Подполковник с подмоченной репутацией - 1999 год

ПРЕДИСЛОВИЕ
      Представленная ниже статья «Подполковник с подмоченной репутацией» 26 января 2001 года удостоилась диплома Союза журналистов России, который я получил в Москве в центральном доме журналиста на Никитском бульваре. В дипломе написано: «Андрей Дробот – лауреат конкурса «Журналисты против коррупции» - награждается за серию очерков «Подполковник с подмоченной репутацией», опубликованную в газете «Наш город» (г. Муравленко, Ямало-Ненецкого АО).
     14 декабря 2017 года исполнилось 18 лет, то есть, по сути, совершеннолетие, со дня выхода первой части статьи «Подполковник с подмоченной репутацией».  Пользуясь случаем, хочется напомнить о ней и восстановить историческую справедливость. Напоминание о статье расположено ниже, а историческая справедливость заключается в том, что статья «Подполковник с подмоченной репутацией» никогда в газете «Наш город» не публиковалась.

ПОДПОЛКОВНИК С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ
(Опубликовано в газете «Дробинка» № 1 от 14 декабря 1999 года)

     Сегодня, читатель, я предлагаю твоему вниманию небольшие фрагменты статьи, которая не вышла в газете «Наш город». Редактор наотрез отказался ее публиковать и в отношении меня пошел на незаконные действия. Я написал три заявления на имя мэра города, с просьбой об опубликовании этого материала. Все три заявления остались без официального ответа. Но личный ответ мэра был. Он вызвал меня; героя моей статьи, А. Коробаня, начальника налоговой полиции нашего города; моего непосредственного начальника, редактора газеты «Наш город», А. Овсянникова. Разговор был прост. Мэр уговаривал меня отказаться от опубликования этой статьи, редактор газеты «Наш город» угрожал увольнением при молчаливом согласии мэра, начальник налоговой полиции изображал оскорбленную невинность.  Я подал заявление об опубликовании этой статьи в депутатскую комиссию по социальным вопросам, а в прокуратуру - заявление по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Я надеюсь, что эта статья все же выйдет в газете «Наш город». 
 
     Дело происходило в 1993 году, когда А. Коробань еще не был начальни¬ком налоговой полиции, но уже поработал заместителем начальника ГОВД по оперативной работе. В то время, о котором мы повествуем, А. Коробань зани¬мал должность заместителя начальника НГДУ «СН» (Б. Кошелева) по коммер¬ческой и агропромышленной работе. 
     В октябре 1993 года государственное предприятие «Ноябрьскнефтегаз» выделило нефтяникам нашего города 2 млн. долларов США на покупку ново¬годних подарков!  Организацию работы по закупке продовольственных товаров взяли на себя А. Коробань и Н. Латуха, директор МПРС НГДУ «СН». 
     А. Коробань без оформления доверенности, дающей право на заключение до¬говоров от имени «ННГ», по своей инициативе выехал в Москву, где вступил в переговоры с представителями германской фирмы «ГЕС». Он согласился на по¬купку товаров с укороченным сроком реализации, согласно предложенной фир¬мой «ГЕС» спецификации.   
    А. Коробань вернулся в Муравленко с односторонне подписанным фирмой ГЕС,  контрактом и спецификацией на товар. Вместе с Н. Латухой, знавшей о реальном положении дел, они, через должностных лиц «ННГ», убедили (!) генерального директора В. Городилова поставить свою под¬пись на документе.  5 ноября 1993 года контракт за №39008-10-93 стал офи¬циальным документом, а 2 млн. долларов США были перечислены государст¬венным предприятием  «Ноябрьскнефтегаз» на счет фирмы «ГЕС».
     После подписания контракта А. Коробань, опять-таки не получив доверенно¬сти от «ННГ», не имея специальных знаний и не взяв с собой специалистов по снабжению (может, они были лишними?) выехал в Германию, где лично произвел отбор продуктов, которые германская сторона стала незамедлительно маши¬нами отправлять в Москву…   
     В Москве все муравленковские подарки, на основании пани¬братских отношений, были размещены в складах ЛНПО «Союз».  Московский партнер получил от Н. Латухи  без какого-то юриди¬ческого основания 126,6 млн. рублей.
     Товар в Муравленко был отправлен по подложной доверенности Ноябрьского та-моженного поста, без оплаты таможенных пошлин. Шел груз ни много, ни мало, а с января по июль 1994 года! В результате «ННГ» был причинен существенный ущерб на сумму 1 млрд. 784 млн. рублей (около 1 млн. долларов). А. Коро¬бань не стал дожидаться прибытия груза и развития событий - в январе 1994 года он уволился из НГДУ «СН», а в марте 1994 года возглавил зарождающуюся в Муравленко Службу налоговой полиции!
     8 августа 1994 года  было возбуждено уголовное дело по подозрению А. Коробаня в хищении денежных средств. Подозреваемый был заключен  в Муравленков¬ский изолятор временного содержания. Сидел чуть больше месяца. 8 ноября 1994 года уголов¬ное дело по указанной статье было прекращено за отсутствием состава преступления.  Однако четко просматривался состав престу¬пления по ст.172 УК РФ – халатность. Уголовное дело было возобновлено. Но, несмотря, на очевидные улики, обвинительный приговор вынесен не был.
    Нет, вину с А. Коробаня никто за совершенное преступление никто не снял. Он не реаби¬литирован. А. Коробань вначале попал под амнистию. Затем уголовное дело было прекращено в связи с «изменением обстановки», т.е. в связи с тем, что государственное предприятие «ННГ» стало акционерным обществом!  Поэтому, по меньшей мере, удивляет тот факт, что человек, чудом, избежавший справедливого наказа¬ния за денежные махинации, уже не первый год работает начальником налого¬вой полиции города Муравленко, призванной вести борьбу с нарушителями фи¬нансовой дисциплины!  В этом месте пока поставим многоточие…

