Два дня с папой
Наконец-то сегодня не так жарко. Слышишь, птицы от радости верещат, как ненормальные? Жаль, что постелили не на пентхаусе, сегодняшняя ночь обещает быть прохладной. Чего улыбаешься?
- Ну и словечки у тебя... "Верещат". Каждый раз ты приносишь из интернета что-нибудь новое, по крайней мере новое для меня. Ты уже и говоришь почти без акцента. Дааа... компьютер сделал то, что не удавалось долгое время всем твоим наставникам.
- Чувствую, ты нервничаешь. Как только что-то не так, начинаем обсуждать меня. Это уже как примета. Что-то случилось?
- Да нет...Вроде всё в порядке, обними меня. Просто я немного нервничаю. Моя командировка что-то не очень меня радует. Ты так редко бываешь с нами. Я каждую минуту жду, вот-вот появится посыльный или заиграет цветомузыка твоего телефона...Ооо, как я его ненавижу.
- Кого, посыльного? Хг)))...
- Ооочень смешно, а впрочем, и его тоже. Вечно не кстати...прибила бы.
- Может попытаешься заснуть, скоро вставать, а потом десять часов в воздухе?
- Вот в воздухе и высплюсь. И вообще, хватит болтать, у нас мало времени, иди ко мне...я ужасно соскучилась.
Утро пролетело, пронеслось в бешеной суматохе ..... быстрые сборы, несмотря на ранний утренний час пробки на трассе, регистрации, таможня, опять регистрации, досмотр...Кому-то в очереди на таможне поплохело, задержка из-за врачей, кропотливо исполняющих свои обязанности. Слава Богу, всё имеет своё начало и свой конец, так вот, в конце концов ..красавец "Боинг" в воздухе, аэропорт позади, ещё ощутимы объятия, запах дорогих духов, поцелуи прощания и мы вдвоём - уже не спеша и не торопясь, катим назад домой.
- Пап, а пап, а мама надолго? Обещала в следующий раз взять меня с собой. Токио - мечта...
- Вижу, уже скучаешь? Я, представь себе, тоже. Постоянно...то она в воздухе, то я... отсутствую. Ну, ты, главное, не вешай носа, нам ведь не привыкать, правда? Всего пару дней, думаю, выстоим? Главная наша задача, чтобы посуда была помыта, и в школе порядок, а всё остальное - дело житейское. Кстати, в школе всё в порядке? Уроки-то хоть задали, надеюсь, ты меня не подведёшь?
- Пап, я разве подводил когда? Да..., и ты, наверное, будешь смеяться, но нам задали написать сочинение. Слушай заголовок и тему сочинения....
..." МОЙ ЛУЧШИЕ ДНИ, ИЛИ ЧАСТЬ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПРОВЁЛ С ПАПОЙ ЛЕТОМ" ...Во совпадение,- скажи?
- Дааа уж, повезло, нарочно не придумаешь. Теперь только смотри не преврати "лучшее" в "никакое", всё в твоих руках.
Итак...Утро первое. Отец ещё не прибыл с работы. Нужно придумать, как и что будем делать. Отцу всё равно что, он умеет даже самую скучную вещь преподнести с такой стороны, что потом только удивление берёт, как сам не додумался, ведь всё так просто. Быстренько навожу порядок у себя в комнате. Нужно как можно скорее позавтракать. Почему скорее? Если приготовлю сам, будет всего лишь то, что приготовил, а если дожидаться отца, то будет то, что полезно и много, и вкусно, и потом уже ничего, кроме переваривания пищи сделать будешь не в состоянии. А мне нужно чтобы день, или хотя бы часть дня были "незабываемы" - это для школы. Вот.... пребывая весь в таких размышлениях, что и как, и сколько ... доразмышлялся по времени до того, что не заметил, когда возле дома остановился армейский джип. Отец в сопровождении двух огромных вооружённых до зубов солдат вошёл в дом, что-то тихо сказал солдатам и те, отдав честь, исчезли.
