Страсти гяуровы

Это рассказ был написан мной ещё в начале 2011 года.

Впервые он был опубликован в том же году, на одном из популярных славянских интернет-порталов. Помню, тогда там разгорелась нешуточная полемика: русские патриоты горячо спорили между собой, реальна ли описанная в рассказе ситуация, и как скоро всё это может произойти :))

Потом, я пытался протолкнуть произведение в журнал политической партии ЛДПР, ведь Жириновский тогда очень яростно защищал русскую землю от существующей миграционной политики. Увы, мой рассказ не прошёл цензуру - его запороли юристы. Однако я сердечно благодарю выпускающего редактора ЛДПР-прессы Марию Огаркову, она боролась за публикацию рассказа, предложив даже заменить всех персонажей на животных, как в баснях Крылова. Но, этот вариант мне не очень понравился, и я оставил всё как есть.

Что-ж, сейчас готовится к публикации моя книга, где "Страсти гяуровы" будут иметь своё законное место. Кстати, первоначальное название произведения - "Страсти гяуровы, или Страх и ненависть в России", которое я позже укоротил.

***********************************************


Итак...

Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Гяур - неверный - презреннее пса,
противнее крысы, пожирающей зловонную падаль.
(Карл Май "В пустыне и в гареме")

Представим себе, что Россия - это наш с вами многоквартирный дом. Каждый российский город - это коммунальная квартира в этом доме. Для поддержания дисциплины, в каждой из квартир есть свой староста (мэр), который несёт ответственность за порядок в квартире и, к которому все остальные жители коммуналки приходят за добрым советом, с жалобой на проблему и т.п.

Так вот, меня зовут Валерич. Живу я в одной из таких квартир нашего родного многоквартирного дома и никого не трогаю. Утром, как и все, иду на работу, а вечером снова возвращаюсь в своё уютное гнёздышко, которое мне свили ещё мои родители.

Утро доброго дня.
Зазвонил будильник - мне вставать на работу. Открыл глаза, встал, оделся. Выхожу на кухню и вижу там незнакомца. Да, конечно же, я знаю в лицо всех, кто живёт со мной в одной квартире, но тут лицо совершенно постороннее, к тому же, лицо внешности отнюдь не славянской.
Я удивлён, однако не испытываю не малейшей ненависти. Наоборот, я даже рад этому незваному гостю и, познакомившись с ним, предлагаю ему чай... с баранками.
Далее мы мило беседуем с гостем, которого, как оказалось, зовут Турдым. В ходе беседы он мне ведает, что вчера встретил нашего старосту и тот согласился предоставить Турдыму одну из свободных комнат в нашей коммуналке. Гость, как выяснилось, приехал в наш дом на заработки, т.к. в его родном кишлаке царят хаос и безработица, а семью (двадцать четыре сыночка и лапочка дочка) кормить надо.

- Эгей, братуха, конечно гости и работай, не жалко! - бодро говорю ему я. Вот только, не по-человечески как-то поступил староста, мог бы и жителей предупредить. Ну, да Бог с ним, может, забыл в порыве благодеяния, с кем не бывает.

Утро следующего дня.
Просыпаюсь на работу. Выхожу на кухню и снова обнаруживаю там незнакомое лицо.
- Здравстывуйтэ! Мэня завут Болта, - сказало оно и добавило, - фаш староста разрешиль минэ занят сывободную комнату.

Хм, нет проблем, будем знакомы, Болта. Только вот, староста что-то всё молчит и молчит. А ведь раньше фактически всё обсуждалось на общем собрании. Странно.

И я пошёл к старосте задать ему пару нескромных вопросов, благо его комната находится рядом с моей. Дверь мне открыла его жена:
- А Владимира Владимировича (так зовут нашего нынешнего старосту) нет дома, - промямлила спросонья она. - Он сегодня рано утром уехал в командировку на недельку до второго.
Что же касается новых постояльцев, то супруга старосты отчеканила, что, мол, она в его дела не лезет, и посему ничего об этом не знает.
- Хорошо, - ответил я и вернулся в свою комнату.

Между прочим, какой красивый у его супруги перстенёк на правой руке! С алмазом! Раньше я его у неё не видел. Опять же, странно.

Так или иначе, но теперь я могу быть спокоен, поскольку больше свободных комнат в нашей хате нет. Во всех остальных уже давно живут.