ПОДПОЛКОВНИК С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ (продолжение)
(Опубликовано в газете «Дробинка» № 2 от 25 января 2000 года)

     В прошлом номере «Дробинки» были опубликованы события 6-летней давности, когда при непосредственном участии А. Коробаня (сегодня начальника налоговой полиции, тогда - заместителя начальника НГДУ «СН» по коммерческой и агропромышленной работе) предприятию «Ноябрьснефтегаз» был нанесен ущерб в размере 1 млрд. 784 млн. неденоминированных рублей (порядка 1 млн. долларов в то время). Вину с А. Коробаня за совершенное преступление никто не снял. Он не реабилитирован. А. Коробань вначале попал под амнистию, затем уголовное дело было прекращено в связи с «изменением обстановки»: «ННГ» стало акционерным обществом, а «субъектами должностных преступлений не могут рассматриваться лица занимающие должности, связанные с выполнением … работ в негосударственных предпринимательских структурах». Редактор газеты «Наш город» и мэр города Муравленко по-прежнему не дают хода этой статье, как будто лично заинтересованы в сокрытии фактов. «Дробинка» продолжает поднятую тему.

     Возвращаясь из 1993-1994 годов в настоящее, хотелось отметить, что деятельность отдела налоговой полиции г. Муравленко в течение нескольких месяцев прошлого года находилась «под колпаком» у прокуратуры. Были выявлены многочисленные нарушения законодательства. Причем спектр их довольно широк.
      Интересно проследить судьбу имущества арестованного налоговой полицией. Так, например, 9 октября 1997 года начальник государственной налоговой инспекции по г. Муравленко вынес постановление на взыскание задолженности с Муравленковского газоперерабатывающего завода на сумму 2,2 млрд. неденоминированных рублей. Была произведена опись имущества, подлежащего аресту,  которое состояло из легковых и грузовых автомобилей. Его общая стоимость составила 2,25 млрд. рублей. Должно было ожидать продажи всего этого транспортного парка с аукциона, как и положено. Но этого не произошло. Полицейские направили соответствующие документы в фонд содействия развитию рыночных реформ. И все.
      По истечении 2-месячного срока, отведенного для продажи имущества должника, налоговая полиция во главе с А. Коробанем стала крутить с арестованным имуществом странные кренделя. Вначале на долгий период времени наступило затишье. Повторных арестов не последовало и имущество должника, как бы зависло в воздухе.  Возможно, что А. Коробань ожидал, пока страсти по долгам утихнут. Затем шустрый хлопец С. Хлопцев (судя по печати на бумаге: действительный член Российского общества оценщиков), представитель ЗАО ТД «Оридон» обозначил стоимость всех разномастных автомашин. И началась тихая распродажа.
     «Тойота-Раннер», розничная стоимость которой когда-то определялась суммой в 180 тысяч рублей, была признана на 60% изношенной и уценена. С оставшейся суммы в 72 тысячи рублей было снято еще 70% какого-то удешевления. Далее Хлопцев накинул: 5% отделу налоговой полиции г. Муравленко (1077 рублей), себе – 666 рублей и еще 5% - ФДЦ (Сервис-Сибирь). В результате, рыночная стоимость «Тойоты» вылилась в 24,5 тысячи рублей. Дешевле разбитого «Жигуля»! Эта машина нашла своего счастливого владельца на Губкинском газоперерабатывающем заводе. Для сравнения: сегодня рыночная цена «Тойоты-Раннер» производства 1993 года—15,5 тыс. долларов, производства 1997 года—27,5 тыс. долларов.
