Когда бы не было так грустно...

Один мой добрый знакомый, человек необычайно талантливый, настоящий учёный, обладающий энциклопедическими знаниями, писал все речи для своей начальницы, дамы весьма пробивной, но абсолютно бездарной. Все написанные им тексты она учила наизусть. Природа наделила её актёрскими данными, и все замечательные речи она произносила не спеша, как бы размышляя и на ходу подбирая нужные слова. Поскольку мало кто знал истинного автора её выступлений, слушатели внимали ей едва ли не с открытыми ртами.
 
И вот случилось несчастье. Мой знакомый внезапно умер в расцвете лет. Событие печальное для всех, кто его знал и ценил… Коллеги и друзья пришли с ним проститься. Открывать гражданскую панихиду выпало его начальнице.

Стоит она перед гробом, в котором покоится автор всех её великолепных речей, и некому её больше выручить. Помощники начальницы такие же бездарные, как и она сама. И рассчитывать ей можно только на себя. Выручил её актёрский опыт. Блестяще изобразила сильное волнение, ком в горле, попросила воды… Словом, выступать ей не пришлось.

А когда панихида закончилась, начальница снова подошла к гробу и тихо, со слезами, сказала:
– Мой дорогой… Как же с тобой было всегда легко работать! И как же мне теперь будет тяжело работать без тебя…

И невозможно было усомниться в её искренности.


Рецензии
Царство Небесное Вашему знакомому. А начальница вовсе не бездарна - талант актрисы + пробивная, что тоже талант.

Наталия Незнакомкина   20.02.2023 21:25     Заявить о нарушении
Пробивная=Талант?Это спорный тезис.

Федина Татьяна Юрьевна   20.02.2023 22:04   Заявить о нарушении
Уметь пробиться или "пробить" дело - еще какой талант!

Наталия Незнакомкина   20.02.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.