Глава 14. Шкура

 Костя слышал звонки телефона, своего сотового, который облаивал, как старый пес на Луну, потом выл. И если б жена не растолкала его, замученная этим невежеством мужа, то Костя так и остался бы спать рядом с ней, свернувшись под одеялом. Когда «собака лает», значит, звонит незнакомец, а кто звонит в выходной рано утром? Кто? Да тот, кто или после пьянки только пришел в себя, и пытается вспомнить телефон жены, матери, отца. Или, если что-то произошло на работе. Но в фирме, которой работал Константин, ведутся плановые мероприятия, это не химкомбинат или шахта, где могут произойти аварийные ситуации.
Ладно, нащупал трубку, лежащую на полу, посмотрел на экран, включил трубку и прислушался:
- Слушаю, представьтесь, пожалуйста.
- Это Константин Ефимович Самохин?
- Да.
- Извините, что так рано звоню. Вы, наверное, обо мне слышали, Власов Андрей Владимирович, - и незнакомец замолчал, как бы давая Константину собраться с мыслями. – Тот самый, который должен был стать вашим соседом в доме, который нам строил Зема.
- Так, так, - Константин вылез из под одеяла, нашел тапки и отправился в кухню, чтобы не мешать спать жене.
- Теперь можем говорить? – Словно находясь где-то рядом и наблюдая за Константином спросили в трубке. – Так вот, Константин, у меня есть хорошие вести.
- Нам дают квартиры? – потянувшись, спросил Константин.
- Не паясничайте. Включите телевизор, по городскому каналу сейчас будут новости, минут через пять. Потом если они вас заинтересуют, перезвоните. Только не тяните время, через пять минут после новостей я выключу свой телефон, а вас посчитаю трусом! - послышались гудки.
- Здорово! – От неожиданности воскликнул Константин. – Вы видно, - но так и не найдя, что сказать в ответ этому незнакомому нахалу, и слушая короткие гудки в трубке, отключил телефон.
Ну, это понятно, откуда он знает время, когда будут новости, что по городскому каналу, что по ОРТ или НТВ они по утрам повторяются, слово в слово, через каждые полчаса.
Присев на диван около включенного телевизора Валентин начал перебирать в памяти тот случай, когда ему несколько раз также предлагали посмотреть новости. Не тот ли это человек? По голосу вроде нет, не похож. Это прокуренный, хриплый, а тот сильный баритон, моложавый, хотя и сейчас применяется куча разных устройств, чтобы изменить звук своего голоса. Какие, Константин не знал, но об этом он не раз уже слышал. А сейчас нужно успокоиться, нажать кнопку под номером пять, так, и ждать новости городского канала.
В горле начало першить, но за водой в кухню не пошел.
- Здравствуйте, дорогие горожане, - открыв свои большие глаза и смотря с экрана прямо на Константина, сказала дикторша. – Вчера ночью, в районе 25-го километра, на объездной дороге в 20:35 сгорел автомобиль марки «Ниссан» «Ноут». Его хозяин  Ирина Владимировна Горь, заведующая отделением банка…
Константин от неожиданности привстал, потянулся к пульту телевизора и прибавил звука.
- …Около машины были обнаружены ее одежда, но не сама Ирина Владимировна. Уважаемые телезрители, если вы знаете, где сейчас находится этот человек, или, может, вам удалось оказать этому человеку помощь, или стали свидетелем этого происшествия, то сообщите по телефонам, вы их видите внизу на экране, в титрах.
Вчера, приблизительно в это же время, в кемпинге «У полустанка», раньше он назывался «Мираж», что находится на 37 километре от города, охранник задержал двух налетчиков, пристававших к женщине, остановившейся на ночлег в гостинице. Задержав мужчин и связав их, он отправился в кемпинг, чтобы вызвать наряд милиции. Вернувшись назад, увидел, что женщины, к которой приставали бандиты и остававшейся без сознания, не нашел, а только ее автомобиль, джип «Прадо», в котором она оставила свои права и техпаспорт…
Константин встал, нащупал телефон, лежащий на спинке дивана, набрав номер Михаила, позвонил. Подождав с минуту, отключил трубку, и, набрав номер Валентина, позвонил ему. На седьмом гудке тот трубку взял:
- Да, Костя, что случилось?
- А где Мишка?
- Дома. Где ему еще быть. Приехали домой несколько часов назад, дай нам отдохнуть, потом встретимся, только никуда сегодня не сбегай. Есть о чем рассказать. Да и новость будет одна из очень хороших.
