Глава X, проходящая

   Деньги пришли на удивление скоро, на утро следующего дня. Сергей даже огорчился немного, что теперь у него пропала возможность попрекать Шарифа с Сардаром всеми мыслимыми грехами. Денег в руках он не держал с незапамятных времён и с наслаждением хрустел голубой купюрой, выданной Андреем.
   -Не трать деньги! - наставил Андрей. - 800 рублей у тебя должно оставаться, на всякий пожарный. Сейчас пойдём в столовую, а после - в работу. Надо будет лоток перетащить под миксер. Дальше посмотрим, Сашка скажет, что делать.
   -Вот видишь, Серёга! А ты боялся, что без работы останешься, - выступил Андрейка "со своим". - С Андреем не пропадёшь, он цыган - ещё тот! Чёрта с преисподней вытащит, если тот задолжает".
   Сергей понял, к чему надо сохранить деньги - на отъезд. Оставшиеся двести рублей вполне хватили бы на нормальный обед в "Айлу", но лучше растянуть их до завтра, хотя бы в половину.

   В кафе в тот день на раздаче стоял Килен. Сергей не сразу определил подмену, так братья были схожи. Килен выделялся строгостью, чем не дал клиенту ошибиться.
    Оголодавший Сергей, скованый обязательством экономить, отошёл к окну, пока цыгане делали свой заказ, дабы не поддаться на их соблазны. Сам выбрал самое дешёвое и питательное - борщ и макароны с мясным подливом.
   -И чай от бабушки Айлу, - подытожил свой скромный заказ Сергей.
   -Какой, какой чай? - переспросил Килен.
   -Бабушка Айлу, - уточнил Сергей. - Травы собирает. Тезек рассказывал.
   -Во фантазёр, - расплылся строгий Килен улыбкой и удивительно стал похожим на брата, не различить. - Айлу - это юрта тубаларов. Наша столовая построена по нашим традициям. Мы тубалары, кстати, а не алтайцы. Мало нас осталось. А травы мы со склада получаем, проверенные. Так что не отравишься, не попадёшь в мир духов под трансом.
   -Чай в юрте тоже подойдёт, - согласился Сергей.
   -Так приятного аппетита, - пожелал гостеприимный бармен. - Заходите чаще, будут скидки.
   "Было бы с чего скидывать, заходили бы", - подумалось Сергею о грустном, не к обеду.

   Цыгане оказались более разборчивыми в выборе меню, нежели Сергей. Андрей заказал жаркоп - просто и строго. Андрейка с удовольствием уминал овощное рагу с подливом из свинины.
   -Без мяса много не наработаешь, - отметил Андрей.
   -Нам бы шашлыки стоило поджарить, - размечтался Андрейка, - да мясо здесь вдвое дороже стоит, нежели в городе.
   -Почему так? - удивился Сергей. - Здесь нет необходимости вкладываться в транспортные расходы. Мясо под боком пасётся, само на стол просится, с пылу, с жару. Откуда такие наценки?
   -Курортная зона, - глубокомысленно заметил Андрей.
   "Не выжить нам здесь, - опять затосковал Сергей. - Тут самодостаточное хозяйство надо под собой держать или спекулянтом законченным заделаться. Ни то, ни другое в нас, в работягах, не приживётся".

   Сергей вышел к берегу, пока ребята курили после обеда и готовились к работе. Сергею переодеваться не надо было, время на послеобеденный отдых нашлось.
   Вместо того, что бы наслаждаться озёрной свежестью, Сергей занялся подсчётом своих скудных средств. Обед оказался на удивление дешёвым, можно было ещё раз посетить столовую, уложившись в сумму обозначенную Андреем на сохранение.
   "Сто-по-сто, трёхразовое питание..., - считал Сергей. - На день триста, в месяц - девять тысяч. На обратную дорогу останется, в лучшем случае. В худшем"...
   Сергей с грустью посмотрел на знакомого бомжика, что грел читочек водки меж рук, сидя в сторонке от всех на брёвнышке.
   "Охрана, заслужил, - проникся Сергей. - Как он уедет в зиму? На какие шиши? Приюты в этих местах не предусмотрены и скитальцам не подают. Оттает он по весне из сугроба, и никому до него дела не будет.
   Вот что меня ждёт (с безысходностью)".

