О лени
В своём словаре Д.Н. Ушаков определяет лень, как нелюбовь к труду или отсутствие желания делать что бы то ни было. Назвать это определение неверным – всё равно, что соврать, но и сказать, что оно право на все сто процентов тоже будет большой глупостью.
Овидий говорил, что ленивый человек, как болото. В этом я могу с ним согласиться, действительно, лень поражает и разрушает человека. Ленивые люди, в большей своей массе, не способны к критическому, а порой и к рациональному мышлению – у них всё сводится до потребностей. Но проблема далеко не в том, что лентяи такие лентяи, что подавай им всего, да побольше. Нет. Проблема в том, что они хотят получить всё и не давать ничего. Сейчас я вас расстрою: так не получится.
Помимо, назовём их «среднестатистическими», бездельников, лень на протяжении веков предоставляет нам невиданные полчища Обломовых. И с каждым поколением их всё больше. Ленивцы не хотят работать, учиться, стремиться к поставленным целям, даже ставить цели не хотят. Проблема большинства современной лени – желание потреблять блага, без желания даже протянуть к ним руку. Порой мне кажется, что лень уносит больше жизней, чем эпидемии и катаклизмы.
Такая лень, описанная выше, - это зло в степени бесконечность.
Но как же быть с выражением: «Лень – двигатель прогресса». Да, скептики и трудоголики сейчас съедят меня живьём, но эта сторона медали тоже заслужила право засветиться.
Как вам ваш компьютер? А интернет? А что вы думаете о самолётах и машинах? Вы верно поняли, к чему я клоню? Именно. И если вы скажете, что всё это было сделано ради прогресса, из интереса или ещё какую-нибудь чепуху прилепите, то позвольте вам сказать – вы, сударь, дурак. Бесспороно, тот же самолёт – произведение высокого мастерства и результат долгой и упорной работы, но первая его задача – потакание нашей с вами лени; и первыми ленивцами здесь были братья Райт. Да, возможно они и хотели парить, как птицы, но только лишь потому, что какой бы ни был быстрый зверь, но птица передвигается быстрее.
Так же хочу вспомнить одно известное вам высказывание: «Самую ответственную работу нужно поручить лентяю. Он всегда сделает её самым простым способом, причём так, что потом не придётся переделывать!» Автором этих слов является С. Паркинсон. Примерно также выражался и Бил Гейтс, и, если учесть его социальное положение, то навряд ли он врёт.
Вспомним еще Колумба! Да-а, ленивый итальянец не захотел долго огибать Африканский континент! Итог, всё делается из-за того, что лень что-либо делать.
В заключение хотелось бы отметить, что я не оправдываю лень, как образ жизни, но применять её, как метод, - просто необходимо. Главное достоинство лени – это нежелание находиться и работать в сложившейся ситуации. К сожалению, большинство так и останавливаются на недовольстве, но история знает и тех, кто смог благодаря этому навязчивому чувству сделать огромный шаг вперёд к облегчению нашей повседневной жизни.
Свидетельство о публикации №217121600916