- Я уже, кажется, наслышан о ней?
- Откуда? – спросил Валентин.
- Минут через двадцать пять будут новости повторять по городскому телеканалу, посмотри. Мне сейчас звонил Власов Андрей Владимирович. Не знаешь такого? Да тот, что с нами стоял в очереди в «Долгожданной квартире», а потом пропал. Не знаю точно - это он или нет, но у меня осталась одна минута, чтобы позвонить ему, а то  отключится. Позже поговорим.


-2-

Ни Константин, ни Михаил, ни Валентин в лицо этого человека не знали. Знал ли Власов их в лицо, тоже неизвестно, как и то, что Константин приедет на встречу с ним не один, а в сопровождении друзей. Но есть предположение, что это, может, будет встреча не с тем Власовым, о котором шли разговоры даже в прокуратуре, что уже и нет в живых. Это может быть кто-либо из подручных Земы с Татьяной. Нужно готовиться ко всему.
Константин вышел из машины Михаила за два квартала до центрального универмага, где он должен был встретиться у сигаретного магазина с Власовым. Направился к автобусной остановке и спрятался от холодного пронизывающего ветра, за стенку из плексигласа
 К счастью, маршрутка долго не заставила себя ждать. Константин залез в «Газель», в салоне которой сидел только один пассажир, и сел около окна. Коротко взглянув на человека, сидевшего рядом, спросил, сколько нужно заплатить водителю. Но тот не ответил, так и остался сидеть, склонив голову, о чем-то задумавшись, или спал.
И вдруг:
- Это вы,  Константин Ефимович Самохин? – сказал сосед, не поднимая головы. - Я – Власов, водитель – муж Каравай Валентины Сергей.
Константин оглянулся на водителя. Это был молодой, лет тридцати – тридцати пяти мужчина, плотного телосложения, с короткой стрижкой, со сломанной переносицей.
Тот тоже внимательно рассматривал Константина и протянул ему руку:
- Добрый день! То, что слышали сегодня по новостям не ваших рук дело?
  Константин повернулся к сидящему напротив него мужчине и поздоровался с ним, протягивая к нему ладонь:
- Константин.
Тот в ответ то же протянул руку и, пожав ее, сказал:
- Знакомы уже, - и сдвинув со своего лица капюшон, прикрывающий его правый глаз, которого как оказалось не было, а только рванные рубцы.
- Ой, - от неожиданности с испугу вскрикнул Константин.
- Привыкнете, - в ответ сказал Власов. – Так это ваших рук дело?
- Нет.
- Значит, охота началась большая, - сказал водитель. -  Где ваши друзья? Что молчите, не доверяете? Это нормально.
- Вот мои документы, - и сидящий рядом мужчина протянул Константину свой паспорт. – Только я там со всеми глазами, узнаете? А ваш?
Константин полез в боковой карман куртки, но его остановил Каравай:
- Мы вас знаем, а также ваших друзей - Валентина и Михаила.
- Сережа, - перебил его Власов, - сними, пожалуйста, вывеску маршрутки с лобового стекла, а то люди на остановках начинают голосовать…
- Значит нужно объединяться, - высказал свою мысль Константин. – И, что вы предлагаете делать дальше, устроить этим сволочам самосуд?
- Кончились те времена, Костя, кончились, - без промедления ответил Власов. - Ну а если выпадет такая возможность, то не откажусь. Про мою историю, надеюсь, вы наслышаны. Нет? Сам понимаешь, в кафе сидеть мне с такой рожей нет охоты, все будут пальцем тыкать. Можем к Сереге домой заехать, или за городом в каком-нибудь кемпинге остановиться? У меня квартиры уже нет, Зема ее продал, когда думал, что меня похоронил, так что живу, как бич.
- Остановите, где-нибудь машину, я выйду, нужно по телефону переговорить с ребятами, - попросил Константин.

-3-

В гараже Михаила растопили печь, сели вокруг старого, поцарапанного и грязного журнального стола. Уселись все: кто на старый диван, кто на скамейки, кто на ящики. Михаил достал из подвала несколько бутылей с законсервированными огурцами и овощной икрой. Валентин нарезал хлеба, колбасы и разложил закуску на газете. Водка разлита по одноразовым стаканчикам.
- Ну что, давайте за знакомство? – Предложил Михаил.
Все встали и, опрокинув в себя водку, присели на свои места, кто, закусывая колбасой, кто - бутербродом с овощной икрой.
