Гнев кумира 13ч

                Возвращение на родину.

               Речное путешествие по незамерзающей в любое время года реке Инд началось. Путники узнали, что эта древнейшая река старше гор Гималаев, она одна из самых длинных, более 3000 км. Берет свое начало и пополняется водой с ледников Тибетского нагорья. Притоков около двадцати, не считая сезонных. Имея самую большую дельту в мире, Инд орошает своими водами пустыню, давая возможность проживать в ее регионе многочисленному населению. От Мултона до Карачи пароход плыл очень долго, но это был лучший, способ передвижения, на нем легче переносилась жара.
 
               Деформированные берега на всем протяжении пути, за редким исключением, были пустынны. Редко в небольших низинах попадались деревеньки, состоящие из пяти-шести округлых хижин. Рядом с ними виднелись небольшие участки с посевами горчицы и проса. Потом, в нижнем течении реки потянулась с обоих берегов окраина пустыни Тар, печально известная нашим путникам. Растительность стала скудной и однообразной. Но рыбы в реке было много, даже во время пути многие индусы с борта смогли поймать ее на примитивные рыболовные снасти. Рыбаки говорили, что в реке водятся даже дельфины, но увидеть их не удалось.

            По мере приближения к устью реки за счет поступления воды из моря вода становилась солоноватой. Вследствие этого берега совсем опустели. Аннет грустила, ее мысли были еще там, в Мултоне. В унисон ее плохому настроению погода испортилась, разразился проливной дождь. Вода была повсюду, казалось, что начался всемирный потоп, но вблизи Карачи, дождь прекратился. Они благополучно пересели в гавани на каботажное судно, следующее до Адена.

           Спешные обстоятельства заставили капитана пуститься в плаванье, не дожидаясь попутных кораблей с охраной. Груз в трюмах был чистый и молчаливый, так что этот отрезок пути они проходили относительно спокойно. Впервые Аннет испытала морскую болезнь, голова болела, и нескончаемая тошнота мучила ее. Зарядивший снова дождь настроения не улучшил.

              Но за день пути до Адена  к ночи он вдруг перестал, низкие облака постепенно рассеялись и на небе появились яркие звезды. Судно, без устали рассекало слегка подернутое рябью безбрежное водное пространство, оставляя за собой едва заметную дорожку. Почти вся палуба была залита лунным светом, лишь небольшая ее часть таинственно скрывалась в тени отбрасываемой снастями и парусами. Путешественники радовались появившейся возможности подышать свежим воздухом, неутомимо овевавшим их лица и наполнявшим грудь, и легли спать поздно.

             Ночью их разбудила сильная оружейная пальба. Оставив Аннет в каюте, Анри и Шарль выбежали на палубу. В кромешной тьме сразу разобрать ничего было нельзя, но через мгновение факелы осветили мрачную картину. Несколько человек раненых и убитых устилали палубу. Матросы, развернув пушку, выстрелили в сторону находившейся рядом небольшой маневренной пиратской посудины. Взрыв на ней сопровождался мгновенной яркой вспышкой и сильным грохотом, видимо снаряд угодил в пороховой запасник. Яркое пламя огромного костра охватило судно с пиратами. Узкие огненные полоски, отрываясь, ползли по снастям наверх, вот они достигли пиратского флага. Тот мгновенно вспыхнул и небольшими хлопьями разлетелся по ветру.

            В  образовавшуюся в днище дыру мощным фонтаном хлестала вода, и судно медленно погружалось в черную пучину. Уцелевшие пираты выбрасывались за борт и лихорадочно цеплялись за плавающие рядом обломки. Отбившееся от пиратов индийское судно отплывало от места крушения, вслед неслись крики о помощи, но ни у одной живой души на нем их отчаянные вопли не вызывали сочувствия. Всех пиратов матросы сбросили  с судна в море на вечный покой. И скоро уже ничего не напоминало о былом сражении, кроме то тут, то там разносившихся стонов раненых. Только один впередсмотрящий сиротливо лежал на палубе проткнутый насквозь пиратским ножом, первая и последняя смертельная жертва морских разбойников. Утром его труп с благочестивыми песнопениями предали огню, и кремированные останки по обычаю были отданы водной стихии.

    Надо отдать должное команде, постоянно находившейся на страже ночью. Днем, в штиль матросы отсыпались, оставляя дозорных, а ночью вооруженные заряженными ружьями и стоявшей наготове пушкой представляли собой единое недремлющее око. Редко какое судно обходилось без стычки с ночными разбойниками, и не всегда они заканчивались как сегодня большой удачей. Вся судовая команда приносила в молитвах благодарность Всевышнему за избавление от злых людей. К полудню они прибыли в Аден, недолгий отдых и вот путешественники снова вышли в море на одном из французских кораблей, возвращавшихся на родину с юго-восточного побережья Бенгальского залива с богатым колониальным грузом.

