Нужно ли писать стихи?

Нужно ли писать стихи? В том смысле, что не достаточно ли написано в мире стихов, обо всем на свете, причем стихов очень хороших, сотворенных талантливыми поэтами, а то и гениями поэзии?

Вообще, почему люди пишут стихи, как они, эти поэтические выплески души, появляются на свет?

Все, наверное, кто  интересуется русской поэзией, знают строки Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора //растут стихи, не ведая стыда…». Размышляя об этом, я вдохновился и написал о генезисе стихов свою версию:

"Из круговерти встреч,
Разлук и ожиданий,
Из череды раздумий, страхов и надежд,
Ночей бессонных
И угарных дней,
Из болей в сердце, голода и жажды,
Страстей греховных (сла-а-а-достных таких),
Да, их - грехов – и покаянья в них,
Желаний тайных, тайных же скорбЕй
И видимого «облико морале» -
Из этого всего
Как от соитья тел,
Забывшихся в горячечном тумане,
Как от стихий огня, воды и остальных,
Смешавшихся под властными руками
Творца и Господина
Всего, что существует под покровом
Божественной Любви…
Так вот –
Из этого всего
Рождаются в душе
И просятся наружу,
Чтоб проскрипеть несовершенством слов
И влезть, вползти в сознанье,
В души
Других…
Моих собратьев, со-сестер...
И там расположившись, прорасти, быть может,
Мои стихи…"

То есть, я делаю вывод (к которому и до меня приходили многие и многие пишущие стихи люди), что настоящие стихотворения рождаются спонтанно и естественно, примерно, как дети…
И как рождению детей предшествует акт любви между мужчиной и женщиной, так и для рождения настоящего стиха необходимо чувство любви (или хотя бы желание любви, мечта о ней, или боль от её потери), а также время для скрытого развития плода любви, а еще – боль, муки рождения-творчества.

Как творят свои стихи гении, я тоже могу себе представить. Наверное, это как то, о чем узнают лишь из сообщения ангела-благовестника, а стих появляется легко, как невесомое облачко на летнем голубом небе…

Итак, стихи появляются на свет как дети («не ведая стыда», о чем свидетельствует талантливая поэтесса Анна Ахматова). Поэтому желанию писать стихи почти невозможно сопротивляться, как почти невозможно не поддаваться одному из основных животных инстинктов, заложенных в природу человека…

И еще - о себе и моих опусах... Прошлое - это как огромный водоворот. Струи в нем местами мутны, местами прозрачны. На кружащейся поверхности то появляются, то пропадают какие-то фигурки людей, образы событий, чувствований и прошлых желаний. Я вглядываюсь в воронку водоворота и вижу то себя, то своих бывших друзей и подруг, то вовсе незнакомых, но почему-то запомнившихся людей...

Стихи - это отражение внутреннего мира написавшего их человека. Его прошлое и надежды на будущее сплетаются в его душе в причудливый букет чувств и эмоций, проявляясь наружу поэтическими строками...


Рецензии