Школьное детство

Школа. Обрывки воспоминаний. На днях целый час разговаривали с бывшим одноклассником по скайпу, и большей частью вспоминали нашу родную ростовскую сорок девятую школу. На следующий день, от безделья, зашёл на сайт школ России.

Одиннадцать отзывов о нашей школе. Половина из них отрицательные, они связаны с дряхлостью здания, оборудования, сборами денег на ремонт школы, которые родителей реально напрягают. Ещё пишут о пенсионном возрасте всех без исключения учителей.

Решить школьные проблемы я, конечно, не могу. Но читать о том, что её место в рейтинге школ по городу тридцать седьмое - очень обидно. Мы всегда считали, что в школе главное - качество обучения, а оно стабильно было высоким. Для примера скажу, что сам я, не медалист, при поступлении в Одесское высшее инженерное морское училище, сдал пять экзаменов на пятёрки.

Знаю, что в нашей школе учился знаменитый офтальмолог Святослав Федоров, памятная доска возле школы висит, а что касается литераторов, которые могли бы поделиться о ней своими воспоминаниями, у меня о них данных нет. Только моя одноклассница, Тамара Мироненко (Кушнир) стала поэтом, и выпустила восемь книг стихов и воспоминаний.

А у меня в памяти наши учителя, все без исключения уже покойные, сохранились. Сохранились и многие одноклассники, с некоторыми из них мы встречались три месяца назад. Но по порядку. Начну с учителей, и тех обрывков воспоминаний, которые остались в памяти. Бесспорно, они будут чрезвычайно субъективны, поэтому заранее прошу прощения за неточности. На тот случай, если кто-то из одноклассников это прочитает.

Наш бессменный директор, Дмитрий Фёдорович Субичев. Средних лет тогда, близорукий, редковолосый, довольно высокий, спокойный, общаться с ним мне ни разу не довелось. Кабинет его был на первом этаже, рядом с пионерской комнатой.

Завуч старших классов, тоже бессменный, Александр Иванович Иванов. Высокий, и тоже лысый, с учениками он, конечно, общался намного больше директора. Но уроков у нас он не вёл. Крепко держал в своих руках всё учебное хозяйство, следил и за дисциплиной в школе. Был глубоко уважаем среди школьников, но его не боялись, мне кажется.

Наша классная руководительница, учительница истории, Васса Александровна Кустова. Спокойная, какая-то домашняя, уютная, я бы сказал. Средних лет. Уже седоватая. Предмет свой знала и любила, и нас любила и защищала, отстаивала, если что. Часто ей приходилось это делать.

Математику с седьмого класса преподавала Светлана Всеволодна. Мы её очень уважали и любили. Уроки были интересными, знания наши - твёрдыми. Многие, именно благодаря ей, без всяких репетиторов поступили в самые престижные ВУЗы Москвы.

Учитель русского языка и литературы до восьмого класса, Александр Александрович. Сан Саныч, по прозвищу  "Чемодан". Невысокий, но колоритный. Волосы, зачёсанные назад. Русский язык преподавал прекрасно, и большинство из нас научилось писать грамотно. Девочек он почему-то не любил и часто обидно называл "шалавами". Без всяких на то оснований.

Позже Сан Саныча сменила молодая, невысокая и довольно привлекательная Луиза Павловна, её я запомнил уже по урокам литературы. В аттестате зрелости у меня и по русскому, и по литературе стоят четвёрки. Наверное, грамотность пришла позже сама, через книги.

Учитель географии Сергей Васильевич Блохин. Не помню, что он нам рассказывал про СССР и дальние страны, но с указкой в руке у карты мы бывали ежедневно. Именно тогда, в детстве, я запомнил, сколько в мире океанов, сколько частей света, и как они называются, где проходит граница между Европой и Азией, запомнил все республики СССР. Запомнил множество морей и рек, островов и полуостровов. Ещё помню его крупную разборчивую, очень красивую подпись после неизменной пятерки в моём дневнике. Астрономию в десятом классе тоже Скргей Васильевич вёл. Но что оннам рассказывал - убейте, не помню.

Высокий, немного сутулый и худощавый учитель физики, Анатолий Петрович Головко. Очень вежливый, всегда на "вы" с учениками, большой знаток и любитель своего предмета. Математика мне давалась легко, физика - похуже.  Поэтому перед поступлением, уже после школы, я усердно штудировал учебник Ландсберга, как дополнение к школьному.