Утро следующего дня.
Спал плохо, т.к. всю ночь в коридоре была какая-то возня. Наверно новые соседи разбирали свои вещи. Только почему ночью? Странно. Ну, лады, чужая душа - потёмки. Выхожу на кухню.
- Прывэт. Я Тохта. Буду жит у вас в освободывшейся комнатэ. Староста разрешиль.
- Здарова. Но ведь, у нас больше нет свободных комнат. Позавчера и вчера две последних уже заняли, - удивился я.
- Тэперь есть. Сыгодня ночью комната номыр тры освободился, - ответил мне Тохта и взял свой баул.

В третьей комнате уже из покон веку живут кирюхи Сидоровы. Бухают, но не буянят. Тихие такие алкаши. Компаний не водят. Всё вдвоём, уже много лет. Да и родственников у них нет, как таковых. Куда же они могли съехать? Странно. Да и Владимирович, вроде как, в командировке же. Неужто вернулся? Пойду, постучусь, узнаю что да как.
На этот раз, дверь старосты мне открыла его дочь:
- А мамы с папой нету. Они сегодня рано утром куда-то уехали. Я ничего не знаю, - пролялякала она и захлопнула перед моим носом дверь.

Вот, блин, невезуха то! Ни как не поймать старосту. Деловой какой стал, в последнее время!
Кстати, какой шикарный комод у них в комнате стоит! Новенький, из красного дерева! Ещё вчера его у них не было. Странно.

Утро следующего дня.
Вчера на работе очень устал, поэтому этой ночью спал как убитый. Встал. Выхожу в коридор, и натыкаюсь на двоих незнакомцев (но знакомой внешности), несущих по баулу.
- Опаньки! Здрасьте! А вы кто? - спрашиваю ошарашенно я.
- Я Сабурай.
- А я Сабуржан, - отвечаю они мне чуть ли не хором. - Ми живом в комнатах четырэ и пят. Всэ вопросы к вашему старосте.

Чёрт! Четвёртая и пятая комнаты.., хм.., в одной бабулька живёт лет 80-ти, а в другой престарелая чета Мещаниновых. Что-то никто из них не говорил, что съезжать надумали. Как то всё это уж очень странно!

Постучался к старосте - дверь не открыл никто. Что-ж, ёкарный бабай, такое-то! Выхожу на кухню. Там четыре джамшута готовят плов, по запаху из баранины. На всю квартиру, помимо аромата, развесёлый южный галдёж:
- Э, дарагой, у нас сэгодня празднык! Слюшай, ми взяли с тваэго стола нэмного соли, харашо?

Да лан, соли-то не жалко, ёпрст. Празднуйте на здоровье. Пойду приму душ.
Зашёл в ванную комнату - чуть инфаркт не хватил! Вся ванна в крови, шерсти и копытах. Видать здесь барана на плов резали.
Вдруг грубый акцент мне в ухо:
- Вай! Извыни, дарагой, ми всё уберём попозже.
Оборачиваюсь - Тохта, улыбается и кинжалом ковыряется у себя в зубах.

Быстро свинчиваю в свою комнату. Хрен с ним, на работе умоюсь.

С праздником вас, братья по разуму!

Утро следующего дня.
Выхожу на кухню. На кухне сидят… восемь лиц не славянской наружности, с четверыми из которых я уже успел познакомиться давеча.
- Ты кто? - спрашивает меня один из незнакомцев. Сабуржан же ему отвечает:
- А это наш сосэд из дэвятой комнаты. Тэбе староста про нэго сегодня говориль.
- Ах, сосэд? - улыбается второй незнакомец. - Староста сказаль, что ты нормальный мужик, не шумный.
- Не шумный, да, - отвечаю я. - А вы-то кто такие будете?
- Да какая уже тэбе разныца? - вмешивается Турдым. - Ми все твои соседи! Староста знает.

Я в шоке! Иду, стучусь в пятую, шестую, седьмую и восьмую комнаты. Из них выглядывают четыре фатимы, и рядом с каждой, по 5-6 микро-джамшутов (детишек то бишь).
- А г-г-где те, что здесь ж-жили ещё вчера? - спрашиваю я дрожащим от волнения голосом.
- Сэгодня ночью всэ уехали, - раздаётся голос Тохты с кухни. - Сосэд, ты успокойся давай. Всё харашо. Ми тэбе ванну вчера намили. Умойся сходи.

