Кулёк конфет

    (отрывок из повести "Долюшка женская")
Катерина Парамонова приехала учиться в Красногорск на токаря, подружилась с парнем по имени Виктор, все вечера проводили вместе, бегали в вечернюю школу. Появились общие мечты и планы. Как-то, гуляя вечером по городу, проходя мимо деревянного двухэтажного дома, Виктор  посмотрел на горящие  окна без шторок на втором этаже, горько усмехнулся и произнёс:
- Вот Катюша, ты всё просила познакомить тебя с моей роднёй. Знакомься, вот они, как на экране, даже голоса их отсюда слышно. Отец с войны пришёл без ноги, совсем озверел, до войны-то я его не помню, мне было всего два года, мама уходила от него, а как с войны пришёл, раненый, пожалела, вернулась, вот и воюют ….
       Они долго гуляли по городу, Виктор уже не фантазировал и не строил планы на будущее, он был молчаливый и грустный.
      Назавтра вся страна отмечала 42-ю годовщину великого Октября. Все рабочие завода собрались на демонстрацию. В шеренгу встали по цехам, токарный цех шёл один из первых, кругом красные  гвоздики, шары, флажки, транспаранты с призывами и лозунгами, музыка, гармошки. На площади большая колонна демонстрантов, в которой шли коллективы рабочих всех организаций  и предприятий Красногорска, все учебные заведения и школы, на большой трибуне руководители города, почётные жители, передовики производства.
      После демонстрации девчонки возвращались в общежитие, с ним увязался гармонист Сеня Шадрин, ну как было упустить такой случай и не наплясаться и не напеться вдоволь? Решили организовать праздничное застолье, подружки накрыли стол, пригласили знакомых парней и Виктора.
   От его вчерашней  грусти ничего не осталось, он как будто был в ударе, много шутил, смеялся, много танцевали. Катерине казалось, что лучше её Виктора никого нет.
    После празднования Катерина пошла провожать Виктора. Потом Виктор провожал Катерину, потом снова Катерина Виктора и уже не помнили сколько раз кто кого проводил, расставаться не хотелось. Потом сидели в сквере у общежития на скамейке, Виктор снимал варежки с Катиных рук, дышал на них и целовал. Катерина смеялась и вырывала руки : «Ой, щекотно!»  В этот вечер Виктор сделал Катерине предложение.
      Радостная и взволнованная она прибежала домой, вспоминала его лицо, когда он делал предложение,  мечтала о том, что будут вместе, дети будут у них, фамилию они будут носить….. Парамоновы? Но ведь и она Парамонова?
 Тут что-то заволновалось в её сердце, какие-то мамины слова, что-то она говорила… Ах  да, все Парамоновы  в Красногорске родственники…
    Всю ночь Катерина не спала, переживала и не знала, что теперь ей делать.
    А может за эти годы однофамильцы появились в Красногорске? Уснула только с твёрдой уверенностью, что завтра с Виктором поговорит, всё должно быть хорошо.
      Назавтра Катерина с трудом дождалась обеденного перерыва, чтобы встретиться с женихом. Виктора удивил её вопрос:
-Виктор, был ли у тебя дядя Андрей, который погиб или без вести пропал на фронте?
-Да, дядя Андрей есть, но он не погиб и не пропал.  А что ты так заинтересовалась? Что-то случилось? – спросил Виктор.
-Да так, ничего, просто имя красивое.
Окрылённый любовью Виктор не заметил перемены в лице любимой, тем более подошла очередь брать обед и Виктор не обратил внимания на её вопрос.
         А Катерина была в шоке: «Как не погиб, как не пропал без вести? Но ведь Парамонов Андрей  её отец, и если не погиб, значит он жив, а если жив, почему его нет с ней и с мамой рядом? Почему у мамы в документах письмо, что её муж пропал без вести? Где он был все эти годы? А может это просто совпадение, мало ли одинаковых фамилий и имён в стране? Но опять же это не Ивановы и Петровы, да и мама говорила, что  Парамоновы они одни  были в Красногорске…»  После долгих раздумий, Катерина решила написать дяде Виктора письмо и всё раз и навсегда выяснить, хотя бы потому, что она собирается замуж за Виктора, а вдруг он в самом деле её брат?
       Катерина не спала всю ночь, не с кем было поделиться её  подозрениями, она не могла бередить душу маме, не могла задать вопрос Виктору, чтобы не вызвать у него интерес к тому, что у них одинаковые фамилии.