- А теперь помянем, - без промедления встал с ящика Андрей Владимирович Власов. Человек неопределенного возраста, худощавый, даже точнее сказать, не столько худощавый, как ссохшийся, как сушенное птичье мясо. Лицо у него изрезано глубокими морщинами и рубцами.
За ним все поднялись и молча выпили.
- Андрей Владимирович, - после некоторого молчания обратился к нему Константин.
- Давай так, без отчеств, - перебил его Власов. - Мне всего-то пятьдесят два, да и не смотрите, что я худой и кашляю, еще каждому из вас могу по шее накостылять. Просто такой костяк, что у меня, что у моих предков,  длинные да худые, но быка завалить нам по силам. - И как бы в доказательство сказанному он встал, снял с гвоздя, прибитого к верхней полке, подкову, и на глазах у всех одними ладонями разогнул ее в стороны. Потом, повертев ее в ладонях, снова ухватился ладонями за подкову и сдвинул ее концы назад. Кто смотрел в этот момент на его лицо, напряжения мышц на щеках, скулах не заметили.
- Вот это сила! - протянул свою ладонь для рукопожатия Власову Михаил. – Уважаю!
- Время для знакомства, думаю, у нас есть, - сказал Валентин. – Давайте начнем с вас, Андрей. Что у вас с Земой произошло?
- Да все, наверное, началось как у всех вас. Были деньги, зарабатывал неплохо, решил квартиру купить, выбрали с женой эту фирму. Татьяна нам с Риткой понравилась, отзывчивая, понимает все с полуслова. Понравился и ее помощник – Миша. Раз, другой встретились, оформили все кредитные документы в банке, деньги тут же перечислил в их фирму.
Зема предложил продать нам с женой старую квартиру, чтобы быстрее погасить в банке задолженность. Предложил в этом деле свою помощь за небольшой, скажу даже – смешной процент. Этим и подкупил нас с женой, согласились.
А тут еще Гога появился, узнал, что я заядлый рыбак, предложил съездить на Безымянное озеро. Я слышал о нем раньше, говорили, что там окунь на два-три килограмма есть, да щука до пятнадцати достигает. Согласился, короче. Ну, поехали туда, свою одноместную лодку с собою прихватил. А там километр-два, если судить по карте, нужно от дороги пройти, оказалось – с десяток.
Шли туда часа четыре, если не больше. Через болото, остановились на берегу озера, накачал лодку, спустил ее на воду, и все. Так ничего и не понял, что со мною произошло, прихожу в себя, лежу в избушке чьей-то, какой-то дед рядом, отшельник оказался, помирать в лес от рака ушел, да вот лет семнадцать живет там и ждет свою смерть.
То, что со мною там произошло, он не знал. Выстрел слышал, и так повезло, что он недалеко от этого места был, и если бы не полюбопытствовал, то я там бы так и остался лежать в болоте. Если бы головой не упал на кочку, то – в воду, и задохнулся бы. Пуля ударила в лобовую кость и ушла в сторону. Он, буквально, наступил на меня. Короче, и так далее.   
Деда зовут Иваном. Выше кедровника, у ручья, на возвышенности собрал себе небольшую избу, она сделана как землянка, сверху чуть-чуть бревнами закрыта. Это и понятно, откуда у старика было сил избу, как в деревне, построить. И сегодня там живет.
Дед сам зашил мне раны, они гноились, прикладывал какие-то травы, отвары, когда мандраж был, в волчью шкуру укутывал. Короче повезло, спас он меня.
- Глаз не пострадал? – спросил Михаил.
- Нет, рубцами закрыт, когда он мне лицо сшивал, кожа несколько раз рвалась, видно сильно ниткой стягивал.
Около полугода приходил в себя, ничего не помнил, а потом потихонечку память начала возвращаться, и вот решил вернуться в город, в семью. Но жена пропала, а детей у нас и не было. Потихонечку взялся за свое расследование, на Каравая вышел, он вас показал. – Власов разлил всем остатки водки. – Вот и вся история, – и посмотрел в глаза Константина, Валентина и Михаила.
- Да так, - после раздумий ответил Михаил. – Все очень сложно, Андрей Владимирович. Чью позицию занимает прокуратура, пока не поймем. Жену Сереги убил лично Зема и его кодла, как и других, но вот доказать это не удается. Зема при допросе в прокуратуре, сказал, что это наша работа, - и посмотрел на Сергея. – Ты понимаешь, Сережа? А те, кого удалось тогда вытащить из Земиной клетки, языки, ну сам понимаешь куда, спрятали, боятся за свою жизнь, и, как тараканы, расползлись по плинтусам и носа не кажут. Хотя их прекрасно понимаю, такого тогда насмотрелись.
