На улице детства

Ступенчатое стекание дождевой воды – с листа на листок и с ветки на ветку – рождает особый, ни с чем не сравнимый звук. Он лёгок, упруг и действуют усыпляюще, если собирать его, спеша по своим делам, вдоль дорожки. Но если собирать звук со всех деревьев сразу, можно услышать нечто особенное. Звуки начнут сливаться в аккорды, а те – чередоваться между собой, да так искусно, что можно заподозрить существование симфонического оркестра, спрятанного в мокрой листве.
Жуки, бабочки и гусеницы, словно уснувшие на тыльной стороне листа, пережидающие дождь вверх ногами, начнут оживать, становится прихожанами филармонии. А капли, падающие с листьев, станут сливаться в струйку, напоминающую спираль, и сверлить насыщенный влагой воздух. Но до того как это произойдёт, капли заполнят все полости и углубления. И уж точно классическую музыку начнут исполнять парки и сады, счастливые от того, что могут порадовать человека! Шопен, Дебюсси, Шуман и Равель – в равной степени твоя душа услышит их мелодии. Это произойдёт под шелест автомобилей, везущих по городу пассажиров, скользящих размытой тенью по ту сторону дождя.
Музыке, льющейся с деревьев, ничто не может помешать. Ни колокольный звон, медленно плывущий с колокольни, расположенной за три квартала от тебя, ни разговоры людей, гуляющих по саду с разноцветными зонтами. Напротив, помехи, создаваемые людьми, добавят к музыке новые тона, делая её ещё более привлекательной. А, может быть, это сама жизнь звучит в своём стремлении к полноте, звучит для тех, кто хочет её слушать?
Но вот музыка затихает, начинает звучать под сурдинку, и тысячи золотых смычков, пробившись сквозь влажные просветы в деревьях, наполняют воздух благоуханием. Это финал концерта, роняющий последние капли в траву. И когда лужи под твоими ногами станут зеркально-неподвижными, ты окажешься вдруг на улице своего детства с майским жуком в спичечном коробке.


Рецензии
Это просто прекрасно.Я тоже люблю слушать дождь.

Ольга Кологривая   31.01.2018 19:44     Заявить о нарушении
Все, кто любит слушать дождь, относятся к медитативным существам.
Если чуешь жизнь, то слово найдется сразу для каждого ее дыхания. Слово — это ведь сокращенная и ускоренная жизнь.
С уважением,

Игорь Муханов   01.02.2018 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.