Запомнилось, как во время урока, уже перед выпуском, Анатолий Петрович неожиданно спросил меня, "А вы, Бортников, куда думаете поступать"?  Я растерялся, и глупо брякнул : "Я в Одессу поеду". Класс заржал. А Головко улыбнулся и уточнил: "Я имею в виду, в технический ВУЗ, или в гуманитарный"? "В технический, конечно",- ответил я, а сам много раз позже вспоминал этот разговор.

Вот что это было? Чувствовал ли он, что инженерные науки - это не моё? Лучше бы он это вслух сказал. Мне, и в самом деле, в училище пришлось нелегко. Черчение, начертательная геометрия, - всё, связанное с пространственным воображением мне давалось трудно. И ничего ведь в этом обидного нет, люди все разные, способности у каждого свои. Как хорошо, когда их знаешь.

Английский язык в пятом классе у нас преподавала молодая, высокая, изящная женщина, Мария Антоновна её звали. Как-то она нас всех увлекла своим предметом, занимались мы с удовольствием. Английский алфавит она нам пела, и так мы его все и выучили. Заканчивался он вот так: "... экс, уай, зии, нау ю сии, зэт ай ноу май эйбиси", что в переводе означало: "теперь вы видите, что я знаю мою азбуку". Через год наша фея ушла, а сменила её Раиса Кирилловна Покатило. Она была преподавателем другого типа, держала дистанцию, и ей пришлось нелегко после предшественницы, так всегда бывает. Я у неё имел то тройку, то четвёрку, но в аттестате вывели всё же четыре.

Ботанику, зоологию, биологию я никогда не любил, никогда ими не интересовался, поэтому и фамилии учительницы не помню, и имени даже. Впрочем... кажется, Нина Павловна. Маленькая, тихая, незаметная.

А вот с химией неорганической нам повезло. Первый учитель был замечательный. Фамилия его была Веденяпин. Очень увлекательные были уроки, и опыты тоже интересные. В девятом классе его сменила какая-то женщина, имени не помню, но авторитетная такая, в годах. В десятом снова случилась замена. Новая учительница была молодой, а органическая химия - наукой сложной. Не знаю, как моих  одноклассников, а лично меня химия интересовать перестала. Наверное потому, что я  перестал понимать суть предмета. Но... это  дела давно минувших дней, что уж сожалеть, когда сам на пенсии.

Майя Владимировна Товбина, последняя, которая ушла из жизни несколько лет назад, долго работала в школе учителем истории. Я же запомнил её старшей пионервожатой, неутомимой в своей деятельности, вожатой по духу. Она всегда была готова помочь, если это было в её силах.

Итак, что у нас осталось? Физкультура! Гавриил Терентьевич к спортсменам, защищающим честь школы, относился снисходительно. Школа - не армия, и то, что я не мог взобраться вверх по деревянному шесту, никого не интересовало. Мы бегали, прыгали через "козла", а позже - через "коня", играли в волейбол, баскетбол, делали кувырки и рандаты на гимнастических матах. Было весело и интересно. Зал у нас был маленький, в полуподвале, спортплощадки не было вовсе. И сейчас в школе всё то же, она ведь в центре города находится, в самом, что ни на есть, центре, на углу улицы Максима Горького и Газетного переулка. 

Через дорогу от школы находится знаменитая ДГТФ - Донская Государственная табачная фабрика, где мы проходили производственное обучение в девятом классе.

Ориентироваться в Ростове-на Дону очень легко, такая уж у него планировка. Все Улицы города тянутся параллельно реке, с запада на восток, а перпендикулярно к ним расположены проспекты и переулки. Причём, проспектов - немного, а настоящих Проспектов, очень широких - в старом Ростове всего два - Будённовский и Ворошиловский, проходивший в одном квартале от школы.

Параллельно улице Горького, ближе к Дону, проходит одна из самых красивых улиц - Пушкинская, бульварного типа, половина её сейчас является полностью пешеходной зоной. Вот на этом бульваре и проводили свободное время мои одноклассники. Многие и жили на Пушкинской, а другие - рядом, но гулять приходили туда, на бульвар, где машин было мало, а зелени - много. Сам я жил далеко, и на бульваре после школы не появлялся. У нас на Будённовском была своя компания, были свои развлечения.