- Ну....что мы торчим на кухне? Явно тормозим на теме ..."Что бы, хорошо бы, много и вкусно, но только не я своими руками, потому как не обучены и понятия зелёного в кухне не имеем?"
И как ему удаётся прочитать мои мысли? Спрашивал у мамы, - как он это делает, пожимает плечами, отец и её желания, оказывается, угадывает. Обнимаю и целую отца. Как я люблю вот так встречать его первым, когда дома только я и он, и всё внимание мне. Странно, но точно так же думаю и насчёт мамы,- чтобы первым и всё внимание мне. Что вы хотите? Единственный ребёнок в семье.
- Так, сына! Настоящий мужчина должен быть или кузнец, или повар, но с мечом за спиной....Я в душ, а ты тащи всё из холодильника, что хотел бы приготовить и съесть, буду делать из тебя "шеф повара", думаю - уже пора.
Стою, как истукан перед открытым холодильником. Хорошо, что не кузнеца будет делать, хоть позавтракаю.. Ну....что вынимать-то? Вынимать всё, так это грузовик нужно приглашать. А, была - не была, тяну на себя первый попавшийся кулёк. Оказывается - курица. Мне аж плохо стало, что делать-то с ней?...Это вам не яйцо вкрутую и не сосиска в микроволновке. Может, затолкать кулёк назад, пока не поздно? Поздно! Слышу за спиной:
- Тааааак. Ну, на что ты там нацелился? Показывай? Ооооо! Будем творить чудеса с куриным мясом. ОК! Быстренько надеваем фартуки, моем тщательно руки. Моем не с мылом, а с жидкостью для мытья посуды с запахом лимона или мяты. Мясо, впоследствии пахнущее кремом для рук или мылом , на мой взгляд - не очень аппетитно кушается. Да ..Возьми фотик, будешь снимать, потом проиллюстрируешь сочинение. Набирайся, малыш, терпения, мясо не терпит суеты, но и лентяев не терпит.
Ясно, раз отец так сказал, значит завтрак плавно перетечёт в обед... в лучшем случае, а может и в ужин. Отец, если брался чему-то учить или что-то объяснять, то забыть это практически было уже не возможно. Можно было бы среди ночи разбудить того, кому он что-то рассказывал и спросить сколько, чего и куда, и ответ без запинки сам вылетал, как из робота, причём точный и без ошибок.
-Так...мясо ставим на специальную пластину для размораживания.
Я стоял у раскрытого настежь окна, вдыхая ароматы сада и любовался птичками, которые то и дело подлетали к окну заглянуть,- а что тут, а может чего дадут. Отец даже не сомневается, что я его внимательно слушаю, хотя и не смотрю на него, он такой метод прослушивания тоже допускал. Если бы ещё мои учителя в школе могли меня понять, как отец, когда я во время их лекций рисовал всякие каляки - маляки. Разве ж им - моим наставникам было дано понять, что рисуя, я слушаю их в несколько раз внимательнее, чем сидя смирно и глядя им тупо в глаза.
- Мы тем временем сделаем что-нибудь с овощами,- продолжал отец. Доставай из холодильника помидоры, огурцы, зелень и всё разложи на столе (при такой постоянной жаре, как у нас, даже хлеб и булки все держат в холодильниках). Творим блюдо первое....
