Брак по расчёту

 День клонился к вечеру, медленно опускалось  яркое солнце за горизонт. По вокзалу туда-сюда сновали люди. Матвей сидел на скамейке в привокзальном скверике. Он старался ни о чём не думать, не жалеть о потерянных днях и  о том, что не случилось исполниться задуманному. Он безмятежно кормил голубей, которые, казалось, слетелись со всей округи, хватая крошки кто на лету, кто на земле. Булку в привокзальном буфете  покупал себе, но  где он, аппетит? Там же, где его мысли - далеко-далеко…. Во вчерашнем и позавчерашнем дне.
      Стройный, подтянутый,   рубашка  в  мелкую красную и синюю клетку, изрядно поношенные джинсы, ветровка, рюкзак через плечо, причёска вполне, как пацаны говорят «под Диму Белана»,  он в свои тридцать  пять  выглядел на десяток лет моложе.
       В небольшом районном городке оказался Матвей совсем случайно. Городок старинный, но в центре современные многоэтажные дома, есть рестораны и кафе, несколько учебных заведений, парки и скверы.  На окраинах много частного сектора и старинные кирпичные двухэтажные дома. «Видимо до революции в них жили купцы и промышленники» - решил Матвей. На многих из них мемориальные таблички с надписями кто из знаменитостей останавливался или жил в этом доме, кому  он принадлежал. Сейчас почти во всех какие-то конторы, офисы, организации…
        Дни стояли тёплые. Начало сентября всегда нравилось Матвею - уже не лето, но и не осень, начинала желтеть листва на ясенях, падали листья с тополей - начало листопада. Город имел такое красивое и тёплое  название - Солнечный. Но встретили его в этом городке совсем не по тёплому, обошли вниманием и гостеприимством, не завязалось дружбы и любви. Целыми днями куда-то спешил народ - пожилые, молодые, дети, поток машин  на  центральной улице,   чем дальше к окраине, тем  их меньше. Никому не было дела до молодого человека, никто не обращал на него внимание.
       Матвей обходил вдоль и поперёк весь город, целый день катался на автобусах, пересаживаясь с одного на другой, даже умудрился проехать на трамвае, который сохранился ещё с давних советских времён. Бродил по магазинам и скверам, попал на выставку, в краеведческий музей, в кино разок сходил, обошёл все учебные заведения. Цель одна - найти свою любовь. Единственную и неповторимую.
       «Никогда не найдёшь любовь, если будешь её искать,  - говорила постоянно бабушка,- любовь приходит неожиданно и главное тогда, когда её совсем не ждёшь. Вот появилась, пронзила сердце и никуда тебе от этого не деться.»  Сколько лет прожил Матвей, но не пришла она неожиданно. Были девушки, женщины, встречи, было всё, что называют любовью,  но не было той - настоящей. 
    В одном из автобусов Матвей заметил симпатичную интересную девушку -  русая коса короной лежала у неё на голове, на лице лёгкий румянец и глаза… Какие у неё были глаза! Это синь озёр, чистота утренней росы. Такого очарования  не видал он давно - настоящая русская красавица. Матвей  решил идти напролом и, не ожидая  когда она, эта любовь, наконец-то нагрянет, решительно предложил девушке познакомиться. Назвал своё имя и спросил как зовут эту прелестную незнакомку, с которой он хотел бы всю жизнь идти рука об руку и в горе и радости. Но шутки его оказались неуместны. Девушка  взглядом смерила Матвея с головы до ног, скривила презрительную гримасу и грубо ответила:
-Я в автобусе не знакомлюсь. Да ещё с такими как ты.
-А что я? – удивился Матвей.
-А то. Посмотри на себя - кто ТЫ и кто Я.
-Так вы же, девушка, тоже в автобусе  ездите, значит такая же как я.
-Я создана для  дорогих машин, молодой человек, зарубите это себе на носу.  - И гордо отвернулась  к окну.
     Матвей захохотал, да так громко, что стали оглядываться и перешёптываться пассажиры. Чем больше они оглядывались, тем больше хохотал Матвей .