В двух кварталах от Газетного начинался парк Горького, выходящий своей другой, парадной стороной, на центральную улицу города - Большую Садовую, в советское время носящую имя Энгельса. Переименовали сейчас, кроме улицы Энгельса, только переулок Подбельского, вернув ему название Соборного. В остальном все названия остались прежними, и для меня, бывающего в Ростове редко, это очень удобно.

Во времена пионерского детства мы участвовали в городских соревнованиях порайонно, то есть разыгрывали первенство Кировского района, к которому принадлежала наша школа. Помню, что я очень гордился званием чемпиона Кировского района по баскетболу, завоевать его было нелегко.

Было и соревнование по сбору металлолома, к которому наш класс подошёл чрезвычайно серьёзно. Собирая металл, мы не разбирали, лом это или не лом, тащили в школу всё подряд, и быстро вышли в лидеры соревнования. Апофеозом нашей деятельности была разборка металлических лесов на стройке, неподалёку от школы и, наконец, чугунные ворота  какого-то двора, которые волокли в школу всем классом.

Скандал потом был большой, и первое место мы потеряли. Но не навсегда. Инна Фукс, наша одноклассница, сказала, что её папа привезёт столько металла, сколько нужно, и слово своё сдержала. Он командовал в то время какой-то воинской частью. Справедливость восторжествовала, и первое место по сбору металлолома наш пионерский отряд всё-таки взял.

Так мы и жили. Наш клас  "А" был очень дружным. Отсева из него почти не было. Я пришёл в него в четвёртом классе, тогда учителем всех предметов была ещё Марья Моисеевна, и классы "А" и "Б" были равные по численности. Но позже появились Алик Чекрыгин, Наташа Павловская, Люда Макаренко, Тамара Мироненко, Юра Шокун, Юра Арумов, Сергей Славутский, Богаутдинов, Тучков, Сардаров. Нас было уже человек сорок пять, в то время, как в параллельном классе "Б", где учили немецкий язык,  едва за тридцать. И успеваемость у них тоже была неважная.

И в один, скажем так, ненастный день, в наш 8"А" вошёл завуч, Александр Иванович, и объявил, что если  мы не сформируем группу добровольцев перейти в "отстающую бригаду", как он назвал параллельный класс, он нас всех перемешает, как карты в колоде. Конечно, он нас брал "на арапа". Но своего добился. Я же и оказался тем самым "слабым звеном", которое дрогнуло, если правильно помню. Уговорил своих друзей-баскетболистов перейти в класс "Б". Записалось шесть человек, перевели пятерых. "Хулиганов там своих хватает" - изрёк завуч, и вычеркнул из списка фамилию будущего доктора наук, Бориса Кузина.

Историю в нашем новом классе преподавала Ирма Ильинична Звягина, литературу - Анна Пантелеевна Дудкина. Как-то я их мало запомнил. А классным руководителем и учительницей математики стала Ольга Степановна Кормушина. Ничего о ней плохого не могу сказать, кроме того, что она не смогла заменить нашу Светлану Всеволодну, и это была ещё одна наша потеря. Не скажу о других, но лично я очень долго сожалел о своём необдуманном поступке.

Только на уроки английского мы возвращались в наш бывший класс, где нас всегда принимали тепло и продолжали считать своими. Вот и на пятидесятилетие окончания школы я присоединился к всегда собирающемуся нашему бывшему классу "А". Собралось нас, правда, всего двенадцать человек, жаль, что так мало.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Юные годы, чем дальше от них уходишь, тем они дороже.
Вспоминается совет бывалого: "Не возвращайтесь туда,
где Вы были когда-то счастливы". Верно, этим счастье
не вернёшь.
Более того! Чем когда-то восхищался, оказывается
скромным, если не убогим.

Георгий Иванченко   21.03.2025 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Правда, не очень понятно.

Михаил Бортников   21.03.2025 11:52   Заявить о нарушении
Да нет у меня никакого подтекста, просто здание школы, которую я когда-то
считал лучшей в мире(!), предстало покосившимся вместилищем интерната для
детей с дефектами развития. Семипалатинский след по розе ветров.

Георгий Иванченко   21.03.2025 13:15   Заявить о нарушении
А в нашей школе, напротив, шикарный ремонт сделали, наконец. Но когда я хотел зайти, не пустили. Охрана теперь везде. Как-то грустно.

Михаил Бортников   21.03.2025 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.