Политика -приспособление, диалектика -?

 
Политика - приспособление, диалектика - не терять оптимум и сохранять непрерываемое движение к идеалам. Такое толкование из области философии. Её стратегического предназначения.

Напомню, философия - о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления. Но это, если речь идёт о ЗАКОНАХ, о их значимости в роли главнокомандующих. Если бы, действительно, все источники общества подчинялись, именно, законам, то и развитие бы пошло по единой магистральной направляющей. Но этого - законного однообразия - не наблюдалось в прошлом, не приходится их подмечать и в настоящем. Используя словарь антонимув, слова в котором состоят из двух крайностей по значению, пришлось бы брать за основу - одну сторону. Позитивную. В которой развитие организовывалось и признавалось по одной - прогрессивной направляющей. От начальной точки, и - по восходящей - только к лучшим результатам. Эти лучшие результаты - в одной базисной системе. Каждая из составляющей системы, в принципе - идеал. Теоретически, вроде бы, всё просто. Вот только отношение к ЗАКОНАМ, как будто, и не касается всех. Большинство ими пренебрегает, начиная с детства, и на своём жизненном пути, набирает, то или иное количество признаков по ОТКЛОНЕНИЯМ. Все они относятся - к негативу. Даже те, кто получает среднее и высшее образование, к законам относятся произвольно. Что-то принимая во внимание, в чём-то относятся пренебрежительно. Что касается высших и верховных должностных лиц, то, они-то - вообще, даже в малом - не должны бы их нарушать. Нарушают. Правоохранительные органы, здравоохранение, СМИ, работают по всей общественной вертикали. На каждом уровне, свои нарушители законов. Внизу - по мелочам, вверху - по максимуму ущерба. Вплоть до разрушений целых государств. В чём, многие нарушители общечеловеческих законов, особенно преуспели. Имеется в виду, новейшая история. В общем (с философских позиций), законы не стали - путеводными, определяющими. ЗАКОНО МЕРНОСТЬ, последовательностью развития (совершенствования) которых,  предполагалось идти в будущее, не выдержало проверку временем. Кто в этом оказался виноват? Кто-то склонен обвинять генсеков, кто-то, предшествующую историю, со всеми её многочисленными источниками. Объективная же реальность - в самом обществе. Начиная с учебного процесса, и, проходя процесс духовного формирования, люди расходятся в разные стороны от магистрали. Тем самым, заполняя все его институты - творческие и, далеко, - не творческие. Наличие всего многообразия по негативу и позитиву, это то, с чем приходилось иметь дело в прошлом. В таком же составе общество продолжает сохраняться. Человек, общество - явления природы. В количественно-качественном соотношении - схоже. В природе, с одной крайности - поганки, мухоморы, с другой - грузди, рыжики. В обществе, разного рода пакостники, противостоят людям разумного поведения. В природе - травоядные и плотоядные, в обществе, те же хищники, и те же, чьим трудом они пользуются. Условия в природе и в обществе, могут быть одинаковыми, а производные от них, на шкале градусника, от нижнего минуса, до верхнего плюса. По законам физики, все эти крайности, ничто иное, как разность потенциалов. Закон единства и борьба противоположностей, словно, навязан обществу природой. Как не приспосабливайся, создать единый мировой порядок, который бы удовлетворял всех, не удаётся. А борьба, есть борьба: из двух и более сторон, побеждает какая-то одна. Какая? Худшая или лучшая?
Ответить на этот вопрос, можно лишь, ссылаясь на те конкретные условия, которые складывались от противостоящих, противодействующих сил.