- Да у него же шок, - воскликнула пожилая женщина,  сидящая рядом, слышавшая  разговор и  недовольно поглядывающая на молодую  строптивую  соседку. Она, на удивление ловко для своего возраста, соскочила с сиденья и громко шлёпнула по щеке Матвея сложенной вдвое газеткой. Матвей успокоился, а бабуля долго ещё оправдывалась:
-Извините, так всегда шок лечат.
-Ну понятно, клин клином вышибают, -  улыбнулся Матвей, - ничего бабушка спасибо вам, мне просто смешно, день хороший.
 Он вышел из автобуса на следующей же остановке.
      Получив такой нелицеприятный опыт знакомства, затеи своей не оставил.   Как привлечь молодых особ  женского пола?  Он зашёл в ближайший магазин и купил штук десять эскимо на палочках, одно распечатал  и  стал с удовольствием уплетать, остальные  держал в руках, но они  грозились растаять в ближайшие десять - пятнадцать минут.
-Девчонки! - окликнул он двух гуляющих по тротуару девушек, - возьмите мороженое. Понимаете, пожадничал, вижу не одолеть, растают же. 
Те минуту колебались, потом решили взять, остальное он тут же раздал мальчишкам, оказавшимся рядом,  а с девушками успел переброситься парой слов. Так, с мороженого началось знакомство - Тамара, белокурая  красавица, крупная и рослая, ростом была почти с Матвея. Разговорчивая и большая хохотушка. Её подруга невысокого роста, шатенка с короткой стрижкой и слегка раскосыми чёрными глазами. На казашку похожа. Но красавица. В голове у Матвея пронеслось, а кто же лучше? « А какая разница кто лучше, кто придёт на свидание, та и лучше» - решил Матвей. За несколько минут  они обсудили  вкус  мороженого,  погоду и о встрече договорились.
     На свидание пришла Тамара. Ну и ладно, пусть будет Тамара. Бабушка говорила : «Люби ту, которая тебя любит, а не ту, которой ты душу выворачиваешь, а она  только и норовит к другому  убежать, кто покрасивее да побогаче».  Ладно, милая моя бабушка, меня Тамара выбрала, пусть будет Тамара. Хотя, казашка-то красавица… Договорились встретиться у памятника Ломоносову. Тамара предложила. То ли  так сильно этого учёного уважает, то ли потому, что наискосок от памятника, через дорогу, ресторан «Восток».
     Тамара пришла нарядная - на ней вечернее платье - красное с черными бретельками и чёрной канвой по низу, туфли на высоченных каблуках, а причёска! Наверное в парикмахерскую ходила. Самой такую красоту не смастерить. А Матвей всё в той же клетчатой рубашке и потёртых джинсах. Заметил, что вид его не очень Тамару обрадовал. Они медленно прошлись по тротуару у памятника,  разговора не получалось.
-Матвей, а может в ресторан сходим?- предложила Тамара.
         Матвей заколебался,  постоял, подумал, всем своим видом показывая, что предложение очень неожиданное.
-Вот Тамара, видишь как получилось, я не собирался в ресторан.  Даже не одет по форме, там наверное в джинсах не пускают. Или пускают? Да и денег у меня с собой немного.  Я слышал, в ресторане за один раз можно месячную зарплату спустить?
-Смотря какая у тебя зарплата, - улыбнулась Тамара, посмотрев  на Матвея свысока,   снисходительно засмеялась, как старшая сестра над младшим братом.
-Так ты ни разу в ресторане не был? Вот умора. Конечно в таком наряде тебя пустят, но ты же там будешь белой вороной. А знаешь, давай на такси к тебе, переоденешься и мы в ресторан.
-Тамара, давай в другой раз, у меня и костюма-то подходящего нет. А сегодня  давай просто погуляем, осенью подышим,- предложил Матвей.
-Где ты таких слов нахватался, «осенью подышим», смешной, переферия… -недовольно произнесла подруга.
