Страшилка

    Она была невысокого роста, толстая и неуклюжая. На лице были угри, которые она сводила чем только могла: вычитывала в журналах средства - химичила, варила, смешивала и мазала – мазала - мазала. Но  угри не  исчезали, а появлялись всё новые и новые.
-Переходный возраст, - успокаивала мама, - повзрослеешь и они сами пройдут, перестань ты своё лицо мучить.
       Как-то раз она вычитала рецепт – и перекисью водорода  прижгла  самые большие угри - лицо покраснело и долго не заживало.
       Она записалась в танцевальный кружок, в легкоатлетическую секцию, неделями голодала, чтобы хоть немного похудеть, но всё бесполезно. Перетягивала пояском талию так, что на теле оставалась  тёмно-синяя полоса,  но талия не  уменьшалась. «Ну почему я такая страшная?- плакала она  по ночам, а мама говорила:
-Не расстраивайся, ты всего лишь гадкий утёнок, который как в сказке станет красивым лебедем.
«Какой уж тут лебедь? Когда ещё стану? Мне сейчас надо».
      Девчонки начинали дружить с мальчиками, их приглашали на каток, в кино, им писали любовные записки, а ей никто ни разу ничего не написал и никуда не пригласил.
     А самое большое горе - она влюбилась. Да в кого? В самого красивого парня, за которым бегали все девчонки. Он был старше её  года на два, жил на соседней улице, играл на гитаре. Она не знала его, ни разу не видела близко его лицо, не знала какого цвета  у него глаза, ни разу не разговаривала  с  ним, не знала его характер, его интересы.  Только узнала от девчонок, что зовут его Толик, фамилия Любушкин.  Но,  проходя мимо, чувствовала, что подкашиваются ноги, которые становились как ватные, тело всё напрягалось и она боялась посмотреть ему в лицо, посмотреть в его сторону. Она решила, что это любовь. Только любовь и ничего другого. Это была большая её тайна,  с которой она не делилась даже с самой близкой подругой Машей.
     Она писала ему стихи, мечтала, где и как познакомятся и он обязательно в неё влюбится.  Но  мысли эти были ночью, когда она не могла заснуть и лежала, мечтая, с  закрытыми глазами, а днём смотрела на себя в зеркало и думала - какая уж тут любовь, как он влюбится в такую страшную?
      Прошёл год, второй, она подрастала, а угри не исчезали, фигура не становилась стройнее, по прежнему  мальчики не обращали на неё внимание и никуда не приглашали. А мечты о знакомстве с Толиком становились всё романтичнее, стихов для него и о нём накопилось уже две общие тетради.  Знакомство же  с Толиком  состояло лишь в том, что случайно пройдут мимо друг друга: ОН - ничего не подозревающий сказочный принц и ОНА - влюблённая, невзрачная, некрасивая девчонка.
      Подружки приглашали её на танцы, они все уже давно ходили в Дом культуры, рассказывали про свои любовные подвиги, про своих кавалеров, а  она всё не решалась пойти.  Она вспоминала, как Наташа Ростова  в «Войне и мире» в первый раз собиралась на бал, как переживала. ЕЙ казалось, что и сейчас, в наше время,  первый раз на танцы нужно было прийти в каком-то особом платье, с особой причёской….
      Но  как-то Маша  позвала ЕЁ погулять по городу, остановились около Дома культуры, там звучала музыка, смех, шли танцы.
-Валь, давай зайдём,- предложила ЕЙ подруга.
-Нет, нет, ты что, как я могу, я не бывала ни разу, - испуганно воскликнула  Валя.
-Да что ты боишься? Там все наши ходят, всех ты знаешь, ну ещё с пятнадцатой  школы некоторые ходят.
-Я не одета.
-Да там все так одеты, кто в чём… - уговаривала  Маша,  потихоньку завлекая её  к входным дверям, в фойе, к билетной кассе и  быстренько повернувшись, купила два билета.
-Ну вот, билетик подруга я тебе купила, пойдём, не бойся.
     Валя тяжко вздохнула и решилась. «В конце концов когда-то надо начинать, все девчонки ходят.»
     Поднявшись на второй этаж, она увидела танцующие пары, в левом углу - эстрада, на которой стояли музыканты, как их называли - эстрадники.
