Глава 6. Может на рыбалку?

  - Ясновидящая, говоришь. Блин, - Михаил откинулся на спинку кресла, - может тоже подослана Земой к нам, какая-нибудь актриса из погорелого театра или цыганка?
- Ну откуда ей или тому же Земе знать, что я того душмана, которого на Дехсабзе в плен взяли, из-за злости чуть не скинул в пропасть? Он тогда трех наших ребят застрелил из «бура». Откуда им знать про сержанта, которого мертвого тащил к вертолету? Ну откуда?! Миша, откуда?
- Да не беленись, Костя! Остынь! Сам не знаю, что делать. А жена беременна? – Михаил посмотрел в глаза товарищу.
- Еще не знаю!
- Да. А ведь она права, пытаемся груженный самосвал остановить став поперек дороги. Передавят как мышей, Костенька. Как мышей! Есть другая идея, - Михаил прикусил нижнюю губу и, щурясь, смотрит в какую-то точку напротив себя. – Есть идея. Нужно обсудить.
  - Выкладывай, не тяни, - включается в разговор Валентин.
- С 1 ноября открылась охота на лося и по какое число?
- По  27 февраля, - подсказывает Костя.
- А если мы втроем соберемся и поедем на нее?
- Лицензии нет, попадешься егерю – еще одно дело пришьют, - остерегает Михаила Валентин.
- А нам она нужна, эта охота? Пусть так думает Зема.
- А кто ему это донесет, - ни как не может понять предложение Михаила Константин.
- Проверим твою уборщицу. А то, может, и зря на нее все вешаем, - наконец-то объяснил свою мысль Михаил.
- Костя, составишь список с указанием числа, места, где будем охотиться, что нужно с собою нам, вернее, тебе взять на охоту. И в списке, например, должна быть такая запись, захватить Мишке, ну-у, патронов 16-го калибра, к примеру, десять, пулевых. А Вальке, ну что, ну что взять тебе, например, сапоги 42 размера.
- Миша, ты хочешь сказать, что уборщица Клава должна это прочитать?
- Конечно, тогда и узнаем, работает она на Зему, или просто работает в вашей конторе, для того, чтобы просто и нормально выживать в этом мире, на заработанные бабки.
- Слушай, а зачем нам эта охота? – Спросил Константин.
- А для того, чтобы объявить, так сказать, место нашей сходки. Захотят, мы будем готовы к бою и всех их там перестреляем.
- Круто! – Как бы поддерживая своего товарища сказал Валентин.
- Правильно говоришь, - кивнул Михаил. - А чтобы не мы для них стали мишенями, нужно все хорошенько продумать. Возьмем, к примеру, избушку Федора, того самого бывшего нашего знакомого егеря. Так вот, Федор в прошлом году к сыну переехал жить, куда-то на юг, на Кубань, что ли, или в Ставропольский край? Точно не помню. Избушку оставил другу, тот пенсионер, ему не по силам следить за избой. Мне недавно предложил следить за ней.
- Думаешь, она этой банде не знакома? - Константин отставил чашку с кофе в сторону.
- Про избу? Все может быть. Свой дом они разобрали и перевезли, куда не знаю. Изба Федора на старой карте обозначена, километрах в двадцати от их бывшего логова. Так что, посмотрим.
А что дальше делать пока не знаю, но нужно что-то такое придумать, чтобы нервишки Земины затрепетали.
- На кол посадить его, тогда затрепещут у него не только нервишки, - Константин отбросил на середину стола скомканную салфетку.
- Это глупо, Костя, - прервал его Михаил, - после этого мы сразу же за решетку попадем. Нужно…, а вот что нужно сделать, не знаю. Вот давайте вместе и подумаем.
- Так список сборов на охоту составлять?
- Да, но пока не в избу к Федору будем собираться, а на зайцев, к примеру. Только куда?
- В сторону Даниловки, там ЛЭП протянули, полоса от леса очищена шириною метров тридцать-сорок, хороший кролятник. К примеру, в девять утра там будет наш сбор с гостями, если приедут, там с ними в зайца с волком и сыграем, - предложил Валентин.
- Так, но, а если мы туда не поедем. Удивится твоя Клавочка с Земочкой или нет? – Усмехнулся Михаил.
- Погоди, что-то здесь не вяжется, Миша, - отмахнулся от его вопросов Константин. - Может лучше на рыбалку, на Утью. Там бурная речка, обманчивая, на куропатку поохотиться можно, порыбачить. На Веселке, на ручье, который в нее впадает, помнишь, два пенсионера сруб поставили, баньку, сарай для сетей и рыбы, и охраняют их дачу два красавца волкодава. Тихие такие. И «Нива» у них белая, как у Валентина.
- Только не сыпь мне соль на раны, - посмотрел на него из подлобья Валентин. – Во-первых, моя «Нива» имеет госномер, и не такой как у твоих пенсионеров. А, во-вторых, ты что, хочешь испортить им жизнь?
- Были бы они старики, ладно. Этим пенсионерам лет по сорок – сорок пять, один из них войсковой разведротой командовал, где-то на юге, второй – его подчиненный, прапорщик, старшиной той же роты был. До этого в Афгане разведвзводом командовал, в триста семнадцатом полку.
- Не понял? - воскликнул Валентин, - Из наших, что ли? А в каком году был там?
- Два раза. В 1981 - солдатом, потом в 1987 -  командиром взвода, когда их старлея ранили.
- Интересное предложение, - в раздумии сказал Валентин, -  но у меня не получится, в субботу-воскресенье дежурю. Руководство спартакиаду среди аппаратчиков по настольному теннису проводит, буду их покой охранять. Отпроситься не смогу, я, старшой, все-таки.
- А зачем нам туда ехать? Пока посмотрим, уборщица под Земой крутится или нет.
- А как узнаешь?
- Мелочевка, - Константин поднялся первым, пожал руку друзьям и пошел к выходу. Остановился у двери, махнул им рукою, и громко сказал. – До субботы, в пятницу созвонимся, Валя, не забудь червей взять, там окуни за килограмм…


