Романо Батталия. Река жизни. Снова о птицах

   Из главы "Лунная ночь у источника".

 В то время,как я вслушиваюсь в мудрые рассказы реки, вода, засверкав тысячью отблесками, покрывается гребешками-морщинками. Солнце ласково целует влажные травинки — нежные создания молодой реки, которая еще должна противостоять непредсказуемым испытаниям жизни. Ветер приносит ароматы цветов, распространяет щебет птиц и иные, зачастую неуловимые, голоса мироздания.

Река, на минуту умолкнувшая, снова возобновляет свой рассказ.

«Ни одно творение,сильное или слабое, богатое или бедное, не забыто Тем, Который правит во Вселенной; ведает человеческими мыслями, инстинктом животных, событиями природного мира. По длине моего русла есть все необходимое, созданное Им, для предотвращения любой беды. Знаешь ли ты, что тут обитает странная птица, которая, благодаря своим способностям, оздоравливает желудки и зубы животных? Она без устали часами выклевывает все лишнее из пастей даже самых диких тварей. Эта странная птица с ангельской легкостью перелетает от одной глотки к другой, нежно насвистывая песенки. После ее труда пасти животных издают восхитительный аромат мяты, спасающий от болезней их зубные ряды.»

«Значит ли это, что нет места скуке вблизи твоих вод? - спрашиваю реку.- Скука существует везде, потому что она часть жизни. Надо учиться быть наблюдательным, тогда ты не вспомнишь о ней. Например, только внимательным к миру природы открывается видение  появляющихся на мгновение разноцветных птиц.  Они радуют небо и землю, заполняя их ароматом и цветистым оперением. Их головы украшают большие цветы, распускающиеся по утрам. С каждым разом они становятся более красивыми и более ароматными, как создания неземного сада. Зрелище этих птиц поэтично. Многие с волнением ожидают биения их крыльев, чтобы ощутить настоящее счастье. Пролетая стаей, разноцветные птицы оставляют после себя ароматный шлейф, какой бывает от ветра, нисходящего с гор.

 Я знакома со многими живыми существами, и каждый из них имеет определенное, отличное  от других задание. Так, за безопасностью этих мест следят птицы-пожарники. Большие, как орлы, красного цвета они способны переносить в мешке под горлом огромное количество воды. Целыми днями они прогуливаются по моим берегам,  ежеминутно готовые к полету при сигналах  тревоги.  Задание сигналить об опасности получила птица-сторож, днем и ночью бодрствующая на вершинах деревьев. Сторожевая птица белая, как снег, и владеет таким острым зрением, что видит едва заметную нить дыма на расстоянии в сотни километров. Как только где-нибудь в лесу или в горном селении вспыхивает пламя, птица-сторож издает протяжный, тончайший свист, слышимый исключительно птицами-пожарниками. Сигнал сразу приводит их в движение. Они запасаются  водой и летят навстречу огню. Их красное оперение озаряет небо пламенеющим закатом. Птицы низко пролетают над огнем, выливая на него тонны воды, пока пламя не угаснет совсем. Когда опасность минует, птица-сторож испускает другой сигнал, в этот раз радостный, и вся стая больших красных птиц вновь возвращается на свой пост, к моим берегам в ожидании других призывов.»


Рецензии
Мне кажется, у автора все птицы - ангелы, и каждая занята своим делом: прекрасным или полезным.
А мы знаем, что полезное тоже прекрасно. А прекрасное - столь же полезно...
Река - это жизнь и всё у неё есть для нашего благополучия, она заботится о каждом.
Надо только научиться принимать.

Спасибо, Светочка, Вам и автору!

Виталина Добронравова   17.12.2017 13:14     Заявить о нарушении
"Река-это жизнь,и все у нее есть для нашего благополучия,она заботится о каждом.Надо только научиться принимать."Захотелось еще раз подчеркнуть мудрость Ваших слов,дорогая Виталина.
Спасибо!
Обнимаю,

Светлана Давыденкова   17.12.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.