вышел, она по телефону разговаривала. Плохо расслышал, - спросил Валентин.
- Кажется с банкиршей, - высказал свое предположение Михаил. – С кем она еще может обсуждать о переводе пятнадцати миллионов рублей и о процентах.

-4-
Константин и не заметил, как дверь приоткрылась и в его кабинет вошла уборщица. Она, видя, что тот увлечен прослушиванием чего-то в наушниках, решила ему не мешать и так же тихо, как зашла, вышла из кабинета.
Перенеся все разговоры, записанные Валентином, в компьютер, Константин, сохранив файл, распечатал его в нескольких экземплярах и направился к выходу, но, приоткрыв дверь и увидев стоявшую невдалеке от его кабинета уборщицу, остановился. Включил заново компьютер, скопировал только что созданный им текстовой файл на флэшку и стер его не только с «Моих документов», но и удалил из корзины. Так спокойнее будет на душе, решил он, и вышел из кабинета.
Друзья его ждали в кафе напротив. Заказав Косте зеленый чай принялись читать, принесенные им листки. Но Костя так и не дотронулся до чашки и, достав из бокового кармана ручку, начал внимательно читать текст. Да, да, он правильно сделал, когда переписывая диалог Татьяны с Михаилом, в скобках вносил поправки: смеется, удивляется, настораживается.
«Да, - говорит Татьяна, - сейчас бы еще из этого нового придурка и следующих трех, вытянуть по «десятке». Тогда будет чем «облизнуться». И с ними нужно после этого сразу же разобраться».
«Слушай (напряжен), а если Зема узнает?» - спрашивает шепотом Михаил.
«Работай со Шнуром».
«Он непредсказуем…» - продолжает громко шептать менеджер…»

Валентин эту часть записанного разговора подчеркнул.
«С Шнуром, с Шнуром. Этот человек ему незнаком, слышит эту кличку в первый раз. Нашел чему удивляться, они, что, мои родственники, или коллеги? - Успокоил себя Валентин. - Так, значит, она меня хочет кокнуть или передать кому-то или в рабство, или еще для чего-то. А на что еще годен сорокалетний мужик, не в мальчики же по вызову. Как легко эта сволочь распоряжается нашими жизнями. А на вид – просто прелесть, такая элегантная леди, готовая во всем услужить. Сука!
А менеджер, этот интеллигентишка. Даже не поверил бы, что он тот же как и Зема бандит.
  Да, прав Миша, надо было их тогда по одному прибирать к рукам и на кол насаживать, а то в прокуратуру, милицию. Призвать к закону. Да для этих закон один, с ними также нужно разбираться, как они с людьми».
- Опа! – прервал тишину за столом Михаил. - Посмотрите ее последний разговор по телефону. Читаю: «Сегодня Сиплый должен доставить груз для моего. Во сколько не знаю, сколько - тоже. Не опоздайте, боюсь, потеряем. Все!»
- И что будем делать? – спросил Валентин.
- Что-что, вчера жена забыла в машине купленные колготки. Они нам и пригодятся. Кто со мною?
- Ребята, можно не я? – спросил Константин.
- Хорошо, дорогой, будешь на подхвате, мобильник всегда носи с собой, положи в машину пару ножей, веревку, все может пригодиться. Понял? Если что будь готов, а пока досконально изучи этот документ, - Михаил кивнул на лист с печатным текстом.
- Дай, Бог, удачи! Поехали.

- 5 –

Константин проводил друзей до машины и отправился на стоянку к своей. Фраза Татьяны «по десятке с каждого» была понятна, значит по десять миллионов рублей. Блин, сколько лет они занимаются этими грабежами, и никто их за это не наказал. Так у них хорошо все прикрыто. А кто такой Шнур? Скорее всего поставщик «товара», значит, людей кому-то. Может и так. Нет, с Татьяной нужно поступить также, чтобы медленно мучилась, осознавая, какая она гадость».
Открыв правую дверцу машины, Константин взял лежащий на сиденье ноутбук, включил его и начал в карманах искать флэшку. Но не нашел ее, значит оставил в рабочем компьютере. Ладно, в фирму сейчас его никто не пропустит, но это не беда. Он достал лист, и, выключив ноутбук, сел на пассажирское место, продолжая размышлять о сложившейся ситуации.
«Да, время сейчас никак нельзя тянуть, а брать эту Татьяну за жабры и выбивать из нее всю информацию. Это понятно, а вот как это сделать? Так не охота пачкать руки. Это не Афганистан. Лучше этим заняться Мишке с Валентином, те на все готовы».
Константин вышел из машины, захлопнул дверь и направился в магазин. В отделе, в котором продавался хлеб, стояла небольшая очередь. Но увидев в ней Клавдию, уборщицу, остановился, но стать рядом с ней в очереди в кассу не решился, вышел на крыльцо магазина, чтобы переждать, когда та выйдет.
Через витрину продолжал наблюдать за ней.
«О-о, да она не одна. К ней подошел мужчина, которого он с ней месяц назад видел в кафе. Точно, тот самый, значит это ее знакомый, или ее любовник, вон как к ней в глазки заглядывает. Да, но какое мне до этого дело. Главное в другом, то, что тогда наша встреча с ними в кафе просто нечаянно совпала, и они за нами не следили. Может быть, и так. А Люся, ее дочь, с ней только связана родством. Хотя и здесь может быть все не так просто, как хотелось бы».
Константин дождался, когда Клавдия вышла из магазина под ручку с мужчиной и, невольно, последовал за ними до остановки. Но тот вместе с нею в маршрутное такси не сел, а только ручку ей поцеловал и отправился дальше. Куда?
Мужчина шел быстро, застегнул куртку, вытащил какой-то лист из кармана и начал его читать. Но догонять этого здоровяка, чтобы посмотреть, что тот читает, Константин не решился, а, отстав метров на десять, продолжал следовать за ним.
Через минут двадцать начал задавать себе лезущие в голову вопросы. А зачем он следит за этим мужиком? Вопрос пока остается без ответа. А может, он просто ее любовник? А что? Клавдия, женщина, если присмотреться, даже ничего. Немножко смазливая, только неухоженная, без вкуса. Духами пользуется резкими, может, даже одеколоном, ну это и понятно, не миллионерша. А вот проблемы с дочерью, о которых она, конечно, знает, угнетают ее, и Клавдии из-за этого о себе заботиться некогда.   
…Мужчина остановился, посмотрел на часы, вытащил телефон и начал по нему говорить. Это, скорее всего, ему кто-то звонит, потому что номера, видно, не набирал. 
Так, закончил разговор, положил телефон в боковой карман куртки, а бумагу сложил и засунул в боковой карман. …И пошел, темп набирает. Куда-то торопится. Опять смотрит на часы. Ага, здесь его машина припаркована. Какая? О-па, целый джип, «Судзуки». Неплохо живет. А Клава - уборщица. Что-то здесь не стыкуется. Неужели такой мужик прилипнет к Клаве? Может это ее брат, одноклассник, любовник.
Нужно госномер запомнить…


Рецензии
Молодцы, пытаются разобраться, вопросы на кого работает уборщица, на таинственного мстителя на бандитов? С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   15.11.2022 18:25     Заявить о нарушении