-2-

Оставшиеся дни до конца рабочей недели тянулись очень медленно, да и проект, над которым столько работал Константин по продаже нового прибора замер. Будто кто-то его продвижение на рынок всеми силами придерживал. И только в пятницу, после селекторного совещания у генерального директора, все резко изменилось.
Первой откликнулась фирма по продаже электроприборов в Екатеринбурге и запросила пробное количество товара. За ними, три звонка из Москвы, потом – из Питера, Краснодара, Сочи…
 …Пора уже об ужине думать, а у Константина еще с утра и крошки во рту не было. Чашку с остывшим кофе чуть не перевернул, складывая в файл заполненные бланки заказов. Взял чашку, хлебнул немного холодного напитка и посмотрел на часы: через полчаса конец рабочего дня, а списка, о котором договорился с друзьями, еще не составил.
Взял ручку и посередине листа вывел:  «Для рыбалки:
1.Чай, сахар – купил;
2. Лук, соль – купил;
3. Чеснок, картошка – купил;
4. Набор одноразовой посуды на троих – купил…»
Когда дверь кабинета приоткрылась и появилась уборщица, Константин от неожиданности дернулся: - Клава, вы прямо испугали меня!
- Заработались, Константин Ефимович, заработались. Завтра выходной, отдохните, а то на вас и лица нет, все тут за телефонами да компьютерами, будь они не ладны, сидите.
Константин встал из-за стола, потянулся:
- Правильно говоришь, Клавдия, правильно! Хоть бы только завтра дождя не было.
- Че, на рыбалку собралися?
- Ой, Клав, друзья уговаривают на Веселку съездить, говорят окунь-горбач под килограмм идет.
- Это куда, на Утью, че ли?
- Угу, да ты видно, тоже заядлая рыбачка, все знаешь?
- А где будете, у реки, где избушка, или на ручье?
- А, не знаю. Валька говорит, что лучше на Веселке клюет, Мишка – на Утье. А мне все равно куда, - Константин взял со стола список и стал громко с него читать. – Так, картошка, соль, посуда в машине, лук, чеснок тоже. Во, кастрюлю забыл, да хлеба купить, - и скомкав бумагу повернулся спиною к Клавдии, нагнулся и бросил ее в корзину, находящуюся под письменным столом.

