Ряженый, суженый, приди ко мне, поужинай

   Гадание на святках с давних пор на Руси считалось самым главным событием в жизни молодых девушек. Весь  год они с нетерпением ждали этих волшебных дней, в которые, им казалось, решается  судьба.
     Собирались подружки стайками у кого-нибудь в доме и гадали, а то с шутками и весельем выбегали в ограду и брали в темноте из поленницы полено: сучковатое возьмёшь - жених будет рябой, или старый, или нехороший, ровное полешко- жених молодой, да красивый. А то валенки кидали за ворота - куда носок валенка смотрит - в ту сторону и замуж отдадут.  А то ещё хотелось узнать - пьяница будет муж или богатый. В один валенок клали пустой стакан, в другой монету - девушка  выбирала валенок и этим «решала свою судьбу».  Самыми страшными гаданиями считались
гадание у зеркал, много несчастных случаев передавались из поколения в поколение с гаданием у зеркал. А ещё боялись гаданий ночью у проруби - а вдруг вместо жениха там водяной появится или леший  утащит в воду?  И такие были случаи,  рассказывали друг другу.
      Шли годы, гадания переходили от бабушек к мамам, от мам - к внучкам. Но,  наверное, не было ни одной девушки в мире, или на Руси, которая хотя бы раз в жизни  не попробовала  нагадать себе судьбу. Кто-то серьёзно к этому относился, кто-то  с шуткой отмахивался.  А сколько таких примеров в произведениях русских классиков!
    Наступили времена, когда перестали верить в бога, повсюду звучал лозунг: «Религия - опиум для народа!», разрушали церкви, осуждали суеверия, обсуждали на комсомольских собраниях, если заметят, что кто-то из девушек гадает. И всё-таки девчонки  умудрялись  гадать - тайком, поздним вечером, закрывшись с самыми верными подружками. В гадания вносили какие-либо новые детали, чем были у бабушек и прабабушек, но всё же, гадали.
      Ирина с девчонками в общежитии тоже гадала. Они разлаживали по краям тарелки, наполненной водой, бумажки с именами мальчиков. С горящей  свечки, которую девушка держит в руках,  капал воск, собираясь в одну кучку и останавливаясь около того имени, каким будут звать твоего будущего мужа. Ирине очень хотелось, чтобы её кучка воска подплыла к имени Саша, нравился ей мальчик с таким именем. Но воск упорно останавливался у имени Леонид.
-Да что это такое? Имя такое редкое, где я жениха себе найду?- шутливо возмущалась Ирина.
     Девчонки  в комнате жили в разных городах и посёлках и любили на выходные друг к другу в гости ездить и тут дружно решили свозить Иринку в гости, познакомить с Леонидом. Но перебрали в памяти всех своих знакомых парней с таким именем,  подходящих по возрасту   не было.
    А потом они гадали, чтобы узнать, через сколько лет выйдут замуж. Также в тарелку с водой капает воск и собирается в цифру. У кого-то из девчонок единица сложилась, у кого двойка, тройка, шестёрка, а у Ирины получился ноль.
-Ну ты раньше нас всех замуж выйдешь, да ещё за какого-то Лёню, - смеялись подружки.
     Решили узнать - кто же вперёд выйдет замуж. Натянули нитку между кроватями, к ней привязали одинаковой длины ниточки – у кого вперёд сгорит, тот вперёд замуж выйдет. Зажгли одновремённо, но самая первая  Иринина нитка сгорела.
-Ну вот это уже враньё, - поддержала Ирину подружка Галка. - Вон Наташка со своим Толиком уже три  года дружат, в июне закончит училище и свадьба будет. Да ведь,  Наташ?
-Да, мы уже всё решили.
-Ну и хорошо, что враньё, - обрадовалась Ирина. - Какое замужество, мне всего-то восемнадцать лет, только в мае девятнадцать будет. Наташка постарше меня года на два будет.
      Весь вечер говорили про женихов, про гадания, про колдовство, а на ночь каждая положили себе под подушку кусочек хлеба и сказала: «Ряженый, суженый, приди ко мне, поужинай».
     Утром делились своими снами. А Ирина молчала. Ей жених не приснился, ей вообще никакой парень не приснился, приснилось то, что они гадают, а  она будто бы спрашивает подружек: «Хотите знать, как будут звать моего мужа?»  и будто бы взяла себя за руку, крутанула кожу и на руке чётко было написано «Леонид».