Следователя дрожь пробивала, когда ей обо всем рассказывали, но на следующем допросе сказала, что нам нужно найти доказательства, что это сделали не мы. Понимаете? Мы, а не Зема! Мы!
- Когда попросил эту следовательницу рассказать о том, как идет расследование по убийству моей жены, сначала отвечать отказалась, - прошептал Сергей. – Развела руками, не больше. Мол, расследование ведется, но сколько, сколько, Михаил, оно может вестись! Сколько?
- Андрей Владимирович, - обратился к Власову Михаил, - то, что мы сделали за это время, можно рассказывать долго. Об этом потом. Вчера Таньку Земину, хотели к рукам прибрать, но, как слышали по телевизору, она всех нас вокруг пальца обвела. Исчезла. Вот лиса.
Она там должна была встретиться с Михаилом Петером, тем самым менеджером, который вам с женой понравился, интеллигентик такой на вид. Но когда туда приехали, оказалось встречалась не с ним, а с банкиршей.
  Не знаю, что им там нужно было обсудить. Дело в другом, банкирша или напилась, или Татьяна ее напоила и смылась. Мы с Валентином помогли ее отвести в номер гостиницы. Уехали. Потом, кое-что хотели уточнить и вернулись в кемпинг, а там Клеш с Ежом ее тащили к машине, банкиршу.  Мы их вырубили. Хотели сначала всю эту троицу куда-нибудь отвезти, да попросить, чтобы все рассказали нам, как наживаются. Но, в последнюю минуту охранник выскочил, он милицию вызвал. Ну, думаем, и отлично, можно оставить все и пусть ими занимается власть.
Понимаешь, Сережа, - сделал ударение Михаил, - думали то, что Клеша с Ежом задержат, это нам на руку. Татьяна останется без этих телохранителей, и нам легче ее будет взять.   
А в сегодняшних новостях все оказалось наоборот. Колдовство какое-то, ничего не понимаю. Может, тот охранник из окружения Татьяны?  Не знаю. Машина банкирши сгорела на дороге. А откуда она там оказалась? Вместо джипа, на котором приехали Клеш с Ежом, оказался Татьянин джип, об их машине в новостях - ни слова.
  Все так запутано. Я только одно понял: Татьяна играет с нами в кошки – мышки, только кажется мы мышки, а не она.
- Ты прав, - согласился с Михаилом Каравай. – Клеш и Еж в городе, а не в СИЗо, я их видел на заправке, час-полтора назад.
- Удалось узнать, куда они ехали? - Спросил у Каравая Валентин.
- Нет, ехали очень быстро, повернули на трассу, на Урал
 Валентин переглянулся с Михаилом и Константином.
- Есть какие-то версии? – Поинтересовался Каравай.
- Только одна, в той стороне находится тот кемпинг, в котором произошла то, о чем рассказали в новостях. Но меня больше интересует другое, откуда вы владеете информацией, что это, якобы, мы разобрались с ними?
- Вот такой помощник есть у нас, - Андрей Владимирович достал из кармана куртки бинокль, - ночного видения. Помните, вчера у кемпинга мимо вас проехал жигуленок, в сторону озера? Это мы уступили место вам, что бы не мешать.
- Конкретнее, пожалуйста? – сказал Валентин.
- Мы ехали за банкиршей, - продолжил свой рассказ Сергей Каравай. - Я как раз был вчера у нее в кабинете, расспрашивал о том, можно ли получить кредит на покупку жилья с небольшими процентами. Мол, если она найдет такой вариант, то отстегну ей немного. Ее такой вариант заинтересовал.
Мы обсудили с ней, в какую фирму мне лучше обратиться. Предложила Земину, а проценты, мол, обсудим с нею потом, в другое время. В этот момент ей кто-то позвонил. Она вышла в соседнюю комнату, говорила громко. Кто-то видно ее пугал чем-то. Она тут же перезвонила, как понял, Татьяне Земиной, с ней договорилась о встрече в кемпинге «Мираж». И мы с Андреем Владимировичем решили выехать туда немножко раньше, чтобы ей на глаза не попасться.
