Клубника с молоком

КЛУБНИКА С МОЛОКОМ

Отгорели тюльпаны. Отцвели сады. Воздух наполняется летними июньскими запахами. Запах роз и лип. Запах любви. Так до сих пор и ассоциируется у Ладомира Ивановича июнь со временем влюблённости, таинственности, первых поцелуев. Каникулы в школе, сессия в студенческие времена, в результате – закрепленный рефлекс начала свободы.
А ещё – клубника с молоком. Кто-то любит со сметаной. Ладомир Иванович с молоком.
Дача… Воздух наполнен множеством зелёных запахов. В такое утро, как когда-то в детстве, лучше всего сесть на завалинку, а за неимением завалинки – на лавочку. Ладонями упереться в колени, слушать и пробуждаться. Слушать перелай собак, хотя утром они редко перелаиваются. Слушать кудахтанье кур.
Ладомир Иванович   радостно и удивлённо смотрит, как муравьи куда-то тащат соломинку.
 Хорошо пройтись посмотреть, что на грядках. А там - на зазубринках листьев клубники - бриллианты росы и рубины ягод.
Нет, спешить нельзя. Кофе и бутерброд на завтрак. Летом завтрак должен быть лёгким. А когда пригреет солнце, испарится роса, летние звуки заявят себя в полный голос, а затем начнут таять в истоме, когда уже лень что-то делать и всё требует наслаждения жизнью, вот тогда Ладомир Иванович выходит на грядки с миской и в неё собирает ягоды. Первые ягоды звенят. Большие, вызывающие слюну.
 Нет-нет, не удерживается, чтобы кой - какую ягоду не положить в рот. А во рту она тает, ощущается всеми пупырышками. Почему клубника так вкусна? 
И когда миска уже полна, ягоду перебирает, пересыпает ее в дуршлаг, моет её под серебристой струей воды.  Затем ее - в глубокую миску и поверх красной спелой, только что промытой, сохранившей капельки воды, поверх клубники Ладомир Иванович сыпет сахар.
Сам процесс!… Ложкой давит ягоду, она пускает сок.
И опять Ладомир Иванович не удерживается от искушения. Пробует клубнику. Это блаженство, это витамины бегут, разбегаются по всему организму, слюна не поспевает за ними. В одну секунду тело здоровеет и молодеет. Время побежало в обратную сторону.
А теперь всё надо залить молоком. Палитра! Чудесный, замечательный цвет, естест-венный. Ведь вроде бы и марганцовка тоже даёт интересный цвет, а естественным его не назовёшь. Или цветные бензиновые переливы на воде - интересно, но неестественно и к увеличению  здоровья отношения не имеет.
Клубника с молоком готова к употреблению. Есть эту вкуснятину надо с булочкой. Не с батоном или сайкой. Желательно, слоёнкой. Хорошо с корочкой белого свежего хлеба. 
 За окном сквозь листву виноградника и вьющихся роз на кухню пробивается солнечный свет, падает на стол, а на чистом белом солнечном столе – миска с клубни-кой.


Рецензии