       Святки прошли. Ирина уехала домой на зимние каникулы. Закрутилось, завертелось, танцы, подружки, знакомства с парнями, один даже был с серьёзными намерениями, обещал дождаться, пока закончит  учиться, но Ирина смеялась с подружками: «Нет, это не герой моего романа. Он не Леонид!»
      А потом государственная практика, а потом государственные экзамены - не до мальчиков.

      И вот медицинское училище закончено. Получен диплом. Впереди  месяц каникул и в добрый путь,  на работу в деревню, по направлению. Решила съездить к старшей сестре в гости, работать уедет, когда ещё увидятся?
      На обратном пути пришлось ждать  поезд на небольшой станции. За вещами попросила присмотреть сидящую рядом старушку, а сама пошла  прогуляться по перрону, свежим воздухом подышать. Вдруг к ней подошёл парень, познакомились и  как-то так получилось, прогуляли до утра, пока поезд не пришёл. Легко, спокойно было с ним, хотелось  прижаться к его груди и  молча стоять так до рассвета. Но они не стояли и не молчали, они   тихонько гуляли по перрону,  что-то друг - другу рассказывали.  На завтра Ирина  даже вспомнить не могла, что Леонид ей говорил, что она ему говорила.  Им было просто хорошо вместе, как будто две половинки нашли друг друга. Казалось,  для них не существовало никого вокруг… и вдруг резкий голос диспетчера словно разбудил их. Пришёл поезд. Ирина побежала за чемоданом и сумкой. Народ столпился у перрона, кто-то ругался с проводницей, где-то визгнула собака. Леонид подавал Ирине  сумку через головы и кричал:
-Адрес, адрес…
    Но  неведомо откуда взявшаяся толпа пассажиров подтолкнули её из тамбура в вагон, она подбежала к окошку - поезд тронулся, она махала Леониду вслед, а он шёл за поездом и что-то ей кричал, но Ирина не слышала что. Всю дорогу она думала о Леониде. И тут вспомнила свои гадания с подружками в новогодние праздники.
    «Леонид, так вот он, Леонид, это судьба моя была, а я её упустила, ну как мы могли, почему раньше он не спросил мой адрес, а я его? Где он живёт, может в этом посёлке, а может тоже проездом?  Что-то он такое говорил… Нет, не помню…. А вообще о чём мы говорили с ним? Сколько часов мы прогуляли по перрону? Где-то с девяти  вечера до четырёх утра…  семь  часов…. А чем мы занимались?  Время прошло как во сне… Он ни разу меня не обнял и не поцеловал, он даже не пытался ко мне приставать, как обычно делали все парни. Стоит только с танцев до дому проводить, сразу целоваться лезут. Один раз только слегка приобнял, когда навстречу шли парни и нагло улыбаясь заявили, что сейчас отобьют девчонку. Ирина почувствовала, как напряглось всё его тело, в любую минуту он готов был броситься на её защиту. Парни видимо  тоже это почувствовали, заговорили: « Да  мы пошутили» и прошли мимо.
    Куда мне писать, в адресный стол, так даже фамилии его не знаю, не спросила, не догадалась. Что запомнила? Запомнила его красную рубашку с заостренным воротничком, какие сейчас были особенно модные у парней, запомнила, что был он черноволосый, хотя и очень коротко стриженый.  А что ещё?»
        Больше ничего Ирина не помнила. Возвратившись домой, Ирина горевала несколько дней, даже плакала, на танцах сравнивала парней с Леонидом, нет, не то. Не позволяла никому провожать её до дома. Втайне она надеялась, что когда –либо встретит его. Оставалась ещё одна надежда. Направление ей дали  в соседний район, куда нужно было ехать на поезде именно по той ветке, где находилась станция, на которой встретилась с Леонидом.
        Каждый вечер, ложась спать,  она мечтала, что проезжая  эту станцию, на остановке неожиданно зайдёт Леонид, увидит её, они встретятся и он приедет за ней в деревню, куда направили её работать фельдшером в небольшую больничку. Если в самом деле Леонид её судьба, то так и будет, Ирина почти не сомневалась в этом.