Ирина Владимировна приехала туда часов в пять, Татьяна - часа через полтора, потом – вы. Так что, мы решили вам не мешать и отъехать подальше, и продолжать свое наблюдение. Когда вы вырубили этих подонков, а это действительно были Клеш и Еж, и вы после разговора с охранником уехали, эта баба встала, поправила одежду, достала из своей сумки документы и бросила их в джип. Разрезала веревку, или чем вы там связали Ежа с Клешем. А потом села с ними в их джип и уехала.
Милиция приехала вместе с телевизионщиками. И - все. Мы потихонечку оттуда уехали
- Да, уж! – Громко сказал Михаил. – А вы видели горящую машину банкирши?
- Когда мы проезжали, ничего не горело, может, машину подожгли позже нас? – сказал Андрей Владимирович.
- Нет, до, - уточнил Михаил. – Вы сколько там еще стояли, когда мы уехали?
- С час-полтора, потом отправились в город, только не по шоссе, а по дачным участкам. Это километров семь-десять, - и Андрей Владимирович посмотрев в глаза Караваю, замолчал.
- Короче, запутались там немножко, - продолжил рассказывать Сергей. – Остановились, и если бы не одна веселая компания на мотоциклах, остались бы на тех дачах до утра. А так прицепились к мотоциклистам и вышли на трассу. Это было где-то в полночь. Так что, если мы и проезжали то место, где сгорела машина, скорее всего уже была потушена.
Андрея Владимировича оставил у себя дома, утром включил телевизор и так далее. Вы все видели.
- Да, Сережа, на этом канале работала и ваша жена.
- Да, - Сергей нагнул голову и закрыл ладонями лицо.
- Извини? – Попросил прощения Михаил, поняв, что зря об этом наполнил Караваю.
- Ее уже не вернешь, – прошептал Сергей. – Прошло больше года, как эти ублюдки ее убили, а я все сижу и жду с моря погоды, когда правосудие их накажет за это.
- У нас всех руки чешутся, - сказал Валентин.
- А вы, Андрей Владимирович, как живете здесь? – Спросил Михаил.
- Сначала на кладбище начал подрабатывать. Остановился у старого друга. Тоже мужику не повезло, жизнь так руки выкрутила, что чуть не стал бичом, но это другая история. Так вот, на кладбище начал рыть могилы, устанавливать памятники, и так далее. Нечаянно нашел могилку Каравай, мне про нее ребята рассказывали. Начал за ней следить, прибирать там, цветы менять, так и застал Сергей меня за этой работой. Познакомились.
Сейчас там же работаю, по сменам, живу в вагончике, на кладбище. В свободное время с Сергеем пытаемся искать этих ублюдков. Я живьем буду закапывать этих сволочей, медленно и только не на кладбище, там им места нет, а где-нибудь в лесу, и буду вначале мучить до тех пор, пока не узнаю, что сделали с моей женой.
Михаил встал и сказал:
- Да, хорошо, что теперь нас стало больше. Но пока эффективность от этого на нуле. Видно, Валентин, они заметили включенный диктофон, и решили нас убрать со своего пути.
Ладно, сейчас можно высказывать разные версии, но все они пусты. Татьяна ушла, банкирша – тоже. Жива она или нет, трудно сказать, как и то, появится она завтра на работе или нет.
- Миша, она скорей всего, сейчас будет менять место своего жительства, или принимать срочные меры, чтобы нас убрать, - выставил свое предложение Константин.
- Скорее всего, так и будет, - согласился Михаил. – Я вот только другого боюсь, что нам больше не удастся хоть как-то зацепиться за них. Они догадались, и будут давить на прокуратуру, чтобы та с нами быстрее разобралась, как нужно им.
- Миша, не напрягай и без того напряженную ситуацию, - остановил его Валентин. – Сегодня, я считаю, что нам всем не мешало бы просто отдохнуть, хотя бы физически. А завтра, послезавтра, когда у кого-то из нас возникнет какое-то стоящее предложение, обсудим его.
Михаил, Константин и Валентин, прощаясь, пожали руки Сергею Караваю и Андрею Владимировичу. Зазвонил телефон.
- Чей это? – Михаил посмотрел на куртку, из которой раздавался звонок. – Не понял, у меня, что ли? – и вытащил из кармана пуховика сотовый. – Блин, это телефон Клеша или Ежа, - и посмотрел на товарищей.
- Здорово, - сказал Валентин, - только не торопись, садись в машину,  включи громко музыку, и попробуем на одних междометиях узнать, кто это.