   Андрей провёл Сергея к объекту, на котором работала бригада Димы.
   -Андрейка работать отказывается, - по пути бригадир "обрадовал" Сергея неприятной новостью. - Если он понадобится острой необходимостью, вызову. Поможет, куда он денется!
   -Ну и пусть поварит, - согласился Сергей. - Повар он отменный, хоть какая польза от него будет - незаменимая.
   "Димкины" принимали миксер под неусыпным контролем прораба Саши. Куда без него?
   "Показушно работают, - оценил деятельность бригады Сергей. - Много нерациональных движений, это из-за того, что народ лишний - пять работяг, плюс Саша. Наша заливка проходила слаженно, не в пример этим "спецам". А в принципе, тут большого ума и не требуется. Результат у них будет, так и так. А как не быть результату, когда Саша тут? Под таким приглядом браку в работе не пролезть".
   -Вот он, лоток, - указал Андрей на шестиметровое корыто. - Им и будем бетон подавать, сверху, с земляной насыпи. Подойдёт?
   -Раз Саша сказал забрать, значит подойдёт, - ответил Сергей. - Вот как его тащить только по этим колдобинам, вдвоём? (Оторвал от земли край корыта и тут же грохнул обратно). Нет, не упереть.
   -Что вы там его мацаете, словно бабу? - крикнул ребятам Саша от миксера. - Переворачивайте и бетон с него сбивайте.

   Лоток перевернули с натугой, сбили с него пару пудов бетона камнями за неимением под рукой стоящего инструмента. "Взяли"! Подняли с натугой, пошли...
   -Бросаем! - скомандовал Андрей через пяток метров. Лоток грохнулся оземь, и с него ещё посыпалось - то ли цемент вросший, то ли крепёж.
   -Надо палку подсунуть, - предложил Сергей, - и с одной стороны, вдвоём, волоком.
   Тут же нашёлся брусок подходящей длины. Просунули, приподняли за лоток за один конец..., палка хрустнула, лоток громыхнул весело, с издёвкой. Хорошо, не успели высоко поднять, а то бы на ноги кому, со всей своей противной тяжестью! Железяка чёртова!
   -И что вы трётесь возле неё? - пристыдил неумелых грузчиков Саша. - Ребята лоток за сто метров в минуту перекинули, без слова лишнего, без базара. Взялись за борта и перенесли. Вы словно пацаны вчерашние! Скажи, Дим?
   -А то! Враз спустили, во-он оттудова.
   -Пойду, Андрейку позову, - сказал с обидой в голосе Андрей Сергею.

   Смежная бригада закончила заливку, и рабочие присели кто куда, разбрелись по тенёчкам, закурили. Димка подсел к Сергею, предложил:
   -Сигаретку?
   -Нет, спасибо. Не балуюсь.
   -Бросил? - поинтересовался Дима.
   -Три года как. От нищеты. Стрелять не научили.
   -Одобряю. Мне бросить не удавалось, сколько не пробовал. Только нервы трепать с этим "бросанием". Друзья всегда табачком поделятся в трудную минуту, а я и не замечаю, как рука за сигареткой тянется, к огоньку.
   Да ты не хмурься, Серёга! - продолжил Димка попытки разговорить молчуна-собеседника. - Мы этот лоток впятером тягали, один - с боку-припёку помогал. Спустили под горочку во-он от той стены, рядом совсем. Делов-то было. Нет, вам его вдвоём не осилить. Он с каждой заливкой в весе прибавляет. Помнится, когда его сделали только, вдвоём в лёгкую таскали. Теперь - не поднять. Поговори с Сашей, у нас окно как раз. Он распорядится, наши помогут.
   Сергей слушал Димку и всё ожидал предложений в бескорыстной помощи. Сегодня такого не бывает, не то время. Любая помощь - только за деньги, которыми бригада Андрея не располагала.