      Вдруг Валя почувствовала, что сердце опускается и ноги опять становятся как ватные, на эстраде стоял с гитарой Толик Любушкин. Ей даже  на минуту показалось, что он посмотрел на неё. Маша тянула её в круг, медленный танец сменился шейком, но Валя уже не могла танцевать, её движения стали скованными и неуклюжими, она встала у колонны и украдкой смотрела  на НЕГО. Ей хотелось не видеть его, отвернуться, но оказалось, видела буквально каждое его движение. «Отвернись» - приказывала она себе и всё же видела все, что он делал на эстраде: вот он  играет на гитаре, пряди длинные русых  волос   развивались в такт музыке, вот он повернул голову  в  сторону, вот он  засмеялся, вот он махнул рукой кому-то в зал, иногда  передавал гитару товарищу, а сам спускался с эстрады. Его сразу же обступали девчонки. Она успела заметить, что девчонки все были как на подбор - длинноногие, стройные, с длинными распущенными волосами, обязательно  сильно накрашены- глаза синими тенями, щёки с румянцем и ярко-красная помада, в очень коротеньких юбочках, сапоги на очень высоком каблуке. « Вот он каких любит, - думала она, - а я что? Маленькая, толстенькая, в старом платье до колена, доставшемся от старшей сестры, в сапожках на низкой подошве, которые мама купила по случаю и очень этим гордилась, говорила, что они сейчас самые модные».
«Да модные, - думала Валя, - это для мамы они модные, а для молодёжи самые старомодные, вон какие сапоги  сейчас носят девчонки - где они их покупают? А волосы…  с чего вдруг я всегда делаю короткую стрижку, неужели нельзя было отрастить? Лень в школу косички заплетать, но сейчас можно и в школу ходить с распущенными, многие  у нас так ходят…. Краситься тоже наверное надо будет начать, вон девчонки какие яркие и красивые».
          Дома косметики не было,  она накрасила синим карандашом  веки, чёрным брови, щёки  подрумянила красной маминой помадой и губы накрасила.
- Ну ты прямо как кукла накрасилась, смой сейчас же, - заругалась старшая сестра.
-Не смою, сейчас так модно, девчонки на танцах все так накрашены.
-Такие и девчонки.
-Красивые, все  парни их приглашают, танцуют. А я не накрашенная всё в углу стою.
-Я не красилась, да меня приглашали, даже замуж взяли, - засмеялась сестра.
-Так  это ты, ладно твой Костя такой.
-А ты что, присмотрела себе паренька что ли? Не рановато ли?- засмеялась сестра.
 Валя потупила глаза и ничего не сказала.
- Знаешь, если полюбить, так и такую полюбят, а  с этими куклами поиграют и бросят, - добавила сестра.
          Валя по-прежнему ходила на танцы, чтобы посмотреть на своего любимого,  иногда девчонки вытягивали в круг, танцевали шейк, а на танго её по-прежнему никто не приглашал.
- О, подруга, да тебе  Толян нравится, - засмеялась ей в ухо одноклассница Наташа Иванова, подойдя к колонне, у которой Валя  стояла,  как на посту.
-С чего ты взяла?- покраснела она.
-А тебе идёт румянец, смотри как сразу похорошела, даже угрей не видно стало, - продолжала смеяться Наташа.
      Наташа была красавицей класса,  она была старше их всех, так как дважды оставалась на второй год. В учёбе не сильна, но мальчишки  любили её такой.  Ребята постарше в переменку подходили только к ней, о чём-то долго  разговаривали, смеялись, Наташа томно отодвигала со щеки свои белокурые длинные волосы, снисходительно поглядывая на них. Именно от Наташи девчонки узнавали все девичьи секреты, всю так сказать  девичью анатомию, а так же кто с кем «ходит», кто кого проводил, кто с кем целовался….
И надо же было так случиться, что именно Наташа разгадала ЕЁ секрет.
-Да не стесняйся ты, ну нравится Толян, так нравится, кто спорит…
-А как ты узнала?- удивилась Валя.
-Да я уже не первые танцы замечаю, как ты стоишь у этой колонны, смотришь на него и вздыхаешь. Слушай, ты что такая закомплексованная? Я такая в пятом классе была. Тебе сколько лет?
