Нечистая сила. Гл. 9. Пошли по Этапам

- Ваш ход, господин Горкин. – прохрипел Нехаш.
- Что это значит «ваш ход»? Чем ходить? Куда ходить? Да и зачем ходить? Все это немаловажно. Объяснитесь!
- Тогда выразимся иначе – ВАШЕ СЛОВО, господин Горкин. Ведь вы именуете себя литератором, а из этого следует, вам есть, что сказать людям. Более того, слово это, как таковое, вами уже высказано. И прозвучало оно в достаточно противоречивых виде и форме. Нам с Нехашем хотелось бы заслушать его в вашем исполнении. И трезво обсудить! Согласны?
- О чем это вы, Легна?
- О чем я? О вашей последней поэме. И мы знаем о том, что говорят о ней ваши адвокаты, я имею в виду друзей. Равно, как известны нам доводы прокуроров, то есть мнение ваших критиков. Не ускользнули от нашего внимания все те сомнения и колебания, которые вы испытывали в душе, откладывая публикацию этого вашего творения. Но время безжалостно, срок истек. Столетие на носу. И мы хотели бы эти ваши мысли услышать, произнесенными вашим голосом вслух. Так сказать, для протокола! Вами в качестве общего их наименования, если я не ошибаюсь, выбраны слова из революционной песни «ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ...». Текст же на сорока семи страницах лежит вон там, на второй сверху полке левого книжного шкафа. И мы, здесь присутствующие, слушаем вас, маэстро!
- И что это будет? Суд? – заинтересовался Горкин.
- А почему нет? Любое литературное деяние выкладывается, как говорят, на суд общественности. Вот и мы с Нехашем выступим здесь в качестве её представителей.
- Но суд, как правило, предусматривает нечетное число членов судебной коллегии. – Радомир просчитывал в уме возможные варианты решений.
- Напрасно вы пытаетесь разложить возможные решения по вашим, человеческим меркам. Наш суд имеет иное назначение. Ведь нас здесь трое, вы, Нехаш и я.  И решение наше будет правомочным лишь при одном условии, если оно единогласно.
- Двое на одного? Уболтать думаете? Или придушить? – Горкин покосился на удава.
- Ну почему обязательно уболтать или придушить? Во всем вы, Радомир, почему—то видите насилие. Ничего такого мы не предполагаем. Ведь с одной стороны в обсуждении выступаем мы – Нехаш и я, а с другой – вы и ваше творение. Оно само по себе есть мнение, пусть и произречённое вашими устами.
Не отвечая, Радомир смотрел в сомнении на своих собеседников, боясь даже подумать о чем-то, связанном с помянутыми Легной «Этапами...». Поэма действительно выглядела спорной, но ведь были среди читавших и люди, которым она понравилась. Горкин дважды переделывал и отчасти дополнял её содержание, но вот выложить на всеобщее обозрение где-нибудь в интернете не решался. И хотя срок СТОЛЕТИЯ действительно подошел, но какого-то одназначного решения у него так и не созрело. А теперь-таки уже никуда не деться, получив такой мощный толчек в спину. Эти двое явно не дадут отвертеться.
Воловаид сидел спокойно, водя пальцем по экрану планшетки и периодически поднимая на Горкина глаза. А вот Нехаш, уставившийся на него в упор, тот уже был готов к чему-то решительному. Как-то тут ранее он даже поминал, что большим поклонником поэзии не является. Вернее, даже, попросту не любит.
- Делать нечего, придется сдаваться! – подумалось Радомиру.
- И правильно! – хрипло и радостно засипел удав. – Придется-таки! Куда тут ты от судьбы денешься? Стихоплёт!
Радомир, погрозив питону кулаком, медленно поднялся со стула, взял с полки папку с текстом и, вернувшись к столу, положил её перед собой. Открыл. Перевернул заглавную страницу.   

- Эпически-аллегорическое стихотворное повествование. – медленно прочитал он. – ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ. Эпиграф...
- Что? – резко переспросил змей.
- Эпиграф. – зло и отрывисто повторил Горкин, решившийся уже где-то глубоко в душе, прочесть текст до конца. Будет, что будет.
- И правильно это вы решили, господин Горкин! – подтвердил это его мысленное движение Воловаид.
- Правильно, значит правильно. – качнул головой Радомир. И продолжил. –Эпиграф: Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба... (русская народная пословица).


Рецензии