   Андрей появился скоро в сопровождении брата. Захватил с собой молоток и нашёл по пути прочную доску "пятидесятку" под лоток. Он пробил жесть гвоздями и закрепил заодно рёбра лотка, выдержанные насквозь прогнившим горбылём, разъеденным цементом.
   Андрейка безучастно бродил вкруг своих друзей, скучал, следил за приготовлениями к заведомо провальным работам. "Мало толку будет от цыганёнка, - подумалось Сергею. - Разочаровавшийся в руководстве работник никогда не доделает дело до конца".

   Андрей с Сергеем рванули лоток с места. На этот раз железяка поддалась менее ретиво. Пошли с напрягом. Андрейке было поручено заводить волокущийся конец в обход препятствиям - камням и арматуре, торчащей повсеместно из-под земли.
   "Бурлаки" рвали тягомотину с придыхом, зло. Железяка ползла нехотя, цепляясь за кочки. А куда ей, бездушной, против наших бравых ребят?! Тащилась ржавая, гремела по булыжнику, покорённая.
   Ребят мотало, когда Андрейка заносил скользящую корму в обход камням. Молчали, кряхтели, шли. Протащили метров сто, осилили. Впереди - горка.
   "На подъёме не отдыхают", - припомнил Сергей закон гор и не бросил лоток. Андрей так же, молча, продолжил бурлацкий курс, и Сергей пересилил себя, тупо уже тянул тягомотину вверх и... уткнулся вдруг со своей ношей, как в стену - ни взад, ни вперёд. То Андрейка пропустил очередной железный прут, и эта ржавая змеюка намертво зацепила лоток.
   -Бросили! - скомандовал наконец Андрей. Сели, задышали, цыгане - дымком сигаретным. Докурить им спокойно не дал телефон Андрея, задребезжал безжалостной цыганщиной.
   -Саша звонил, - объяснил вызов Андрей. - Трактор должен подойти, лоток подцепит. А вот и он - пыхтит.
   Лоток враз закинули в кум, хотя и не верили по началу - не поместится. Трактор ушёл вперёд, работяги поспешили за ним, не поспевая.
   -Вот не мог Саша сразу тракториста задействовать? - ворчал обиженно Сергей. - Этот с утра тарахтит по участку, ровняет. Или Сашок нас решил проверить в очередной раз?

   Опытный тракторист ловко сбросил лоток в нужное место, не дожидаясь команды, и умчал без благодарности: знал, что-куда, осведомлённый Сашей. Работяги доковыляли, нехотя уже. Андрей задумался, прикидывал, как лучше зацепить лоток, чтоб тот сошёл по склону выверено, чтоб не ворочать его зазря. Андрейка приподнял конец корыта, проверяя вес, и оно сорвалось вниз, неуправляемо.
   -Стой, ржавый! - заорал на строптивый лоток Андрейка, расстроенный вдрызг своим легкомысленным действом; цеплялся за борта голыми руками, безуспешно выправляя падение. Лоток уткнулся носом в кочку в полуметре от залитого фундамента и встал замертво.
   Андрей, готовый обругать уже младшего, осмотрел положение корыта и хмыкнул удовлетворённо:
   -Молодец, Андрейка! Хвалю. Но больше так не делай!
   Поправили чуток корму лотка, дёрнули вправо, и забили арматуру, укрепив выпирающую в стороны доску "пятидесятку" - и на сей раз пригодилась.
   -Ну что, щиты потаскаем? - предложил Сергей, зажжённый удачно выполненной работой.
   -Щиты подождут, - притушил пыл Сергея рассудительный Андрей. - Арматуру завяжем, а там, смотришь, Саша поостынет и даст нам в помощь трактор - на нём щиты перевезём. Обещал же Сашок механизацию, чего ж мы пупы рвём зазря?
   -Арматура, так арматура, - согласился Сергей на всё, лишь бы работать. - Так я за болгаркой?
   -Давай!
   -А я пойду, - заявил непробиваемый рабочим задором Андрейка. - Не хочу работать.
   -Ужин сготовишь? - попросил младшенького Андрей.
   -Да, конечно! - заверил Андрейка. - С голоду вам не дам засохнуть.

