Ослеп

                "Ослеп!"
   Не правы те, кто думает, что в армии служат люди грубые, серые, не способные воспринимать и воспроизводить юмор в разных его формах и проявлениях. Это безусловно не так. В армии всегда служила одна из лучших частей народа, привносящего в воинские коллективы все то многообразие местного, национального  колорита  восприятия окружающей среды, в числе которых юмор занимал далеко не последнее место.
   Я часто вспоминаю свое армейское прошлое. И в одно из таких путешествий в  далекое прошлое, мне вспомнился юморной забавный случай, произошедший на классном занятии курсантского взвода.
   Чтобы читатель понимал о чем пойдет речь, кратко поясню следующее. Учебный процесс военных курсантов подразумевал занятия полевые и классные,стрельбы, тактические учения и войсковую стажировку.
   Этот забавный случай о котором речь пойдет ниже произошел на одном из классных занятий курсантов 1 и 2 взвода. Была очередная лекция по  программному предмету обучения. Курсанты старательно записывали основополагающие мысли преподавателя и все шло по налаженной системе учебного процесса. За два года учебы и службы в нашем воинском курсантском коллективе все знали друг о друге многое, как себя самого родного. Одни любили тишину укромного места, где писали письма своим родным и близким. Другие предпочитали просмотр телевизора в свободное (личное) время. Одни были серьезными в любой обстановке, другие любили быть в центре веселых компаний курсантов, где звучала гитара и песни под ее.
   Среди тех, кто любили подшутить над другими были такие курсанты, как Хапин Володя, Приказчиков Саша, Петров Володя, Войницкий Саша, Работягов Сергей  и другие. Один из наших товарищей, курсант Чупахин, на классных занятиях пользовался очками. Зрение было слабым местом в состоянии его  здоровья, оно прогрессировало у него и , где-то на третьем курсе, он был отчислен из училища по этой причине.
   Ну, а пока  размеренное, монотонное классное занятие по общественной дисциплине проходило без видимых изменений. В ходе него курсант Чупахин задремал. Студенты  любого времени меня поймут правильно. Монотонность лекций по общественным предметам всегда способствовала  сонному состоянию  неподвижно сидящего обучаемого. Заметив, что его сосед по столу погрузился в сон, курсант Приказчиков осторожно, чтобы не потревожить спящего, заклеил ему линзы очков черной бумагой от фотопакета. После чего, тихонько толкнул спящего Юрия Чупахина, чтобы тот проснулся.
   Тишину классной аудитории вдруг нарушил громкий, полный отчаянья возглас проснувшегося курсанта.
   - А,а,а, - закричал Чупахин Юра, - я ослеп, я ослеп!!!
   От неожиданности громкого крика, военный преподаватель выронил из рук указку, которой он что-то показывал на схеме, висящей на подставке.
   - Я ослеп, я ослеп, - продолжал вопить испуганный Чупахин.
   Учебная группа молча, но с волнительным взглядом смотрела на стоящего и кричавшего своего сослуживца. Крик прекратился только тогда, когда испуганный и взволнованный курсант снял очки с лица и дневной свет ударил ему в глаза.
   - Ура, я снова прозрел, - уже радостно закричал обрадованный Чупахин.
   Реакцией на эту сцену был искренний, не поддельный, громкий смех курсантов всех двух учебных групп. Вместе со всеми улыбался все понявший и виновник этой комической сценки. 

           (продолжение следует)...
               
                2017 г.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.