    Расчет остальных единиц арестованного имущества аналогичен. Интересна судьба еще одной иномарки: «Додж-Интерпид».
     «Додж-Интерпид» был оценен в 30 тысяч рублей. Ее приобрел через ООО «Ульмена» сам бывший директор Муравленковского газоперерабатывающего завода, И. Пальшин.  Видимо, она была ему дорога, как память о собственном заводе, имущество которого не без его участия постиг арест. Для сравнения: сегодня рыночная цена «Доджа» производства 1993 года—10 тыс. долларов, производства 1995 года—12 тыс. долларов.
     При этом само ООО «Ульмена» тоже погрело руки на «Додже»: 1503 рубля осталось у нее, как вознаграждение за продажу.  Но и это еще не все. Деньги за проданный «Додж» возможно и вообще остались бы у «Ульмены», если бы прокуратура в конце января 1999 года не начала проверять законность его реализации. Только после начала проверки деньги были перечислены. 
      Основываясь на указанных выше фактах и на многих других, прокурор г. Муравленко, Б. Коптяков обратился к начальнику Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ямало-Ненецкому округу, полковнику налоговой полиции Л. Закамалдину.  Коптяков попросил его принять меры к устранению нарушений законности в деятельности отдела налоговой полиции г. Муравленко, А. Коробаня привлечь к дисциплинарной ответственности … Почему просим Закамалдина? Все очень просто. В системе налоговой полиции Закамалдин очередная ступень власти.      
     Эта история еще далеко не завершена, как в отношении прошлого, так и  будущего. Возможно, многие, прочитав эту статью, подумают: «Да, что из Коробаня делать козла отпущения. Ныне все такие». Да в том то и дело, что не все. Между бездоказательными утверждениями и фактами –  большая разница. В отношении А. Коробаня имеются факты, проверенные правовыми органами. То, что такой человек до сих пор находится во главе налоговой полиции, бросает тень подозрения на всю городскую и окружную власть. Это плохо.
 
ПОДПОЛКОВНИК С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ (продолжение)
(Опубликовано в газете «Дробинка» № 3 от 15 марта 2000 года)

       Газета «Наш город», ИТА «Аспект» (телевидение города Муравленко) встали, вослед за мэром города, на защиту начальника налоговой полиции А. Коробаня. Голословными утверждениями они пытаются подменить факты. Вообще эпопея противостояния освещению деятельности налоговой полиции и ее начальника длится уже более полугода. К чему это приводит? К дальнейшему развитию негативных событий. Приведу, например, выдержку из сводки ГОВД за 3 марта 2000 года. № КУП-79. «Гражданин Овсянников А.В. , проживающий в г. Ноябрьск, крановщик, и гр-н Мезелин О.В., проживающий в г. Сургут, работник ЗАО «Маркони» с территории МСР тайно похитили блок стабилизации с гусеничного стрелового крана. Возбуждено уголовное дело». В сводку не вошло то, что на помощь ворам приехал сотрудник налоговой полиции Ч., представившийся их другом. Затем для противостояния милиции была вызвана физическая защита налоговой полиции… Хорошо, что пока до стрельбы не дошло.
 