- Я не против, - согласился Михаил, вышел из гаража и направился к своей машине.

-4-
Это звонила Татьяна. Говорила быстро, даже не утвердившись, что ее слушает Клеш, а никто другой.
- Зема будет звонить, трубку на брать. Найди Мишку, пропал где-то. Знаешь, что с ним делать? Только быстренько, но сначала выбей из него, где документы и записи. Если не удастся, то… понял да?
- Угу, - выдавил из себя Михаил.
- Да выключи ты эту музыку, - закричала Татьяна. – Дальше. Банкиршу тоже, только не сегодня. Документы возьмешь в офисе, пусть их она подпишет сначала и больше мне не нужна. Она в лесопилке?
- Ну, - коротко гукнул Михаил.
- Да, еще, этого с завода, Иванова, сегодня доставьте туда же, на лесопилку, курьер приедет к семи. Сумма обговорена – три тысячи баксов за этого, банкиршу как договаривались. Через три дня позвоню... - раздались короткие гудки.
Пересказав друзьям, о чем шел разговор, Валентин сразу же сделал предположение:
- Неужели Еж с Клешем ей не передали о том, что у них нет сотовых. Если в это время кто-то из них выйдет на Татьяну, то все сразу откроется. Первое, нужно Иванову позвонить и предупредить его, кстати, вот она и зацепочка. Поедем на лесопилку и приберем к рукам всех этих красавцев.
Сейчас, подождите, - и Валентин быстро найдя телефон Иванова, позвонил ему. И пока дожидался, сказал, - Иванов Иван Иванович, думал, только в кино такое совпадение бывает, ан нет, и в жизни.
- Вань, привет, это…, а догадался уже. Хорошо. Как сейчас не свободен? До пяти? А с кем, если не секрет встречаешься? О-о, здорово. А жить хочешь? Тогда жду тебя у себя. Я без шуток, с тобою сегодня они хотят разобраться. Вот. Я не шучу… Где? – Валентин посмотрел на Михаила, - давай у супермаркета встретимся, там, где с тобою познакомились…
Поняв о чем идет разговор, Михаил кивнул. 
- …Будем в Мишиной машине. Хорошо? Ладно, давай до встречи. Только быстрее. И дело вот в чем, жену с детьми нужно куда-то на денек, хотя бы до вечера, отправить. А, они у родителей. Тогда все нормально, только побыстрее. Нет, не на такси, твоя машина тоже может пригодиться. Хотя стоп, лучше оставь ее на стоянке, а сам к нам на такси…
- Сережа, Андрей Владимирович, вы как, с нами? – Валентин посмотрел на Власова.
- Да, - сказал Андрей Владимирович. – Мы с Сергеем готовы. Ну вот в курс дела введи и нас, кто такой Иванов.
- Иванов, инженер с завода, попал в такую же ситуацию, как и мы с тобой. Поднял голос, требует квартиру. А «Долгожданная квартира», ко всему, вроде еще и людьми торгует, не только убивает их. Сегодня должен прибыть на лесопилку какой-то курьер. Кто это? Скорее всего - это или скупщик, как раньше их называли – работорговец, или перевозчик людей на рынок рабов или уже хозяевам.
Думаю, пока нам эту тему развивать еще рано. Если сможем, то приберем сегодня к рукам эту компанию и все узнаем, - стукнув по столу сказал Валентин.
- Лесопилка. Лесопилка, кто-нибудь догадывается, где она может находиться? – Спросил Михаил. – В нашем лесном краю их может быть с десяток, если не больше.
- Да, закавычка, - согласился Власов. – Я знаю одну заброшенную, одну – у строителей, и две – частные. Все!
- Это уже дело. Сережа, может, вы с Андреем Владимировичем съездите на заброшенную лесопилку, - предложил Михаил. – Посмотрите, там кто-нибудь бывает или нет, и - сообщите. На остальных сто процентов люди будут, рабочие, или там - охрана. А что из себя представляет заброшенная лесопилка?
- От леспромхоза осталась, - сказал Каравай.
- Это та, что в промышленной части города?
- Нет, на северной. Где огромная гора бревен с советских времен осталась гнить, то место в те времена еще «Пиком Коммунизма» называли.
- Что-то так отдаленно помнится, - в задумчивости сказал Валентин. - Погоди-ка, это не та ли, которую на электричке из Даниловки проезжаем?
- Да, - ответил Сергей.