-Шестнадцать.
-Ну вот, шестнадцать  это не десять, пора уже вовсю с парнями дружить. Слушай, а давай я тебя с Толяном познакомлю.
-Ты его знаешь?- удивилась Валя.
-А кто его не знает,  эстрадников все знают. Он, говорят, сейчас в клубе работает. Ну лично-то я с ним не знакома. Давай я сейчас его закадрю, поговорю с ним насчёт тебя и познакомлю.
-Всё так просто?- удивилась она.
-А что такого? Конечно просто, - смеётся Наташа.
-Слушай, он не будет со мной знакомиться,  видишь какие у него подружки, он с ними разговаривает, танцует.
-Я ему всё объясню, если он нормальный - поймёт.
-Нет, Наташа, не надо, я не хочу.
-Ну и люби его своей платонической любовью, - засмеялась Наташа и пошла танцевать.
    Ведущая с эстрады объявила дамское танго, которое обычно бывает раз или два за вечер, девчонки приглашают парней.
Валя увидела, как Наташа Иванова пошла через весь зал, подошла к эстраде и что-то сказала Толику. Он передал гитару приятелю и пошёл с ней танцевать.
    Валя видела только эту пару, она не замечала ничего  и никого. Вот они медленно танцуют, он обнял Наташу за талию, стал прижимать к себе всё ближе, о чём-то разговаривают, он гладит рукой её длинные белые волосы…..  Валя  хотела  убежать, но что-то останавливало, она закрыла глаза и представляла, что это её он так обнимает, что её волосы так нежно гладит, которые она  в мечтах сумела отрастить. Танец кончился, Наташа счастливая подбежала к ней.
-Представляешь, он предложил меня проводить до дому. Ты не обидишься?- смеялась Наташа.
-А за что мне обижаться, он же не моя собственность, я даже с ним не дружу, ну понравился и понравился, завтра может другой понравится, послезавтра третий, - нашла в себе силы ответить Валя.
        А придя домой, долго не могла заснуть, представляла как гуляют Наташа с Толиком, завидовала, плакала, писала стихи, вставала с постели, включала свет и записывала, снова ложилась и снова в голову лезли стихи о любви, но не об отвергнутой любви, не о её тоске, а о ЛЮБВИ.
И складывалась рифма.
                «И вот мы идём, взявшись за руки крепко,
                а месяц блестит, как большая монетка…»   - из одного  стихотворения….

                «   В вихре вальса закружились, тесен зал для нас
                На любовь большую нашу смотрят сотни глаз…»  - из другого стихотворения…..
                В этот вечер он сказал мне - «Я тебя люблю
                В честь любви огромной нашей я весь мир дарю…..»- из третьего стихотворения….
      Слов о любви всё больше, стихов о любви всё больше, а что-то такое, такое, такое, Валя не знала что это РЕВНОСТЬ, но что-то было, что омрачало ей душу воспоминаниями  о Толике с Наташей.

        На завтра в школе весь первый урок Наташа Иванова  оборачивалась к Вале и загадочно улыбалась. Валя делала вид, что  решает пример по алгебре, но  все мысли были о Наташе, в перемену она обязательно подойдёт, только вот что расскажет?
 - Слушай, Валя, я с тобой на большой перемене поговорю, что у нас было вчера, а то долго рассказывать, - всеобещающе подмигнула ей на первой  перемене Наташа.
 - Ну ладно, - пожала плечами Валя, а про себя подумала: «А что такое она может рассказать, да ещё долго? Сказала бы двумя словами, согласен он со  мной познакомиться или нет и всё тут…. А то какие-то  загадки…..»
         Валя едва дождалась большой перемены. Наташа  с улыбочкой начала рассказывать как они гуляли с Толиком,  какие слова он ей говорил, как её называл.
-Представляешь, он такой ласковый, в первый же вечер  объяснился мне в любви, мы целовались с ним даже.
-Наташа, мне это как-то неинтересно, целовались - не целовались, пойди расскажи об этом своим подружкам, - сказала Валя, повернулась и пошла от окна, у которого они разговаривали.
-Валь, подожди, подожди, я же самое главное тебе не сказала, - догнала её Наташа.
-А что, было что-то  важнее ваших поцелуев?