-3-
Ранним утром Константина разбудили долгие телефонные звонки… Ни кто из домочадцев, так и не поднялся к телефону. Дочка с сыном спали в соседней комнате, жена, ткнув его, разбудила:
- Не слышишь, телефон разрывается.
Блин, кому это не спится. Константин взял с журнального стола дребезжащую трубку:
- Да!
- Это Валентин, извини.
- Чего?
- Новость есть. Они опять продолжают заниматься тем же, продажей не существующих квартир.
- Кто?  - пытаясь разогнать мешающую сознанию дрему, спросил Константин.
- Те же.
- Кто сказал? 
- Я.
- Валя, ты что ли? Сколько времени?
- Я без шуток. Вчера зацепил его Таньку на джипе, поехал за ними. Остановилась у той же сберкассы, где нам деньги выдавали на квартиры. У входа ее ждал такой импозантный, невысокий мужичок. Поцеловал ей ручку, вошли в банк. Клеш с Ежом остались у машины.
- Ну!
- Вот тебе и «ну»!
- А дальше что было? – Константин присел на кресло.
- Потом поехал за тем мужичком. Машинка у него так, ничего, не бедный, «Камри».
- Солидно. И что?
- У супермаркета вышел, я за ним. Как хвост везде сопровождал его. Тот коньяка взял, конфет, еще чего-то. И такой счастливый, в глазах звезды блестят. За ним в очереди стал и пошел напролом, говорю ему: здорово на этом свете жить! Тот, мол, почему. Да, говорю, квартиру покупаю, а тот разулыбался во всю, говорит, что он тоже крутую квартиру скоро возьмет, в центре города.
- Валь, а может они просто решили таким образом с нами разобраться, на живца?
- Может, но когда с мужиком в кафе сидели, по чуть-чуть пропустили так, оказывается у него такая же история оказалась, как и у нас. Во вторник вечером с Татьяной у них встреча в той же сберкассе, деньги в кредит берет и Татьяне передает.
- Заманчиво.
- Фирма «Жилище», руководит ей Замовский, Таня, как всегда, главный бухгалтер. Контора их находится, представляешь, рядом с тем зданием, где была наша «Долгожданная квартира». И где? В здании областной прокуратуры, с торца.
- Проверял?
- Слушай, Костя, я понимаю все твои сомнения. Этот отрок у меня сейчас спит, даже не думал, что так получится, добавил ему в кофе коньяку, его тут же развезло, и давай обо всем мне рассказывать…
- Что-то больно быстро все у тебя, Валя, получается…
- Костя, есть у меня идея. В десять жду на рыбалке, куда мы с тобою собирались. Там на Утье у Даниловки, говорят, окунь хороший берет…-  Валентин начал говорить громко, значит, подыгрывает, догадался Константин и не стал перебивать товарища. - Я червей заготовил, так что жду, как договорились,  - и Валентин положил трубку.
Константин посмотрел на настенные часы: 06:05, и подумал, неужели это новая игра Земы, идет на шаг быстрее, чем мы. А может и на два.  Или это просто совпадение?
- Костя, кто звонил?  - раздался тихий голос жены  из спальни.
- Валька звонил, на рыбалку приглашает.
- Едь, я хоть приберусь сегодня и отдохну от тебя!
«Вот тебе на, - подумал про себя Константин. Растянулся на кресле, сон, словно рукой сняло. – Что делать дальше? Ехать к Валентину? Или ждать его звонка. Не понял, если эта уборщица работает на Зему, то мы должны рыбачить на Утье, как просит Валя. Что-то он запутывает, или забыл, о чем договаривались, или специально смешивает карты? Надо подождать его звонка».
Константин пошел в ванную, и начал умываться под сильным напором еле теплой воды. Но обтереться до суха полотенцем так и не успел, опять зазвонил телефон, только сотовый…
 - Просыпайся, дорогой, пора на Утью, - быстрый и требовательный голос Михаила, так и не дал Константину даже попытаться что-то возразить товарищу. - Я у твоего подъезда, одевайся во что-нибудь и сюда, долго не задержу!
- Понял, - ответил Константин, и натянув на себя спортивный костюм, и накинув куртку пошел к двери…

