Глава 17. Легавые

 Константин продолжал следить за следовательницей. Черное пальто с меховым воротником, шло ей. Худенькая, стройная, в лаковых полусапожках с низким каблучком. Вот она, обернувшись, мельком посмотрела в его сторону. Неужели увидела? Вроде нет, также посмотрела в другую сторону, кого-то ищет. Кого, интересно? Константин внимательно начал рассматривать людей, спускающихся с крыльца супермаркета, ни одного знакомого лица.
Опять продолжает внимательно наблюдать за этой женщиной. Что-то настораживает в ней, а что? Призадумался. Вот что его заинтересовало, все женщины, все до одной, ходят с сумочками, независимо, сколько в руках у них пакетов с покупками, но со своими сумочками не расстаются. В них и кошельки, и помада, тени, ключи, телефоны. А у этой ничего. Значит, сумочка ей не нужна, только мешает.
Ну, может, еще из-за того, что на пять минут вышла из машины, например, чтобы покурить, или позвонить, кому-нибудь, в крайнем случае – подышать свежим воздухом. Но, извините, она сначала крутилась около нашей машины, и потом пошла на другую сторону стоянки. Сколько это, ну метров пятьдесят. Зачем? Ха, вот теперь с кем-то переговаривается по телефону и пошла назад.
Интересно, как говорит тесть, девки пляшут. Ага, опять бросила глаз в мою сторону. И куда же мы идем?».
Константин пошел за ней. Следовательница ускорила шаг и подошла к темно-вишневой «Газели», окна которой закрыты зеркальной тонировкой, и, приоткрыв среднюю дверь, юркнула в нее.
«Вот блин, - выругался про себя Константин, - теперь она наблюдает за мной», - и почувствовал вибрацию в кармане сотового телефона. Вытащил его, посмотрел – звонит Валентин. Что пишет, ага, зовет назад. Но Константин так и не решился позвонить ему, чтобы не показать следовательнице, будто он следит за ней, и спрятал телефон назад в карман.
Немножко постояв в раздумии, пошел вправо от машины, чтобы спрятаться за другой «Газелью» и продолжать наблюдение за прокурорской машиной. Может, и не прокурорской, а личной, кто знает, чем у этой следовательницы муж занимается, а может она и не замужем. Может, на вечеринку собирается с кем-то. Да наплевать куда».
Константин быстро зашел за машину, с которой решил продолжать свое наблюдение и только сейчас заметил, что эта «Газель» отличается от той только цветом - белая, окна у нее также закрыты зеркальной тонировкой.
Опять завибрировал в кармане телефон. Константин глянул на его монитор, пришло письмо. Так, от кого, интересно.
Да телефон не знаком, что пишут? Вот это да: «Поднимите записку».
Какую еще записку? Константин осмотрелся под ногами, точно между ним и машиной на асфальте лежала сложенная  бумага. Поднял и развернул ее. Точно записка.
«Константин Ефимович, - ровный компьютерный рубленный шрифт сообщал дальше, - едьте по домам со своими друзьями. Записку оставьте на месте, где подобрали. Уходите, иначе будете задержаны».
Вот это да. Константин еще раз перечитал записку. Вроде стало доходить, что кто-то от него требует ему не мешать. Значит, эти люди находятся в этой машине. Скомкав бумагу и бросив под ноги, Константин пошел в сторону машины Михаила.
«Значит здесь идет операция. Милицейская, потому что записка написана на компьютере. О, погоди ка, да в этой «Газели» видно какой-то милицейский штаб, с прослушивающей аппаратурой, компьютерами, - такое Константин видел в кинофильмах и легко себе представил картинку: в той «Газели» в наушниках сидит несколько человек, и ведут наблюдение за кем-то. - А я им, видно, мешал.
Погоди, а откуда же они знают меня, и не просто, а по имени и отчеству. Стоп! - Константин остановился. – Видно, они по нашему делу работают. Ага, а на чьей, тогда, стороне следовательница? Рядом с ней же был Зема. Значит, у них есть какой-то общий интерес. Зема должен ее прекрасно знать, так как она у него не раз, наверное, допрос вела.
Короче, где Валька с Мишкой»? - Константин осмотрелся по сторонам, но машины друзей не было. То, что она стояла именно здесь, он не ошибся, на стоянке была написана цифра 410. Четыре – это ряд, десять - место стоянки их машины. Вот незадача.
Константин открыл телефон и… его сильно кто-то сбил с руки на землю. Перед ним стоял пьяный мужик, который, ступая дальше, с силой наступил на его «Самсунг» и, не останавливаясь, пошел дальше. Подняв свой телефон Константин догнал этого мужика, но тут же получил сильный и незаметный тычок в область печени, аж дух захватило. …И пьяный куда-то исчез.

