Что у вас, ребята, в рюкзаках?

 Фрагмент из книги Лайбы Анатолия "Золотой век НИИГА" (2016).


 В поле геолог Владимир Николаевич Сакс (1911 -1978) задавал такой высокий рабочий темп, что далеко не всякий за ним поспевал. И тот, кто рассчитывал на неспешный академический стиль, исходя из интеллигентных манер и физических данных руководителя, быстро убеждался в обратном.

  Вот почему среди техников и прорабов Владимир Николаевич Сакс пользовался худой славой. Попасть к нему означало испортить полевой сезон тяжёлой каждодневной работой без отвлечения на охоту, рыбалку и прочие полевые довольствия. Тем не менее, техник Юдовный оставил очень трогательные и тёплые воспоминания о своей совместной работе с Владимиром Николаевичем.

  В полевом отряде Сакса считалось неуместным и даже зазорным перекусывать в ходе маршрута. Всё маршрутное время следовало отдавать работе и только работе.

 Поднимались в 8 часов утра, сытно завтракали и в 9 часов выходили в протяжённый маршрут, чтобы вернуться в лагерь через 11–12 часов.

  Отдыхом считалось время упаковки образцов, взятых на обнажении. Причём отдыхом весьма относительным, ибо Владимир Николаевич уделял самое пристальное внимание сохранности образцов, особенно с отпечатками ценной фауны. Поэтому с собой в маршрут брались многочисленные баночки, коробочки, рулоны медицинской ваты и пачки обёрточной бумаги.

  Рюкзаки к концу дня набивались буквально под верхний клапан. Их водружали на плечи только с помощью 2-х человек, так как одному такую тяжесть не удавалось поднять от земли.

  Понятно, что к вечеру они возвращались из маршрутов, шатаясь под тяжеленными рюкзаками, и с подведёнными основательно животами. Однако никто не роптал, потому что в отряде Сакса даже и помыслить не могли иначе трудиться.


Рецензии