- Ха, ребята, уж слишком огромная территория там. За пять минут навряд ли разберетесь. По размерам любой микрорайон нашего города можно спрятать там, и не заметишь. Чего только про эти места не говорили, бандитские они, если человек пропадал, то милиция половину дел на этот «Пик коммунизма» списывала. Там ничего невозможно найти, кругом бревна, бревна, бревна.
- Моя Валентина несколько раз в телевизионных программах поднимала вопрос, чтобы убрать этот «Пик коммунизма», - сказал Каравай, - но власти всегда разводили руками – средств у них таких нет. Да и сами подумайте, там миллионы кубов дерева, куча пятилеток перевыполненных нашими лесорубами в три-четыре года. Ордена, медали, герои, премии, хотя все понимали, что в Советском Союзе такого производства, готового переработать эти сверхплановые миллиардные объемы кубометров дерева, не было.
Ладно, сейчас разговор не об этом, - махнул рукой Сергей. – Короче, я не раз с Валентиной и операторами ездил туда. Все там исходили, излазали, и что самое интересное, несмотря на то, что там можно бичам преспокойно жить ни одного из них не нашли. Ни разу!
Почему, как вы думаете? Скорее всего потому, что ее нынешним хозяевам они бы только мешали. Я понятно говорю? – Сергей посмотрел на Михаила, Валентина и Константина. - А кто ее хозяева, можно догадаться без подсказок.
- И как же она туда ездить не боялась? – слушая Сергея, спросил Валентин. – Чего только про те места не рассказывали.
- Ладно, сейчас нас интересует другое, - перебил Валентина Михаил. – Сергей, - протянув ему палку, показал на землю, - нарисуй, где там находится эта лесопилка. Как можно к ней подобраться и при этом не засветиться?
И вообще, что представляет из себя территория этого леспромхоза с «Пиком коммунизма».
- Вот навигатор, - Сергей протянул Михаилу коробку, - разбираешься в нем? Хорошо. Наберешь «Пик Коммунизма». Там все отмечено, как и названия всех имеющихся построек и зданий, лесопилки.
Также там указан подъезд, где не будете никому бросаться в глаза. Он называется Тупиковый, и находится не у главного въезда на территорию бывшего леспромхоза, а с обратной стороны, где ветка железной дороги входит в леспромхоз. Она находится чуть севернее, идет от старой остановки электрички, может помните ее название «Леспромхоз 2»? Прекрасно, на ней сейчас электричка уже не останавливается.
Дальше. Рядом с ней идет заброшенная автомобильная дорога, на нее можно свернуть после переезда на Даниловку, метрах в трехстах налево. По ней через полкилометра будет развилка. Дорога влево идет к старой уже не работающей леспромхозовской мехколонне, а направо – в тупик, упирается в разобранный экскаватор. Понятно?
Дальше. Машину поставите за кустарником, вот здесь, справа от экскаватора. Его ковш показывает на ту часть забора, где есть проем. Пролезете через него. В забор, почти вплотную, с той стороны упираются бревна, но вам пройти между ними будет не трудно. Вправо, метров через десять, есть лаз, не бойтесь, он железный, сделан как тоннель, метра полтора в высоту, и столько же в ширину. Наверное, для осмотра забора, не знаю, или еще для чего-то, может, для стропальщиков, чтобы легче им было залезать на эту гору со стороны забора. Не знаю.
С той стороны завала лесопилка. Это кирпичный корпус в два-три этажа, лаз из нее не виден, он зарос кустарником, завален древесным мусором…
Михаил, слушая Сергея, в автомобиле подключил навигатор и сверял по карте рассказ Каравая.
- Спасибо, все понятно, - сказал он Сергею. – А где, если что, будете вы находиться?
- Машину оставим за переездом, на следующем своротке на Даниловку. По другому нельзя, так как «Газель» будет слишком видна, поэтому оставим ее подальше, и к лесопилке двинемся с той стороны, через лес. Это недалеко.   
- Сережа, у меня есть газовый…
- Хорошо, - сказал Каравай, - если предлагаешь его мне, то не нужно, у меня для этого дела есть все свое. Только смотрите внимательно! На одну из гусениц экскаватора будет опираться кусок гнилой ДСП или фанеры, точно не помню. От него сделаете шаг, в сторону вытянутого ковша, уберете от гусеницы сломанные ветки, под ними - масляную тряпку, дёрн – под ним обрез от одностволки охотничьей, мелкашка ТОЗ, тоже обрез. Они замотаны в полиэтилен, в смазке, тряпку не забудьте с собою взять, чтобы вытереть их, там же две коробки патронов в отдельном кульке завернуты. Как пользоваться этим, думаю, знаете. Связываться будем через мой сотовый. 