     День отъезда, несмотря на разлуку с мамой она ждала как праздника и радовалась ему. И вот её провожают, дают наказы, стряпают пироги в дорогу и  укладывают  вещи в сумку.
    Вот она, станция Волхово. Ирина во все глаза смотрела на пассажиров, встречающих, провожающих, но Леонида не было. «Всё, больше шанса нет!» - решила Ирина .
       Молодость брала своё,  и Ирина решила опять, что это не герой её романа, хотя и Леонид.
      Как водится, молоденькой девушке, приехавшей в деревню по направлению,  каждый считал своим долгом найти жениха, а мамаши в тайне мечтали, что этим женихом будет именно её сын. Ирина рассказала своей квартирной хозяйке, Валентине Андреевне о гадании и что её судьба - Леонид. Та сразу же стала подыскивать ей женихов с таким именем. Но один показался Ирине староват, другой слишком ростом маленький и неказистый. Ждали третьего, но он только через два месяца должен был  прийти из Армии. Дождались. Леонид оказался племянником  Валентины Андреевны и они с Ириной сразу подружились - вместе бегали в клуб в соседнюю деревню,  болтали  до первых петухов у ворот, он называл её сестрёнкой, а она его братишкой, но вот любовь он себе нашёл в соседней деревне. Да и Ирине он был совершенно безразличен, просто хороший парень Лёнька, с которым можно  весело время проводить и на танцы бегать, так, вместо подружки.
     Но вот встретился Ирине парень. Звали его Лёша. Понравился он ей, чувствовала себя с ним очень стеснённо, сердце волновалось при виде его. Ирине казалось, что любит, только к одному мальчику по имени Саша были у неё такие чувства, но там была любовь без взаимности, а здесь Лёша  тоже обратил на неё внимание. Нашёл возможность познакомиться. Постепенно стали встречаться. Не было у неё рядом с ним спокойствия, выпить любил, пьяный приходил даже на свидание, не дорожил он Ириной, чувствовала она это, но что-то было в нём такое, что тянулась душа к нему. Решила - пусть будет что будет, не буду торопить события. Как-то пригласил он её к себе в гости, чтобы чем-то занять, дал посмотреть свой армейский альбом. Вместе с фотографиями лежали письма,  на  конвертах адрес и  имя получателя - Понамарёву Леониду.
-Почему Леониду?- удивилась Ирина. –Ты же Алексей, если тебя Лёша зовут.
-Да, Алексей. Но в Армии меня кто Лёшка, кто Лёнька звал, да большинство Лёнькой, раз откликнулся, два, вот и стали звать и письма пишут на Леонида.
-А здесь все Лёшей зовут.
-Ну и здесь иногда называют Лёнькой, кто Лёха зовёт.
     Ирина долго думала над этим. «Вот оно как оказывается. Действительно видно Лёша моя судьба. Иначе почему я его люблю, я жду встреч с ним,  он мне  уже не раз в любви признавался. Гадание видимо правду говорит. В одном не сбылось - Наташка всё-таки первая замуж вышла, свадьба у неё в самом деле в июле была. Хотя,  что про Наташку говорить, она вообще-то со своим Толиком чуть не два года жила, только в брак в июле вступили, но вот  то, что у меня будет Леонид и то, что я выйду замуж именно в этом году, всё может быть. Уж больно Лёша настойчив.»
     Забыла Ирина историю с гаданием и никому не рассказывала. Судьба решилась.
     Ирина вышла замуж именно в этом году и именно за Лёшу - Леонида, в брак вступили  в канун Нового года, два дня гуляли на свадьбе.