Путин, в первый же президентский срок, заговорил о "диктатуре закона". Но вскоре понял, что Законы игнорируют - все. Или почти все. Что же, всех их наказывать за нарушение? Этак, и до нового ГУЛАГА дойти можно. Ведь ЗАКОН, явление - научное. "Связь и взаимозависимость каких-н. явлений объективной действительности". Что это означает? Это означает - получать подлинные данные - не только от своего начальства, но и от самой природы. Ведёшь не здоровый образ жизни? Получи соответствующие отклонения от здоровья. Не приобщился к объективному мышлению? Сплошные глупости на своём жизненном пути. А тут ещё, с перестройкой, "свобода слова", "демократия". Абсолютные права по всем видам мошенничества. Астрологи, ясновидящие, экстрасенсы, народные лекари, мракобесы, бесогоны - всего не перечислишь. И все заявляли о своих правах. Попробуй, простой человек, разберись в этой духовной агрессии! ЗАКОН, по своей природной и общественной сути, однозначен. Всё, что позитивно (полезно) - закон. Нарушение его - негативно (вредно). А это сфера деятельности правоохранительных и медицинских учреждений. И что же делать президенту, правительству, если демократия начала осваивать все ресурсы людского негатива? Ведь всё, что последовало за перестройкой, начало разрушать то, что связывалось с получением знаний по позитиву. Все средства - воспитательные, образовательные, идеологические - старались с детского возраста ориентировать людей на безошибочное поведение, с точки зрения законов. И вдруг - всему этому - противопоставление.
Стратегия Путина оказалась под стать сложившимся демократическим условиям. Условиям, с явным перенасыщением негатива, и с явным отторжением позитива. С ними начали понимать - всё советское, социалистическое. Буржуазное, капиталистическое, пришедшее на смену, создавало свои условия. Искусство (эстрада, кино), с прямо противоположным содержанием. Получив полную творческую свободу, все они - отстранились от былых - навязываемых свыше требований. К Прекрасному и Правдивому, их уже не потянуло. Сексуальное, криминальное - стало основным содержанием. Но на нём, далеко не уедешь, и высоко не поднимешься. Наиболее известные деятели советской эпохи, не смогли прижиться в новой буржуазной среде. Сохранились не многие. Но и они оказались не востребованными. Так, советское, постепенно сходило на нет. Буржуазное же искусство - ни праздничное, ни победное по духу. Предложить что-то яркое по форме и содержанию празднику (Новому Году), им нечего. Придётся, и в этот год, пользоваться - Советским.
Масляков, как лидер, производное - советских условий. Они - самым благоприятнейшим образом - способствовали яркому творчеству. Благодаря чему, его КВН, был особенно праздничным. Но время изменилось, а с ним и художественные вкусы. Масляков понял, что его эпоха закончилась. Закончить её нужно - по буржуазным правилам. То есть, максимально обогатиться. Его обвинили в коррупции, лишили должности директора. Но он - не огорчился. Ликует, мол, попробуйте без меня продолжить КВН. Родившись в советское время, оно прошлось несколькими десятилетиями - блестяще. Исчерпалась - советским содержанием, буржуазным - обновилась. Но - негативным. Советское было для всех - возрастов, наций. Буржуазное, лишь на любителя. Отмирает, как творческое явление. Рассчитывать, что новый лидер окажется таким же успешным, не приходится. Пора приглашать священника.
В Новосибирске побывал А. Михайлов. На вопрос: "Как оцениваете уровень культуры..." - ответил. "К сожалению, сейчас в этой сфере доминирует дьявольское западное начало. Но, думаю, это временно. Уровень "безобразия" пока будет расти: его нам навязывают в кино, театре и других видах искусства. Однако придёт время, когда негатива станет слишком много, и народ начнёт очищаться от него. Вот тогда уровень культуры станет выше". Да, именно такое представление о культуре, сложилось в России. Да и во всём мире. Но по сути, всё гораздо сложнее. У каждой власти и строя - своё содержание. Вернуться к прежней - советской, уже не получится. Тогда, к идеалам - в будущее. С буржуазией, как они сами провозгласили, от идеалов - в прошлое. Уже дошли до дикости, древности. К однополым бракам и смене пола. Что иначе, как вызовом самой природе, не назовёшь. Сам вопрос - о совершенствовании общества - полностью отвергнут.
70 лет в Союзе жили - празднично. Праздник же, не мыслим без побед. Побед в трёх войнах, побед в труде и в творчестве. Тогда знали, какое содержание должно быть - господствующим. Победители и побеждённые поменялись местами. Теперь тон задают те, кто в прошлом оказывался - в не лучшем положении. Национализм, отвергнув интернационализм, разрушил Союз. Его поддержал весь Запад. Россию стали воспринимать - враждебной. Оказавшись в одиночестве, волей-неволей пришлось приспосабливаться к изменившимся условиям в мире, и, к своей, внутренней среде. Давление нарастает, проблемы множатся. Но, находятся деятели, способные их решать. Решают. Только что прошла большая пресс конференция.
Каждый раз, как только вопросы скапливаются гигантским массивом, происходит встреча президента с журналистами. С нашими, и с - не нашими. Пелена спадает, происходит явное просветление с его ответами. Создаётся впечатление, что дела - не так уж плохи. А где плохи, туда направляются отряды лучших специалистов. Есть надежда, что с таким президентом, можно рассчитывать на продолжающийся прогресс. Не уходит президент, и от наиболее острых вопросов. Даёт обобщённый вывод всей оппозиции. "Не могут предложить реальную повестку дня". Вместо неё - "эфемерное, крикливое". О Навальном. Навальный успешно начал. Поддерживали СМИ. Они же его "опустили ниже плинтуса". Путин подвёл итог его предвыборной деятельности. Назвал - "российским Саакашвилли". К женщинам он - снисходителен. Но и без него, Ксению Собчак, представили - соответствующе. На всех политических шоу - высмеивают. Сказывается, недостаток знаний, русофобия. Итог её политическим амбициям подвела КВН. "Ну, если Собчак зарегистрировали, так и - перечисляют многих до "вонючего бомжа" - тоже должны быть зарегистрированы". Куда уж ниже подобной характеристики. Оказывается, что - и ниже "плинтуса" - есть уровни. Путин ограничился коротким вопросом. Как понимать лозунг - "Против всех". Логика тут одна. Против всей партийной системы, против той демократии, которая сложилась. В сущности, её лозунг, это - абсолютное ничто.

