Председателю больше не наливать!!!
Павел Владимирович Наливайко.
Правовые аспекты взаимодействия властных структур часто оказываются скрытыми от взора общественности, поскольку ключевые моменты защищены грифом как минимум «для служебного пользования». Как в этом случае простой гражданин, которого эта «вертикаль» нагнула, может противодействовать организованной группе лиц, располагающей практически неограниченными полномочиями и ресурсами в границах государства? Как следует из эпиграфа местные руководители имеют свои собственные взгляды на внешнеполитические вопросы, связанные с авторским правом и организацией научного познания, что интригует. Я, к сожалению, не могу подробно описать все тонкости логики, возникающие в результате анализа почти часовой беседы с новым главой районной администрации, поскольку для этого нужно быть не техническим специалистом, а скорее журналистом – психологом и, наверное, иногда даже психиатром. Но некоторые моменты из услышанного я запомнил хорошо, поскольку они непосредственно касались жителей не только нашего района, поскольку «вертикальный» принцип административного единообразия предполагает, что в других районах дела обстоят примерно аналогично.
Как я уже писал в прошлой статье - применение философских (а значит наиболее оптимальных) решений конечно задача непростая. Взяв на себя смелость и ответственность за предложение усовершенствовать авторское и патентное право, я записался на приём к Наливайке, который в интернете до сих пор почти не гуглится (только несколько ссылок в связи с назначением на должность). Это конечно не говорит о том, что он дармоед, не публикующий своих идей, может быть наоборот – все свои идеи он засекретил? И вот я в надежде приобщиться к секретной мудрости нового председателя, шестого декабря пришёл в высочайший кабинет с видом на центральную площадь города, где до сих пор стоит вождь мирового пролетариата, простирающий свою указующую длань в сторону Евросоюза. Должен заметить, что кроме вождя там растут знатные ёлки, которые вскоре будут центром праздника, их уже нарядили огромными шарами и прочими игрушками. Этот замечательный опыт нашего городка надо бы взять на заметку всем мировым столицам, варварски уничтожающим большое количество огромных елей каждый год, «напрягая» для их установки и без того занятых граждан, затрачивая средства налогоплательщиков на доставку и установку. Как известно новый год приходит регулярно, спрашивается – почему природоохрана не порекомендует высадить в подходящих местах для празднования живые ели, а не каждый раз наряжать мёртвые - способные испортить настроение защитникам природы?
Но вернёмся к нашим бюрократам. Очевидно после некоторого вступления, которое касалось моей прошлой жизни столичного инженера, Наливайко решил перейти к делу вопросом, (далее сохраняю оригинальные обороты) чего хочет товарищ, который сидит напротив меня?
- Я хочу довести до всех, что есть модель взаимодействия авторов с государством, которая гораздо эффективнее действующей.
- Хорошо, предположим вы мне это довели. Несмотря на то, что это не касается по сути моей работы, как председателя исполкома, просто мне интересно, как гражданину – вы довели, я с вами даже согласился. Что дальше? Вы к своей идее подключили ещё одного согласившегося человека.
- Это замечательно, дело в том, что в нашем общественном строе ничего нельзя добиться в одиночку, поскольку тут партиями… (Наливайко перебивает)
- Вы говорите, что вы блогер. За что спалили Джордано Бруно, ведь он же был прав?
Я со смешком:
- Так ведь я же атеист… (подразумевается, что я его не сжигал)
- Вам вопрос напрямую! Вот вам интернет – пожалуйста!
- Не всё так просто, в сети есть более развёрнутая версия, как обстояли дела…
- А кто её писал, почему вы верите той, развёрнутой версии?
- Развёрнутая версия базировалась на исторических документах.
Наливайко тоном учителя:
- А кто был из публиковавших в интернете на тот момент, когда поджигали спички? Я могу дать объяснение, которое оспорить очень тяжело. Вы знаете, за что спалили Джордано Бруно?
- Ну пожалуйста, я выслушаю вашу версию…
- На этот вопрос у одного Швейцарского профессора спросили (московский профессор спросил): «Скажите пожалуйста, если вы так владеете информацией, поделитесь пожалуйста». А знаете, что сказал Швейцарец? «Товарищ профессор (московскому профессору), товарищ профессор, у вас дома собака есть?» Он сказал: «Да». «А чего вы ей свои лекции не читаете?» Эти вещи, которые вы в интернете не прочитаете, а видите, как вы говорите – пожалуйста! Я готов выслушать.