     Ирина внушила себе, что Лёша её судьба, не хотела даже замечать в нём плохого. Она жила своими чувствами. Родился сын,  через три года дочь. Лёша пил почти каждый день,  бить Ирину не бил, за исключением одного -двух раз, но издевался, как мог. Если просит денег на бутылку, то выкручивает руки, замахивается и тут же  обнимает. Ирина пряталась от него от пьяного где только можно, выскакивала раздетая на мороз и дрожала от страха, вся  простыв. Таскала его пьяного  ото всюду, где он пил, так как пил до такого состояния, что на ногах не мог стоять. Гулял с такими же, как сам, пьющими  женщинами, при собутыльниках мог материть Ирину, как только мог. Всю тяжёлую работу в хозяйстве взвалила на себя -  картошку копала,  за скотиной ходила,  покосы ставила. На завтра после пьянки умоется Лёша, побреется и опять самый милый -  налюбоваться не может Ирина на свою судьбу - судьбинушку. Собираться  с собутыльниками, прятаться от жён, занимать  у соседей на бутылку, попадать по пьянике во всякие, на их взгляд,  интересные истории и потом рассказывать их, вспоминать и смеяться, было любимым делом её мужа и его, так называемых, друзей. Ирина от их пьяных  приключений  со стыда сгорала, а им казалось это вполне естественно. Старые люди, кто говорил: «Не пара вы, не пара, уходи пока не поздно».  Кто говорил: «Браки свершаются на небесах, что у одного не хватает, другому дают».
       Одно успокаивало, может с годами ума наберётся, ведь любит же она его, не сможет жить  без него. Прожили так пятнадцать лет. И жили бы всю жизнь, но судьба распорядилась по-своему.      Погиб Леша, разбился пьяный  на мотоцикле, осталась Ирина вдовой с двумя детьми на руках. Очень горевала и плакала, ей казалось, жизнь кончена, как жить она будет без Лёши? Его она жалела, что мало прожил, не вырастил детей, не узнал какие они вырастут, на кого выучатся, внуков не дождался.  А себя не жалела - что жалеть, судьба такая.

       Как-то заехала к ней старая знакомая, Надежда, с мужем. Посидели, поговорили, посмотрели как она живёт, как сына и дочь замучила со своим хозяйством, к которому с детства их приучала,  папе-то всё некогда, то на работе, то пьяный. Сейчас всё же не так молода,  пора бы    уже отдохнуть, но в магазинах полки пустые, все продукты по спискам, в городе по талонам,  а как без мяса, молока, овощей?
Переглянулась подруга с мужем и говорят:
-Помощника тебе надо, друга, мужа. Сколько можно одной тянуть на  себе весь воз? Дочку вон пожалей, невелика  ещё. C мужиком-то в хозяйстве полегче будет.
-Володь, а ты про кого подумал?- склонила голову к мужу  подруга. Он ей тихонько шепнул. Та засмеялась и говорит:
-А ведь я тоже на него подумала, они здорово друг другу подходят.
      Прошло какое-то время, к Ирине заехал Володя, сказал, что поехал вот с двумя друзьями на рыбалку, картошку на уху нечаянно дома оставили, не возвращаться же домой за  десять километров. Ирина наложила им сетку картошки, пожелала счастливой рыбалки.
              Через несколько дней к ней в медпункт зашёл один из Володиных друзей - рыбаков, попросил перебинтовать руку, сильно порезал,   ехал с напарником  мимо,  сказали, что здесь есть медпункт. Ирина обработала рану и перевязала. Спросила, какими ветрами он оказался в этой деревне.
-Да в Новосёловку щебень возим, дорогу засыпаем.
-Ух ты, куда вас занесло, стоило ли из Новосёловки ехать сюда, там свой медпункт есть.
-А мне сказали, что здесь медичка хорошая, вот и заехал.
Вечером звонит Надежда:
-Ну что, знакомство состоялось?
-Какое знакомство? - удивилась Ирина.
-Как какое, Володька сказал, что на рыбалку ездили с Лёнькой и Серёгой,  к тебе заезжали. Знаешь, ты здорово ему понравилась.
     Сердце Ирины забилось.  «Опять Лёнька» - подумала она. И тут же решила обмануть судьбу, в голове пронеслось: « Были Лёнька и Серёга. Если они сватают  мне Лёньку, бог с ним, решусь, испытаю ещё раз свою судьбу. Всё же Лёша мой был не настоящий Леонид.»
    А в трубку сказала: «Ваш товарищ оказался очень прытким, сегодня он умудрился руку перевязывать из Новосёловки  приехать  к нам, в Липягино.  Это и есть ваш женишок?»
- На чём он приезжал?
-На КРАЗе.
-Да, точно, наш женишок. Серёга-то здесь, в столярке работает.
-Так это Леонид?
Ирина задумалась, держа на весу  трубку, в  которой подруга кричала:
 -Да, Лёнька…… Иринка, ты где пропала, Иринка, говори….
