12. Любовь к Родине

               

Любовь к родине начинается с семьи.
                Фрэнсис Бэкон

Осип Пошлай, только вчера вернулся в Россию с Канарских островов, где отдыхал со своей пятой женой и двумя новыми секретаршами.
В Шереметьево он столкнулся с известным в России композитором Доевским, которого к самолёту провожали четыре его прежних жены и ещё одна, очень красивая женщина,  которую Осип, давно знакомый с композитором, видел впервые.
Стараясь смягчить свой грубый голос, Осип картинно поклонился композитору, спросил:
- И где же ты прятал это богатство?
Доевский, на голову ниже Осипа, стараясь закрыть от глаз миллиардера свою пассию, не скрывая своего неудовольствия, резко ответил:
- Это моя девятая жена, Эльвира. Ты ведь знаешь, мне не нужно было судиться со своими прежними жёнами, они всегда меня поддерживали.
Доевский обернулся на сопровождающих его жен:
- Мне не нужно было отдавать кому-либо миллионы долларов. Хотя ты, пишут, купил очередной остров и три дома в Штатах? Три месяца, что ты прожил в Америке, быстро пролетели, твой сын освободился?
А мои дети любят, не обворовывают меня, я каждой своей жене посветил песню, они все живы, здоровы.
Не прощаясь с Осипом, с гордо поднятой головой, Доевский прошёл мимо и, не оглянувшись, вошёл в VIP зал, за ним его женщины.
«Куколка» на прощание улыбнулась Осипу, обещающе оглядывая высокого, спортивного телосложения мужчину. Она прекрасно знала, что её точёная фигура и пышный каштановый волос, огромные синие глаза, привлекали внимание всех мужчин. Покачивая округлыми бёдрами, девятая жена Доевскова всем своим видом показывала, что она хоть и собственность известного композитора, но имеет возможность дарить внимание и другим, богатым и знаменитым мужчинам.

Осип ничего не успел ответить Доевскому. С покрасневшим от злости лицом, он, шагнув вперёд, специально толкнул своим плечом  в спину худого по виду, без особых примет мужчину, который стоял к нему спиной.
На удивление Осипа, тот даже не сдвинулся с места и это после того, как ста килограммовый миллионер старался сделать больно.
В это мгновение Осип почувствовал, будто его плечо ударилось о каменную стену. Второй раз в жизни Осип ощутил панический страх, так было с ним, когда на его руках защелкнулись наручники. Сотни миллионов пришлось ему заплатить в Вашингтоне американским адвокатам, чтобы сняли обвинения по «отмыванию» денег. А худощавый мужчина, не удостоив Пошлая взглядам, тихо, и спокойно произнёс:
- Поберегите нервы, они  скоро пригодятся!

Этот голос был знаком Осипу, холодный пот ручейками потёк по его спине.

Евгений Владимирович сделал шаг навстречу мужчине, который шёл под руку с кудрявой, улыбающейся женщиной:
- С приездом! – Грундман поцеловал в щёку Лиду и крепко пожал протянутую ладонь правой руки Виноградову, - Вы сделаете пересадку, и в Ессентуки?

Володя  был несколько плотнее, но одного роста с генералом Грундманом, склонившись к голове друга, Виноградов тихо спросил:
- Это тот самый?
Не ожидая ответа, Володя крепко обнял Евгения, а Лида, любуясь этими двумя мужчинами, ответила:
- Мы погостим у детей, пообщаемся с внуками, а потом уже в санаторий. Не виделись с ними год, так соскучились! Как твой Иван? Догоняет ростом маму? Ты опять куда-то улетаешь?

Евгений, зная, как эта женщина чиста душой и помыслами, посмотрел в зелёные глаза Лидии. Он прекрасно понимал Володю, который сорок лет посвящал своей жене сонеты. Привлекательная внешность, чистый и звонкий голос, честность и доброта души, привлекали к общению с Виноградовой знакомых и друзей.
Генерал был давно знаком с этой прекрасной парой, знал их дочерей, внуков. В своей нелёгкой службе и частых командировках, он в трудные минуты мысленно советовался с Володей.
- Я проводил сегодня в «тёплые» края своего воспитанника, - произнёс Евгений, а там…
- Очень жарко! – Закончил Виноградов, - Нас встречает дочь Валентина, ты куда теперь?
- На работу. Давай, пока подадут багаж, поговорим немного здесь. Помнишь, ты мне рассказывал про то, как пытался сохранить семью начальника ГОВД, таджика по национальности.
В вашем городе в восьмидесятых годах можно было встретить много семей, где супруги были разных национальностей, еврей и русская, немец и кореянка, русский и бурятка, а дети у всех становились русскими.
Как ты помнишь, миловидная жена того майора была узбечкой, она в разговоре с мужем часто вспоминали клановые различия, они часто ругались и хотели развестись, у них было двое детей. После твоего вмешательства, семья сохранилась, в 1992 году, через наше ведомство, его попросили направить в Таджикистан заместителем министра МВД.
Вообще-то он стравился. После ранения в Афганистане в 1986 году, у него начала сохнуть правая рука, в Таджикистане он уже  не мог стрелять с автомата одной рукой, да и жена его не выдержала стрельбы и страха за детей. Развелись они, жена вернулась в Узбекистан, а твой протеже, стал начальником отдела безопасности Газпрома.
Евгений на мгновение замолчал, наблюдая за реакцией друга:
- Он прошёл мимо нас пять минут назад, похоже, он узнал и тебя, и меня, но виду не подал.