       Парни вообще на фамилии не обращают внимание, она даже спросила у знакомого парня как фамилия у его подруги Нины, он сказал: «Не знаю, вроде Соколова или Воробьёва, а может что-то с вороной связано… нет не знаю, но какая-то птичья.»
       Катерина продолжала встречаться с Виктором, они обсуждали день своей свадьбы и  она предложила Виктору принести адреса его родственников, чтобы поздравить их с  наступающим Новым годом и заодно пригласить на их свадьбу.
-Да какие родственники, Катюша, комсомольскую свадьбу сделаем, заводскую. У меня из родственников и приглашать-то некого, вот разве что твоих пригласим, - отмахнулся Виктор.
-Моих пригласим, а твоих нет, это некрасиво, давай решим кого ты будешь приглашать- папа, мама, дядя, кто ещё у тебя –тётя есть?
-Нет.
-Ну давай адреса, я всем напишу пригласительные, адреса моих  родственников вот здесь, в обшей тетрадке. Приедут - не приедут, а пригласить надо.
      Катерина не могла дождаться, когда уйдёт Виктор, чтобы написать скорее письмо его дяде Андрею.
Письмо написала и  отправила. Ждала с волнением ответ.
     Пришла бандеролька, а в ней небольшое письмецо. Писала женщина о том, что не хотела бы беспокоить своего мужа подобными письмами, так как у него больное сердце. Он рассказывал, что где-то в Красногорске растёт дочь Катя, что женат. Так получилось, война есть война, что Парамонов Андрей остался жить у неё, у них растут две дочери, что ты, Катя, уже взрослая, а ей  девочек нужно растить. Ниже подписала, не переживай, что ты росла без отца, твой отец тебя бросил, значит он не очень хороший отец,  да и для неё он не очень хороший муж, пьёт да дерётся, но ведь отец её дочкам.
А в бандерольке небольшой кулёк дешёвых карамелек.
       Чувство обиды, стыда  за отца, жалости к маме заполонили девушку, первое желание было бросить этот кулёк конфет и топтать его, топтать, топтать…
        Катерина не помнила отца, но она помнила слёзы мамы, помнила как мама каждый вечер читала единственное полученное от отца письмо с фронта, письмо из военкомата, о том, что Парамонов Андрей пропал без вести. В голове стояли строчки женщины: «Ты уже взрослая, а мне нужно детей растить».
     Неведомо  было этой женщине, как  Катерина росла, прежде чем стать «взрослой». Она вспоминала, как в первом классе один мальчишка назвал её «нищенкой», а она, откуда и силы взялись у слабой девчонки, ударила его палкой по голове. Отец мальчишки пришёл в школу жаловаться, что дочка учительницы хулиганка, избила его сына. Мама пригласила Катю и мальчика и спросила,  по какой причине произошла ссора. Вот потом уже и мама стала «хулиганкой», заявив отцу мальчика, что они приехали переселенцами с полными обозами добра, коров, лошадей и прочей живности, всю войну прожили с мужиком и с хозяйством, а у Кати отец на фронте был, без вести пропал и она, на одну, действительно нищенскую зарплату учительницы, растила дочь.  Вот когда нужен был этот кулёк конфет. Катерина плакала, вспоминая эпизод десятилетней давности.
     Она пошла к той самой скамейке, где Виктор объяснился ей в любви. Долго плакала, оборачивались прохожие, предлагали помощь, но она в ответ молча качала головой.
     Первое её желание было маме рассказать, что она наделала, как унизилась, разыскав отца, которому не нужна была ни тогда, ни сейчас. Но зачем маму расстраивать? Мама много лет его ждала, и вдруг узнать, что он  не погиб и даже не без вести пропал, как пропадали другие солдаты, вернувшиеся уже после войны, а просто бросил её вместе с маленькой дочкой и даже не объяснился. Рассказать Виктору, какой у него дядя? Но Виктор не виноват.
     После долгих раздумий, она вытерла слёзы, приняла решение: Виктору скажет, что замуж не пойдёт, что у неё есть другой.
     Пошла на почту, завернула  в бандерольку кулёк конфет вместе с письмом женщины, подписала адрес и крупными буквами «Парамонову Андрею, лично в руки», отправила адресату.


Рецензии