   Сергей увлечённо нарезал прутки, "болгарка" врезалась в сталь, как в масло. Андрей вязал нехотя, перекуривал часто, беспрестанно вызванивал по телефону. Сергей на Андрея не обижался: день на  день не приходится, настрой у напарника не тот, лишь бы занят был.
   Прораб Саша не обделил вниманием бригаду, начавшую работать после бузы. Подошёл с наставлениями:
   -Не оставляйте обрезки арматуры, заказчик недоволен. Всё должно уйти в бетон, за металл деньги плачены. Останется десять сантиметров лишних, нахлёст больший дадим. Если же остаток ещё длинней, лучше его в сторону отставить, после сгодится.
   -Вот видишь, - оправдал свои догадки о Саше Андрей, после того, как он отошёл, - я же говорил - остынет. Надо работу только начать.
    Подошёл Андрейка, праздно шатающийся по курортным окрестностям:
   -Привет рабочему классу! Я вам водички припас, а то засохнете тут без меня, - выставил на камешке оранжевую бутылочку "фанты", влекущую. - Так я пошёл (Андрею)? От меня больше ничего не требуется?
   -Кати! Пёрышко тебе! Ужин будет (вдогонку)?
   -Будет, будет! Всё у вас будет, если не ляжете тут лошадьми заезженными, если вас землёй с откоса не засыплет.

   Заморосил дождь, неожиданный как всегда в этих местах. "Дорежу! - упрямо решил Сергей, поглядывая на Андрея, который не бросил вязать под пустой дождик, мок в охотку. - дорежу, уже немного осталось".
   -Кончай пылить! - окликнул увлёкшегося Сергея Андрей. - Не видишь - дождь идёт? "Болгарка" замкнёт не дай Бог, чем резать будем? Отнеси инструмент и подходи по-бырому. Мне поможешь.
   Сергей "по-бырому" сбегал к домику и вернулся тут же.
   -Как там Андрейка? - поинтересовался за брата Андрей. - Готовит что или прохлаждается?
   -Скворчит о чём-то на сковороде, - доложил об Андрейке Сергей. - Лучок подрезает. Должны мы сегодня поесть, я так дУмаю.
    Работали не долго, дождь усилился.
   -Всё, собираемся! - вынес решение Андрей. - Сегодня не наш день. Вон и "димкины" уже потянулись к домикам, закончили.
    "А был ли он когда - наш день"? - подумал Сергей с накатившей грустью, успевшей въесться в него за последние годы нищеты.

   Домик оказался закрытым. Когда отработавшие своё право на ужин друзья вскрыли дверь, увидели идеальный порядок в комнатах и дымящуюся на плитке сковородку, оставленную без поварского присмотра. Андрей позвонил тут же брату:
    -Он следит за временем, - успокоил Сергея. - будет в срок. Пошли к озеру, умоемся перед ужином. Под дождём не растаем, надеюсь. До завтра высохнет всё, пушка есть.
   Ребята умылись уже, извертелись все под запах из сковороды, а Андрейки всё не было.
   Андрейка отключился, был недоступен - так достали его назойливые звонки от нетерпеливого брата. Кормилец подошёл когда надо.
   -Ну и что вы извертелись все? Пяти минут потерпеть не могут! - корил повар изголодавшихся едоков, поднимая крышку со сковородки и пробуя на готовность свой кулинарный шедевр. Сергей направился к выходу, по делам будто - так стало ему невмоготу смотреть на все эти соблазны.