         Ей ничего не оставалось, как просто пройтись. Матвей заметил, что Тамаре тяжело ходить на каблуках. Предложил присесть на скамейку  возле остановки. Тамара с завистью смотрела на подъезжающие к ресторану дорогие  машины и выходящих из них мужчин в строгих костюмах и нарядных женщин.
- А я два раза была в ресторане. Один раз Виктор приглашал, второй раз Влад. Ты знаешь как здорово в ресторане. Я сейчас только об этом и мечтаю. Так хочется. Вот,  с отпускных даже платье себе вечернее купила, - сообщила Тамара.
-А где сейчас эти Виктор и Влад? Почему  больше не приглашают ?
-Я даже и не знаю где они. Я вообще мечтала, что Влад меня замуж позовёт, он весь вечер мне в любви признавался.
-Не позвал?
-Нет. Назавтра исчез и всё. А ты где работаешь, какая у тебя зарплата? -поинтересовалась Тамара.
 -Я шофёром работаю, у предпринимателя, продукты вожу. Ну, зарплату обещал хорошую, пока оформлялся, а потом началось, за то скосит, за другое высчитает и в результате десятку получу - за радость считаю. Вот думаю, женюсь,  так полегче будет,   у жены зарплата, у меня.  Вдвоём может и будем жить поживать, да добро наживать.
Тамара расхохоталась.
-Это за десятку-то за тебя кто-то пойдёт? Дурачок  ты, не понимаешь ничего. Я в своей школе больше получаю.
-А кем ты работаешь?
-Я учитель английского языка. Учу-учу этих идиотов, а они ну вот нисколечко не хотят знать этот долбанный английский. Ну не хотят, не надо, будут неучи, как вот ты, шоферюгами, зачем им английский?
Тамара  высокомерно посмотрела на Матвея. Но не хотелось ему сегодня говорить об учёбе и науках, о педагогике и психологии. Сегодня интересовала его любовь.
 -Тамара, а вдруг полюбит такая, чтобы и в радости и в горечи… Может сейчас у меня десятка, а через год миллионы будут?
-Ты ещё скажи с милым рай и в шалаше… Отошли те времена. Не  жениться тебе. И миллионов у тебя не будет, уж поверь мне. Не похож ты на  миллионера ну нисколечко, - засмеялась Тамара.
      Тамара была ему не интересна, а теперь   вести с ней разговоры совершенно пропало настроение. На то, что хотелось бы ей сказать, вечера мало, нужны годы. А стоит ли терять своё время?
На том и расстались.
     Второй день в этом прекрасном городе также прошёл без особых приключений.  Стало скучновато, захотелось уехать домой, бросить эту бесполезную затею. Решил позвонить  Николаю Викторовичу,  узнать как дела на работе, спохватился, телефон разряжен. В спешке забыл зарядить. «Вот так и бывает, я на необитаемом острове. Один. Совсем один. Рядом ни одной родной души, которая бы поддержала, подбодрила, протянула руку помощи. Вот хотя бы эта женщина… красивая, молодая, модная, ребёнок с ней… мальчик… капризничает…. женщина уговаривает его… вот мне бы такую… и мальчик бы сыном был…. лишь бы она меня любила….лишь бы ей любовь была дороже, чем деньги и положение в обществе…. так… ещё немного и я к  ним подойду…. с сыном познакомлюсь». 
      Но вдруг малыш распустил в сторону руки и побежал с криком «папа»  навстречу красавцу мужчине. Тот схватил его на руки  и закружил над головой. Ну вот всегда так - что ни хорошая женщина, та и занята.
     Вон  девушка идёт. Грустная. О чем думает? Может это моя судьба? Сейчас я ей помогу, спасу от  того, кто её обидел и она  навек моя. Подошёл. Поинтересовался  чем так расстроена.  Не ожидал, что так вот сразу, посреди улицы, с первой встречи, не знакомая девушка начнёт душу свою наизнанку выворачивать. Но она вывернула, закричав на Матвея:
-А пошёл ты отсюда, всё вам надо знать, ходите тут по улицам, голь перекатная.