- 4 –

«Десятку» Михаила Константин заметил не сразу, только после того, как тот моргнул фарами.
- Вы как сговорились, - протягивая руку товарищу, сказал Константин. - У того мужик от Земы видно посланный, а у тебя кто?
- Не понял?  - вылез из машины Михаил.
  - Сейчас Валька звонил. Короче такая история произошла. Он где-то зацепился хвостом за Земиной женушкой. Та, вроде бы, продолжает свои дела по продаже липовых квартир.
  - Ты че?
- Вот тебе и «че»!  - и Константин рассказал о прошедшем двадцать минут назад разговоре с Валентином.
- Да, уж! – только и вымолвил   Михаил. – Путаница какая-то. Может они специально новый крючок закидывают для нас?
- Может. А если не так, то я другого не понимаю: в суд на Зему поданы заявления, мы уже не раз обращались к заведующей того же отделения банка, чтобы арестовали его счета. Но ему опять начинают помогать.
- Костя, ты взрослый человек, и понимаешь, во-первых, суд еще не прошел. Второе, банку вообще начхать, виновен Зема или нет, так как банк выдал нам кредиты, а не Земе, по договору, значит, мы эти деньги и должны выплатить банку вместе с про-цен-тами.
- Я бы ему сейчас лучше тот самый колышек, который строгал тогда, около дома поставил. Банку плачу кредит за бабки, которые подарил Земе? Да тот Зема за животик от смеха хватается, что так просто смог надуть нас, а мы доказать это никак не сможем. Так вот, может, колышек ему быстрее напомнит, что было тогда и, что может быть завтра.
- Думаешь, испугается, - Михаил махнул рукой. - Иногда самому хочется достать ружье и начать с Земы, а потом его женушки. Блин, какое будет наслаждение посмотреть на мучения этих сволочей! Ладно, скажу одно, любое наше противодействие, только на руку им сыграет.
- Ну, иди в церковь, помолись, может, поможет, - огрызнулся Валентин.
- Не беленись! Сам знаю, что надо что-то делать. Но не стрелять же и не колом пугать. Все это мыльные пузыри, не больше. Согласись!
- А может, начнем с их дружков? – предложил Валентин, - с того  же колобка - Сиплого и его длинноногого дружка. Сиплый сейчас живет в центре, купил там недавно однокомнатную квартиру и знаешь напротив кого? Серого.
- Хочешь сказать, что они голубые?
- Да, хоть розовые. Давай сейчас, без промедления только, к Вальке поедем, посмотрим, как у него дела? Сейчас только переоденусь.
- Костя, не забудь взять рюкзак, сапоги и что-нибудь из рыбацкого – удочки, сачок. А список, что взять на рыбалку, не забыл оставить в своем кабинете, как договаривались?
- С этим все нормально, и список оставил, и про рыбалку что-то этой уборщице набрехал. - Константин, махнув рукою, быстро пошел к подъезду.
Михаил открыл багажник машины, хотел вытащить и выкинуть два лежащих там заостренных на концах деревянных бруса – кола из сороковки, но не стал этого делать, вдруг кто-то наблюдает за ним. Пусть лежат.
А все-таки правильно, что не поехал ставить их у дома Земы, там, наверное, и видеокамера установлена, может, и не одна. А вот патронташ с ружьем решил все же переложить на заднее сиденье. Если гаишники будут осматривать машину, то в салон навряд ли будут заглядывать. Хотя чего бояться, все документы есть, охота на утку и боровую дичь разрешена.