   -И как тебе там, на людях, погулялось? - спросил брата Андрей, с удовольствием уминая картошку. - Всех баб обошёл, со всеми познакомился?
   -Да пошли они подальше, эти бабы! С глаз долой! - Андрей осерчал не на шутку. - Хоть до самого своего создателя пусть бегут без оглядки - в возврат, развратницы! То то им не так, то это не подходит... Привередливые такие! Не Бог их создал, рука Всевышнего в них не просматривается. Сотворение женщины, дело особой важности, было передоверено ещё не свергнутому Люциферу. Бог отдыхал в тот день от трудов праведных. Первый грех Сатаны не первородный, он сотворил женщину по подобию своему.
    -Это в тебе твоя алтаечка бесится, - догадался Сергей о  причинах Андрейкиных расстройств. - Признайся, ведь гложет снутри любовь безответная?
   -Какая там любовь? Нет никакой любви! Выдумки это всё французиков слащавых, да комуняк, которым институты семьи сохранить вышла острая необходимость. Не хотелось им собственноручно заниматься притоком народонаселения страны, вот они и переложили всю ответственность на народ. Политика это сплошная, а не любовь. Как можно любить постороннюю женщину? Любовь бывает только материнской.
   И вообще - выпить я хочу! - заявил ни с того ни с сего раздосадованный лишенец любовных страстей. - Поддержишь, Серёга?
   -Не пью, извини Андрейка, - отказался Сергей и тут же пожалел о своём давнем отказе от спиртного. Сегодняшний вечер показался ему самым благоприятным для принятия "по чуть-чуть": Андрейка расслабится и завтра начнёт работать, может быть. - А так поддержу, добрым словом поддержу.
   -Плохо, - пожалел Андрейка. - Не могу я один пить. Может ты, Андрюха, разделишь со мной бутылочку?
   Андрей оторвался досадливо от тетрадки с записями проделанных работ и расчётами затрат на пребывание:
   -Вы мне это бросьте - выпить они собрались! Договорились же! Будьте мужиками, держите слово!
   -Да ты беги, беги, - заговорчески наставил неопытного в пьянках Андрейку Сергей - старый знаток мужских посиделок за запретной слезой божьей. - Принесёшь бутылочку, она сама всё по своим местам расставит, и напарник тебе найдётся - это как пить дать! Заодно хлеба в магазине захватишь. На утро хлеб закончился, - протянул гонцу мелочь, последнюю из дозволенного. Чего не сделаешь ради дела благого? Завтра будет день, будет и пища.

   Возвратившись с магазина, Андрейка поостыл немного и задался целью поиздеваться над Сергеем ответно. Богослов знал, как неприятны для далёкого от религии атеиста рассуждения о вере:
   -А ты так ничуть и не уверовал, Сергей? Не наблюдаю блеска святости в твоих ясных очах. Смута одна, тоска тёмная.
   Сергей разгадал ядовитые намерения Андрейки, но отказать другу в беседе никак не мог. Споры о вере - конёк Андрейки, в чём Сергей мало что смыслил. Единственных выход, найденный Сергеем - повернуть разговор в интересное для себя русло:
   -А вот скажи-ка, Андрейка: рай, он где - на Земле или же на небесах?
   -Не там и не там, - ответил с нравоучениями Андрейка. - Рай находится в поднебесье, в потустороннем мире, куда отправляются души умерших. Сад Эдем, куда Бог поселил первых людей, имеет земное местоположение - южная Армения. Это с Эдема вытекала в стародавние времена речка Фисон. Река та делилась на четыре рукава и текла вверх, терялась в неизведанном и орошала райские кущи. Я удивляюсь тебе, Серёжа! Это должен знать каждый! Начальная школа! А ты ещё в Бога собираешься верить!
   -Это я к чему всё спросил, Андрейка..., - Сергей подстроил голос на беседы о высоком. - Слышал легенду в Абхазии:

   После того, как рухнула башня в Вавилоне, и люди, заговорившие на разных языках, разбрелись кто куда... (Слышал об этом, Андрейка)?
   Так вот, в те стародавние времена Бог начал раздавать разным народам земельные наделы, чтоб жили люди в согласии, процветали своим народом и не мешали соседям строить свою, своеобразную жизнь.
   Земли получили все, только абхазцы задерживались где-то. Уж и не припомню, чем они оправдывали своё отсутствие перед Богом.
   Всепрощающий Бог с пониманием выслушал оправдания абхазцев:
   -Остался у меня земли клочок. Для себя приберёг. Так живите там, храните землю свою. Гостеприимству учитесь. Как спущусь на землю в полной своей божественной сути, дам оценку вашему умению гостей принимать.

   -И боги спускались на землю, - прокомментировал Андрейка легенду крылатой фразой от Стругацких, чем крайне удивил Сергея: вера и фантастика - вещи несовместимые. Невозможно одновременно любить и то и другое.
   -Ещё одну легенду? - предложил Сергей. - Любишь сказки? Не надоел я ещё своей болтовнёй?
   -Давай, рассказывай, - согласился на прослушивание Андрейка, заинтригованный приверженец мистики.
   -Подожди ты со своей легендой, - попросил Андрей. Старшего тоже заинтересовали рассказы Сергея, и он увлечённо слушал сказки на религиозные темы под негромкий аккомпанемент цыганских надрывных песен. Цыгане любят сказки. - Ты, Андрейка, доставай там, что принёс. Да не прячь, доставай уже! И стаканы неси!
   Андрей шустро сбегал за стаканами, протёр их тщательно, достал из куртки заветную, небольшую, на 250 граммов розлива.
   -А ведь у меня тоже есть своё! - вспомнил Сергей и принёс с кухни початую бутылку "оранжа", недопитую с работы под дождём. - Обещал ведь, что поддержу!
   Ну, за гостеприимство! - поднял полный стакан цитрусовой Сергей.
   Ребята кивнули согласно, выпили по своей грамульке, поморщились.
   -Вот теперь рассказывай, - снисходительно разрешил Андрей продолжить Серёгины сказки.

   Призвал Господь гонцов своих, оленя и сокола, и поручил им сыскать лучшее место на Земле. Долго выбирали гонцы, всю Землю обошли, а остались на Алтае, не хотели уходить с этих прекрасных мест, признали Алтай самым лучшим. Алтай, значит Золотой Край.

   -И это всё? - разочаровано спросил Андрейка замолчавшего Сергея. - Мы эту легенду ещё со школьной скамьи знаем.
   -Каждый народ нахваливает свою родину, - проигнорировал Сергей недовольство Андрейки. - Для казаха рай в степях бескрайних, монголу безжизненная Гоби по душе. Еврея тянет к себе земля обетованная, для русских нет ничего милее берёзовой рощи. Так где же, всё таки, рай..., Эдем, Богом дарованный (поправился)? Для каждого человека - он свой, по всей Земле разбросаны эти места благодатные.
   -Любовь к родине - дело благое, - согласился Андрейка. - В той любви заложена благодарность Богу за жизнь нашу обеспеченную, за красоту, за праздник души. Умение благодарить - первый шаг к вере. Ты же любишь свою родину, Сергей?
   -Какую? Сам я русский. Предки мои с Волги. Родился в горах Киргизии, откуда меня погнали "своя россия". Алтай меня не принял, не нужен я здесь, своих прокормить не могут. Так какую родину прикажешь любить, Андрейка?
   -Бесхозный ты какой-то, - с жалостью в голосе отвечал Андрейка. - Родину не выбирают, её любят. Душой любят, корни чувствуют. К душе своей обращайся по этому вопросу, что ты меня спрашиваешь?
   -Тут от людей зависит много, - задумчиво высказался Сергей. - Я когда приехал сюда, добрым был. С надеждой жизнь свою налаживал, с верой в людей. Получалось по началу. Проверки не прошёл. Этому проверяльщику лакеи нужны были, я же всю свою правду ему в глаза высказывал. Вот он меня и опустил с высококвалифицированного электрика до дворника, в глупости обвинил. Так оно и осталось, я уже и сам не верю, что с моих знаний когда-то телевышка работала. Тут на кого попадёшь. Да все они одним миром мазаны, учатся друг у дружки, своих продвигают, чужих в грязь втаптывают!
   Кончилось во мне человеколюбие, злом замаралось. А какая может быть любовь к родине, когда ненависть к людям тебя изнутри гложет? Не верю я в людей и они не верят в меня ответно.
   -Так за дружбу народов! - предложил Андрей разрешение сложного вопроса в поднятом стакане.
   -За дружбу, - согласился Андрей, поднимая свой несерьёзный жёлтенький стаканчик. - Все люди братья, обними цыгана!

