Лес шумит дождями

По книге М. Петросян "Дом, в котором..."

1. Изнанка

Ночной ливень в Лесу шумит мыслями, воспоминаниями, едва слышными отголосками прошлого. Дождевая вода прозрачными канатами связывает землю с темным разгневанным небом. В ушах закладывает от шороха миллиона тяжелых капель, бьющих по листьям, голове, спине, стекающих по грязной шерсти, скатывающихся на землю и затекающих в норы мелких грызунов. Дождь пронзает Лес острыми водяными копьями.

Оборотень стоит, широко расставив многочисленные лапы, прикрыв веки и изредка чихая от попавшей в нос воды. Лениво встряхивает мокрой шкурой и мотает головой, безуспешно пытаясь прогнать воспоминания, грызущие его, словно голодные блохи. Задрав узкую морду в бешено сверкнувшее молнией небо, представляет, как по высоким ледяным струям дождя, словно по веревкам, он поднимается выше и выше над деревьями. С огромной высоты разглядывает мрачную громаду лесного массива, а после тоскливо смотрит вдаль, туда, где, словно яркое акварельное пятно на влажной бумаге, вырисовывается его далекое детство.

Оборотень тяжело опускает голову. По черной морде стекает холодный, уже стихающий дождь. В воздухе резко пахнет озоном, мокрой лиловой травой и немного псиной. Оборотень длинным языком облизывает замерзший нос, вздрагивает всем телом и, вытянув шею и зажмурившись, заводит свою песню. С каждой пропетой нотой воспоминания отходят все дальше, и оборотень уже почти не помнит, как совсем недавно его сердце вдруг сжалось от мгновенной, почти невыносимой боли.

В такие сумасшедшие дожди ему всегда вспоминается Дом, наивный Кузнечик и синеглазый Лось. Их первое знакомство, летние дни, сонный усталый ветерок и ленивые июльские вечера на прогретом солнцем балконе. Долгие вечерние разговоры. Игры и чтение. Старые пластинки в бумажных конвертах.

Дождь прекращается. Оборотень заканчивает песню и меняет свой облик.
В лесу становится тихо, но Слепой, чуть напрягшись, вслушивается. В поскрипывании деревьев, в шелесте ленивой травы, в том, как постукивают друг о друга хрупкие улиточные панцири, он слышит свое прошлое, слышит свое детство.

2. Дом (Интермедия)

Дождевая капля-разведчик со звоном разбивается о металлический карниз. Бам! Где-то далеко в ночном беззвездном небе вспыхивает яркая белая молния. Грохота грома пока не слышно, но Слепой просыпается и лежит затаив дыхание. Воздух застыл. Весь кислород сожжен электричеством, и дышать совершенно нечем. Слепой принюхивается и прислушивается. Ему кажется, он слышит, как крадется дождь. Следом за ним летят молнии и топает тяжелый гром. Слепой садится в кровати и ждет их приближения.

С кровати Кузнечика доносится приглушенное всхлипывание. Слепой поворачивает голову. Кажется, тот плачет. Может ему приснился страшный сон? Или он боится грозы?

Слепой перемещается на край кровати и кладет руку на плечо друга:

– Эй, ты чего?

– Ничего, – бурчит тот.

– Ты плачешь.

Кузнечик молчит, горько вздыхая, шмыгает носом и, повернувшись к Слепому, жалобно сообщает:

– Он умер.

– Кто?

– Маленький принц, – Кузнечик снова отворачивается, плечи его вздрагивают.

Слепой задумывается.

Сегодня днем они прочитали книгу о Маленьком принце, и после этого Кузнечик надолго углубился в себя. Сказка была интересной, немного странной и, по правде говоря, Слепому больше понравился Лис. Он бы и сам не отказался от такого друга. Ведь говорящий умный Лис – просто находка для любого мальчишки. А принц? Ну, потерялся, ну, долго ждал, но все-таки отправился назад на свою планету. И с чего Кузнечик взял, что он умер?

– Он не умер, – твердо заявляет Слепой.

– Его укусила ядовитая змея! После яда все умирают.

– Нет, тело не нашли, а яд был нужен, чтобы вернуться, а не для того, чтобы умереть.

Кузнечик смотрит на него подозрительно, но крыть ему нечем.

– Яд для обычных людей ядовит, – поясняет Слепой, — а принц на звезде жил, ему яд был необходим, чтобы найти дорогу обратно. Так бывает, – добавляет он после короткой паузы, – когда сам не можешь.

Кузнечик задумывается, прикрыв глаза.