Умываться мне совершенно не хотелось. Ещё раз попытался достучаться до Владимировича, но никто не открыл, как и вчера.
- Староста с семьёй поэхали в Сочи отдыхать, - услышал я голос Болта. - Тэпер они себе это могут позволит. Богатыми сталы, ха-ха-ха!!!

Ничего не говоря, я направился в свою комнату. Одевшись, я решил пойти поговорить с нашим участковым.
Зайдя в его кабинет, я остолбенел!
- Здаравствуй, дарагой! С чем пришоль? - раздался из-под милицейской фуражки до боли знакомый акцент.
- Дык... ээээ... я... А Борис Вячеславович больше здесь не работает что ли? - выдавил из себя я.
- Ха, тыперь я за нэго, - усмехнулся мне новый участковый. – Рашид Гумарович моя фамилия. Отнынэ все вопросы тут рышаю я. Так с чэм, гаваришь, пришёль?

Я больше не нашёл нужных слов. Развернулся и отправился на работу.

Денёк выдался тяжёлый. К нам на работу взяли с две дюжины мигрантов с ближнего зарубежья. Начальник сказал, что они будут работать у нас теперь всегда.
- Много денег не просят, не шумят - выгодно, - сказал он. - А вам зарплату придётся урезать, кризис как-никак.
- Какой кризис? - возразил я. - Он ведь кончился давно. Президент сам говорил.
На что бугор мне ответил:
- Не нравится - уходи, Валерич. Тебя тут никто не держит. По мне, лучше этим южным оболтусам платить рубль, чем тебе десять. И кушают меньше и делают больше.

Конечно же, я с ним поругался в пух и прах. Пошёл в отдел кадров и написал заявление по собственному желанию.
Сегодня приду домой, отдохну, а завтра куплю газету и буду искать новую работу.

Настроение - ноль.

Подхожу к своей квартире... оп.., а замок на двери уже другой. Не понял! Звоню в дверь. Открывает незнакомая рожа очередного южного гостя:
- Тэбе чего, гяур?
- Что значит "чего"? - возмущаюсь я. - Я здесь живу!
- Ты здэсь живошь? - захохотал джамшут. - Это я здэсь живу! А тебя я в пэрвый раз вижу! Пошоль вон отсюда, а то зарэжу, как барана!

И передо мной захлопнулась моя же собственная дверь.

Много времени спустя. Наверно утро какого-то дня.

Открываю глаза. Невыносимая вонь бьёт мне в нос. Твою мать, Кузьмич опять обгадился! Сегодня его с собой не возьму. Встаю с вонючего тюфяка и бреду по тёмному, сырому подвалу к выходу. Башку ломит от выпитой вчера бодяги! Руки трясутся, во рту отметилась тысяча кошек (или всё-таки не кошек? Кузьмич, падла!). Надо собраться силами и дойти до метро. Постою там часок-другой, глядишь, и накидают на опохмелку.

Прохожу мимо помойки. Валяется газета. Поднял. Вчерашняя, с большим жирным пятном от селёдки посередине, но буквы видно. На первой полосе читаю:

"Выборы президента нашей страны вчера прошли без инцидентов. Самое большое число голосов, как и ожидалось, набрал Фахтуллаев Бобожан Келди оглы. Аллах Акбар!"
ЭПИЛОГ

Межнациональная рознь. Я не из тех, кто её поддерживает. Напротив, я всегда рад, когда ко мне домой приходят гости. Неважно, какой они национальности и цвета кожи. Я угощу гостей тем, что ем сам, застелю им постель бельём, которое берёг для особого случая - чистым, накрахмаленным и, даже могу освободить для них своё удобное ложе, устроившись сам на раскладушке. Я так делаю всегда.

Но в последнее время, я очень боюсь проснуться и услышать:
- Эээ-ээ, дарагой! Что-то ты у нас загостился! Поищи сэбе уже другую ночлэжку!

Мне становится откровенно страшно у себя дома!

Но только страшно! Никакой ненависти! Или всё же она есть?

Я слышал, по телевизору рекламировали "Телефон детских страхов". Если ребёнку страшно, то он может в любой момент позвонить на номер горячей линии и специалисты поговорят с ним, успокоят, поддержат. Очень хорошая и полезная штука!

А нет ли такого телефона для взрослых? У взрослых ведь есть свои страхи. Хотелось бы позвонить. Может успокоят?


Рецензии