Записки путешественника. Берлин

 Автобус мчал из Праги на Берлин.
 Экскурсовод был никудышний. Занудства к этому сонному царству добавлял еще неугомонный пассажир, смахивающий на "малиновый пиджак" из девяностых. Он то и дело возмущался некомпетентностью рассказчика. Единственное веселое замечание, сделанное гидом в самом что ни на есть серьезном тоне, было то, чтобы на месте никто не вздумал шутить по поводу взятия Берлина. Все автоматически взглянули на недовольного смутьяна, явно предположив, что именно от него можно ожидать подобных выходок.
 Но нам с Леной было вовсе не скучно. Мы быстро разговорились и нашли общие темы. И самое главное, что мы оба делали все, чтобы наполнить свою жизнь исполнением желаний и яркими впечатлениями. Мы с азартом обсуждали свои достижения и новые намерения.
- А на парашюте прыгал?
- Да как-то и не мечтал особо, но вроде хочется. Прыгну, наверное.
- А на шаре летал?
- Нет. Тоже собираюсь. Слетаю обязательно. А еще хочу серфингом заняться.
- А я с дельфинами поплавать.
- Я тоже. И хочу во всех океанах поплавать.
- А я на фьорды мечтаю попасть.
 Мы перебирали вполне банальные, казалось, пожелания, но не просто болтали. Каждый исполнял их. Целенаправленно и устремленно. И это нас сближало.
В динамиках затрещало, что мы уже едем по улицам Берлина.
 Этот громадный город застроен самым разнообразнейшим образом. Тут перемежевываются практически все архитектурные стили.
- Справа вы можете заметить обычный спальный район, который вполне можно принять за московский...
 Вот здание построенное в современном модерновом стиле, при этом изящное и креативное. А вот практически по всей улице установлены античные статуи. И вот снова стекло и бетон.
 Красная ратуша - дворец из красного кирпича. Музей, площадь, церковь, собор. Нас везли в определенное место по дороге указывая на  достопримечательности города.
 Честно говоря, такая каша в голове, когда ты пулей летишь и пытаешься хоть что-то успеть увидеть.
 Берлин красивый, современный, интересный, жесткий и кружевной. Вот так бы я его "обозвал". И обязательно сюда приеду снова, на этот раз не торопясь и хотя бы на пару-тройку дней. Закачаю нормальную экскурсию из приложения в интернете. Очень удобно, кстати. Ты гуляешь себе. А телефон по джипиеснику определяет твое местоположение и рассказыват о том, что вокруг (это мне уже намного позже в другой поездке по дороге в Париж ребята подсказали).
- Смотри, смотри. Воздушный шар.
 Над городом висела огромная капля стремящаяся упасть в небо. Но как оказалось позже, сделать ей это мешал привязанный канат.
 Мы с Леной прилипли к стеклу. Когда наши взгляды пересеклись, все было понятно без слов. Мы оба хотим туда попасть.
 Автобус подвез нас сначала на площадь Жандарменмаркт, где мы бесцельно болтались минут пятнадцать. Там же на площади здание концертного зала, Французский собор, Немецкий собор. Красиво. Очень.
 Рядом бетонные лавочки, на которых расположились берлинцы. Кто парами, кто с детьми. Кто-то на ланч.
 Сама площадь заполонена туристами кривляющимися перед своими телефонами, в надежде сделать эффектное селфи.
 Побывали возле великолепного дворца Шарлоттенбург. Сбросили нас также минут на десять возле Рейхстага.
 Очередной пятнадцатиминутный заезд был к мосту рядом с парком Монбижу с видом на Берлинский кафедральный собор. В глаза бросилась уйма народа, расположившегося на газонах парка. А некоторые расселись даже прямо на полу, на бетонных плитах.
Во все этом ощущалась какая-то свобода. А может просто лавочек катастрофически меньше, чем самих жителей и гостей столицы.
 На мосту торговали знаменитыми мюнхенскими колбасками по два евро, которые на вкус оказались весьма так себе. Видимо, не тут их надо было покупать)).
 Конечно, чтобы сфоткаться возле Бундестага и сказать себе,- "Ес. Я тут таки побывал",- может и достаточно. Но все-таки, чтобы увидеть столицу Германии, можно сказать - европейский центр, и именно увидеть, а не пролететь мимо, трехчасовой экскурсии явно маловато.
 Туалетную тему я не обошел вниманием и здесь. Говорят, в каком состоянии твоя уборная, в таком состоянии и твоя экономика. На автобусной остановке стоял полукруглый саркофаг с входным ценником в семьдесят центов. Ворота отъезжают полукругом и ты представляешь, что входишь в космический корабль. Оцинкованный блестящий металл, строгие, но функциональные приборы. Ничего лишнего, чтобы не задерживаться в мечтаниях и при этом свободное пространство, чтобы не ощущать клаустрофобию. "Да это же малогабаритная квартира", - с улыбкой вспомнились мне слова из рязановского служебного романа.
-А там никаких секретов, сюрпризов нет? Потом выйти то смогу? - Беспокойно расспрашивал я соочередников, насмотревшись дома  всяких рассказов в интернете про неотпускающие европейские нужники.
В общем, все обошлось)))
 Наконец, нас всех выгрузили возле Бранденбургских ворот. Шар оказался на значительном удалении.
- Успеем?
- Конечно))
 Народ направился к куполу в надежде запечатлеть обзорные виды с высоты округлого стекла. А мы выскочив из экскурсионных объятий, направились прямиком к аэростату, который, кстати, тоже является достопримечательностью.
 Но мы себе даже представить не могли, что это на самом деле великолепная альтернатива смотровой Рейхстага. Весь Берлин на ладошке. Мечта фотографа-путешественника. И всего за девятнадцать евро. Потом, уже в Москве, мне попалась новость годовалой давности, что как-то поднялся сильный ветер и девятнадцать туристов жутко перепугались, оказавшись в ситуации вероятности повываливаться из бубликообразной гандолы с высоты ста пятьдесяти метров. Но вряд ли бы старая новость нас остановила.
 По дороге к шару мы успели запечатлеть современные композиции из ржавого металла. Фоткали современные здания. И долго крутились возле светофора, чтобы щелкнуть на память забавного знаменитого человечка в шляпе.
 На обратном пути умудрились успеть зайти на мемориал жертвам Холокоста, посетить Потсдамскую площадь и Берлинскую стену.
 Где-то, говорят, памятник нетрадиционалистам - жертвам гитлеровского фашизма. Но мы его не нашли. Но успели даже пройтись по Большому Тиргартену. Погуляли возле ворот, наблюдая за пятиместным велосипедом. Уговаривали экзотического вида растамана пенсионерского возраста сфоткаться на память. Но он категорически отказывался, боясь, что мы передадим его фото в полицию.
Вернувшись к автобусу мы узнали, что наши попутчики так и не смогли добраться до купола, простояв в очереди полтора часа.
Много ли мы увидели в Берлине? Я считаю, что много, учитывая тот цейтнот, который устроили нам экскурсоводы.
И совсем ничего не увидели, т.к. той десятой (а то и сотой) части конечно же совершенно недостаточно, чтобы увидеть Берлин.
Не очень-то насыщенный рассказ о столице крупного европейского государства. Но... за что купил, за то и продаю.

Продолжение следует...

Начало тут: http://www.proza.ru/2017/08/03/1327


Рецензии