- 5 –

Старый четырехэтажный дом, в котором жил Валентин, видно был недавно отремонтирован. У торца здания сложены трубы - стеллажные стойки, доски, бочки из-под краски, битый кирпич.
У подъезда стоит белая «Нива» Валентина, за ней вазовская «шестерка», «Камри»  нет.
Валентин вышел из подъезда, ежится:
- Давайте ко мне, машину ставьте у забора.
- А твой новый знакомый где?  - спросил Михаил.
- Уехал на такси за своей машиной. А что делать? Напоил его вчера как следует, думал по-другому не удастся развязать ему язык.
- Ладно, расписание на все не сделаешь, - успокаивающе сказал Константин. – Когда жена из санатория приедет? 
- Через восемь дней, в двенадцать часов тридцать семь минут.
- Вон как заскучился, - жмет руку другу Михаил. – А на кой тебе он нужен то был этот ихний клиент? Для того, чтобы порадоваться, что не одни мы такие обманутые?
- Ладно, хватит сопли подтирать, идея у меня есть, мужики. Идея. Если парень «чистый», ну не блесна на нас, то нужно сделать так, чтобы договор с фирмой Танька у него не вытащила. Да, да, она такой договор с обязательствами между фирмой и клиентом оформила. И когда в банке они будут сделку оформлять, то он потихоньку передаст его мне, я его скопирую, аккуратненько на компьютере поставлю нужные числа, печати «Долгожданной квартиры» как акционерного общества, так хотела следователь? Ну и все, потом добавлю их подписи, наши фамилии и – все. А потом отнесем эти договора следователю, скажем, что нашли их, и так далее.
- Валь, только тише говори, окна Люси выходят во двор?  - остановил его Михаил.
- Думаешь, подслушивает?
- Лучше давай в машине продолжим. Блин, что-то мне страшновато так делать. А вдруг раскроют, тогда еще одна статья – подделка документов.
- Слушай, если ничего не предпринимать, то дорога в тюрьму
- Верно. Расскажи-ка лучше про нового «счастливчика». Как теперь их фирма называется?
- Фирма «Жилище». Руководит ей Замовский, Татьяна, ну как всегда, главный бухгалтер. Контора их находится рядом со зданием, в котором была «Долгожданная квартира» - в управлении областной прокуратуры. Вход в их контору с торца здания, так сказал Иванов Иван Иванович, который у меня отсыпался. Как там говорят: водка без пива – деньги на ветер, - смеется Валентин.
- Верить – не верить, вот в чем вопрос, - подняв ладонь остановил его Константин.
- Понимаю, сам не раз задумывался над тем, откуда Татьяна могла знать, что я в эту секунду буду проезжать им навстречу. Я ехал с работы, решил заправиться, только не на Гоголевскую, как обычно, а на Седова, там газпромовская заправка, говорят с качественным бензином. Так что этот Иван Иванович, скорее всего, не подсадная утка.
Когда он уснул, я в его сотовый заглянул, почитал адреса, списал телефон «Жилища»  и Татьянин. Под номером другого телефона написано «Шеф», потом «Шеф1», следующий «Шеф2». Их тоже переписал, нужно проверить. Список адресатов у него не большой, около сорока, наших телефонов у него записано не было.
- Ты что, не пил с ним?
- Кока-колой баловался. Ну, о своих секретах не распространяюсь.  Вроде он этого и не заметил. Работает этот мужик мастером на химзаводе. Человек обычный, а вот его жена в салоне красоты.
- Стоп, так это ее Татьяна, наверное, и подцепила там?
- Не все ли равно, кто и где кого подцепил. Короче так, во вторник, с ним договорились, когда Татьяна ему вручит этот договор, то он сделает все, чтобы не возвращать его Татьяне сразу.
- Мечты-мечты, Валя.  Он сейчас, когда от тебя уезжал, наверное, только о машине думал и об аспирине.
- Миша, так надо все сделать так, чтобы мои мечты сбылись. Можно и другой вариант попробовать, заглянуть в их контору и взять этот договор и вместе с ним Танечку.
- Да Зема и рад будет, Татьяна у него пятая жена, шестую найдет.
- И что?  - Валентин вопросительно смотрит на Михаила.
- Что, что, твой вариант мне нравится. Зацепка не плохая. А сейчас на рыбалку поедем или как? Давай хоть сделаем вид, что едем на рыбалку. А так, как договорились, побудем у меня на даче часика три-четыре, чайку попьем, можно шашлычку сделать. Что угодно. Иди, одевайся.
- Есть, командир. А «Ниву»?
- На ней и поедешь, а то потом еще и развози вас по домам. Давай, давай, не тяни резину, - поторопил его Михаил. 


Рецензии
Интересно, получится ли с Татьяной и действительно ли так невинен любитель выпить? с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   12.11.2022 07:51     Заявить о нарушении