- Хорошо… (Наливайко перебивает)
- Так вот его спалили знаете за что – на это надо ответить, как вы идёте по этапам – а что такое понятия? Вот мы говорим о педагогах – вот и начните в своём блоге, задайте той категории педагогов, которые шли с семи балами проходными и становились потом учителями физики и химии и те, извините меня (стучит по столу) бездари со слабым программным обеспечением, заложенного ими родителями, которые не способны воспринять и обработать ту информацию, которую вокруг них ставит теперешнее время, которые не знают закон Ома, а с вами они о высших материях (пауза) общаются... Они все стали политизированными, они хорошо знают телефон доверия, и туда куда позвонить, когда папа им выписал «леща» (в переводе на русский – ударил по лицу) за двойку – вот это они знают. А вот что такое закон Кирхгофа или закон Ома ну или так дальше все остальные ну и простую элементарную задачку «сколько в бассейн…» на квадратное уравнение решить не могут – вот этой категории если бы вы написали – я бы сидел бы и сопел в две дырки. А когда у нас с высшим образованием 95 процентов вот этим прибором (достаёт из ящика штангельциркуль) пользоваться не умеют – мне о развитии вообще говорить не приходится. Но что делать нам, когда начнут - понимаете? Вы абсолютно правы – одному бороться невозможно. Пожалуйста – вот система сейчас и даёт возможности – вы с конкретикой, с интересной статьёй по району – что вы заметили, как альтруист, который хочет развития, приходите – мы бесплатно опубликуем вашу статью в районной газете... (я перебиваю)
- А вот спасибо, я бесплатно не работаю... (Наливайко перебивает)
- А почему я должен работать бесплатно? Почему я должен вам помогать становиться богаче? Для этого у вас всё есть… (я вдруг себя почувствовал богатеньким Буратино – капиталистом, который пришёл инвестировать, а потому опять перебиваю)
- Секундочку, мы с вами собрались сотрудничать, а поэтому вопрос – если бы я был бандит, я бы подкараулил вас в подъезде, а не здесь…(перебивает)
- Правильно, а я, если б был – боялся, я бандиту в рыло и дам…
- Поэтому вопрос заключается в том, почему техническому специалисту, который умеет пользоваться современными технологиями, предлагают могилы копать, грузчиком или дворником работать…
- А я тогда задаю вам вопрос без всякой обиды – почему специалист такого уровня приходит и просит помощь у женщин, которые не знают закона Ома и Кирхгофа?
- Ну, во-первых, я на их помощь не набивался, действуют такие нормы… (перебивает)
- Тогда я должен сказать вам, они как вам должны сказать? «В силу того, что мы стесняемся предложить вам то, что у нас есть в списке…» мы просто помолчим.
- Нет, молчать я не буду… понимаю, что у вас хорошо подвешен язык…
- У вас лучше!
- Вы можете уболтать любого здесь…
- А что вы хотите?
- Я хочу сказать, что после того, как введён налог на безработных я вынужден обращаться в эту вашу службу.
- Подождите…
- Я бы не обращался.
- Что вам в рамках 345 указа даётся? Почему вы не можете зарегистрировать индивидуальным предпринимателем…
- Не хотел я с вами на эту тему разговаривать… В отношении меня были совершены уголовные преступления представителями власти. Что ещё нужно?
- В каком районе?
- В вашем.
- Хорошо, сейчас что вам не нравится?
- Ну вы не читали (мой блог) видимо, да?
- Подождите, я не то, что не читал, вы озвучьте, что вам не нравится? Вы затронули тему моего отношения к украинским беженцам, мы затронули тему педагогов, что я.. вот я себе хочу…
- Ваши предшественники меня репрессировали.
- Есть для этого прокурор…
- Да, да, вот прокуратура как раз-таки и репрессировала…
- Так что вы от меня хотите? Теперь скажите – у нас в конституции… Вы хоть раз смотрели в конституцию?
- Ну конечно… (смех)
- Ну хоть раз, да? Чисто так (блатной оборот по фене – видимо в тестовом режиме, чтоб посмотреть на мою реакцию, поскольку в глазах шефа я из столичного инженера превратился в бывшего ЗК).
Но я не повёлся, вообще стараюсь использовать литературный язык, поэтому пресекаю на корню попытки:
- Блатные обороты здесь не надо употреблять, я – технический специалист.
- Меня это не интересует. Вы человек, как и я – который живёт по одному закону, под названием Конституция Республики Беларусь.
- Вот конституционные права граждан они и нарушили…
- Кем?
- Сотрудники органов.
- Вы обжаловали?
- Я обжаловал.
- Что вы ещё хотите от меня?
- Так результата нет - они вернули моё заявление обратно.
- В конституции написано – какие власти у нас есть? Конституционная, законодательная и ещё какая? И исполнительная! Вы пришли к какой власти? К исполнительной! Скажите пожалуйста – какой у меня есть воздействие на судебную власть?
- Исполнительная власть должна понимать, что если человеку подобным образом испортили репутацию, я должен был доказывать, что я законопослушный человек, а они проигнорировали мои требования выплаты компенсации за ущерб, не привлекли к ответственности виновных, сейчас как я могу открыть ИП?
- Подождите, это чьи проблемы? Люди заботятся о себе сами.
- Если вы обратили внимание на тему, которую я указал в качестве обсуждаемой (при записи на приём) – речь могла идти об автоматизации. Средства, которые используются организациями района, в том числе как бы «приближённые к исполкому» могли бы использоваться гораздо эффективнее, если бы их тратили высокопоставленные сотрудники не на покупку личных автомобилей, а на ту же автоматизацию.
- Ну примеры, вы всё «абагульняете». Ну дважды два – четыре…
- Речь о том, что исполнительная власть может подавать предложения в законодательные органы, поскольку, видя… (Наливайко перебивает)
- Если вы думаете, что такие возможности возникают только в Осиповичах или только у вас, то мы глубоко ошибаемся. Люди хотят… Почему мы с вами должны учить руководителей учить более эффективно работать? Вот объясните мне…
Поскольку в рамки одной короткой статьи все «перипетии» не уложатся, продолжим воспоминания о встрече в следующей статье.
16 декабря 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Свидетельство о публикации №217121601539