Падает вторая капля. Огромная, она ударяется о карниз и расплывается на нем мокрой сороконожкой. За ней, радостно хохоча, летят ее подружки. Через несколько минут весь город залит дождем. Дождь утопил все звуки и отрезал Дом от всего человечества. Слепой ощущает, как встают дыбом волоски на руках и ногах. Он обнажает зубы и шутливо рычит на Кузнечика. Тот бодает его головой в грудь, спрыгивает с кровати и подбегает к окну.

– Матрас, матрас! – кричит он.

Слепой дергает балконную дверь на себя, быстро выхватывает матрас из-под льющейся воды и отпрыгивает назад, наталкиваясь на стоявшего за спиной Кузнечика. Тот смеется, визжит, и они, счастливые, вместе валятся на пол.

Дверь их комнаты широко распахивается, и в проеме возникает лохматая и мокрая голова Лося. Добрыми, смеющимися глазами он наблюдает за их возней. Слепой не видит его, но ощущает мгновенно. До дрожи, до покалывания в пальцах, до безразмерного чувства теплоты и счастья.

Где-то за Домом яркой изломанной дугой скалится молния, дождь усиливается, грохот грома приближается.

– Ну надо же, – Лось открывает форточку, и вместе с брызгами в комнату врывается такой вкусный, возбуждающий своей свежестью запах дождя, что Слепой, ощущая неясное волнение, быстро и нервно облизывает губы, – настоящий летний ливень. Буйный, сумасшедший, стучит, топает, сверкает. Вам не страшно? – спохватываясь и, обеспокоенно заглядывая им в лица, интересуется воспитатель.

Мальчишки отрицательно мотают головами, но, когда сильный грохот сотрясает Дом, а в окно нацеливается злая молния, Слепой вздрагивает, а Кузнечик ойкает, бросается к кровати и юркает под одеяло.

– А вот я боюсь, – улыбаясь, заговорщицким шепотом сообщает им Лось. — И, пожалуй, останусь до утра с вами. Вы не против, малыши?
Счастливый Слепой потрясенно молчит, Кузнечик шепчет: «ага» и громко шмыгает носом.

– Простыл? – тревожится Лось.

– Неа, – Кузнечик, уже позабывший, что несколько минут назад расстроился из-за книжки, хихикает и отпинывает одеяло. – Дождик в нос попал.

– Ну, хорошо, – Лось скрывается за дверью и кричит им уже из коридора: – Проверю классы, вдруг где-то окна не закрыты. И найду сторожа, чтоб мне помог.— Голос воспитателя отскакивает мячиком от стен и падает у порога.

Возвращается Лось уже с раскладушкой — должно быть, взятой в одной из пустующих комнат, — ставит ее поближе к окну и бросает сверху матрас.

– Тебя дождь из форточки замочит, – с серьезным видом предупреждает его Кузнечик.

– Ерунда, – устало улыбается Лось, – мне даже приятно. Утром встал – уже умытый.

Кузнечик смеется, Слепой, наоборот, подумывает сделать так же.

Воспитатель выключает свет и без сил растягивается на матрасе. Ноги гудят, глаза слипаются. Сторожа он нашел во дворе, под густой кроной дерева, совершенно пьяного, разговаривающего с какой-то бездомной собакой. Помог ему добраться до подсобки, выслушивая бред о том, что ночью по Дому лучше не ходить. Стены, мол, то сходятся, то расходятся, и так легко заблудится. А еще можно провалиться в ямы, которые там на каждом шагу. А потом так трудно оттуда выбраться. Вот он, сторож, старый человек, свалился в глубокую яму почти посередине коридора. Еле выбрался под утро. И откуда они там берутся? Днем ведь нет ничего?

Лось вздыхает, закрывая глаза. За окном шумит ливень, капли воды из открытой форточки изредка попадают на лицо, влажный ночной воздух приятно освежает. И воспитатель ощущает, насколько он устал.

«Мальчишки, – засыпая, думает он, – вот ради кого стоит просыпаться каждое утро. Вот из-за кого я люблю свою работу».

– Лось, – протяжный шепот Кузнечика выдергивает его из сна, – ты не спишь?

Лось мычит, что пока не уснул.

– Слушай, – Кузнечик снова начинает тянуть свою волынку, – скажи, а Маленький принц умер или нет?

Лось открывает глаза, поворачивает голову и в свете молний видит свесившуюся с кровати голову Кузнечика и его горящий взгляд.

– Конечно, нет, – улыбаясь отвечает он.

