Исторический оптимизм от Иоанна Богослова

В свете последних событий, происходящих как в нашей стране, так и во всём мире (написано осенью 2017го года), всё чаще и чаще перечитываю именно эти евангельские стихи из последней части Евангелия, известной под названием «Откровение Иоанна Богослова» (она же – Апокалипсис), находя в них неиссякаемый источник оптимизма, живущего во мне, не смотря ни на что и вопреки всему, которые хочу также напомнить и читателям, сделав это без каких бы то ни было дальнейших комментариев.

«Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришёл суд твой».

(Откровение Иоанна Богослова. 18;10)

«И один из семи ангелов сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих;

С нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле.

И жена облачена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её;
 И на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».

(Там же. 17;  1 – 5)

И воскликнул он (ангел) сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница».

(Там же. 18; 2)

 «И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её».

(Там же. 18; 3)

«Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам её: в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.

Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей: ибо она говорит в сердце своём: сижу царицей, я не вдова и не увижу горести!

Зато в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий её».

(Там же. 18; 7 -8)

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её».
(Там же. 18; 4)

«И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает.

Товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и шёлка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа, и мрамора.

Корицы и фимиама, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц. И ТЕЛ И ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ».

(Там же. 18; 11 – 13)

«Веселись о сём, небо и святые апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ВАШ над ней.

Ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим были введены в заблуждение все народы».

(Там же. 18; 20)

«И в нём найдена кровь пророков и святых. И ВСЕХ УБИТЫХ НА ЗЕМЛЕ».

(Там же. 18; 24)

«...Ибо истинны и праведны суды Его! Потому что осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов своих от рук её».

(Там же. 19; 2)


Рецензии