        Об отношениях между ООО «МСР» («механизация строительных работ») и налоговой полицией я рассказывал в газете «Наш город» № 7 от 2 февраля этого года. Суть заключается в следующем. В ООО «МСР» работает 110 человек. Технику ООО «МСР» арендует в ОАО «ННГС» («Ноябрьскнефтегазстрой»). Оба предприятия, из-за отсутствия с ними расчетов за выполненные объемы работ, стали должниками бюджета. Совершенно справедливо налоговая полиция наложила арест на имущество. Но в нарушение предусмотренного законом порядка в первую очередь налоговая полиция подвергла аресту и реализации участвующую в процессе производства технику. Действия налоговой полиции по аресту имущества напоминали захватнические действия бандитов: ночью, или в другое время, когда на предприятии никого нет, при поддержке автоматчиков. Цены реализации на порядок, а то в десятки и сотни раз, занижались относительно рыночных. При распределении сумм, вырученных от реализации арестованного имущества, выяснялось, что в бюджет, на погашение долга, направлялась мизерная часть. Подавляющая доля средств оседала в «посторонних карманах». Этим наносится колоссальный ущерб предприятию и бюджетам. Сегодня появились дополнительные данные.
       Муравленковский отдел налоговой полиции передал полномочия по продаже арестованного имущества Федеральному долговому центру в лице Виктора Пикторова, представителю ООО ТПК «Сервис-Сибирь» (Салехард) на основании договора. Данный документ предусматривает «реализацию имущества, принадлежащего налогоплательщику и подвергнутого административному аресту, по рыночной стоимости, определяемой независимой экспертизой». Буквально через день подписывается второй договор, по которому Виктор Пикторов, в свою очередь, передал полномочия по реализации имущества ОАО «ННГС» (???) частному предпринимателю Ольге Пикторовой (Ноябрьск, магазин «Автомиг»). В этом документе уже указывается о реализации имущества «по ценам, не ниже указанной в накладной». Все это выглядит на деле следующим образом.
        Рассмотрим сводный отчет о реализации имущества ОАО «ННГС», который его руководство с трудом истребовало через прокуратуру. Причем отчет – частичный, поскольку многие части проданного имущества ОАО «ННГС» представлены только словом «накладная». КАМАЗ 5410 сид.т. продан за 3000 рублей, МАЗ автокран – 5000 рублей, ДТ-130 бульдозер – 1500 рублей, автобус ПАЗ – 2000 рублей, ВАЗ – 21063 – 8000 рублей, «Москвич ИЖ» 271560 – 2500 рублей, Урал 432001 автобус-вахта – 10000 рублей…Все сделки были осуществлены в конце прошлого года. Более 20-ти единиц работоспособной техники продано за цены, далекие от рыночных! Например, рыночная стоимость аналогичного б\у автобуса-вахты, как минимум в 10 раз выше. А 1500 тысячи рублей – это цена хорошего игрушечного бульдозера. Из 15-ти покупателей только один – муравленковец. Все остальные из Ноябрьска, Сургута, Тюмени. Караул, грабят!!!
         Вот из вышеуказанных отчетов о реализации и всплывает указанное еще выше ОАО «Маркони» (Сургут). «Маркони» приобрел у Пикторовой за 40 тысяч рублей, перечислив всего 25 тысяч (?), гусеничный кран «Такраф». Овсянников и Мезелин при выводе покупки с территории «ННГС» решили ее доукомплектовать украденными запчастями. Представители нашей налоговой полиции грудью стали на защиту воров, выказав изрядную заинтересованность в осуществлении сделки Пикторовой.
         А теперь о том, как распределились деньги, вырученные за проданное арестованное имущество (протокол ареста от 29.11.99). Реализовано на сумму: 66980 рублей. Затраты по реализации: услуги по оценке – 39200 рублей, охрана имущества – 16000 рублей… Перечислено в бюджет на погашение недоимки: 1185 рублей!!! На погашение долгов в бюджет пошло примерно 1,7% от суммы реализованного имущества ОАО «ННГС»!!!
        Идет уничтожение предприятия вначале через значительное занижение стоимости имущества, затем—через увод значительной доли денег от реализации на сторону. ООО «МСР» и ОАО «ННГС» не единственные в своем роде. Через аналогичные мероприятия прошли МАТП, СМУ-5 теста ХТПС. И в центре этого безобразия историческая фигура: А. Коробань, начальник налоговой полиции. Решить его судьбу в силах начальника Управления налоговой полиции Ямало-Ненецкого округа Л. Закамалдина. Но почему мэр не стимулирует этот процесс?             
 