-2-

Отдышавшись, Константин рассмотрел телефон. В принципе он сильно не пострадал, циферблат тоже, только треснула панель на мониторе. Но что-то подсказывало ему сейчас не открывать телефон, а идти подальше от стоянки. Ведь мужик, явно был не пьян, а предупредил его, как в той записке, здесь не задерживаться, значит, этот мужик - милиционер. Значит, такое же предупреждение получили и Михаил с Валентином, и уехали отсюда.
Выйдя на улицу, Константин осмотрелся, на обочине дороги стояло несколько машин, но Мишкиной «десятки» не было. Ни на этой стороне, ни на той. Пошел дальше, в сторону остановки, по подземному переходу перешел на ту сторону улицы и направился в сторону кинотеатра.
Зашел в небольшую парковую зону, и тут же почувствовал вибрацию своего телефона. Кто же это звонит?
- Да, да!
- Это, Константин Ефимович Самохин?
- Да. С кем говорю?   
- Не знаешь, Козлов я.
- Козлов, Козлов, - начал повторять Константин.
- Я по делу квартирному хочу с вами поговорить. Мои отец с матерью в той же фирме, как и вы, должны были получить квартиру.
- Это интересно.
- Согласен, особенно, если приедете на лесопилку.
- Не понял.
- Помните менеджера той фирмы Петера? Так вот, он будет нам показывать на лесопилке, это по дороге в поселок Пионерный, что там творили с людьми эти гады.
- Вы может спутали название поселка? - Переспросил Константин, - Случаем не по дороге на Даниловку?
- Пионерный, это за Даниловкой, километрах в десяти. Мы будем не одни, с милицией, так что не бойтесь, крови не будет. В 19:00 все начнется.
- Спасибо.
- Можете взять с собою и других людей, связанных с нашими проблемами, чтобы вздохнули.
- А как вы нашли меня, – но ответа на свой вопрос Константин не получил, телефон отключился, сел аккумулятор.
Бывает же так, все как назло. Что же делать? Нужно сначала ехать на лесопилку, где с Караваем договорились поработать, а потом – на Пионерный.
Константин посмотрел на часы – 14:30. Как лучше, домой ехать за своей машиной, или на такси. И, увидев «Волгу» с шахматным значком такси, махнул рукою. Но она проехала без остановки. Вторая тоже, третья, четвертая.
Пошел к «девятке» стоящей на обочине.
- Вы случайно не подкинете меня, – нагнувшись к открывшемуся окну спросил он.
- Куда? – высунулась голова молодого, лет двадцати пяти, с короткими черными усиками худощавого парня.
- В сторону Даниловки.
- Даниловки. Сколько дашь?
- Двести.
- Полтинник накинь сверху, - улыбнулся водитель. – Садись.