" Салат обыкновенный, вкусно пахнущий"
- Слушай, смотри и запоминай, сынок в жизни пригодится... Пожалуйста сложи все овощи в мойку-сетку для овощей и тщательно промой. Первыми в салат нарезаем помидоры, они пустят сок и дадут основу салату.. Нарезай так, чтобы кусочки были не дольками, а именно кусочками с соком, чтобы сок не вытек, нож должен быть острым и нарезать нужно прямо над ёмкостью, в которой будет салат. Огурцы выбери твёрденькие и очисть от кожицы, тогда они начнут выделять "аромат грядки". Очистил? Теперь разрежь вдоль и мелко нарежь на дольки толщиной не более 4-5 мм. Где у нас лук? Его крошим, нарезая, кто как любит по вкусу...Я люблю крупно или полукольцами. Перец болгарский - сладкий нарезаем не большими кусочками, нарезаем грибы шампиньоны(сырые). Теперь, бери масло подсолнечное или оливковое, какое любишь, и поливай обильно, салат должен плавать или в соусе, или в том, чем ты его заправил, соли по вкусу ...На любителя, можно добавить маслины чёрные греческие и обязательно размером на один укус куски брынзы. Добавь укропчика, чёрный молотый перчик и немного уксуса или лимонного соку. Нащипай зелёного салатика. Весь салат аккуратно перемешай и, прикрыв крышкой, поставь в холодильник. Салат готов! Что, устал? Ну передохни, а я пока проверю, что там у нас с размораживанием. Класс.... Птица почти разморозилась и готова к дальнейшей обработке. Внимание, внимание!!!!! Блюдо основное - "куриномясонямнямное"-"Цыплёнок тапака"
-Мой друг, это чудное название блюдо получило от имени посуды, в которой оно готовится, специальная чугунная, или даже каменная сковородка с крышкой и толстым дном -"ТАПАКА".
В России это блюдо обзывают - "ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА".
Приступаем....Цыпленка моем в проточной воде. Обязательно обсмаливаем. Вот специальные ножницы - секаторы...Давай я разрежу по грудке. Теперь клади вверх спинкой, хорошенько его мнём, проходим по всем косточкам и суставчикам. Что называется, выворачиваем наизнанку.
- Пап, чувствую себя на уроке зоологии, ты думаешь после такого зрелища, захочется это есть?
- Не выступай, положи лучше в ступку пару горошин перца, его нужно измельчить в ступке, вместе с мелкой морской солью и чесноком. Осторожно, ступку не расколоти, во.... разошёлся. Достаточно, теперь смотри, осторожно, руками к глазам не полезь. Давай, намажу этой смесью цыпленка со всех сторон, в том числе под кожицей. Так, мясо мы обработали и подготовили к жарке. Пусть полежит, пропитается, а мы подготовим сковороду. Сковородку с толстым дном разогреваем + сливочное и растительное масло. Как только масло разогреется хорошо, кладём цыпленка, сверху гнет - тяжёлый груз (можно набрать кастрюлю воды и поставить сверху на крышку или вместо неё), огонь убавляем до среднего. Обжариваем с обеих сторон ~ по 12-15 мин.
- Папа, а пап! Тебе не кажется, что пока я научусь, а ты объяснишь, кто-то помрёт с голоду, так и не доучившись?
Оба смеёмся....
- Я предупреждал....терпение и только терпение! Поверь мне, что это только кажется, что долго. На самом деле блюдо от силы готовится минут 30-35, не более! Это тому, кто учится, в первый раз кажется нудно и долго. Мы уже на финишной прямой! Так...Урок продолжается! ...Сняв с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Ждём пару минут, когда закипит + давленый чеснок + чуть-чуть соли, пусть покипит пару минуть. Затем кладём в кипящий соус цыпленка, поливаем и сверху; ставим на 5-6 мин в горячую духовку. Ты не поверишь... Готово! Вынимаем – кладем на блюдо – поливаем соусом - украшаем овощами и зеленью! Да...Вот ещё, сына! Если будет желание, можешь в соус добавить очень мелко нарезанную зелень: петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой, но при условии, что она классическая – только из перцев и специй, без томатов ...
- Пап, а гарнир какой?
- Хороший вопрос.. Классически, это блюдо подают с овощами, базеликом, зеленью и вином. Но мы сделаем обычный чипс с чесночным соусом ( раздавленные дольки чеснока смешать с растопленным маслом, солью и бульоном или водой, прогреть соус до кипения, но не кипятить) и чёрным молотым перчиком. Давай, накрывай на стол, не забудь, у нас ещё салат в холодильнике.
- Будем считать, что первый день уже прошёл. Сейчас поем и пойду описывать как и что. Ничего бы не пропустить, ни одной детальки. Остался ещё день, что отец ещё "учудит", он наверное и сам ещё не придумал. По крайней мере, что и как делать с птицей я уже знаю, и наверное умею. Подождём до следующего утра. А пока, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А.К.2014г.