Приближаются очередные выборы президента. Общество, всеми своими составляющими, активизируется. Но результат уже спрогнозирован всеми оппозиционными лидерами. Путин продолжит тот курс, который связан с его именем. Можно надеяться на последующий прогресс, и на ту стабильность, к которой уже привыкли, и хотели бы, чтобы она и дальше никогда не прерывалась.
Диалектика, понятие ЦЕЛЬНОЕ, во всех отношениях. В организованном и динамическом. Если лидеры, то в полном составе. В вершине общественной пирамиды, кто-то - первый. Если партийная система, то и в ней, какая-то - правящая. Так уж сложилось, что при демократическом разложении общества, на неё пришлось 50% партийного и избирательного состава от общей цельности. В советское время, КПСС имела все 100. Как же она "умудрилась" потерять три четверти от них? И это - в лучшем случае. Эпоха советской власти и социалистического строя, явно - деградирует, идёт к закату. Зюганов, приспосабливаясь к складывающимся условиям, уже перешёл от угроз в адрес президента, к роли просителя. Просит вернуть памятник Дзержинского на прежнее место. Особенно дорожит Мавзолеем. Поклонская, словно сговорилась с президентом, объявила: после выборов - вынесут. Жириновский объявил, ему уготовано второе место на вертикали претендентов. Таковы, мол, данные опросов населения. Зюганов уже не оспаривает своё право на первенство. 
Президент, как средоточие, в решении всех проблем. Всем должен угодить, никого не обойти. Тем более, никого не обидеть. Сложнейшее положение для него. Вот только объективная реальность - одна. В ней вся наличность - негатива, и вся наличность - позитива. С перестройкой был реализован весь словарь из слов-отклонений. По ним выявились все лидеры, от самых крупных, до самых-самых мелких. В полном наборе признаков - демократически - проявилось всё общество. Начнём - с крупных. Весь запад (без исключения), признал национализм. От него, вторая ступень - нацизм, и далее - фашизм. Объединившись, единым фронтом, ополчились на Россию. Приходится приспосабливаться. А это означает, не отставать, а опережать по военно-техническому развитию. Соревнуясь, эффективность и точность средств ответного удара, постоянно растёт. В какой последовательности, и до каких возможностей, будет подниматься эта возрастающая, даже фантасты не могут предвидеть. Развитие - вынужденное, и теперь уже, нет так важно, кто кого провоцирует.

2017 год, проходит в атмосфере угроз, между Северной Кореей и США. Накал страстей таков, что весь набор крайностей, на какой способна, та и другая сторона, уже весь исчерпан. Казалось бы, силы - не сопоставимы. И всё же, откуда та дерзость, на которую решается северокорейский лидер? Оказывается, что она накопила столько ракет, что, в случае конфликта, может их посылать на - лево, на - право и, от себя - по прямой. Дальность их, уже превышает десять тысяч километров. А это - угроза для любого города соединённых штатов. Моряки авианосцев, стоящих на дежурстве по близости, начинают паниковать. "Мы все умрём". Обе стороны сознают: нет решению конфликта военными средствами. Что остаётся? Приспосабливаться.
2018 год, год собаки. Никто не хочет, чтобы он стал годом - бешенной. Впереди - олимпийские игры в Южной Корее. Военные действия, на этот период, в принципе не возможны. Страсти - военные, хотя бы, на время, должны уступить страстям - спортивным. А по завершении их, на что рассчитывать? При том оружии, которыми располагают обе стороны, война - исключается. Кто же решится начать её, если последует гибель миллионов людей. Как не крути, не изворачивайся, а придётся - приспосабливаясь - признать ещё одну страну, ядерной державой. Иного решения, крайне обострившейся Северной проблемы, нет. Китай, находясь по соседству, ни раз заявлял, что не допустит вторжения в неё. Проводит свои учения. Концентрация агрессивных сил - с трёх сторон, оборачивается - такой же концентрацией, противодействующей им. Сама ситуация такова, что, единственный выход, который напрашивается сам собой, это - жить, скрепя зубами. В мире столько источников, которые сближаясь по парно, терпеть не могут друг друга. В прошлом (кое-где и сейчас) это оборачивалось локальными войнами. Но, появившиеся средства массового поражения, вынуждают - сильных мира сего - призадумываться. Все они перешли в высокочастотный режим: или-или. На каждое ДА, тут же, отвечают - НЕТ. Механизм этот, крайне не надёжный. И, всё же, им приходится жить. Авось, он станет - долговечным. С преимущественным правом - на мирное сосуществование.   













   
 
 


Рецензии