Фиговый листок

   Однажды Дашка прибегает из школы, влетает на кухню и вопит:
- У нас новая училка по ботанике, Юлия Михайловна! Такая молодая, такая добрая! Нам раздали учебники, там столько всего, смотри! Грибы! Катька, зырь: арбуз - это ягода!
 А мама обед готовит, стучит ножиком.
- Ой, как интересно! Я, помнится, тоже так любила все эти пестики-тычинки, у меня пятерка была.
- Вот! - Дашка схватила капустную кочерыжку.- Ты только представь, мам, капуста - это почка!
- С ума сойти. Куда с грязными лапами! Брысь! Мой руки!
- А это что у луковиц, знаете? Это сильно сжатые побеги!
  Дашка ускакала в ванную и оттуда доносились ее восторженные вопли.
- Листья выделяют кислород! Болота полезны! Их нельзя осушать. Сурепка от тяжелого рока и мата вянет! А горох тянется к музыке Баха.
- Кажется вам здорово повезло с Юлией Михайловной.
- Это точно. Она прямо на парту может сесть и разговаривать с нами просто-запросто, как нормальный человек. Мы в поход пойдем! Костер, звезды! Будем травы лекарственные собирать.
- Счастливые. А мы вот свою ботаничку не любили. Занудная такая старушенция была, в стоптанных ботах. Предмет вела так себе, скучно. Чуть что - два. Мальчишки ее передразнивали, уроки срывали. О, Берта Поликарповна, а я думала и не вспомню, как ее там Мы пели... М-м-м. Сейчас.
Мама перестала шинковать, зажмурилась и вдруг вспомнила и радостно спела: - Пестик- тычинка, фиговый листок,
                Берта Поликарповна смотрит в потолок.
                Раз поет, два поет, три поет...
Вот хулиганье, - хмыкнула мама и засмеялась про себя. Что-то там трам- пам- пам такое, не помню дальше. А потом она у нас биологию вела в старших классах. Что там было, когда проходили рыб! Она ж Поли-карповна. Склоняли мы ее, бедную, на все лады.
- Укатайка, - протянула мечтательно Дашка. Ей эта история очень понравилась. И весь вечер она ходила и напевала про пестик- тычинку.
    Вечером прошел с работы папа. Понятное дело, что заразная песенка про Берту Поликарповну сильно засела в его усталой голове. Он и не хочет уже ее петь, эту дурацкую песенку, так она сама из него все лезет и лезет. Он и отплевывался, и "тьфу ты, черт!" говорил - не помогает.
Мама ему:
- Есть способ избавиться. Нужно спеть ее от начала до конца. А как? Ну как, если я дальше слов...ну, не помню? - сказала мама.- Ты поэт?Вот и досочини.
     Ночью папа избавился от Берты Поликарповны, больше она его не тревожила, и он смог спокойно уснуть. Но Дашка...
    Утром моя шкодливая сестра залезла в отцовский кабинет, чтоб стырить сигарет для ребят, тех, что курят у школы на переменках и двадцать копеек на булчку. Глядь - на столе листочек. А там - стихи про Берту Поликарповну. Она и сцапала их заодно, чтоб поржать с ребятами.
   Конечно на следующий день вся школа распевала эти пестики- тычинки с вариациями на тему. Дашка сияла, она была фавориткой школьного крыльца. Там вполголоса эту песенку передавали из уст в уста и прихлопывали при этом на коленках, прищелкивали каблуками и ржали в голос, понижая перед взрывом гогота до шепота. И до того дошло, что ко мне, второклашке какой- то несчастной, подошел один симпатичный парень из шестого класса, дал листок, ручку и попросил списать для него слова!
- Ты же Дашина сестра? Ну вот, пусть тебе продиктует.
     Я от счастья и гордости ничего не смогла пролепетать. Конечно же, я согласилась. Конечно же, побежала к сеструхе. И конечно же, она мне не дала никаких слов, а сказала, что я еще малявка- сикильдявка. Очень обидно. И я не спела про пестик- тычинку своим друзьям, и шестиклассник на перемене больше ко мне не подойдет. Вот так вот.
Эх! Нет правды на земле...
     После уроков прихожу домой. Маму вызывают в школу. Нет, есть все же на свете справедливость! У нашей Даши замечание в дневнике:" Опережает программу, но не в курсе темы преподаваемого урока. Курит!". И подпись ботанички. Опа!
    Оказывается мальчишки виноваты, они вместо Поликарповны в песню про тычинки Юлию Михайловну вставили.
- Это нечаянно вышло. - размазывала слюни Дашка. Витька Васильева переклинило и он...
     Короче. Вот что случилось.
   На уроне ботаники Дашкин сосед по парте записывал слова этой чертовой песенки. А Дашка ему шептала. И сбился. То ли Дашка оговорилась, то ли он сам...
    Он писал, и вдруг почувствовал запах духов и тихое дыхание рядом. Поднимает голову, а за его плечом склонилась Юлия Михайловна! Она улыбалась и смотрела, как Витя Васильев старательно выводит хулиганские слова... Про нее. Все. Это конец.
