Заколдованная тара

   Иван Титыч и Всеволод Илларионович были соседями по даче. Через дорогу. Межи общей не было, ссориться не за что, вынуждены были дружить. Объединяло их и то, что закатки в их семьях делали не жены, а мужья. Но работяга Иван Титыч был шустрее очкарика-интеллигента Всеволода Илларионовича. Каждые выходные он не только успевал переработать урожай, но и намыть банок, поставить их на окно сушиться на солнцепёке. Приедет в пятницу, а фронт работ уже развернут. Всеволод Илларионович оценил по достоинству тактический ход соседа и повадился одалживать мытые банки. Иван Титыч ворчал, но не отказывал. Как-никак дружба дороже.
   В очередную пятницу работягу задержали на работе, он на дачу не приехал. Всеволод Илларионович одолжил банки у жены соседа и стал мариновать огурцы да помидоры. Но ни жена Ивана Титыча, ни ее сосед не знали, что имеют дело с совсем другой тарой. Иван Титыч отобрал накануне банки с мелкими сколами, трещинами. Они годились для хранения сухофруктов, муки, крупы и совершенно не подходили для закатки. Близорукий Всеволод Илларионович этого не заметил.
   После первой заливки интеллигент услышал треск лопающегося стекла. Вторая банка разделила участь первой. Третью банку Всеволод Илларионович готовил особенно тщательно. Даже осенил ее католическим крестом - тщетно! Четвертую банку перекрестил по православному, чтобы угодить богу соседа. Не помогло! Срочно вернул целые банки и с той поры свою посуду моет сам.


Рецензии
Получилась почти басня в прозе!:)) Спасибо за прекрасную басню!

Нонна Незлобина   10.08.2018 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.