Когда редко ходишь в гости

Мы подошли к двери подъезда и вдруг поняли, что не помним номер квартиры. Домофон не в помощь. Зайти не сможем. Звонить по телефону неудобно. Не помнить номер квартиры, наверное, не вежливо. Я вытащила из закоулков памяти две последние цифры номера квартиры. Но первая? Вдруг открылась дверь, большая весёлая толпа на выход. Вспомнился почему - то фильм "С лёгким паром."

Пока нас не стали допрашивать, кто мы и зачем рвемся в подъезд, вдруг мы похитители газет или пачкаем лифты? Мы по - быстренькому заскочили в подъезд, но кара небесная чуть не настигла мужа. Из лифта выскочила белая собачка и с лаем и рычанием вцепилась в джинсы мужа. Настоящая лифтерша, бдительница порядка. Муж, конечно, у меня ничего не боится и здесь не забоялся. Просто отскочил от собаки в лифт со словами... Впрочем не важно. Слова литературные.

В лифте уже была девочка лет десяти, а мы так бурно весело обсуждали собачку и не заметили, что лифт давно едет. -"Вам на какой?" Мы втроём повернули голову на девочку, удивились сначала, что мы не одни. Потом, что лифт едет. И окончательно в ступор нас ввело то, что этаж тоже смутно помним. С трудом, собрав интеллект в кучку, напрягая память, я выдавила - Третий. Лифт остановился на 6 этаже, девочка, выходя, нажала на кнопочку с номером 3. Мы поехали. Лифт остановился. Двери открываются. На стене этажа написано 2. Мы в замешательстве. Нажали на 3. Приехали на 2? Подумали надпись неправильная. Лифт врать не будет. Идём. Квартира. Две последних цифры номера квартиры совпадают. Вызывает сомнения первая цифра. Над звонком висит объявление "Ремонт обуви" и номер телефона. Хозяева точно не сапожники. Звоню. Тишина в квартире. Мы вообще-то на день рождения. Пригласили нас в гости на день рождения и сами сбежали? Интересно. Но странно. Даша испуганно: А если эта не та квартира? Что мы будем говорить?"  Я быстро нашлась :" Спросим, есть ли у них макулатура? " У ребёнка в глазах вопрос, испуг и она медленно начинает двигаться в
сторону лифта. Муж подливает масло " велосипедов рядом много " Мысли мгновенно пролетели в голове." Надо бежать, пока не открыли". Мы в лифт.


Методом логического тыка нажимаем на 3 ещё раз. Лифт стоит. Нажимаем на 5. Приезжаем на 5. Нажимаем на 2, лифт приезжает на 3.На 4. Приезжаем на 4. Ступор. Выходим. Идём через лестницу. В полной темноте, муж пугает маньяками. Ребёнок включает на телефоне фонарик. И я в ужасе "здесь голая стена" , и уже криком с элементами нервного смеха "Двеееериии НЕЕЕТ", отсюда нет выхода! (думаю про себя, наверное, так выглядит шизофрения). Невероятно, но потом дошло, что надо спускаться ещё и мы увидим дверь. Правда. Нашли. Кто-то даже накорябал цифру 3. Ура! Мы нашли третий этаж. Выйти на площадку тоже оказалось сложно. На двери нет ручки. Она открывается вовнутрь. Мы её выковорили. И радостно, почти вприпрыжку выходим мимо лифта к квартире и.... "столбняк". Таже дверь. Ремонт обуви. Телефон. Звоним. Тишина. И тут наблюдательный из наблюдательных мой муж увидел с другой стороны двери ЕЩЁ один звонок (в запас, наверное) Звоню. И радостные крики детей, хозяев, гостей. Открывают двери. А мы? Буквой зю. Истерика. Смех....

.


Рецензии