Где потерялся человек?

Мир странен. Неестественно абсурден и в сущности нелеп. Что есть в нём человек? Кто он в нём сейчас? Да и есть ли? От истока времён до края современных реалий образ человека, его роль и значение неустанно менялись. Менялся смысл его бытия, менялся уклад мышления и духа. Тёмная мрачная древность приучила нас к забитости и страху, к рабству и угнетению, к пыткам и войнам, к насилию и слабости закона. Тогда не было человека. Он только становился собой. Переходя в полноценный облик из прежнего подобия. Затем пошло аналогичное средневековье с господством убеждений и разноликой феодальной устроенностью. Далее следовало благословенное возрождение с началом культа гуманности и милосердия. Вслед ему явились футуристические неопределённые ожидания, пара мировых войн и технологическая революция. А что сейчас? Пустота. Изживший себя постмодерн перерос в разложение. Души пропитались циничностью и иронией, подлостью и гнилостной гнусной злобой. Пропала человечность, ни крох величия не осталось. Ни единой личности в толпе. Так где потерялся человек? В какие годы он возник и когда уже успел исчезнуть? Да и был ли он? Грустно от подобных размышлений. Горько сознавать, что мир, прошедший через изобретение огня, письменности, живописи и музыкальных инструментов оказался способен скатиться до имеющейся примитивности и пустошности, до непростительной мелочности и жалкой, всё охватившей посредственности. Больно знать, что тысячи гениальных учёных и деятелей культуры, внёсшие колоссальный вклад в существующее мироздание, однажды окажутся совершенно непонимаемы и неуместны. Человек будущего должен был стать венцом развития, а в итоге сделался посмешищем, надругательством над людской сущностью. У этого мира нет перспектив. Нет и самого мира. Есть разномастная совокупность землян, враждебных, низменных и оскудевших. Хочется просто покинуть эту планету. Выйти в никуда, не оставив на ней и праха. Она не достойна искренних костей. Здесь сгнило всё. Сгнило изнутри и всецело. Безвозвратно и навсегда. Эта действительность обречена. У неё нет будущего. Нет настоящего. Лишь бесследно ушедшее прошлое, как память о некогда имевшемся совершенстве и человечности.


Рецензии