Генерал, посмотрел на Лиду, улыбнулся ей, потом вновь повернулся к Володе:
- Вчера я читал лекцию в академии. Мне задали вопрос о том, как настроить себя на победу, когда не совсем в ней уверен? Я ответил, что молодой человек должен впитать дух побед нашей великой державы! Семь великих битв определили судьбу нашей страны: Чудское озеро, Куликовская битва, Полтавское сражение, Бородинское поле, битва под Москвой, Сталинградская битва, победа на Орловско - Курской дуге.
Важно не забывать эти победы и тогда появиться собственный фундамент у каждого для побед, больших и малых.
- Я недавно где-то прочитал, - Виноградов затылком почувствовал чей-то тяжёлый взгляд, медленно повернул голову и увидел того, о ком минуту назад говорил ему Грундман.
Бывший полковник внимательно смотрел на него, потом посмотрел на генерала Грундмана. Его смуглое лицо стало белее, он опустил голову, словно извинился, резко повернулся спиной и медленно пошёл к выходу. - Я где-то прочитал, - повторил Володя и посмотрел на генерала. Тот провожал взглядом «газпромовца». -  Кровь славян для США, словно смазка для механизма их печатного станка, выпускающего радужные бумажки – доллары, заполнившие весь мир. А нам сейчас важна и так необходима победа в экономической, электронной, психологической, интеллектуальной, информационной войне с США.
- И в войне разведок! - Тихо дополнил Евгений.
Он в этот момент вспомнил свою бабушку, которая много лет работала рядом с фашистским разведчиком генералом Геленом и  основателем ЦРУ США Алленом Даллесом.  Бабушка Эльза прекрасно знала, что она, четыре десятка лет находящаяся на передовой борьбы с разведкой потенциальных противников своей страны, является частью огромного отлаженного механизма, в котором отдельные детали, благодаря своему действию, обеспечивают укрепление её Родины!

Сработала сирена и громко задвигалась лента, передвигая багаж прибывших их Хабаровска пассажиров. Володя снял с ленты двадцати килограммовую коробку с амурской рыбой, гостинцы детям, небольшой чемодан, которые поставил на тележку. Вместе с Грундманом Виноградовы вышли из помещения.
Попрощавшись с друзьями, генерал, шагнув в сторону, словно растворился в толпе людей. Сидя в своей служебной машине, Евгений Владимирович, размышляя о дальнейшем развитии России, думал о роли олигархов, этого, в некотором роде, крепкого сплава коррумпированной бюрократии, богачей и криминального слоя.
Такие структуры, несмотря на усиление борьбы с коррупцией, демонстрируют удивительную живучесть. Так происходит и в старушке Европе, Англии, Америке и особенно в Африке. Так было во все времена и у всех народов.
Такой сплав так же «нормален» как и другие социальные структуры. Олигархи, коррумпированные чиновники и преступники во всех странах и всегда считают ненормальными и весьма глупыми всех тех, кто не пользуется нелегальными возможностями для личного обогащения, карьеры и не избегает тяжелого труда. Наши богачи, видимо от «большого» ума, даже называют свой  народ «быдлом»…
Олигархический и криминальный уклады являются вековыми, нормальными «социальными объединениями животных», находящимися в борьбе с единственно нормальными для многих стран общественными отношениями.
Хотя есть некая уникальность России, так как олигархи в нашей стране появились в короткий отрезок времени, и богатства их были добыты не всегда законным путём, они были «изъяты» у народа путём «дикой» приватизации и завуалированного мошенничества.
Евгений  недавно прочитал высказывание московского политолога Михайленко о том, что миллионы российских граждан имеют двойное гражданство – одно в Российской Федерации, другое в «теневом государстве».
Криминальный анклав в государственном аппарате, и что более опасно, в правоохранительных органах и даже в высшем эшелоне власти, на сегодня хорошо документированы. Нужно только иметь мужество начать чистить эти «Агеевы конюшни».
Евгений Владимирович, прекрасно понимал, насколько сильны криминальные анклавы в олигархическом и либеральном секторах, в политических, экономических институтах, в мелком и среднем бизнесе, в органах массовой информации.
На сегодня уже не представляет особого труда документировать появление богачей среди руководства регионов страны и даже в правительстве, нужна только решительность руководства, чтобы принять действенные меры к такой категории граждан.
Входя в свой кабинет, Евгений Владимирович вспомнил небольшую записку бабушки, которая была аккуратно подшита вместе с её агентурными сообщениями в Центр.
Совсем недавно, после снятия грифа «Совершенно секретно», генерал узнал историю полковника ГРУ Эльзы Яковлевны Штейнберг – Грундман. В записке бабушки было написано:
«Я знаю, что придёт время, когда наступят иные, мирные времена, всё кончится, не будет больше врагов, притворства, вокруг будут родные лица, а рядом любящие внуки».


Рецензии
Сложное время переживает наша страна. И как же много сейчас зависит от чекистов, от их честности, мужества, стойкости. С уважением, Александр

Александр Инграбен   25.11.2018 00:10     Заявить о нарушении
Да, Родина всегда одна, как мать.
И в данный отрезок времени важно хранить свою честь!
Спасибо!

Владимир Винников   25.11.2018 05:09   Заявить о нарушении