-3-

Чтобы у водителя не возникало глупых вопросов, Константин решил выйти у «Газели» Каравая. Повезло, она стояла недалеко от своротка. В ней никого, ключей от нее у Константина – тоже. И поэтому, дождавшись пока частник развернет свою машину, елозил руками в карманах, делая вид, что, что-то ищет.
- Что, ключи забыл? - спросил водитель «девятки», сдав назад.
- Едь, едь, спасибо, все нормально.
Наконец «девятка» скрылась, и Константин, бегом, через кустарник, побежал в сторону лесопилки, где его должны были ждать ребята. Быстро перебежал дорогу, и через кустарники пошел быстрым шагом дальше.
Через минуту вышел на узкую глинистую дорожку и тут же остановился, не решаясь ее перейти. Сердцем чувствовал, что это небезопасно. Точно! Слева, в метрах десяти от него стоял тот же темно-красный мини-автобус «Газель» с окнами закрытыми зеркальной тонировкой.  А за ней и белая «Газель», вот тебе на. Что же здесь происходит?
- Вы опять здесь?
Услышав эти слова Константин вздрогнул и обернулся, за ним стоял тот же мужчина, сыгравший на стоянке роль пьяного:
- Капитан Серов. Идите, пожалуйста, за мною! Только не вздумайте бежать, нам сейчас не до вас. Идите к машине. Нет, не сюда, - остановил его, сопровождающий мужчина, когда Константин потянулся к двери «Газели», - идите дальше, за белым автобусом «КАМАЗ» с кунгом. В него!
В кунге было полно народу, все в темной форме, в масках с автоматами. Аж дрожь прошла по ногам, спине.
- Ребята, засуньте его подальше, и Константин Ефимович, даже не думайте вылезать. Здесь и останетесь до конца операции.
- Товарищ капитан, а вы все знаете, куда нужно идти и как?
- Все! – Коротко, как звук выстрела, четко ответил тот.
- Нет, не все!
- Думаешь?
- Сейчас мне звонил…
- Козлов? - Перебил Константина капитан.
- Да. Вы знаете и за следующую лесопилку?
- Все! Только носа отсюда не высовывайте, а то я за вашу безопасность отвечать не буду!
И тут же сильные руки подтолкнули его в конец кунга и с силою посадили  на пол.
«Лучше молчать, - предупредил Константина внутренний голос, - а то без зубов останешься. Эти ребята не приучены разговаривать, - и удобнее  примостившись, положил голову на свои колени.
- «Гроза», - услышал он громкий, потрескивающий голос по рации.
- Да «Акация», - откликнулся кто-то из омоновцев, сидящих в кунге.
- Готовность – один. Мусорка сейчас пойдет, джипы. Задержать!
- Есть!
И опять тишина, никто из сидящих рядом с ним бойцов не разговаривает. Что и говорить, люди на войне, как саперы, что их ждет сейчас там, за машиной, неизвестно.
Слышно, как двигатель машины, в которой сидит Константин, завелся, она двинулась, вроде бы, задом, слышно, как царапают ветки по стенам кунга. Все, машина остановилась и двигатель заглох. Кто-то открыл дверь кунга, высморкался и сказал:
- Все нормально, прыгаем и направо, дорога там. На улице темно.
И опять тишина, напряженная тишина.
- Готовность, пошли! – Раздалось по рации и, буквально, через секунду, десять-пятнадцать омоновцев, сильно гопая ногами о пол, оружием, покинули кунг. Константин поднялся, высунулся из двери на улицу, но тут же спрятался назад, услышав громкую автоматную стрельбу и крики.
И, буквально, через двадцать-тридцать секунд, все успокоилось, слышны только приказы, крики, стоны…

-4-

 - Самохин, - кто-то крикнул с улицы. А-а, это тот самый капитан. – Прошу за мной!
Константин, спрыгнув с верхней лестницы кунга, последовал за ним. На земле у мусорной машины лежали несколько человек, у джипа - три мужика и две женщины. Но капитан шел дальше, к «УАЗу» - «таблетке» и, открыв его дверь, пригласил Константина в него:
- Прошу.
В салоне был включен свет. На переднем сиденье их следователь:
- Добрый день Константин Ефимович, проходите дальше.
- О-о, - приятно удивился Михаилу, сидевшему во втором ряду сидений.
- Садись здесь, - приветствуя Константина, сказал Михаил. – Как там?
- Не знаю, и, – посмотрев в сторону следователя, спросил, - а нам можно разговаривать?
Женщина улыбнулась:
- Можно. Теперь все можно! Замовский задержан, его жена – Татьяна тоже. И знаете на чем – издевались над людьми, продали их. Ваши друзья Валентин и Иван, который Иванов, в плохом состоянии. Они отправлены в больницу, на Уральской. Завтра их пока посещать не советую, пусть придут в себя. Сильно им досталось.
- Извините, а Власов с Караваем? Их здесь не было?
- Они с другою бригадой, чуть дров не наломали. С охотничьими пятизарядными ружьями пришли. Вовремя их задержали.
Константин посмотрел на часы: 18:30.
- А на лесопилке в Пионерном…
- Там тоже без вас разберемся, Козлов передал нам их менеджера Петера, тот указал, где хранятся все документы, видеосъемки.
- Извините, я не понял, мы, что с вами работали вместе?
- Будем так говорить, - улыбнулась следователь.
- Как лягавые, значит, загоняли вам этих лис… - Константин посмотрел на Михаила.
- И знаете благодаря кому? Земе, то есть, теперь по документам он  Замовский. Попросил прокурора вести за вами слежку, чтобы обезопасить себя от вас.
- Как это понять, - приподнялся с сиденья Константин.
- Вы же обещали его с женой убить.
- Так это все по его заказу?
- Да, но он не понимал, что мы ведем наблюдение и за ним.
- А Сиплый с Серым?
- И об этом вы знаете? Вот как. Они были сброшены с этажа и разбились. Мы так и не успели взять тех, кто это сделал. Но эти лица уже установлены.
- Кто они?
- Это закрытая информация.
- А что ждет Зему, извините, Замовского?
Следователь вздохнула:
- А как вы думаете?
- Пожизненное?
- Хотелось бы, - и следователь взяла свой зазвонивший телефон и вышла из машины.
- Значит, работали по заказу самого Земы, - усмехнулся Константин. – Бывает же такое, Миша, а?
- Как лягавые. Ну что, завтра на дачу?
- Только, - Константин приложил палец к своим губам, мол, осторожно, здесь все может прослушиваться и продолжил, - только вот беда, завтра уже понедельник.   
- Согласен, но картошку нужно успеть перевезти, - кивнув головой Михаил, - а то, скоро зима.
         