СЛУЖБА С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ (продолжение)
(Опубликовано в газете «Дробинка» № 4 от 23 марта 2000 года)

      Сегодня вашему вниманию предлагаются остатки статьи «Подполковник с «подмоченной» репутацией», которые не вошли в предыдущие выпуски «Дробинки». После выхода этой газеты все материалы будут высланы в Москву и Салехард.
 
      Пожалуй, все старожилы  города знают частное охранное предприятие ТОО «Лидер», репутация которого оставляла желать лучшего. Предприятие готовило охранников и выдавало документ с разрешением на пользование оружием. Это многим нравилось. Даже В. Городилов, наш легендарный «генерал», не удержался от искушения. Директором «Лидера» в народе считался В.Сивицкий ( который после такой службы был избран народом в депутаты и даже претендовал на роль председателя всей городской Думы!). Кстати, сейчас Сивицкий объявлен во всероссийский розыск, а прокуратура округа дала санкцию на его арест. Но Сивицкий не был руководителем «Лидера». Официальным его лидером был А. Снопков.
         Родился «Лидер» 4 октября 1994 года. Предприятие работало до конца 1996 года без особых проблем. В январе 1997 года в устав предприятия «Лидер» были внесены изменения. На собрании учредителей присутствовали: В. Сивицкий, А. Снопков и предположительно его жена О. Снопкова.  А. Снопков вышел из состава учредителей ТОО «Лидер» и передал свою долю уставного капитала О. Снопковой.
         Немного запоздало выстрелила налоговая инспекция по крупнейшим предприятиям: должникам во все уровни бюджета. В числе них было названо и ТОО «Лидер», задолжавшее на 1 марта 1997 года 125 млн. рублей в местный бюджет («Наш город» №15 от 12.04.97 ). Руководителем был назван А. Снопков. Нет он в «Лидере» уже не работал, там работала О. Снопкова. А. Снопков пошел защищать семейный бюджет в налоговую полицию, куда и трудоустроился в звании майора.
          А. Коробань собрал вокруг себя нужные кадры. Так, прапорщиком в налоговой полиции работает Е. Касаева, дочь Т. Крапивко, судьи муравленковского федерального народного суда. В декабре 1996 года на работу в налоговую полицию г. Муравленко был принят Н. Волковский, до этого трудившийся в УТТ-3. Фамилия Волковский большинству горожан, конечно, ничего не говорит. Поэтому необходимо объяснить, что Н. Волковский состоял в родственных отношениях с В. Волковским, бывшим заместителем директора Департамента налоговой полиции Российской Федерации.
            Вечно выходя сухим из воды, А. Коробань не мог не позволить себе шалости и в отношении администрации города. В ноябре 1998 года налоговая полиция, во главе с А. Коробанем, самовольно захватила часть трехэтажного здания, являющегося собственностью муниципалитета. Трехэтажка, расположенная рядом с «минимаркетом» изначально проектировалась под детский сад, но 26 апреля 1997 года решением городской Думы часть здания должна была перейти налоговой полиции, при условии финансирования (строительство тогда было еще далеко от своего завершения). Так, налоговая полиция, согласно договора подписанного лично начальником налоговой полиции г. Муравленко А. Коробанем,  должна была передать городской администрации в 1997 году средства годовой программы строительства (1,5 млрд. рублей) и стоимость незавершенного строительства  ( 3 млрд. 115 тысяч ).
          Однако, время внесло  коррективы. На осеннем заседании городской Думы в 1998 году было высказано предложение вернуть трехэтажку детям и создать в ней центр творчества подрастающего поколения. Налоговой полиции было предложено занять помещение освободившейся пристройки к жилому дому, где раньше располагался «Сбербанк». Одной из предпосылок для такого решения стало то, что налоговая полиция за весь срок строительства здания внесла меньше 60 млн. рублей, чуть больше 1 процента от требуемой суммы! Однако, А. Коробань, не из тех, кого запугаешь Законом: налоговая полиция заняла несостоявшийся детский сад, без выполнения своих финансовых обязательств.
          Городская администрация поначалу пыталась устроить осаду налоговой полиции: отключить телефоны и свет. Была попытка объявить информационную войну. Городские власти за помощью обратились в прокуратуру… Но потом освободительные начинания как-то поутихли и  «воз» А. Коробаня располагался в захваченном помещении около девяти месяцев. Городская администрация направляла «челобитные» Л. Закамалдину, начальнику налоговой полиции округа, с просьбой вернуть должок, и продолжала выплачивать соцзащиту захватчикам.
           Эта история все-таки благополучно завершилась. Налоговая полиция переехала и обосновалась в пристройке на пересечении ул. Ленина и Губкина. Здание, изначально предназначавшееся детям, дети получили. Вот только непонятно: почему городская администрация терпит столь падкого на сомнительные дела начальника налоговой полиции? Позволю себе высказать предположение.  Сегодняшняя структура налоговой полиции «поднаторела» в торговле за бесценок арестованным имуществом. Кое-что перепадает администрации. Так, последнее увеличение хозяйства А. Тетлянова, начальника МУП МТО ЖКХ, за счет базы МАТП (муравленковское автотранспортное предприятие) не обошлось без помощи налоговой полиции. Идет новый передел собственности.