-Да. Я же обещала  что поговорю с ним о тебе. Так вот, я поговорила.
-Ну и что он?- глаза Вали заблестели от любопытства.
-Ну я сказала, что ты очень хорошая девчонка, отличница, что любишь его и страдаешь, вот правда не красивая и толстая…
-Ты всё это сказала?- щёки Вали запылали от гнева, нижняя губа задёргалась, она вот-вот готова была расплакаться.
- Кто тебя просил говорить, что я его люблю?
Валя побежала в класс.
    На уроке получила записку от Наташи, она писала: «Он засмеялся и сказал: Это та страшилка, которая вечно у колонны на меня смотрит? Надо мной уж парни смеются. Подумай - кто Я и кто ОНА? Я с ней не буду знакомиться даже тогда, когда она останется единственной женщиной на земле».
   Валя схватила записку и выскочила из класса.
     Первый раз в жизни Валя ушла с уроков. Она бродила по городу, то плакала навзрыд, то вытирала слёзы, молча шмыгала носом, ругала себя, Наташу, говорила себе, что надо забыть Толика навсегда, действительно - кто Он и кто ОНА? Валя снова и снова перечитывала  Наташину записку, написанную неровным почерком, с несколькими орфографическими ошибками в словах. «Говорят - не родись красивой, а родись счастливой. Не знаю счастливая я или нет, но умной меня часто называют, считают, что десять  классов должна закончить с золотой медалью. Но  зачем мне эта медаль, зачем эти пятёрки? Мне красота нужна, мне Толик нужен», - горько шептала  она.
         Валя несколько дней не появлялась в школе,  в тот злосчастный день простыла, промочила ноги и мама лечила её с утра до вечера, пичкая  таблетками, мазями, чаем с малиной и мёдом.
Она запрещала себе думать о Толике, только стихи по-прежнему посвящала ему.
        С Наташей она больше не общалась и на её попытку продолжить разговор о Толике, спокойно сказала:
-Наташа, я же не глупая, мне не надо два раза повторять, я поняла кто ОН и кто Я.
       На танцы она тоже перестала ходить. Да и некогда стало, выпускной класс, нужно было как следует подготовится, сдать экзамены и поступить в институт.

      Прошло много лет.  Много воды утекло.
    Валя,  стараясь забыть про любовь к Толику, всё своё время проводила за учебниками, в читальном зале, в библиотеке, не ходила ни на танцы, ни на студенческие вечеринки, не дружила с парнями, девчонки за глаза прозвали её «Синий чулок».
      Новая любовь вошла в её жизнь неожиданно и быстротечно. Курсом старше учился  Игорь Глазнов. Когда и где обратил он внимание на Валю, она даже представить не могла. Как такому рослому  красавцу могла она, некрасивая коротышка, понравиться?  Ухаживания Игоря она приняла за шутку: «Смеётся надо мной, зачем я ему нужна? Вчера догнал  по дороге в институт, предложил присесть на скамейке в сквере и сказал, что любит, предложил замуж…. Какая уж тут любовь? Сам наверное своим дружкам потом рассказывал и просмеивал  меня.»
     На всю жизнь Валя запомнила слова Толика: «Кто Я и кто ОНА….» Нет, не ровня она Игорю. Как могла пряталась от него, старалась пресекать все его ухаживания, которые казались ей насмешкой. В свои отношения с Игорем она не пускала ни одну подружку, наученная горьким опытом с Наташей Ивановой.
      И лишь после одного разговора с Игорем  Валя поверила ему. Игорь пригласил её в кино. Они сидели на последнем ряду,  тесно прижавшись друг к другу, Игорь  сначала гладил, потом стал целовать её руки. Валя почувствовала, как он одевает что-то на её безымянный палец…. Кольцо!!! Игорь  прижался губами к  её щеке и просто сказал:  « Выходи за меня замуж, завтра пойдём подадим заявление в ЗАГС, я люблю тебя». Слёзы радости текли по Валиным щекам.

          Валя действительно, как  говорила ей мама,  из гадкого утёнка превратилась в красивую лебедь. И превратил её в лебедь именно Игорь, милый, хороший и любимый  её муж. Валя с горечью рассказала ему, что не верила в его любовь, так как  считает себя ужасно некрасивой.