(продолжение следует)
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утро в нашем доме началось, как всегда-необычно. Если бы обычно, то это был бы рассказ о чьём-то другом доме. Это наше счастье, что мы живём в частном доме без соседей и никто не вызовет полицию за хулиганство в утренний час. Меня разбудил звук армейского сигнального горна-трубы. Тру-ту-тут-ту-ту....уууу-пиу...
- Лежебока, подъём! Солнце встало и тебе пора вставать. Распоряжения отца сыпались, с такой скоростью и в таком колличестве, что я уже начал потихоньку завидовать Золушке. Не стоит меня жалеть, мне это нравится, чувствую себя на казарменном положении. С мамулей всё иначе...- солнышко, вставай, вот шоко и булочка и т.п. вот-вот начнёт вареньем намазывать.
- Сына, ты меня слышишь? Отец что-то ищет на антрессолях и пытается одновременно командовать. Голова его полностью внутри антрессолей и поэтому голос и команды, как из бочки...
- Иди, прими душ, умойся и приготовь завтрак на двоих, возьмём с собой, дома уже нет времени завтракать. Скажи мне, - где наши все инструменты? А-а, вот и они, спасибо, не нужно уже, нашёл! Быстрый, контрастный душ смывает остатки сна и лени. Готов к любым действиям и приключениям. "Первое"- уже назревает. Отец велел приготовить завтрак и мы должны взять его с собой. Знаю точно - хочет проверить ....справлюсь или начну ныть...Не дождётся. Нытья не будет. Засекаю время...Время пошло. Так...Открываю холодильник. Две секунды на раздумье. Беру пару яичек, болгарский перец, лук, копчённые две сосиски и четыре длинные булки, солёный огурец . На сковороду выливаю пару капель подсолнечного масла и выкладываю чайную ложку куриного жира со шкварками. Пока масло и жир разогреваются, мою и нарезаю полосками болгарский сладкий перец. Нарезаю лук длинными полосками. Для этого нарезаю лук кольцами и надрезаю сбоку (мамина школа). Масло уже разогрелось и в него я всыпаю лук с перцем. Перемешав, оставляю на пару секунд. В это время сосики нарезаю тоненькими дольками и добавляю в сковородку с луком, и перцем. Три-четыре яйца, разбив в мисочку, размешиваю с солью по вкусу, чёрным перцем молотым и чесноком мелко нарезанным или продавленным, через чеснокодавку. Яйца выливаю в сковородку и быстро перемешиваю с содержимым сковородки. Приготовленные заранее булки, разрезаю вдоль и смазываю соусом, который случайно изобрёл сам (смешать ложку майонеза с ложкой хумуса, добавить подсолнечное масло). Смазанные соусом булки, шедро наполняю приготовленным продуктом. Нарезаю солёный огурчик и тоже его в булки, слегка присыпаю зеленью. Каждую булку заворачиваю в фольгу и заправляю в термостойкий пакетик для сэндвичей. Теперь питьё и термос с кофе.
YES! Двадцать три минуты и пару секунд! Нажимаю на кнопку селлекторной связи:
- Паааап! Я готов!!!!...
- Всё в сумку и спускайся в гараж я тебя уже здесь жду. Проверь, хорошо - ли выключил газ!
Не проходит и пяти минут, как мы уже мчимся по трассе в сторону моря, к большим рифам. Отец молчит, пряча еле уловимую улыбку, нацепив чёрные солнцезащитные непроницаемые очки. Я тоже сижу молча, не задавая никаких вопросов....- что, зачем и куда, и чувствую, что вот-вот лопну, распираемый любопытством...