-5-

Следователь зашла в машину. Посмотрев на нее, Константин понял, что что-то произошло не так.
- Тамара Сергеевна?
- Замовских среди задержанных нет, - сказала следователь.
- А, документы на той лесопилке, которые Петер вам…
- Я ему про Фому, а он мне про Ерему, - вдруг взорвалась следователь. – Вы понимаете, Земы и его Татьяны, среди захваченных не было, вместо нее какая-то фельдшерица. Татьяна с ней одеждой поменялась и осталась где-то на свалке. Ее муж, также.
  А то, что Михаил Иванович Петер за решеткой, не беспокойтесь, он там, и два ящика различных документов с ним доставлены к нам еще позавчера, сегодня его возили на это место потому, что вспомнил еще об одном своем кладе.
Следователь встала, открыла дверь машины и позвала водителя:
- Валера, поехали в прокуратуру. Вы со мною поедете? – спросила она у Михаила с Константином.
Михаил помотал головою.
- Я оставил здесь машину, так что, лучше ее забрать. Да, и еще, скажите, пожалуйста, Валентин с Ивановым сильно пострадали?
- Переломов вроде нет, только сильные ушибы. Но этот вопрос лучше оставьте медикам, - и обратившись к своему водителю, сказала, - Валера, давай их подвезем к тому экскаватору, – и повернувшись к Константину, продолжила. – Только прошу вас закончить свое расследование, чтобы больше дров не наломали, а то так и сами, невзначай, в тюрьму попадете. Без знания закона – это просто.
- Да, Тамара Сергеевна, вы правы, - согласился Костя. – Это даже если кулаком Земе под глазом синяк посадить?
- Уж он то, я вам скажу, с законами хорошо знаком.
- А вы его найдете?
- Будем стараться. Так вы с нами или сойдете? – Следователь повернулась к окну и указала на их машину, стоящую в кустах.
- Конечно, конечно, спасибо вам большое, Тамара Сергеевна. – Константин первым вышел из автомобиля, за ним – Михаил.
- Вы только оставайтесь, пока идет следствие, в городе, - предупредила следователь.

