Адра Фигуровна

АДРА ФИГУРОВНА


Адра Фигуровна не хотела мириться ни со своим именем, ни, тем более — с фамилией. А фамилия у нее была — Простодакина. Очень унизительная фамилия. Можно сказать — вызывающая. Дерзкая. И откуда она у нее?
Все началось с того, что она поссорилась с соседкой. Ну, поссорилась и поссорилась. С кем не бывает. Так нет же — в конце та ей прямо в спину и выкрикнула — “Простигосподи!” Ну, как это вынести?!
А потом, на следующий день, к ней приставал — нагло и уверенно — соседкин муж, обычно тихий и безответный.
Задумалась Адра Фигуровна, в чем дело. Сначала и не поняла вовсе. Чистая душа! Может быть, что-то не так сказала? Может, посмотрела не так? Так нет же — не припомнит. В чем дело? Током — внезапно и сильно — ударило — ФИ-ГУ-РОВ-НА! Вот в чем дело! Фигуровна... Так.. Так-так-так... Значит, все-таки — Фигуровна...
Задумалась надолго Адра Фигуровна. Стало обидно за свою репутацию. Фигуровна... Боже... Какой позор. А главное ж ведь — никакой фигуры. То есть “фигура” — это ей не подходит совсем. Никаких нюансов. Только прямые линии. Это нечестно.
Ходила объясняться к соседке. Краем глаза видела, как втолкнула она мужа куда-то в темноту. Как у мужа ее, краем второго глаза, заметила на лице свежий синяк.
И опять, как приговор, как возмездие за ее более чем скромную жизнь, как плеть по обнаженной до последнего откровения коже — звонко, победно, как клич — “ПРОСТИГОСПОДИ!”
— За что?!
— За все!!
И опять задумалась — “за все...” Господи! Как же так? Значит,  все-таки — за все! И опять застучали назойливые мысли,как мухи по стеклу. И опять гоняла она их, как могла, чистым полотенцем своей души. И опять они просились на свет через холодное стекло грязного людского недоверия. И не могли, никак не могли пробить его.
Адра... Откуда это у ней? Адра... И спросить не у кого. Стала думать сама. Думала-думала, и не заметила как губы ее стали повторять другое — “Падрэ”.  Падрэ... Какая тут связь? Забеспокоилась Адра Фигуровна. Стало не по себе! Какая связь?! “Падрэ... Падрэ...” — повторяла она как заклинание, но от этого было еще хуже.
И все было бы хорошо — ответ уже просился сам собой — как все испортила противная соседка. Она как рок, как черный рок, стояла на ее жизненном пути — стояла прочно, уверенно заложив руки в бока. Она подкинула ей во двор пустую пудру с полустертыми и выцветшими буквами.
Испугалась Адра Фигуровна. Вот как! Значит, все-таки  — пудра. Что делать?! Как быть?
А вечером — от этих мыслей, от тоски — сама случайно опрокинула ведро с холодной водой.
И опять мысли бились в отчаянном ее сознании: — “Ведро! Как... Как лучше?! Федро? Нет! Фёдра! Но  ведь одно ведро — не два... Федро! Нет... Фёдро! Да!! Фёдро! Но, ведь — Адра... Фадра!.. Совсем не подходит... Адро!” — озарило вдруг.— “А-а-адро-о-о!” — закричала она испуганно и сильно, закричала в полном сознании, сжав кулаки и закрыв глаза. На глаза навернулись слезы и брызнули горячим искупительным огнем. Внутри забился новый ритм, открывая перед ней целый мир: — “А-а-адро-о-о-о!!”
В соседних домах испуганно, вразнобой, позажигался свет. Дружно залаяли собаки. Люди выходили и щурились в темноту, силясь что-нибудь разглядеть. А затем снова прятались в уютные дома.
Все затихло до утра. Только Адра Фигуровна беспокойно вздрагивала в своей одинокой постеле — ей не спалось. Ее бил озноб, и что-то — непонятно что — трогало ее пугливое тело, вползало в душу,просилось уже оттуда и само же выползало, металось по комнате и опять подбиралось к ней. И не было силы сильнее на свете. И почувствовала Адра Фигуровна эту силу. Почувствовала... Как это ново!
Нашло озарение — в комнату бил яркий солнечный свет. Адра Фигуровна открыла глаза — “Вот как бывает!..”
В тот день... В тот роковой день и рухнуло все. Все, что так зыбко еще, так тонко мостилось рядом. Что уже было вторым “Я”, что заставляло жить...
В тот день на работе появился новенький. “Быть тому!” — решила она, хотя и сомневалась — “Почему СЕГОДНЯ?” — и не находила ответа.
И сколько ни думала Простодакина — так и не нашла его.

                30 декабря 1994 г.


Рецензии