Так интересней. Сворачиваем с трассы и вдоль моря летим, поднимая фонтаны брызг. Хочется не кричать, а просто орать от бешенной скорости и восторга, что мы в принципе и делаем. Наш джип, оснащённый широченными покрышками на колёсах, почти не утопая в песке, останавливается у самой воды. Ну...и что дальше, сюрприз-то где? С видом фокусника-иллюзиониста, отец достает из кузова джипа сумку, а из неё стеклянную банку и моток верёвки. Я сижу в на песке, поджав под себя ноги и не моргая, наблюдаю за происходящим. Отец вытащил из сумки старый капроновый чулок, привязал его верёвкой к банке, заправив его вовнутрь. В банку
отец накрошил белый батон и капнул пару капель анисового масла. Всё ясно! Сейчас будет рыбалка, о которой я много слышал из отцовских воспоминаний о его детстве, но никогда самой рыбалки не видел. Мы осторожно взобрались на один из не очень высоких рифов с площадкой сверху и, распластавшись на животах, свесив головы вниз, стали потихоньку опускать банку в воду. Банка тупо плавала сверху и не хотела идти под воду. Минут пятнадцать банка издевалась над нами. Чего мы только с ней не делали: резко опускали в воду, наклоняли во все стороны...банка- "упёрлась рогом" и ни в какую. Можно, конечно было бы набрать в неё воды и "ноу проблем", но для этого , кому-то нужно было спуститься вниз. А кому охота ? Ещё через минут десять....То ли мы что-то вдруг по ошибке сделали правильно , то ли ей просто надоело мучить нас, банка вдруг, сама накренилась , хлебнула воды и меееедленно пошла на дно. Моментально со всех дыр и щелей, к ней кинулись многочисленные рыбёшки. Что за чудо свалилось прямо на голову, да ещё и со жратвой, которую только видно, а съесть нельзя? Глупые рыбёшки тыкались мордочками в дно банки, не догадываясь , что вход сверху. Началась настоящая драка. Вода, которая, буквально пару минут назад была ещё чистая и прозрачная, как слеза - помутнела, как в луже. На шум мелюзги подтянулись рыбы покрупнее... Уже можно было созерцать, как одни дерутся, а другие охотятся на дерущихся. Мы наблюдали за происходящим, затаив дыхание. Где, я вас спрашиваю, можно увидеть ещё раз такое зрелище с расстояния метр, полтора не больше? И это было ещё не всё! Банке "надоело" стоять ровно и она накренилась, а точнее - легла на бок. Рыба учуяла, где еда и рванула вовнутрь кормушки - западни. Тут-то чулок и сослужил свою службу, впустить-впустил, а вот назад, увы . Мы аккуратно подтянули банку на верх, вытащили рыбу, наполнили хлебом и опять тихонько опустили её на прежнее место. Мы ещё раз пять - шесть вытаскивали банку полную добычи. На дне никто так и не заметил наших манёвров. Стало смеркаться. На морском побережье это происходит как-то быстрее и заметней , чем в городе.
Можно было бы продолжать рыбалку до утра, но отец сказал:
- Не убивай на охоте и не лови в море , больше чем сможешь съесть...Да и домой пора. Мы по-военному быстро собрались и покатили вдоль берега домой. Буквально
через метров сто, как отъехали, к нам попросился подвезти его до трассы седой, как
лунь старичёк. Все были уставшие, наверное поэтому и ехали всю дорогу молча.
Буквально перед самой трассой отец поинтересовался, какой улов у деда, что он такой грустный домой едет. Выяснилось, что даже кошке на обед не поймал дед в
этот день.
- Остановите здесь, пожалуйста. Спасибо молодые люди! Дай вам Бог!....
В груди как-то что-то защемило...Стало почему-то жаль дедулю. Я взглянул на отца.
Отец кивнул головой и улыбнулся. Я схватил куль полный рыбы и догнал старичка:
- Вот! ..Это и тебе, и кошке, и ....и...До свидания!
Домой приехали, когда уже в некоторых домах видели второй сон.
- Эх...кофейку бы сейчас, да лень топать - громыхать на кухню.
- Пап, так вот же и кофе горячий в термосе, и сэндвичи ещё тёпленькие, мы ведь сегодня и поесть-то забыли.
- Ну...вот и что бы я без тебя делал, сына моя))?
А.К.
Свидетельство о публикации №217121600724