Кузнечик возвращает голову на подушку и замолкает. То ли спит, то ли готовит новый вопрос. Лось трет руками лицо, прогоняя сон и готовясь к новой атаке. Неожиданно в темноте шелестит бесцветный голос Слепого:

– Почему принц не взял с собой Лиса? Ведь он плакал, прощаясь. Надо было Лиса взять.

Лось удивлен неожиданным интересом Слепого к книге. Честно говоря, он вообще удивлен его интересом.

– Ну, – тянет он, – планета ведь мала. И не забывай, у него еще есть Роза. Может, боялся, что все не поместятся?

– Они будут друг друга помнить, – вставляет Кузнечик.

Слепой фыркает и добавляет:

– Если бы я был принцем, я бы взял Лиса с собой. Уж придумал бы как.

Лось заинтересованно слушает, заворожённый своими мальчишками.

– И Розе пришлось бы потесниться, – категорично заканчивает Слепой.

Лось хмыкает.

После нескольких секунд молчания и сопения снова заговаривает Кузнечик:

– Я думаю, они будут помнить друг друга всю жизнь, – тянет он грустно, – никогда не забудут.

Слепой ничего не отвечает, а Лось, вздохнув, предлагает:

– А хотите, свой сон расскажу?

Мальчишки в темноте невидимо кивают головами, и Лось начинает:

– Этот сон мне снится уже года два. Странный такой, не могу его понять.

Заинтригованные слушатели навостряют уши. Каждый из них считает себя «специалистом» по странным снам.

– Он снился мне уже несколько раз, но никогда не меняется – все время одинаковый.

Слепой и Кузнечик, предчувствуя загадочность и мрачность истории, слушают, затаив дыхание.

– Я один в маленькой комнате без окон и дверей. Мне спокойно и совершенно безразлично. И я жду. Все это повторяется много ночей и всегда одно и тоже. Я чего-то или кого-то терпеливо жду. Я словно в ловушке, только не понимаю, что попался, но знаю, что нужно ждать, пока не придет человек и не выпустит меня.

В комнате царит безмолвие. Слышно лишь, как негромко тикают часы на стене, и как за окном шелестит уже стихающий дождь.

Лось решает, что мальчишки уснули, укрывается тонкой простыней и сам пытается последовать их примеру. Но воспоминания о рассказанном сне вызывают неясную тревогу, и он еще долго лежит, ворочаясь, слушая дождь и слабое ворчание грома.

Слепой тоже не спит. Он чувствует беспокойство своего бога и думает, что если бы он мог пробраться в сон Лося, то обязательно вытащил бы его из той комнаты.

Маленький Кузнечик ни о чем не думает. Он крепко спит, и ему снится Маленький принц, разговаривающий со своей прекрасной Розой, а рядом, белея зубастой улыбкой, сидит рыжий Лис.

– Он смог, он смог, – вздрагивая ресницами и восторженно колотя маленькой грязной пяткой по кровати, ликует во сне Кузнечик.

А когда и Лось, наконец, засыпает, он видит, что в пленившей его комнате неожиданно появляется окно. И когда изумленный воспитатель подходит поглядеть, что за ним, то видит огромный пустырь, а там, где пустырь заканчивается, дальний лес, окутанный туманом. А прямо под окном стоит повзрослевший Слепой и машет ему рукой.

3. Изнанка

Слепой поднимает голову и задумчиво вглядывается в высокое продрогшее небо. Где та звезда, на которой остался его маленький, кажущийся сейчас придуманным мирок? Где рыжий Лис и взрослый друг, помогавший разобраться в любых сложностях? По-прежнему ли его душа заперта в одной из многочисленных комнат Дома — или освободилась, и, как и все остальные призраки, неприкаянно бродит где-то по тесным коридорам? А рыжеволосый мальчишка, обещавший в детстве всегда быть рядом, — вспоминает ли он своего странного молчаливого друга, страстно желавшего взять его с собой, на свою звезду, но равнодушно отвергнутого?

Словно танцуя, звезды то приближаются, то отдаляются, и, если прислушаться, можно услышать ленивую беседу мальчишек, разомлевших от жаркого летнего дня. Едва слышный шорох заезженных любимых пластинок, голоса любопытных птиц и грохот ливня, который объединил все то, что Слепой спрячет потом в далеких глубинах памяти и что будет  вырываться и мучить его в такие вот дождливые дни, когда темная яростная вода смешивает землю, лес, небеса и всех живых и неживых тварей.

И поэтому он рад, что такие ливни на изнанке все-таки редкость.


Рецензии