С первого и по тринадцатое...

     Кажется, только вчера в городских скверах мягко шелестела под ногами опавшая листва. Однако сегодня уже «заснули» до весны неутомимые фонтаны, скамейки покрылись пушистым слоем снега, и повсюду замигали гирлянды разноцветных лампочек, напоминая вечно спешащим прохожим, что Новый год совсем не за горами. Но чем меньше остаётся времени до боя кремлёвских курантов, тем сильнее многие из нас ощущают накопившуюся за год усталость. Как физическую, так и моральную…

     Ведущий одного популярного телешоу однажды иронично заметил, что с наступлением новогодних каникул россияне, как правило, выбирают два вида зимнего отдыха. Одни предпочитают улетать к южным морям и океанам, чтобы в разгар январской стужи погреться под экзотическими пальмами. А другие невольно вовлекаются в двухнедельное «первенство по литрболу», из которого не всегда выходят победителями. Но, как известно, в любом деле всегда существуют так называемые исключения из правил. Не все наши сограждане могут позволить себе заманчивые туры к экваториальным созвездиям или нескончаемые посиделки «у ёлочки» с обильными возлияниями. По счастью, находятся и такие, кто совсем иначе распоряжается календарным периодом, нередко именуемым в народе «с первого и по тринадцатое». Как в известной песне.
     Накануне новогодне-рождественских праздников автору этих строк удалось побеседовать с дубнинцами, чьи жизненные ценности вполне вписываются в упомянутые «исключения из правил». Вот какой познавательной информацией поделились они с корреспондентом «ПМ»…

     Владимир Николаевич, инженер:

   – О-о!.. Первая половина января – самое благодатное для меня время. С утра до вечера я пропадаю в гараже, где с удовольствием, терпеливо и тщательно разбираю по винтику свою труженицу «Ниву». Промываю тормозную систему, перебираю карбюратор, привожу в порядок электрическую часть. Изношенные детали меняю на новые. В общем – занимаюсь капитальным ремонтом своего авто. Чтобы к весеннему сезону он был в полной готовности. А заодно навожу идеальный порядок в гараже. Выбрасываю весь ненужный хлам, в том числе и сгнившие овощи из погреба. Иногда мне помогают жена и дочь-школьница. Так что скучать в новогодние каникулы нам некогда…

     Мария, студентка университета «Дубна»:

   – У меня сейчас наступает горячая пора. На носу зимняя сессия. Так что буду много заниматься и готовиться к экзаменам. А вот мама… Не знаю, будет ли для вас это интересно? Может показаться несколько странным, но у моей мамы есть такая традиция. Накануне Рождества она по бабушкиному рецепту  выпекает в духовке домашнее печенье. Достаточно много, в несколько замесов. А потом раскладывает эту кондитерку по красивым пакетикам и… Дело в том, что в нашем доме проживает немало одиноких пенсионеров. В основном – старушек. Есть и малоимущие инвалиды. Так вот, вечером шестого января мама разносит им своё печенье и поздравляет с наступающим Рождеством. Абсолютно бесплатно. Бабульки, конечно, счастливы! Со слезами на глазах благодарят маму и обещают молиться за её здоровье. А ей просто жалко этих старых и немощных людей, живущих лишь на скромную пенсию. У некоторых из них даже родственников нет. Кто ж им ещё поможет и подарит ощущение праздника?.. Мы-то, здоровые и молодые, можем пойти и уехать куда угодно, а эти пенсионеры зачастую даже из дома не выходят. Трудно им…

     Ольга и Андрей Степановы, молодые родители:

   – На новогодние и рождественские праздники для дочки и сына мы подготовили большую развлекательную программу. А заодно – и для себя. Для начала нам предстоит сделать несколько приятных визитов на целый ряд школьных и городских ёлок. Надеемся, детям там будет интересно. Во-вторых, обязательно съездим на представление в московский театр зверей, более известный как «Уголок Дурова». Нет ничего умилительней наблюдать за проделками сметливых и расторопных животинок!..
     Потом, если не подведёт погода, будем строить во дворе крепости и замки из разноцветных ледяных кирпичиков и снега. Как это сделать? Очень просто! В пустые молочные пакеты, которые мы уже собрали в большом количестве, наливаем обычную воду из-под крана, подкрашенную разными акварельными красками. Если на улице будет минусовая температура, то эти пакеты можно выставить на балкон на целую ночь. Вода в них замёрзнет, превратившись в те самые ледяные кирпичи. Разрезаем картонную упаковку пакетов и – стройматериал готов. Скрепляя кирпичики увлажнённым снегом, можно создать множество самых различных домиков, дворцов и тех же оригинальных крепостей. И все они будут иметь многочисленные цветовые оттенки. Таким же образом можно изготовить всевозможные ледяные фигурки, используя детские формочки для песочницы. Если вкладывать в них петельки из прочных ниток, то потом такие замёрзшие фигурки можно развешивать на кустах и деревьях наподобие ёлочных игрушек. Как говорится, ребятне на забаву, а взрослым – на радость…
     Ещё мы с детишками непременно будем мастерить самодельные кормушки для птиц и каждый день станем развешивать их на деревьях в зимнем заснеженном лесу. Чтобы птицам и белкам не было голодно, придётся регулярно навещать эти места, наполняя кормушки новыми угощениями. Подобные походы в лес можно совмещать и с лыжными прогулками. Всё это – и познавательно, и полезно для здоровья…

     Юрий Сергеевич Д., сотрудник ОИЯИ:

   – Сказать по правде, я с нетерпением жду Нового года, чтобы в эти праздничные дни основательно засесть за работу над кандидатской диссертацией. Правильней сказать – над её завершением. Придётся перелопатить огромное количество всевозможной справочной литературы. Но результат того стоит. Очень надеюсь, что к середине января мой почти двухлетний научный труд обретёт наконец свою логическую концовку. Возможно, в наступающем году мне посчастливится защитить эту диссертацию и стать кандидатом технических наук. Кто-то ругается, что в России слишком много праздников, а для меня эти деньки – просто спасение…

     Роза Борисовна, пенсионерка:

   – У меня есть две подруги – Татьяна и Валентина. Они, как и я, тоже одинокие женщины. Отчасти всех нас объединяет любовь к чтению. Весь год мы постоянно обмениваемся новыми книгами и толстыми литературными журналами. А под самый Новый год собираемся вместе и втроём едем… Нет, не в баню! (смеётся) Мы берём отложенные заранее прочитанные книги и везём их в городские больничные стационары. Там абсолютно безвозмездно оставляем их в вестибюле, чтобы каждый желающий мог в новогодние праздники почитать что-то интересное для себя. Безусловно, в первую очередь мы рассчитываем на тех, кому предстоит все эти дни пролежать в больнице. А потом мы едем в полюбившееся нам кафе на Чёрной речке, где в тёплой атмосфере сияющих гирлянд мило беседуем за чашечкой кофе и обсуждаем новые планы на предстоящий год. Домой возвращаемся умиротворённые и счастливые…

     Михаил Алексеевич, работник завода ЖБИ и ДК:

   – Да о чём тут думать, когда государство дарит столько выходных дней? Одевайся потеплей, бери коловорот, пешню, ящик с удочками и топай на зимнюю рыбалку. Благо, водоёмов вокруг Дубны – завались! Можно и окушков надёргать, и плотвы, и корюшки. Дело не в том, как хозяйка распорядится потом добытым уловом, а в удовольствии и азарте, полученном на свежем воздухе во время пребывания у лунки. Такой драйв не заменят никакие крутые сериалы по телеку…

     Алина, дошкольница:

   – А я буду помогать маме клеить обои в своей комнате. Они такие красивые и нарядные! С разными зверюшками. Я их уже видела… А ещё бабушка обещала почитать новые сказки, которые она сама сочиняет. Они мне очень нравятся…

     Светлана Антонова, служащая производственной фирмы:

   – Для себя проблему досуга я давно уже закрыла. «О спорт, ты – мир!» – провозгласил более ста лет назад французский общественный деятель Пьер де Кубертен. Эти слова стали моим любимым девизом. Поэтому в новогодние каникулы всё свободное время буду посвящать занятиям в тренажёрных залах, чтобы поддерживать свою фигуру и здоровье в надлежащей форме. Вместе с тем и о салонах красоты забывать не следует. Качественная и профессиональная работа косметологов гарантирует замечательное настроение и уверенность в своих силах. А в наступающем году эти силы ещё ох как пригодятся!..   
 
                *   *   *

     Полагаю, что размещённые выше монологи в какой-то мере помогут нашим горожанам определиться с выбором наиболее приемлемых вариантов отдыха «с первого и по тринадцатое». Начиная с торжественного гимна России под хрустальный звон бокалов и заканчивая сентиментально-романтическим вечером под названием старый Новый год…


Рецензии