    Юлия Михайловна вежливо попросила листок. И конечно , как кролик под взглядом удава, Витя ей отдал его в самые ручки.
   Юлия Михайловна села за свой стол и погрузилась в чтение. А потом вздохнула и серьезно так говорит:
- Ну что ж, Виктор, мне приятно, что вы интересуетесь моим предметом.
Похвально.
На вы! Это плохой признак, когда на "вы" с учеником начинают говорить...
- Вот вы пишете: фиговый листок. Но вы думаете, что прилагательное фИговый происхдит от слова фиг, сложенных вот так, простите, пальцев.
Класс хохотнул.
- Разочарую вас, это не совсем так. Есть разница между фИговый и фигОвый.Так что это за фиговое дерево такое? Где произрастает, как выглядит, размножается? В какие страны экспортируются плоды этого удивительного дерева?
- Я не знаю . - сказал Витек.
- Васильев. У вас оценки очень грустные, в четверти выходит три с натяжкой. А хотите четверку?
- Хочу.
- Отлично.
- Тогда через урок, то есть, семнадцатого декабря, привнесешь доклад. Все о фиговом дереве. Так, дорогие мои. Кто еще чего- то не понял в этих стишках? Давайте обсудим.Ну смелее.
  Парни сидят, головы втянули, уши красные, молчат в тряпочку.
- Про пестики и тычинки.- сказали с задней парты.
- Очень хорошо. Тема размножения растений у нас в третьей четверти по плану. Но она такая большая, такая интересная, что мы можем с вами сэкономить на почвах и уделить ей несколько больше времени.
- Кто хочет исправить оценки, поднимите руки. Раз, два пять...
   Сразу все двоечники воспряли духом.
- Разбираем темы. Вам придется покопаться в библиотеке, конечно, но четверка за полугодие того стоит. Итак. Галактионов нам расскажет о цветении и размножение кактусов. Пожалуйста, с зарисовкой. Цимбалюк подготовит доклад о медоносах и опылении насекомыми. Капустин, ты учишься в художественной школе, кажется? Сходишь в картинную галерею и посмотришь картины Васнецова, Шишкина, Венецианова. Сделаешь работу о цветах и травах на полотнах этих художников. Какие сумеешь распознать. Возьми с собой бабушку или маму, узнаешь много интересного.
     Юлия Михайловна подошла к сеструхиной парте и говорит:
- А Дарья Жданова сделает сообщение о свойствах табака и его влиянии на здоровье человека...
       Потом она взяла ее дневник, записала замечание и сказала, что сама как- нибудь к зайдет для беседы с родителями.
   И зашла.
    И как раз все были дома. Открыл папа.
Юлия Михайловна переступила порог и сходу его обаяла:
- Как пятно с вами познакомиться, я давно слежу за вашим творчеством. Знаю ваши стихи, песни.
- Очень тронут, прошу на чашку кофе. Сказал папа и проводил ее на кухню.
- я поведу детей в поход в конце июня. Отпустите Дашу?
- Конечно, мы только за.
- Вопрос номер два:пестики-тычинки. Поговорим без детей,хорошо?
      Подслушивать - моя страсть. Они закрыли дверь на кухню - ладненько. И хоть разговор был вполголоса, я кое-что расслышала.
- Оригинально, смело, даже слишком. Но вы ошибаетесь, это не мой шедевр. Я никогда такого бы себе не позволил. Это народное творчество.
Видимо, Юлия Михайловна достала бумажку Витькину со стихами, и начала читать, а папа защищался.
А Юлия ему:
- Ну, не могут дети знать этого. Им это не понятно.
Мама говорит:
- Это я виновата. Мыла посуду, расвспоминалась. У нас в школе была учительница, звали ее... Опять забыла. Как же ее...
Тут я не выдержала, открыла дверь и говорю из-за стекла:
- Берта Поликарповна!
- Ну вот. Вы же видите? Разве можно от них хоть куда-то скрыться?
Уйди от греха в свою комнату!
- И привязалась к нам эта песенка. Поем и поем. Ну, сил уже никаких нет, как надоела. А концовка неприличная, при детях не споешь. Пришлось досочинить: залетела ей жужелица в рот. Чтоб спеть полностью.
- Есть еще варианты, вполне себе невинные, добавил папа.
- И у меня. Но " у скелета ушей не достает" - самый приличный из них.
- А что там они понаписали еще? Меня интересует чисто с литературной точки зрения, есть в школе талантливые ребята? - спросила мама. Я веду литературный кружок...
- Еще какие. Вот бы их способности в нужное русло направить. - сказала Юлия Михайловна. -Вот, полюбуйтесь.
- Ну-ка, ну-ка?
    Они стали шуршать бумажками, читать стишки про тычинки и приглушенно хихикать. Споют до "раз поет, два поет, три поет" , пошепчутся и радуются, как дураки.
Чего смешного-то? Ну, я не знаю.


Рецензии