- Так ты, Сережа…- Но Валентину высказаться до конца Каравай не дал:
- Это мои дела, Валя, мои. Я без вашей помощи «никто» и «ничто», так что готовьтесь. Если все совпадет как надо, и придется, что-то делать, я не против крови! – Сказав это Сергей посмотрел в глаза Михаилу, как бы спрашивая его согласия. – Пора со всем покончить. Правильно?
- Я не против, - согласился Михаил.
- Я тоже, - сказал Валентин.
- Так вот, ребята, - продолжил Сергей. - Это та лесопилка, которая нам и нужна. Все, ребята, времени нет…

- 5 -

 - Даже не ожидал, - прервал тишину в машине Михаил. – Такой незаметный, вроде, парень, а к делу так серьезно подошел. Чем он хоть занимается?
- Не знаю, - ответил Валентин. – Костя! Кость, придумай, что женам сказать.
- Хм, машина сломалась, ремонтируем, - предложил тот.
- Неплохо… - согласился Валентин.
Михаил остановил машину на стоянке супермаркета и, посмотрев на часы, сказал:
- Я за водой, в горле пересохло. Кому что взять?
- Давай, хоть перекусим, - предложил Валентин. – Скинемся по двести, на колбасу, хлеб, хватит?
- Тогда уж лучше пару куриц жаренных взять, картошки вареной с салом. Или чего там еще, - предложил Константин, - и минералки, чтобы не подавиться. Я очень голоден.
- Хорошо, - сказал Михаил и вышел из машины.
Константин убавил музыку и, закрыв глаза, откинулся головою на подушку сиденья. Валентин вышел из машины и начал ходить по стоянке, время от времени осматриваясь по сторонам.
Да, сейчас он прекрасно понимал, что мог и отказаться от предложения Сергея Каравая ввязываться в предстоящую бойню. Трудно сказать, чем она может закончиться для каждого из них. Да, он прекрасно понимал, что то, что им удалось выйти на Сиплого с Серым и забрать деньги, проследить за Татьяной, за ее разборкой с банкиршей, это только одна нить. Нить только части сильно запутанного узла, и неизвестно, сколько в узле таких нитей.
Что ни говори, а Зема до сих пор для них остается невидимкой, как и замыслы Татьяны, и тех, кто с нею вяжет эти узлы. Кто знает, что эта Татьяна всего какая-нибудь рядовая пешка.
  Да, может быть и так. Сейчас, наверное, об этом также думает и Михаил с Константином. Зачем, спрашивается, ну зачем они тогда подвязались помогать Караваю провести эту новую разборку? Ну, зачем! Ведь вчера все так хорошо складывалось. Выбили деньги у Серого с Сиплым, которых им вполне хватит, чтобы купить себе квартиры, обставить их и – жить. Жить!
Если говорить о следствии, то они с помощью Иванова добыли те документы, от которых Татьяне с Земой уже никак не отвертеться от своих махинаций с квартирами...
Валентин вздрогнул от неожиданно прервавшего его размышления звонка телефона, который он зажал в ладони. Звонил Иванов.
- Приехал? – спросил он.
- Я остановился в другом супермаркете. За мною следят Татьянины охранники, один худой и длинный, второй – не высокий и толстый. Что делать?
- Вот дела! – удивился Валентин. – Это Клеш с Ежом. Затеряться можешь?
- Если только в продовольственном отделе супермаркета, но они тогда, скорее всего, будут ждать меня у кассы.
- Так и сделай. Выбери себе какого-нибудь работника этого отдела, из тех, которые носят продукты со склада в магазин. Договорись, дай бабок ему, что ли, чтобы он тебя через подсобку вывел на улицу. Другого выхода нет, - и сплюнув, Валентин засунул сотовый в карман куртки.
Встретил идущего к машине Михаила и рассказал о сложившейся ситуации с Ивановым.
- Вот шкура, а! – только выдавил с ненавистью из себя Михаил. – Какая шкура это Татьяна, а!?


Рецензии
Хорошо, что объединились, но Татьяна, ну, хитрая тварь, пробы ставить негде:—(((Посмотрим во что все выл темя и удастся ли побег из магазина? С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   21.11.2022 19:07     Заявить о нарушении