        Не ожидая пока кто-то остановится на её крики и не соберётся толпа зевак,  Матвей  молча отошёл от этой истерички.
     « Да, девушки в этом Солнечном те ещё штучки, - думал Матвей, - а не зайти ли мне в парикмахерскую? Там вроде девушки попроще должны работать, не то что эта училка английского языка. «Ах-ах, учу этих идиотов…» - передразнил он Тамару и засмеялся.
     И зашёл. Одна девушка обслуживала клиентку, двое других были свободны.
-У  вас женский зал или мужской, что-то не пойму, судя по вывеске, - спросил Матвей.
-Да те  и другие стригутся,- грубым голосом ответила полная парикмахерша  лет  тридцати. - Давай, садись, обстригу. Что тебе? Молодёжную, классическую или площадку?
-Лариса, Лариса - ты что, не вздумай его стричь. Испортишь только. Ты разве не видишь, что у него маллет? Это сейчас самая модная стрижка. Где-то в столице  стриглись, молодой человек?-  спросила она, -  здесь у нас так не стригут даже в самом модном салоне по Ленина,  «Элегия»  называется. Знаете такой?
-Нет, не знаю, -  сказал Матвей. - А причёску я и не собирался  делать. Вот, побриться хотел.
Матвей сел в кресло  к  Оксане, которая узнала его столичную причёску.
-Ну и сколько ты отдал за свою причёску?- поинтересовалась она.
Лариса у окна громко фыркнула:  - Да наверное всю свою зарплату.
     Клиентка, сидящая у третьей девушки под феном,  иронично усмехнулась:
-Бывают же такие франты, всю зарплату отдадут,  лишь бы все девки его были. Казанова.
-Да ладно вам, Инесса Борисовна.  Красота, это хорошо. Главное не пьёт и в автоматы не играет, - прервала её Оксана.
-А с чего ты вяла, что он не пьёт и в автоматы не играет? На лице-то не написано, - опять вступила в разговор  толстушка Лариса.
       Они разговаривали о Матвее так, будто его здесь нет, заглянули во все уголки его «биографии», предположения их были самые разнообразные, а под конец остановились на том, что все мужики - сволочи. Это громко заявила третья парикмахерша, до этого молчавшая. Называли подруги её Таня. Матвей решил, что пора вступить в дискуссию.
-А почему это все сволочи? Они вас не любят, денег не зарабатывают, отдыхать на море не возят? Да ещё много чего хорошего могут дать эти, так называемые сволочи.
-Любовь, да куда с ней? Говорил до свадьбы что любит, а после свадьбы без работы остался, и найти не торопится, уже ко всем ИП нанимался, месяц -два проработает и всё. Я выгнала его.
-Но ведь клятву давали и в радости и в горечи. Любите, так терпите.
-Ладно, давай кончай демагогию. Побрился и пойди. Сами разберёмся. Любовь он какую-то нашёл. Какая уж любовь без денег?.- заявила Лариса.
-Да, я вот ни за что замуж не пойду за бедного,- заявила Оксана,- только если у него тачка крутая, денег куры не клюют, чтобы шубы, золото и бриллианты, а  отдыхать за границей.
-Закатай губу,- захохотала Лариса, - где ты здесь таких принцев  встретишь? Они к нам в парикмахерские не пойдут. Сиди уж.
-Девчонки, принца можно и у вас в  парикмахерской встретить. Только  у принцев  на  первом месте любовь. Им надо, чтобы их не за деньги любили, а  просто любили, - сказал Матвей, рассчитываясь, и вышел из парикмахерской.
               
      Голуби исклевали всю булку. Матвей  встал и  подошёл к лотку, на котором старая башкирка продавала всевозможные орехи. Купив несколько пакетов семечек, тут же стал  раскидывать их своим сизокрылым друзьям. Казалось, только они были рады незнакомому гостю из столицы.