НЕМНОГО О ГАЗЕТЕ «ДРОБИНКА».
      Первый номер газеты «Дробинка» вышел 14 декабря 1999 года. Отпечатан он был в редакции газеты «Наш город» (г. Муравленко, ЯНАО) за мои личные деньги. Тираж составлял всего 300 экземпляров. Распространялась газета бесплатно с самого начала и в течение всего времени выхода.
      Автором, редактором, наборщиком текстов, изготовителем макета газеты…, - всем этим занимался я. В основном.
      На первом этапе очень большую помощь в выпуске газеты «Дробинка» оказали мои друзья - супруги Сапаровские: Татьяна Сапаровская, работавшая тогда в руководстве газеты «Наш город» (г. Муравленко, ЯНАО), и Юрий Сапаровский, работавший тогда одним из руководителей администрации города Муравленко. Оба впоследствии потеряли работу. Меня не смогли уволить из газеты «Наш город», потому что я был избран населением города Муравленко депутатом в декабре 1999 года.
      Второй номер газеты «Дробинка» типография газета «Наш город» отказалась публиковать из-за несогласия с критической тематикой газеты, поэтому он был опубликован дома на обычном лазерном принтере автора на листах формата А4, которые скреплялись степлером. Тираж был обозначен в 300 экземпляров, чтобы не возбуждать власти, но на самом деле был значительно больше.
      Газета преодолевала серьезные препятствия на пути своего распространения. Действенным был путь из рук в руки, что я осуществлял, раздавая газету на городском рынке в выходные дни, или ходя по квартирам. Остальные варианты, когда я оставлял газету в магазинах для того, чтобы граждане брали ее самостоятельно, или когда я раскладывал газету по почтовым ящикам, «накрывались» властями.
      Из магазинов газету изымали, разъезжая на «Волге», Любовь Кленова (тогда никто, а ныне директор ООО «Любимый город») вместе со своим сыном (не помню, как зовут), который работал в то время в администрации города Муравленко.
      Из почтовых ящиков газету изымали неизвестные мне люди, которые следили за моими перемещениями по городу. 
      Третий номер газеты «Дробинка» был отпечатан в типографии ЗАО «Издательский дом «Благовест», расположенный в ближайшем к Муравленко городе Ноябрьск. Тираж составил 3000 экземпляров.
       Издание и транспортировка газеты полностью осуществлялись за мои средства и на личном автомобиле. Было всего лишь два разовых случая финансовой помощи граждан – жителей города Муравленко. Никакой иной помощи не было, ни от граждан, ни от организаций.
       Все информационное наполнение своей газеты я осуществлял параллельно основной работе корреспондентом в муниципальной газете «Наш город». В «Дробинку» шли материалы и информации, которые не публиковались, или не могли быть опубликованы в муниципальной газете. И вторая часть информаций росла. Сами люди, зная, что я выпускаю «Дробинку», все чаще и чаще шли ко мне со своими проблемами и знаниями.
       Шестой номер газеты «Дробинка» от 20 июня 2000 года вышел уже с регистрационными данными. Вполне естественно, что регистрацией полностью занимался я. Газета была зарегистрирована Западно-Сибирским территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 17-0016 от 18 мая 2000 г. Тираж оставался прежним в 3000 экземпляров.