А Ирина долго сидела со снятой трубкой и думала: «Что делать?»
     Потом встряхнулась, отогнала от себя все мысли и решила: «А пусть будет всё, как будет, я не собираюсь строить судьбу, судьба сама придёт мне в руки, если мне так положено.»

     И судьба пришла. Леонид оказался очень настойчивым. Но не в том смысле, в каком был настойчив Лёша, а в другом.
     Приехав  в воскресенье на мотоцикле, он ввалился в дом, как давно знакомый, представился  сыну и дочери и засобирался с ними на покос.
-Откуда вы знаете что мы сегодня грести собирались? Надежда сказала?
-Сам почувствовал что вам помочь пора, - засмеялся Леонид.
«Надежде я не говорила, что у нас кошенина готова, она не могла знать»- подумала Ирина. И как не отказывалась от помощи, Леонид молча укладывал в коляску мотоцикла грабли, вилы, еду, Олесю подхватил и усадил в коляску, Ирине предложил сесть сзади.
-А ты Олежка, на велике, как настоящий мужчина. Не женщинам же  педали крутить,- распорядился весело Леонид.
        От него исходило какое-то тепло и ласка, дети потянулись к нему. Как-то так подгадывал, что приезжал тогда, когда работник им был просто необходим.  А  в конце августа Олег поехал в техникум в город, Леонид приехал отвезти его на вокзал, Олег заявил матери:
-Мама, ты не обижай дядю Лёню, я уезжаю, теперь он будет у нас в доме за мужика, всё-таки помощник.
 Олеся засмеялась и повисла не шее у дяди Лёни, а Ирина только покачала головой:
-Ну и заступники.
      Началась семейная жизнь с Леонидом. В деревне к нему сразу стали относиться с уважением. На работу он ездил на мотоцикле, не пил, к Ирине относился хорошо. Если приезжал с работы раньше, всегда придёт и встретит её из медпункта. Когда у неё оказывался тяжелобольной и не было времени  дождаться Скорой помощи, без разговоров увозил в больницу за  десять  километров на мотоцикле.
    Ирина не заметила как прошли годы, прожитые в мире и согласии: он ни разу не прикрикнул,  не унизил,  не напился пьяный, в семье мир и благодать. Не было семейных сцен ревности, драк и оскорблений, но и не было  у них  жарких ночей любви, таких счастливых минут перемирия, когда после семейных сцен муж объясняется жене в любви  и она, млея от счастья, считала, что не смотря ни на что, она любит только его, такого милого, хорошего, свою несчастную судьбинушку.  Именно так жила она с Лёшей.
     Леонид и Ирина жили тихо, спокойно, Ирина была за ним, как говорится, «как за каменной стеной». Иногда сядут вечером у телевизора, от Леонида такое тепло идёт, как будто рядом отец, которого она любила до ужаса и который умер, когда ей было всего восемь  лет и она первые года очень  скучала по нему. С Леонидом хотелось сидеть у телевизора всю ночь, молчать или рассказывать, что тяжёлого было сегодня на работе или кто обидел её, строили планы на будущее. И ни слова о любви.  «Но не это главное» - считала Ирина.
     Когда они прожили лет  пять,  Леонид решил съездить к себе в  деревню и забрать что-то из документов  в доме, где жила его бывшая жена, которая  ушла от него к другому, но узнав, что Леонид переехал жить  к Ирине, зашла в дом вместе со своим новым мужем и там осталась. Сумку с вещами  видимо приготовила давно, а тут воспользовалась его приездом и отдала. Леонид не глядя забрал, а дома достал всё это  «хозяйство». Ирина обомлела:
-Что она тебе сложила? Ты здесь уже  пять  лет живёшь, давно тебе всё новое купили. Зачем она положила этот плащ? Он когда-то модный был, но ведь ему уже лет двадцать пять, а  это   туфли- о! «Саламандра» -тоже когда-то модные были. Но это же реньё - твои брюки, кофточки, рубашки…
       Но  тут она заметила красную рубашку, что-то родное шевельнулось в ней, такое знакомое и давнее -давнее. Даже воротничок с острыми углами, который был в моде в семидесятые  годы. Ирина задумалась: «Да, точно в такой же рубашке был тот Леонид тогда, в семьдесят втором  году».