             Штормило, корабли медленно плыли под охраной военного фрегата. Встречный ветер не давал команде ни минуты покоя, а к вечеру он настолько усилился, что волны стали захлестывать палубу. В кромешном мраке на мгновение огни идущего впереди корабля исчезали, скрытые нахлынувшей волной. И в этот момент казалось, что их корабль не движется вперед, а под напором ветра отодвигается назад, отрываясь от надежной защиты.

            Но вдруг ветер резко изменил направление и стал попутным, жара постепенно спадала. Команда взбодрилась, и вино полилось рекой. Французское судно в отличие от судна индусского не отличалось сдержанностью и благонравием. Запасы мяса в трюмах громко подавали признаки жизни своим блеянием и хрюканьем,  Раздражали грязь и не присущие морю запахи разносившиеся вокруг.  Но, несмотря на некоторые неприятные стороны их путешествия, это в какой-то степени компенсировалось тем, что их меню было более привычным и достаточно разнообразным.

           Бесконечно долго длилось морское путешествие. Корабли, экономя горючее, часто шли под парусами, используя попутный ветер. И лишь в штиль, стараясь не терять драгоценного времени, команда использовала паровые машины. Но всему когда-то приходит конец. Вот показались живописные берега Португалии, короткая стоянка в Лиссабоне, и после мыса Ортегаль на Северо-западной оконечности Испании долгожданные волны Бискайского залива смешиваясь с мощным стремительным течением Атлантического океана, неудержимо понесли корабли к родным берегам.

          С нетерпением следовали путешественники домой теперь уже во Франции. От пристани в Бордо дорога к дому была намного короче, а желание увидеть своих родных и близких людей все равно опережало это передвижение. С нескрываемым нетерпением путешественники вглядывались вперед, с радостным возбуждением узнавая с детства знакомые окрестности, и ничего милее родины  не было для них в эти минуты. Почти ничего не изменилось в окружающей дом местности со времени отъезда девушки, только деревья стали как будто пониже, а кустарники поменьше, а может, это подросла и повзрослела сама Аннет.

   Пьер  был в полном здравии и с радостью встречал блудных своих родственников. Надежно скрытые в книгах привезенные сокровища изумили разнообразием редких по красоте камней. Цветные алмазы всех оттенков радуги были поистине сказочными. По желанию Аннет они были разделены между участниками путешествия. Как и хотела Софи ее девочка стала самой богатой невестой в округе, но напрасно Пьер пытливо выспрашивал о симпатиях дочери. Многие достойные молодые люди посещали их дом, но вежливо и твердо девушка отказывала им всем в притязаниях на руку и сердце. О чем думала она и на что надеялась?

          Аннет, не колеблясь ни минуты, вновь хоть сейчас направилась бы туда, куда звало ее сердце. Но в сердечных делах первого шага дожидалась теперь она от другого человека. Вспоминая няню, сравнивала их судьбы. Софи тоже ждала, но она была уверена в своем любимом, а у Аннет не было никакой надежды. Но, ни о ком другом она и слышать не хотела, сердце не терпело фальши,  в нем оставалось место только для одного Ишана. Анри одолевали сомнения, видя, как страдает Аннет. И он сказал ей, что Ишан тоже любит ее, но его религия никогда не позволит соединиться влюбленным. Скоро Анри женился на прекрасной девушке, по истечении надлежащего природой срока у них родился сын,  в память о друге они назвали его Ишаном.

             А Аннет взрослела,  в своих снах она часто встречала заморского принца на белом коне, его глаза сияли радостью и счастьем, она спешила к нему на встречу, но ей никак  не удавалось увидеть, что было дальше. Просыпаясь, она помнила до мельчайших подробностей все, до момента встречи, а что было потом, оставалось во мраке.

            Однажды, гуляя в парке, Аннет встретила толпу цыган, по недосмотру слуг они слишком близко подошли к их поместью. Старая смуглая цыганка с лицом, покрытым глубокими морщинами, быстро подошла к девушке и пытливо взглянула ей в глаза. Затем осторожно взяла в свои шершавые огрубевшие руки ее нежную ручку, внимательно рассмотрела на ладони судьбоносные линии и с удивлением произнесла следующее:

- Впервые вижу линии судьбы, сотканные из неразрешимых противоречий. Ты причина страданий многих людей, но вина это не твоя, и счастья своего не ты хозяйка. О ком твое сердце тоскует, с болезнью тяжкой борется, не отца с матерью, а только тебя помнит. Молись о его здравии, только молитвой ты продлишь ему жизнь.

         Отпустив руку девушки, цыганка быстро ушла к своим одноплеменникам. И очень скоро яркие пятна их пестрого одеяния замелькали в тенистой роще, а Аннет все еще стояла и не могла опомниться. Слишком близким для нее, по сути, было неожиданное гадание. Обдумывая каждое услышанное слово, она медленно возвращалась домой, не замечая, что направляется в свою комнату. Там она опустилась на колени перед образами, слезы затуманили ее взор, а губы, поминая дорогое сердцу имя, горячо зашептали молитву Божьей матери.


Рецензии