-Ты что, Валюшка, ты у меня королева, ты самая хорошая, а красивая -некрасивая, это понятие относительное. То, что одному нравится - другому не нравится, и наоборот. Вот кого ты из наших девчонок с курса  считаешь самой красивой?
-Я думаю красивая Жанна, Люба Перепёлкина, Таня Соломонова…
-Стоп, наговорила. А мне вот наоборот никто из них не нравится - Жанка очень длинная, у Любы некрасивые колючие глаза, а Танька уж всех парней прошла - зачем мне такая красавица? А тебя что в твоей внешности не устраивает?
- Некрасивая, угристая, толстая, маленькая, даже одеваться по моде не умею.
-Про угри забудь, их не будет через месяц-два, ты же будущий врач, не знаешь что ли? У меня сестра работает в салоне красоты, давай съездим к ней, раз уж ты так комплексуешь, она тебе чего только там не насоветует, всякие там диеты, причёски, моды, раз уж вам, девчонкам, так нравится быть красивыми и модными.  Я вот что думаю - хватит одной  учёбой заниматься, пора на спорт переходить, я  в волейбольной секции занимаюсь, девчонок там много, вот завтра мы с тобой и пойдём.
       
     Высокой она не стала, но благодаря ежедневным тренировкам, фигурка её стала  спортивной  и как отточенной, а росту добавляли  высокие каблуки, которые  были на всей её обуви и зимой и летом, и на работе, и дома. Исчезли угри, кожа стала ровной и красивой. Косметикой она научилась пользоваться и до того это вошло в привычку, что не могла выйти  из дома, не приведя себя в порядок. Когда было время – посещала  салон красоты, ходила на массаж, на фитнес.  Длинных волос она так и не отрастила, но причёска всегда была стильной,  волосы  свежие и шелковистые. В её глазах появился блеск, радость, счастье, казалось, она довольна жизнью и собой. Коллеги говорили:  «Женщина с изюминкой». Именно такой её сделала любовь Игоря. У Вали не было к нему особой любви, не замирало сердце, как замирало  при виде Толика, даже перед свадьбой не мечтала о нём по ночам,  не посвящала ему стихи. Пропала рифма, не писались стихи. Но было чувство уважения и благодарности.
     Валентина  с Игорем воспитывали двух детей двойняшек - сына и дочь, которые родились на предпоследнем курсе института. По направлению  их не направили, как семейных и с детьми, Игорь остался  работать здесь, в областной больнице, через год туда пришла Валентина.

       Валя почти не бывала в родном городе, работа и дети занимали всё её время, иногда навещала  родителей и сестру, но оставалась всего на ночку, некогда было встречаться с одноклассницами, с подружками, гулять по городу.
      Ежегодно в школе были вечера встречи, но Вале было не до этого. Но на пятнадцатилетний юбилей  окончания средней школы Валя решила бросить все дела  и повидаться с одноклассниками, с учителями, посмотреть на родную школу.
       Поехала одна, у Игоря ожидались плановые сложные операции и он просто не мог уехать.
       В фойе было много народу, все смеялись шутили, обнимались,  издалека слышались крики:
-Танька, это ты? Какая ты стала!
-Маринка, сколько лет, сколько зим!
-Неужели это Вован? Ну какой мужик стал!
К Валентине никто не подходил, не бежал навстречу, не целовался.
«Где наши-то? Или я просто не узнаю ни кого?» - думала она.
     Валя стала бродить по коридорам школы, вот на стене стенд  с фотографиями  классов  всех выпусков:
   « Мария Антоновна - учитель физики, умерла, мама говорила. Как жалко, такая хорошая была. Вот Эльвира Энриховна, учитель немецкого языка - в Германию уехала жить. Несколько лет назад многие немцы их городка, когда-то оставшиеся после войны, уехали в Германию. А вот её класс… 10-а. Кто где сейчас?  Вот Таня, Люда, Галя остались здесь жить, Надя Ивонихина  закончила  техникум, уехала куда-то по направлению,  больше  вроде никого не знаю кто где. А вот класс, в котором учился Толик Любушкин - где он? Пятый в верхнем ряду. Он-то хоть где живёт, где работает, женат ли? А, впрочем, какое мне до него дело?