    Матвей  сел в  вагон. Как это часто бывает, с начальной станции  в вагоне почти никого. Матвей вытянул уставшие ноги, прислонился спиной к спинке сиденья,  прикрыл глаза и стал вспоминать  своё неудавшееся сватовство в Солнечном городе. Не заметил, как заснул. Очнулся он от того, что чья- то прохладная рука лежала у него на лбу и приятный бархатный голос спрашивал:
-Что с вами, вам плохо.?
Матвей не спешил открывать глаза. Ему было так хорошо и спокойно. Как будто сбросил  двадцать пять или тридцать лет своей жизни. Только мама  могла так положить  ему на лоб свою ладонь и сказать:
-Матвейка, что с тобой? У тебя температура?
А потом прикладывала губы к его лбу и  определяла какая у него температура. Матвей  затаил дыхание и ждал.  Но губами никто его за лоб не потрогал.
      Он медленно приоткрыл глаза. Перед ним сидела девушка. Первое, что бросилось – её серые  глаза, огромные, испуганные.
-Вы так стонали, извините, я подумала, что вам плохо. А я медсестра, вот и решила, может чем помочь нужно, - оправдывалась попутчица.
«Это сколько же я проспал? Вот тебе и задремал…  даже не заметил как девушка на станции зашла».
-Спасибо. Всё в порядке.
    Матвей делал вид, что смотрит в окно, потом вытащил из рюкзака журнал, стал разгадывать кроссворды. Но  снова и снова возвращался к этим огромным  испуганным глазам, которые, видно было, переживали за него и спешили на помощь. С чего начать разговор? Что спросить? Ничего подходящего  не шло в голову. Хотя бы для начала  узнать имя. Но как? Девушка тоже не знала чем занять себя и  вытащила из сумочки  маленькую книжечку. Читает. В окно смотрит. Снова читает. Похоже, делает вид, что читает, так же как и он кроссворд разгадывает. Так, начинаем атаку.
-Девушка, вот по вашей части. Вы же медсестра. Скажите, как называется прибор, измеряющий давление?  Восемь  букв, в середине «о».
-Можете и не говорить, что в середине, я с этим прибором ежедневно сталкиваюсь. Это конечно же тонометр.
-А вот  это из мира музыки. Как называется последнее  произведение Чайковского?  Семь  букв, в конце «а».
Девушка склонила голову, сосредоточенно вспоминая.
-Может это «Иоланта»?
-Точно. Ну вы не только  медик, но и музыкант.
-Играю немного. На пианино,  - девушка смущённо опустила глаза.
          Разговор завязался. Время пролетало незаметно. На какой-то станции зашла женщина с ребёнком. Пришлось уступить свои нижние полки, а самим присесть на боковушки. Приближалась ночь, но спать не хотелось. У Матвея в душе было ожидание   чуда. Как в детстве  бывало  ждал   Нового года,  чтобы заглянуть под ёлку и увидеть  подарок. Или ожидание летних каникул, когда можно поехать к бабушке с дедушкой в деревню, ходить с дедом на рыбалку, с мальчишками кататься на лошадях, с бабушкой по грибы и по ягоды. Здорово было! Даже первое сентября ждал в младших классах, когда с огромным букетом цветов, с новеньким портфелем  идёшь в школу. Ожидание чего-то хорошего полностью захлестнуло его, хотелось говорить, шутить, улыбаться.   «Ну прямо как пятиклассник Матвейка  перед девочкой с косичками, Марина вроде её звали, с которой сидел за одной партой и тайно любовался её большущим капроновым бантом и белоснежными манжетами» -подумал сам про себя Матвей и засмеялся.
       Матвею нравилось в попутчице всё - как она разговаривает, как  удивлённо вскидывает брови, как разводит руками, нравилось её имя, её улыбка. А самое главное, она была какая-то простая, не было того жеманства и наигранности, какие он встречал последние годы у девушек  и  молодых женщин, которые при первом же знакомстве, считали себя его невестой и,  не ожидая его предложения, согласны были  бежать с ним в ЗАГС, откровенно намекая на подарки и  доступность. 