-6-

 - Ты куда? – попытался остановить своего товарища Константин.
Михаил остановился:
- Видишь, куртка разорванная, документы там в одном месте спрятал. Иду за ними.
- Не понял, - удивился Константин, - причем здесь куртка и документы?
- Да высыпались они, понимаешь, высыпались. Лучше подожди здесь меня,  - и пошел дальше к забору лесопилки. Но Константин побежал за ним и пару раз споткнувшись, упал на землю.
- Костя, если хочешь со мною, то давай быстрее, - подал руку товарищу Михаил, и всунул ему в руку фонарик, - держи. Только бегом.
Константин быстро выдохся и начал отставать, но Михаил взятого темпа не сбавлял и вскоре свет от его фонаря исчез.
«Как стыдно, - ругал себя Константин, - где же мое второе дыхание».
И оно появилось, это понял Константин в тот  момент, когда быстро вскарабкался по бревнам на самый верх стеллажа, и перейдя на ту сторону увидел в низу приближающийся след фонаря.
Хотел было крикнуть, но вовремя себя остановил. Причина этому была одна, свет этого фонаря был не белым, как у Михаила, а синеватым. Кто это? Не омоновцы, случайно, оставшиеся здесь?
- Ой, - снизу раздался женский голос, - как больно. Дима, помоги мне.
«Вот это кто, прекрасно», - подумал Константин.
- Не кричи, - оборвал стон Татьяны Зема. – Где-то здесь выход из лесопилки. Где-то здесь. Смотри он как тоннель, сделан.
- Может, лучше так перелезть?
- Чумная, что ли. Да здесь свернуть шею в два счета можно.
- Тогда ищи сам.
- Ладно…, - дальше Константин не разобрал, что сказал Зема приглушенно вскрикнул, обо что-то ударившись, да. Потом еще раз, еще.
«Не понял, - подумал про себя Константин, - такой звук может быть тогда, когда человек падает и задевает на своем пути какие-то предметы, или если его бьют».
- Дим, что с тобою? – Услышал он громкий шепот Татьяны. – Дим?
А в ответ стон. Слышно, что внизу, под Константином кто-то начал двигаться, чертыхаясь и сопя, видно на ощупь перелезая через множество натыканных в стеллажах бревен. Медленно, со всхлипыванием, значит это Татьяна. Что делать в этом случае, Константин не знал, и притаился, ища хоть какой-то более походящий выход.
Хруст и сильный крик женщины его чуть не заставил спрыгнуть вниз, но, понимая, чего это может ему стоить, сдержался.
- Дима, мне больно, я ногу сломала, а-а-а-а! – крик женщины волной боли отдавался в висках Константина, и, несмотря на то, что всеми фибрами души ненавидел Татьяну, не захотел оставить ее без помощи и, включив фонарь начал осматривать наиболее подходящий спуск с бревен.
- У-у-у, - чуть правее от Татьяны замычал мужчина, - я голову пробил, и с шумом свалился на землю.
- Ну ка бегом назад, бегом, – услышал резкий и сильный окрик Михаила Константин, осмотрелся и увидел краткую вспышку фонаря под собою. И теперь дошло до него, что могло произойти там внизу. Поднявшись и быстро перелезая назад, к другой стороне стойки, Константин стал аккуратно переступать по выступам бревен вниз.
- Фу, я даже не ожидал их здесь встретить, - сказал Михаил.
- Так это ты их.
- Если бы под рукой не оказалась палка, то скорее бы от Земы получил пулю в лоб. Видишь, какой у него красавец в руках был? – И Михаил осветил в ладони маленький револьвер. – Раза три хрястнул ему по голове, рукам. Короче завалил
- А Таньку, слышишь, как орет, - спросил Константин.
- Не знаю, кажется, фонарь был только у Земы, она за ним шла, там столько бревен, что и ногу могла себе сломать в два счета. Ах, как орет. Ну, что будем делать? Есть предложение?
- Может, вызовем милицию?
- Блин, Костя, с тобою каши не сваришь, интеллигент! – выругался в ответ Михаил. – Ты что, не слышал, как они с Валькой и Иваном разделались, не видел как с Валентиной Каравай и тем мужиком, головой которого медведя кормили?
- Да не кричи на меня!
- Ах, какие мы слюнтяи, да, - Михаил  развернувшись схватил Константина обоими руками за ворот и оттолкнул его от себя. – Ладно, сиди здесь, - и ушел в проход на ту сторону бревен.

-7-
Константин сел на землю и стал ждать товарища. Но это ожидание было не долгим. Услышав шорох, пробирающегося по верху человека, поднял голову.
- Костя, ты где? – донеслось оттуда.
- Здесь, под тобою.
- Держи, - и сбросил прямо на Константина железный трос, толщиною с палец. – Смотри, на конце у него петля, вставь ее в какое-нибудь бревно и закрепи, да покрепче. Так, молодец.  А теперь и этот конец троса надень на бревно. Все теперь нормально. Жди, скоро буду.
Мужской и женский крик не давали Константину покою. Хотелось подняться, побежать туда и прекратить издевательства товарища, но и этого Константин сделать не смог. Сел на землю и закрыв уши ладонями, ждал, когда это все закончится.
- Что с ними ты сделал? - Спросил он вернувшегося Михаила.
- Слушай, дорогой, я устал. Если хочешь, то пойди и посмотри сам, - вырвав руку Михаил развернулся и пошел к выходу из свалки.
- Я слышу, что они живые, кричат. Так что ты с ними сделал?
Но Михаил не остановился, а по удаляющемуся мерцающему свету его фонаря, было видно, что он больше не намерен был объясняться с Константином.
Он догнал его у самой машины.
- Садись, поехали, - сказал Михаил, - или хочешь до утра сторожить своих любимцев, то - пожалуйста?
Костя, молча сел на заднее сиденье машины. Михаил, дождавшись, когда товарищ захлопнет дверь, резко сдав назад, выехал на дорогу, и также резко - затормозил…


Рецензии
Хорошо хоть в ваших произведениях полиция работает и даже справляется:—)))В какой-то момент напугали, я думал Константина убили, когда получил от пьяного. Посмотришь чем в финале порадуете, Татьяне и Земе очевидно пора в ад:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве

Александр Михельман   24.11.2022 18:23     Заявить о нарушении