   -А души в раю индивидуальны, или же они в одно целое сливаются, в единый разум? - задал Сергей очередной неразрешимый вопрос по долгую беседу.
   -Индивидуальны, конечно, - без сомнений ответил Андрейка. - С чего ты взял про какой-то единый разум? Душам после очищения опять приходится на Землю возвращаться. К чему им сливаться в комок бесформенный?
   -Есть такое понятие - единый вселенский разум. Так вот подумалось мне, что эта субстанция может состоять из частичек наших душ.
   -Нет ничего в Библии об этом. И не забивай себе мозги, Сергей, всякой ересью - лопнут. Хватает и того, что есть на самом деле. Человек выдумает себе в мозги что ни попадя, и почему я должен выслушивать все его неправильные домыслы?
   -Оно ведь как, - настойчиво продолжил гнуть свою линию Сергей. - Люди стремятся к единомыслию. В любом церковном приходе прихожане мыслят одинаково - под батюшку. Главные лозунги нашей страны призывают к единству. Дружба братство, различные объединения людей по интересам - все устремления благие ведут к полному согласию. Футурологи видят человека будущего с развитыми телепатическими способностями. Нам станут понятны самые глубинные мысли собеседников, видны частички души. Люди и сейчас перенимают  приемлемые качества своих кумиров, в будущем взаимообмен талантами и воспитание станут легко достижимым делом. Так вот, логично рассуждая. приходишь к выводы, что бестелесные души, лишённые ограничительной оболочки должны в идеале сливаться в единое целое, в полное взаимопонимание. 
   -Это главная ошибка ваших учёных - логические рассуждения. В каждой логической цепочке должно быть начало, точка отсчёта. Все теоремы базируются на недоказанных аксиомах. Вот и рассуждают логично с заведомо ложных парадоксов, бредут за истиной в потёмках, совсем в другую сторону. Поэтому и не достичь людям идеала, руководствуясь законами логики.
   Бог - сам идеал. Ему ни к чему заниматься поиском истин. Истина в нём самом. Бог создал человека, что бы мы искали и развивались, что бы жизнь наша стала интересной. А вера нам дана, что бы мы от истины не уходили далеко, не затерялись в дебрях тёмных суеверий.
   Индивидуальность отдельной души подарена нам Богом в закрепление того самого неуёмного любопытства - катализатора познания. Люди разные, узнаваемые, и души их разные. По-другому и быть не должно, иначе всё вокруг застыло, если бы было вкруг нас всё одинаково, на прямых линиях выстроено.

   -Хороший ты человек, Серёга, - заметил Андрейка. - Жаль, веры в тебе нет. Все беды твои - от безверия.
   -Так, за веру! - предложил Андрей.
   -Всяк верит по-своему, - заметил Сергей. - Кто в Бога, а кто в людей.
   -Так за веру каждого, - согласился Андрейка. - Всё равно она ведёт к истине, к единению, к Богу.
   Волшебная цыганская бутылочка всё не кончалась. Не скончались и беседы, зашедшие далеко за полночь.


Рецензии