       Матвей решил уехать далеко-далеко от столицы, может там девушки попроще, но нет, и там - деньги, машины,  зарплаты…. Понимаю, всё это нужно. Но не до такой же степени, чтобы вот так сразу, с первой встречи. Решив отвлечься от воспоминаний и превратить своё путешествие в шутку , сказал:
- Ты не поверишь, Лена, но я  ездил в Солнечный искать себе невесту,- засмеялся Матвей.
Лена тоже засмеялась.
-А почему именно в Солнечный?
-Да с другом поспорил, что найду невесту  там, куда кубик на карте брошу. Вот и бросил в Солнечный.
-Вот так вот просто, поехать и найти невесту?
-А что? Познакомился с простой порядочной девушкой, предложение сделал и……..  за свадебку.
-Ну и что, сосватали  там невесту?
-А как ты думаешь?
-Думаю, что нет. Любовь, её не так просто встретить. Нужно узнать друг друга  поближе.
-А что тут такого, имей дорогую тачку и кучу денег и все девушки твои.
     Лена перестала улыбаться. Видно было, что она разочаровалась в Матвее, не ожидала от него таких слов. Сначала он был простой и понятный, а сейчас…..   как  все.
-Вот какого мнения вы о нас, девушках. Не обижайтесь, но я бы в таком случае сказала - я не продаюсь. Мне важное - любовь, а деньги… Если мы вместе будем работать и к чему-то стремиться, будут и деньги и машина. Вот представьте, миллионер - здоровый, красивый, а завтра он попадает в аварию, инвалид, работать и зарабатывать новые миллионы больше не может, имеющиеся средства исчезают постепенно на операции, лекарства и сиделок.  И что, та, которая с ним из-за его миллионов и статуса, останется с ним? Да никогда. Постарается его обобрать до нитки и бросить. А та, что любит, будет поднимать  своего любимого до последнего, будет ухаживать и с ложечки кормить. Я в больницах всяких видала. Или вот миллионер обанкротился. Бывает такое? Бывает.
-Ладно, Леночка, не обижайся, это я так, ради шутки. У меня и денег-то нет, зарплата в десять тысяч, шофёром работаю, - начал Матвей заученную историю.
-А вы что, сватаетесь ко мне? Так вот сразу выложили все свои достопримечательности. Ещё скажите про квартиру, про премиальные и что вас ждёт через два года.  - Лена улыбнулась.
-А ты бы пошла за такого работягу?
-Если бы полюбила, конечно бы пошла. Мне, Матвей, неприятно вести эти разговоры о богатстве. Может о чём другом поговорим.

     Разговаривали до  пяти утра. До Москвы   осталось немного. Матвей попросил у Лены телефон и выйдя в тамбур, набрал номер Николая Викторовича.
- Матюха, ты что  с ума сошёл? Ты где пропал? Я тут всех на ноги поднял. Всё-таки умчался в свой Солнечный?  Я думал ты пошутил со своей затеей. Матюха, тут  иностранная делегация  приезжала, мы без тебя как без рук, ты же у нас английский один знаешь.  Сегодня в восемь должен посредник приехать из Кореи, сказал без вице-президента никакие разговоры вести не будет. Я чуть с ума не сошёл, сделка бы сорвалась, останься ты ещё на денёк со своими невестами. Ну всё. Пока. Я сам  встречу тебя. Каким поездом едешь? На Казанский?
    Матвей вернулся в купе.  Какие  посредники, какие иностранные делегации? Не до этого. Нужно было срочно выяснить с  Леной, где с ней можно встретиться. Девушка тоже сидела грустная. Матвей узнал, что ехала она в Москву по делам, на два дня. А потом что, уедет и всё?  Нет, Матвей не даст ей уехать. Он понял и точно знал, что любит эту красивую и скромную девушку и никогда её не отпустит. «Как она сказала, нужно лучше узнать друг друга? Я не хочу ничего про неё узнавать, вся её жизнь как на ладошке. Но вот что она скажет, когда узнает, что я не шофёр и зарплата не десять  тысяч? Тамара и девушки из парикмахерской обрадовались бы. Но Лена….  Ладно, как сказал бы сейчас мой верный друг и помощник Николай Викторович «Не гони лошадей!» Не надо гнать,  пусть события развиваются сами собой, постепенно».