       Никакой политической подоплеки в выпуске «Дробинки», в которой меня огульно и публично обвиняли, не было. Я просто исполнял свой долг журналиста и все тут. Я не хотел революции, но хотел, чтобы все было честно: раз провозглашена «свобода слова», то она должна быть реально. Мне препятствовали. Я шел наперекор. Принцип сперматозоида по Михаилу Литваку. Но я не мог справиться со своей задачей в одиночку. Супруги Сапаровские к этому времени, испытав притеснения со стороны властей, к выпуску газеты «Дробинка» охладели, в чем их нельзя было упрекать.
       В газете появился призыв к гражданам, неравнодушным жителям города Муравленко, с просьбой о финансировании газеты: «Прошу оказать помощь в становлении и выпуске газеты «Дробинка». Расчетный счет в Муравленковском филиале Запсибкомбанка № 42301810700210405082 на имя Дробота Андрея Викторовича, БИК 047196794, корр/счет 30101810300000000794».
      Обращение к горожанам с просьбой о финансовой помощи было выпущено и в номере седьмом газеты «Дробинка» от 17 июля 2000 года.
       После того, как после публикации обращения о помощи в течение нескольких месяцев на указанный расчетный счет для помощи в выпуске газеты «Дробинка» не поступило ни копейки, я перестал обращаться к гражданам с просьбой о финансировании, ввиду бесполезности этого обращения. Однако, я продолжил выпускать газету «Дробинка», во исполнение депутатских обещаний, чтобы оставаться честным, как это ни смешно звучит.
       Последний, десятый номер газеты «Дробинка» вышел 27 марта 2001 года. На этом выпуск газеты был прекращен в связи с тем, что на очередных выборах я не был переизбран депутатом, а, значит, не имел более никаких обязательств перед населением города Муравленко, а само население нефтяного города Муравленко не перечислило ни копейки на содержание газеты, то есть рублем проголосовало за закрытие газеты «Дробинка». Дальнейший выпуск газеты «Дробинка» означал бы, что я имею какие-то чрезмерные личные амбиции, и поощрение иждивенческих качеств населения, которое любит свои СМИ, как выяснилось, на халяву, подставлять кого-то под удар за свои интересы, а само высовываться не любит. Исходя из этого никакие общественные (в смысле добровольного финансирования обществом) СМИ в России невозможны.
       Стоит еще оговориться о том, почему я не был переизбран депутатом. Чистая технология. Администрация города Муравленко выпустила на мой участок упомянутую выше Любовь Кленову, которая на мне сделала начало собственной карьеры, и она вместе со своим сыном успешно исполнили роль оппозиции, именно роль, перетянув часть голосов избирателей на свою сторону. Были и другие «тонкости», в частности связанные с выпуском фальшивой «Дробинки», но разделение голосов - главное.
       Еще необходимо вспомнить, если можно так сказать, нулевой выпуск газеты «Дробинка» от 9 декабря 1999 года, который носил характер предвыборной листовки. В ее распространении оказали большую помощь Салават Бахтияров и Ида Гильмханова, в то время сотрудники корпункта ИД «Благовест» в города Муравленко.
       Завершая исторический экскурс в выпуск газеты «Дробинка», хочу отметить ее и как эксперимент по тестированию населения в России, которое, исходя из моего опыта, не желает: ни помогать своим сторонникам во власти, ни защищать их. Именно поэтому, на мой взгляд, власть в России отделена от народа, власть работает, так сказать, на себя, уделяя внимание народу лишь настолько, насколько это необходимо для удержания власти (большего такой народ и не достоин), и это положение, по моему глубокому убеждению, будет сохраняться долго.

                Андрей Дробот
 



 
 

 
 
 


Рецензии