       Она не выдержала и рассказала Леониду всю эту историю с гаданием и с парнем, который был тогда, на станции точно в такой же красной рубашке, как она тосковала по нему, как хотела встретиться, но видно не судьба, значит гадание - это всё ерунда.
-В каком говоришь году это было? -спросил Леонид.
-В  семьдесят втором  году. Я как раз в этот год училище закончила и сюда приехала.
-А станция?
-Волхово.
-Иринка, это был я, - Леонид схватил Ирину на руки, хохотал, кружил её по комнате и не мог остановиться.
-Да не выдумывай. Лёня, отпусти меня,  на ходу придумываешь, – сделала вид, что ругается, Ирина.
- Было лето, на тебе был  синий сарафан в белый горошек.
-Придумал. Тогда многие девчонки так ходили, не большое разнообразие в моде-то было, как и у парней в красных рубашках, - засмеялась Ирина.  - А ещё что ты помнишь?
-Я помню как кричал тебе и спрашивал адрес, а ты ничего не сказала и зашла в тамбур.  Я бежал за поездом.
-Да так обычно все делают, ты на ходу придумываешь.
-На тебе были бусы белого цвета, какие-то блестящие. Когда мы выходили к фонарю, они на свету  переливались, это я запомнил. А ещё у тебя тогда были белые волосы, одна прядь вылезала из за уха, а мне так хотелось поправить её, но я не решался.
 «Точно, я тогда в белый цвет выкрасилась и точно Наташка меня подстригла перед выпускным вечером, мне казалось коротко и я всё хотела эту прядь за ухо спрятать.»
-Ну скажи в чём ты был? Какая у тебя причёска?
-Я по моему тогда был подстрижен коротко. Я из командировки ехал, другой поезд ждал.
-А ещё что ты помнишь?
-Ну ладно, если ты считаешь, что я на ходу придумываю, скажи из-за чего тогда такая очередь перед вагоном создалась, вроде и народу немного было?
-Я то помню, а вот ты скажи, тогда я тебе поверю.
-Это случилось от того, что какая -то женщина решила завести в вагон собаку без намордника,  а проводница не пускала, пока ругались, время ушло, поезд должен быть тронуться. Он там всего три  минуты стоит, поэтому все рванули в вагон.
-Лёнька, это ты?- сказала удивлённо Ирина, - как долго я тебя ждала. - Ирина обняла своего любимого и слёзы то ли  от радости, то ли ещё от чего лились из её глаз.
-А ещё помню, как я страдал, что потерял тебя. Иринка, я ведь тоже тебя не узнал, вот только сейчас понял - точно ты, моя хорошая, моя родная. Ну почему, почему, мы встретились так поздно, почему твоя нагаданная тебе судьба так распорядилась? Почему мы не встретились с тобой  не пять  лет назад, а раньше? А теперь мне кажется, что и этих пяти лет не было, мы как будто только сегодня встретились.
       Ирина отметила, что Леонид впервые целовал её так, как целуют любимую.
-А знаешь, милый, судьба наоборот распорядилась правильно. Я не жалею что встретилась со своим Лёшей, которого судьба мне Лёней представила. Каждый из нас, живущих на земле исполняет здесь какую-то миссию. Лёша выполнил свою миссию и ушёл. Какой бы он ни был, как бы я с ним не жила, но не будь его, не было бы у меня сына и дочери. Ты же сам рассказывал, что твоя жена ушла от тебя только от того, что  от тебя не было детей.  А теперь Лёшиных  детей ты считаешь чуть ли не своими, его внуки будут твоими внуками. Его миссия выполнена, теперь ты свою выполняй.
    Вот это и называется судьбой. Никого она не обидела, всем дала то, что они заслуживают.
     Леонид и Ирина прожили вместе  двадцать лет в мире и согласии и до сих пор верят в судьбу. Человек сам ничего не решает, сверху всё предначертано и плохое и хорошее. Как ни стремится человек сам устроить свою судьбу, всё кажется идёт хорошо и гладко и вот - один момент, одна минута и всё- нет ничего, к чему ты стремился. И наоборот.

Фото автора.
Рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"
 Один из 37 рассказов, которые вошли в сборник "Судьба... судьбинушка",
изданный в 2015 году ООО "Сампринт" г.Москва в количестве 40 экземпляров.


Рецензии