    
        Были длительные  разговоры по телефону и по скайпу, были предложения встретиться, но, при его-то занятости и её скользящем графике, встреч не получалось. Матвей нервничал, работа не шла на ум, все мысли были о Лене.
-Всё!-  Стукнул кулаком по столу в один прекрасный день Николай Викторович, - поедем свататься, иначе ты мне всю Компанию развалишь.
-Так прямо и тебе, - улыбнулся  Матвей.
-Ну   нам, нам.
        Николай Викторович был другом отца  Матвея, с которым дружили с молодости и любил Матвея  как сына. После страшной аварии, которая произошла у Холмогоровых, Николай Викторович решил- кто, как не он будет помогать Матвею? Они дружили семьями и на правах друга семьи Николай Викторович  говорил Матвею всё, что считал нужным, не  взирая на то, что Матвей  как никак считался его начальником.

       Если это сейчас называют сватовством, то было сватовство. Матвей приехал к Лене в  ещё меньший городок, чем Солнечный, с Николаем Викторовичем и с его сестрой Элеонорой Викторовной.  Лена бросилась к Матвею на шею, встреча была радостной и счастливой, было ясно, что согласие  выйти замуж  невеста даст. Молодые не могли насмотреться друг на друга.  Договорились о свадьбе, которую конечно же будет делать жених и конечно же в Москве.  Николай Викторович не нарадовался на своего названного сыночка и по уговору, словом не обмолвился о масштабах предстоящей свадьбы и благосостояния семьи Матвея.
          Скандал между женихом и невестой разразился  за три дня до свадьбы, когда Лена узнала не всю правду, а её маленькую частицу - работает он не шофёром и зарплата далеко не маленькая, что в ЗАГС они поедут на    «Роллс-ройсе»,  свадьба будет в самом шикарном  ресторане, куда уже были приглашены гости. А самое главное - платье и кольцо невесте из белого золота, украшенное бриллиантами стоило столько, что Матвей даже ценник показывать не стал. Лена плакала, родители и близкие родственник, приехавшие на свадьбу чуть было домой не уехали.
-Лена, ты же сама говорила, что  бедный может разбогатеть через месяц, а богатый в аварию попасть. Вот так и у меня, считай, что я за эти три месяца разбогател. А авария? Да,  я тоже в ней был, но мы с мамой ничего, а отец  в инвалидной  коляске. Счастье в том, что папа с мамой поженились по любви, как вот мы с тобой, мама все десять  лет за ним ухаживает и днём и ночью. Так что прошу тебя, не отказывай. Наша любовь, это наше с тобой счастье, милая моя. Я так долго тебя искал.
                ***
        В парикмахерской тепло и уютно. Как всегда в утренние часы клиентов  никого. Только одна учительница английского языка из  шестнадцатой  школы замучила. На свадьбу видите ли её пригласили! Все разговоры только о том, как бы букет невесты поймать. Видно замуж хочется.
      «Да и пора бы, тридцатник наверное» - подумала  злорадно Оксана. Она начинала  делать причёску, но той  что-то не понравилось, истерику закатила, пришлось Ларисе доделывать. Последние штрихи, укладка локонов.  В уголке салона  на шкафчике стоял небольшой телевизор.
-Оксана, включи погромче, хоть новости послушаем, что там в стране творится. Кто опять что своровал, чем  наши ненаглядные депутаты занимаются. Вон про Пугачёву с Галкиным целыми  днями то в той передаче  то в другой, какие  молодцы, двойню родили.
