Литва. Радовались выходу из СССР

Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.

ДВЕ ТРЕТИ литовцев утверждают, что ситуация в стране ухудшается. Экс-президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас заявляет о трагическом социальном положении огромного числа литовских граждан. Сегодня за чертой бедности находятся 34% сельских жителей, 36% городских, всего около 640 тысяч человек.

Абсолютное большинство пенсионеров живут за гранью нищеты: средняя пенсия в Литве составляет 273 евро, а за уровень бедности в стране принято считать 282 евро на одного человека в месяц и 593 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет. Средняя продолжительность жизни в Литве составляет 74,6 года, это худший показатель в европейском сообществе. Власти выделяют мало средств на систему здравоохранения. Расходы на одного жителя составляют 1406 евро, что почти в два раза меньше среднего показателя по Евросоюзу. У людей после выхода на пенсию перспектива нерадужная: стал пенсионером — превратился в нищего.

Плачевную ситуацию отражают увеличивающиеся масштабы числа людей, задолжавших государству миллиард евро только потому, что не могут оплатить коммунальные услуги. Список литовских должников состоит из 200 тысяч физических и 30 тысяч юридических лиц.

С 1 января 2018 года цена на электричество будет состоять из двух частей — постоянной абонентской платы и переменной. Это нововведение для всех потребителей без исключения будет означать дополнительные расходы. В столице Литвы и в городах, где для отопления используют больше газа, с нового года отопление подорожает. Уже утверждены новые тарифы и на дизельное топливо. Особенно это коснётся топлива для сельхозтехники. Обсуждаются поправки к закону, которые упразднят льготный акциз на каменный уголь, кокс и лигнит и установят стандартный тариф.

Городской совет Вильнюса рассматривает проект введения туристического сбора — «налога на подушку». В Литве «налог на подушку» действует в Паланге, Друскининкае, Бирштонасе, Неринге и Каунасе.

Единственная отрасль, где власти прилагают огромные усилия, чтобы выбиться в число лидирующих стран во всём мире, — военная. Министр обороны Раймундас Кароблис отметил, что военный бюджет на 2018 год первый раз в современной истории превысит 2% ВВП. В планах военного командования на будущий год значатся структурное укрепление мотопехотной бригады, увеличение призыва на 300 человек, расширение географии участия литовских военных в миротворческих операциях, освоение новых видов оружия и боевой техники. Число призывников в армию составит 3800 человек. Рубеж — 4000, но в будущем и это число должно увеличиться, если введут всеобщую воинскую повинность. Равномерное повышение финансирования сферы обороны до 2020 года намечено и в Национальной стратегии. Уже поговаривают о том, что в недалёком будущем на оборону Литва сможет выделять 2,5% ВВП.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что бюджет, выделяемый на поддержку государственной безопасности, тоже будет постепенно увеличиваться. Департамент государственной безопасности Литвы в 2018 году получит более 12 миллионов евро. Однако и этого недостаточно. Ещё необходимо 5—7 миллионов евро для нужд разведки.

«Живём меньше всех, пьём больше всех, умираем преждевременно чаще всех» — такова общая картина в Литве.


Рецензии