     О, а это что за стенд? «Наша гордость!»  Интересно, кто же гордость нашей школы?»    Валя подошла к стенду и увидела свою фотографию, черно-белого изображения, такую же, какую  она когда-то порвала, уж слишком она там себе не нравилась - страшилка и страшилка. Где они её раскопали? Под фотографией подпись - Валентина Ромахина, хирург Володарской областной больницы. Почти у всех «гордостей» фотографии в  том возрасте, в котором они сейчас - цветные и даже в скобочках  новые фамилии, видимо полученные после брака. « А я вот всё ещё Ромахина…. И фото  наверное семнадцатилетней давности….»
       Валя подняла руку и хотела оторвать фотографию, но почувствовала, как  кто-то взял её за руку, сжал и засмеялся:
-Ой как некрасиво стенд портить, люди делали, старались….
       Валя повернула голову - перед ней стоял незнакомый мужчина, он показался ей старым, в морщинах, худой и какой-то не свежий, с длинными русыми волосами, грязными прядями свисающими до плеч.
-Я не порчу стенд, просто хочу снять  свою фотографию, она мне не нравится, - как бы оправдываясь  сказала Валентина.
- Твоя? Да какая это твоя? Я помню эту страшилку.
 Потом стал вслух читать подпись под фотографией.
«Да, что-то  перепутали, какой уж там хирург….» - пробурчал он.
     Валентина отошла от стенда,  мужчина показался ей очень неприятным. Но в слове «страшилка» промелькнуло что-то знакомое… показались знакомыми эти длинные  русые волосы…
«Неужели Толик Любушкин? Вот так сюрприз! Он не узнал меня…. Да и слава богу, что не узнал.»
      Прозвенел звонок и все гости стали собираться в актовом зале, где на стенах были прицеплены таблички с указанием годов выпуска из школы. Валя нашла свой год и подошла. Директор школы, неизменная Екатерина Михайловна, которая работает уже наверное лет тридцать, объявила начало вечера встречи. Порядок таких вечеров Валентина не знала,  но ей было всё интересно - вот показали фильм о школе в  наши дни, вот промелькнули кадры  20- 15-10 летней давности, выступали представители из районо, дарили подарки, говорили  тёплые слова приветствий, учителям давали слово….  Но вот Екатерина Михайловна стала приглашать на сцену бывших выпускников, назвала её фамилию. Валентина колебалась выходить- не  выходить? Зачем приглашают на сцену? Если что-то говорить, так я же не готова, хотя бы предупредили… Но тут кто-то подтолкнул её:
-Ромахина, иди давай.
     И Валентина пошла под звук аплодисментов. Обо всех стоявших на сцене  Екатерина Михайловна что-то говорила. «Это на сцене  гордость школы со стенда» - догадалась Валя. Вот прозвучала её фамилия и Валентине протянули микрофон.
-Расскажите о себе, - подсказал ведущая вечера, молоденькая девушка, наверное десятиклассница, - где живёте, как живёте, где работаете, что дала вам наша школа?
     Минуту помолчав, Валя медленно начала говорить, смотря в зал, ища глазами знакомые лица, их было немного, но ОДНИ ГЛАЗА, глаза когда-то любимого ею  мальчика,  выделялись среди других. Он  недоумённо смотрел на эту красивую, модную, элегантную женщину, гордость школы, в которой они когда-то вместе учились, женщину, которая когда-то  в детстве любила его, а он не заметил, а он прошёл мимо, а он посмеялся…
-Что сказать мне о школе? Я благодарна учителям, которые дали мне  знания и благодаря тем  азам, которые я получила в родной школе, я стала тем, кем стала. Я благодарна урокам жизни, данным мне не только учителями, но и учениками, подругами, только благодаря их жестокости я стала тем, кем стала.  Зря вы повесили мою фотографию на стенд «Гордость школы». Гордость школы это не только военные, академики, учителя, хирурги, но и наши шофера, повара, продавцы, медсёстры, рабочие завода и фабрики, все, кто отдают себя труду, где бы они не работали, своим семьям, своим детям. Много лет я не виделась с вами, мои учителя и одноклассники, я безумно рада повидаться, пообщаться.»
