Мудрость великих личностей

Английский историк Карлейль: «Для камердинера великого человека, великих людей не бывает».
Владимир Кабаков, русский публицист, эмигрант, живущий в Ландоне: «Сегодня в России появилось несколько «историков», в том числе и историков из «церковной ограды», которые, занимаясь подтасовками исторических фактов, выдавая свои взгляды за последнюю истину, шельмуют Советский Союз и его лидеров, и в то же время оправдывают его врагов, в том числе, даже предателя Власова. Такие писания не могут оставить меня равнодушным потому, что я родился и прожил в Советском Союзе большую часть своей жизни, и вижу, особенно сегодня, многие преимущества того времени и той социальной системы. Я считаю, что провокативные утверждения и фальсификации реальной жизни, которой мы тогда жили, в этих русофобских измышлениях рассчитаны на откровенных антисоветчиков, если не на «либеральных фашистов», которых, благодаря вседневному «промыванию мозгов», становится всё больше, как заграницей, так и в самой России».
Религиозный философ Николай Бердяев, высланный в двадцатые годы из России: «Капитализм есть религия золотого тельца.
Капитализм есть не только обида и угнетение неимущих. Он есть, прежде всего, обида и угнетение человеческой личности, всякой человеческой личности.
Раб и сам буржуа. Раб видимого мира. Устроился, вкоренён, доволен, не чувствует суеты, ничтожества земных благ.
Единственная бесконечность, которую он признаёт - бесконечность экономического обогащения.
Буржуа - всегда раб. Он раб своей собственности и денег. Он раб тех рабов, которых эксплуатирует и которых боится. В буржуазной роскоши гибнет красота.
Буржуа создаёт самое фиктивное, самое нереальное, самое жуткое в своей нереальности царство денег».
Бруно Ясенски, писатель: «Не бойся врагов –  в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Виктор Красников, рабочий, лауреат Сталинской премии: «Мне в мечтах не могло пригрезиться, что я, простой жестянщик, рабочий московский парень, стану причастен к таким чудесам и открытиям. Что Родина наградит меня высочайшими наградами за труд и пытливость ума.
Спасибо Родине и Сталину за это. Я честно служил своему народу, я сам - его часть.
Теперь я - бывший пенсионер республиканского значения, инвалид первой группы. Влачу жалкое существование.
Будь проклята вся эта перестройка!».
Александр Зиновьев, учёный, писатель: «Величайшее достижение коммунизма - освобождение людей от кошмара частной собственности. В СССР это было сделано, и я это принимал безусловно.
Я получил первоклассное образование, несмотря ни на что, имел неограниченный доступ к культуре.
Такого общения, которое было у нас, нигде больше не было и нет.
 Была в стране, в Москве, в особенности, такая интеллектуальная среда, которая появится, быть может, ещё только через тысячу лет. Это невероятно, но это было!
Высокообразованные, культурные люди, которые ходили чуть ли не в тряпье, жили в маленьких комнатушках, но они были на уровне высочайшей культуры современности.
Были академики и членкоры, которые жили в однокомнатных квартирах или даже в комнатушках под лестницей...
Я называю 20-й век - веком Сталина.
Самой идеальной для советских условий была советская система.
 Это вершина истории.
Это говорю вам я - человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять ещё в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина.
Я был антисталинистом, и это было главным делом моей жизни до 1953 года.
Потом были годы учения, изучения.
И вот в конце жизни - мне скоро 77 лет, это мнение человека, прожившего жизнь, - я утверждаю, что действительно советская система была наиболее адекватна российским условиям.
Нужно вменять ей в вину не то, что она рухнула.
 Нужно удивляться тому, что она выстояла 70 лет истории, и какой истории!
Никакая другая система бы не выстояла. Никакая...
Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию.
Даже если взять вооружённые силы, то гитлеровская армия ведь значительно превосходила нашу.
Говорят, благодаря русскому геройству.
Во многом верно, но - не только поэтому.
В начале войны несколько миллионов сдались в плен.
Благодаря чему же мы выстояли? Благодаря советской системе и благодаря Сталину.
Не было бы Сталина, нас не было бы уже в сорок первом году.
Не было бы советской системы, нас не было бы уже в тридцатые годы, до Гитлера.
Я оценивал государственные системы всех периодов, включая американские, западные, немецкие и советскую, примерно, по ста признакам.
И я пришёл к выводу, что советская система была самой совершенной, самой экономной и самой эффективной.
В аппарате ЦК КПСС было всего две тысячи работников-функционеров. А в одном международном Валютном фонде, в одном здании - восемь тысяч функционеров...
Советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она могла существовать вечно.
Это была грандиозная диверсионная операция Запада.
Я утверждал это и настаиваю на этом.
Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику, как это делалось.
И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачёва на пост генсека. Это была диверсия.
И вся деятельность Горбачёва, а потом Ельцина, была деятельностью предателей.
Они разрушили партийный аппарат, разрушили партию, разрушили государственный аппарат. Я считаю, это было коллективное массовое предательство».
Митрополит Вениамин Федченков: «После недоразумений не случайно сотрудничество Церкви с Советским Союзом, а искренно.
Религиозный дух Церкви, независимо от политического строя пойдёт вслед и параллельно с социализмом...
Советская Россия чрезвычайно сильная - САМАЯ СИЛЬНАЯ страна в мире. Потому что к власти пришёл сам народ...
Предыдущий строй рухнул потому, что он внутренне ИЗЖИЛСЯ в своём правящем классе (царском, дворянском и интеллигентском).
И это было прямым счастьем для России: иначе гниение продолжалось бы и дольше и глубже – ко вреду народа и государства и даже для всего мира.
На место отживших классов пришёл сам народ в своей неиспользованной ещё и нерастраченной силе - душевной и физической.
И хотя это одно уже было чрезвычайно важно, но ещё важнее было то, что народ поддержал НОВУЮ ИДЕОЛОГИЮ: сотрудничество трудящихся.
Идею братства трудящихся. Идеологию дружбы народов не только в Советском Союзе, а потом (при возможности) и содействие другим народам в том же направлении.
Лишь советская власть могла навести порядок в стране и повести её дальше. И народ пошёл за ней».
Патриарх Алексий (Симанский) Первый: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
Упразднилась сила великая, нравственная, общественная.
Сила, в которой народ наш ощущал собственную силу. Которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.
Мы же, собравшись для молитвы о Вожде, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам.
Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы.
И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нём для нас незабвенна. И наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой».
«Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога.
Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.
И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ».

2017г.


Рецензии