-Да какое там родили? –прервала Таня, - старуха. Кто-то им родил, а нам тут…
-Вы причёски делаете или телевизор смотрите? Куда только ваше начальство смотрит? - заворчала  учительница. Опять ей не понравился локон, который лежал не в ту сторону, в какую ей хотелось бы.
-Ладно, Оксанка, выключи, - сказала Лариса.
       Ей не хотелось ссориться с клиентами не из-за того, что начальницы боялась, а просто терять клиентов не  входило в её планы, итак зарплата не очень.
-Стой,  стой,  тише,  - вдруг  закричала англичанка и  соскочив  с кресла, подбежала к телевизору.
       Диктор сообщала: « Страховая Компания «Надежда» успешно ведет свою деятельность на страховом рынке уже более пятнадцати  лет. Основателем компании является Илья Матвеевич Холмогоров. После последствий страшной аварии он остался  прикованным к инвалидной коляске.  Компанией руководит его сын Матвей Ильич.  За десять лет он со своими помощниками вывел компанию на высокий рубеж взаимодействия  с другими городами и  странами, имея филиалы во многих городах и республиках». Диктор ещё долго  говорила о заслугах  Компании, но взгляды  женщин были прикованы к экрану, на котором появились жених и невеста.  Невеста выглядела как сказочная принцесса из волшебной сказки. Шлейф длинного платья нежнейшего кремового оттенка несли маленькие детки,  наряженные словно маленькие женихи и невесты.
      А диктор продолжала: «Совсем недавно Матвей Холмогоров, считавшийся одним из  самых завидных  женихов   в своих кругах,  наконец-то вступил в брак. Накануне состоялась свадьба. Невеста, таинственная незнакомка Елена, которую до свадьбы не знал ни один из друзей миллионера, вначале прятала лицо под прозрачной шелковой вуалью, но открыв его, гости были очарованы  её красотой. До того как отправиться в ресторан Casta Diva, где прошла основная часть торжества, молодожены фотографировались на Васильевском спуске.
       Передвигались по городу молодожёны на большом «Роллс-ройсе» пурпурно-золотистого цвета. Влюбленные не просто обменялись кольцами в загсе, но и обвенчались в Церкви. На свадьбу было приглашено более трёхсот  человек  родственников, друзей, знакомых и коллег, знаменитости, депутаты, артисты. Великое множество цветов, дорогих и ценных подарков было вывезено на специальном автомобиле. По известным причинам, репортёрам нашего канала не удалось попасть в стены ресторана, где проходила свадьба, но нашему корреспонденту   посчастливилось сегодня взять интервью у этого интересного человека прямо на улице. Можно сказать, к нашему удивлению, Матвей Ильич охотно и даже с юмором  ответил на вопросы:
-У вас первый брак?
-Первый.
-В вашем возрасте обычно имеют детишек и так далее, так далее..
- «Так далее» у меня не бывало. Ну не такой уж я и старый, на возраст не обижаюсь. А вот брак  у меня по расчёту. Я искал одну - единственную.   Но такую,  которая бы полюбила меня, Матвея Холмогорова, а не мои деньги и репутацию. Я нашёл  такую, которая, надеюсь,  за мной на край света и в горести и в радости. Вот так вот.
      Девчонки из Солнечного! Ждите своего принца, он приедет за вами! Но не забывайте - в семейной жизни главное - любовь! - Прокричал он в эфир  и помахал рукой.
       Девчонкам из Солнечного показалось, что он  им помахал рукой.
-Ну вот, а ты  Лариска, говорила, что принцы в нашей парикмахерской не появятся, - засмеялась Оксана, - такого жениха упустили. Эх, знать бы  наперёд кого  я брила! Ну что же, будет что внукам рассказать.

       Повернулись  к притихшей англичанке. Да, это была Тамара, учительница английского языка, побывавшая на свиданье с  миллионером. Она  сидела в кресле  и молча вытирала слёзы.
 Фото Т.Переваловой
Презентация сборника "Судьба... судьбинушка…" в который вошёл данный рассказ.


Рецензии