-Ура! Молодец Валька, - закричал кто-то из зала, все захлопали в ладоши. И когда Валя спустилась со сцены и подошла к месту, где стоял её выпуск, вдруг «узнали» - все стали здороваться с ней, кто-то чмокнул в щёчку. Оглянулась - Наташка Иванова.
-Валь, ты молодец, ты не обижаешься на меня за то, за старое? Я ведь всё помню.
-А я забыла всё.
-Ну как же тебе не забыть, у тебя всё хорошо, ты вон у нас хирург, а я кто?
       Не хотелось Валентине разговаривать с Наташей, но та не отступалась, отвела в сторонку и всё рассказывала, рассказывала…
- Я ведь тогда замуж выходила за твоего Толяна, когда забеременела, он меня бросил, я ребёнка убрала, с тех пор вот хотела родить, но, не получается. Потом я ещё выходила замуж несколько раз, не везёт  всё…. Всё какие-то алкаши мне попадаются….. На работе вот тоже сокращение за сокращением, сейчас опять без работы осталась…
-Наташа, я конечно сочувствую, но ничем помочь не могу. Я приехала сюда на вечер встречи, повидаться  со всеми, так что разреши уж мне удалиться….
-Конечно, конечно, - закивала заискивающе Наташа, - А ты так всё одна? Замуж то не вышла?
Валя пошла, сделав вид, что не расслышала её последние слова.
   Вечер Вале понравился,  она общалась со знакомыми  когда-то девчонками, танцевала, её приглашали нарасхват незнакомые ей мужчины, но при разговоре выяснялось, что это Мишка из 10-Б, или Алёшка из 9-А, или Вовка из 9-Б и что-то знакомое улавливала Валя в их внешности - то непослушный вихор, который так и не стал послушным, то красивые синие глаза с густыми чёрными ресницами,  то шрам через всю щеку, полученный на перемене, об этой травме знала вся школа …

       Возвращаясь с вечера встречи, Валя простилась на повороте с девчонками, с которыми ей было по пути и пошла своим знакомым тротуаром, рядом с высоким забором вдоль сквера. Некоторое время спустя её догнал мужчина.
-Валя, можно с тобой прогуляться? - услышала она голос, который слышала у стенда в школе.
- Анатолий?
-Да, я. Я  провожу тебя?
-Нам по пути. Ты всё там же живёшь, где с родителями жил?
-Да, родители умерли, я один сейчас. А ты тоже одна?
-Почему вы так с Наташей решили?
-Так у тебя на стенде девичья фамилия. И на сцене называли Ромахина.
-А ты оказывается мою девичью фамилию знаешь, - улыбнулась Валентина.
-Валя,  ты в Володарске живёшь? Давай с тобой будем встречаться. Я может тоже туда скоро перееду. Надо жизнь менять, ехать отсюда куда подальше, пока  совсем не спился.  Завод закрылся, фабрику какой-то частник выкупил, сокращение кругом.  Я вот опять без работы остался…
       Валя слушала его и думала о своём…..  О своей любви к этому спивающемуся несчастному человеку, о стихах, посвящённых ему, о мечтах. Интересно, какая бы она была рядом с ним? Интересно, какой бы он был рядом со мной? Как бы сложилась моя и его жизнь?
-Валя, ты меня не слушаешь?
-Слушаю, слушаю, мне интересно, - сказала Валентина. Они дошли до её дома, осталось только открыть калитку и зайти.
Но Толик схватил её за руку, стал пытаться обнять.
-Валя, я люблю тебя, давай будем вместе.
-Любишь? Ты же раньше  красивых девчонок любил, а я так - страшилка…
-Валя,  какая ты страшилка, ты вон какая королева стала, - восхищённо возразил ей Толик.
- Может быть и королева, - засмеялась Валентина, –просто нашёлся человек, который увидел в той страшилке мою душу и сделал меня своей королевой. И давно я уже не Ромахина, а Глазнова, я замужем и счастлива, у нас двое детей, мы с мужем коллеги.  А ты, Толик, даже если бы был единственным мужчиной  на земле - ты мне не нужен.
      Калитка хлопнула, Валентина лёгкой походкой побежала к крыльцу.
-Эх Валя, Валя, моя страшилка….
Толик медленно побрёл от дома.


Рецензии