Регресс или прогресс?

Это не моя статья.
 Ее писала сестра – Кувшинчикова Ольга.






Что происходит? Катастрофа? Куда мы катимся, Господа?

 Намедни, по телевизору, какой-то «клоун» предлагает убрать Деда Мороза в связи с тем, что его  боятся нынешние дети. Страшатся его огромной бороды. Что это? Как можно уходить от традиций? При чем здесь Дедушка Мороз?
Почему же не боялись его мы и наши дети? Мы, денно и нощно,  ждали, когда придет старенький добрый дедушка со своей внучечкой - Снегурочкой. А сейчас,  появился какой то Санта Клаус потому,  что наше святое, доброе и  русское начало пытаются заменить иностранщиной.

-Пришлите мне, пожалуйста, «лайки», чтобы крышу снесло от всего, что сейчас происходит.

 Да, «лайки»!  Так сейчас принято говорить. Кто-то лает что ли?  Очень прискорбная тема.
Что же дальше то ждать, если мы стали лаять?

Общаемся по «скайпу»! По какому «скальпу» Мне теперь нужен переводчик в своей родной стране. Идет уничтожение нашего Русского языка.

Раньше дети играли в казаки разбойники. А  штандер, в который играли целыми семьями? Дружно играл весь двор.  А сейчас все сидят в своих гаджетах.
Это что за слово такое? От слова Гад?  Одно оно за себя говорит.
 Сидит дитя один в своем «гаде»,  и мама рядом в своем телефоне.
Нет жизни. А  где другие дети? Они друг к другу даже не подходят.
Каждый живет в  своем «гажеском» мире,  в котором сами же и нагадили.
Я рисую себе жуткую картину, которая и дальше будет усугубляться.
Это крик моей души, когда  понимаю, что ничего не могу изменить.

 А, вот, еще одно слово, которое меня бесит.
«Селфи.»  Что это? От слова сеять? Оказывается, это себя фотогафировать. СЕБЯ, любимого.

И  безумная привязанность молодежи – «Вай Фай.»   Это какой-то Бабай,  что ли? Чудовище, без которого дети не представляют жизни.  Монстр, без  коего невозможно существование?

По силе приобретенного жизненного опыта, мы научились фильтровать любую информацию, какой бы нелепой она не была.  А дети?

- Ребенок! Иди,  погуляй, поиграй.  Нет!  Ребенок без «Вай Фая» скоро будет бояться выйти на улицу.

Я понимаю, что наука шагает вперед, и нам надо знать все эти термины,  но жить только  этим нельзя! Кого мы растим?

Сейчас очень популярно говорить девушке:
- Я от тебя торчу.
Это комплимент, а раньше девушка просто ушла бы от таких речей.
-Где ты торчишь? Зачем?  Что это за слово такое непонятное? Что, мы других слов уже не знаем. Торчок какой то! Как же замуж то выходить за торчка?

Как остановить этот бред? Что- то надо делать. Почему дети перестали читать книги?

Раньше я знала всех детей, живущих в нашем дворе. А сейчас никто и никого не желает знать. Каждый ребенок на детской площадке общается только со своей мамой, бабушкой, или нянькой.

 А нас, детей, Двор  воспитывал. Без мам. Мы в нем росли. Делали все сами. Родители работали,  и мы были самостоятельными. Сами делали уроки, подогревали себе еду. И домашние задания у нас никто не проверял. Не было мобильников. Нас не контролировали на каждом шагу. Сказано -  прийти в пять часов,  придешь. А провинишься, получишь подзатрещину потому,  что заслужил. Какие  могли быть обиды?  И это правильно.

А сейчас,  няньки с ложки кормят до двадцати лет. Каждые пять минут звонят родители:

- Ты где?

 И ребенок ничего не понимает. Он под постоянным прицелом. И что из него вырастет, если каждый шаг его отслеживается.

 Нет! Так нельзя! Пусть он набивает себе шишки. Пусть учится принимать самостоятельные решения.
 Мы приходили домой,  и вся наша грязная и рваная одежда шла в стирку и штопку. Пожурят нас родители, зеленкой коленки разодранные помажут. И отпустят восвояси дальше изучать жизнь..

А сейчас? Нельзя ничего. Не дай Бог, если детки испачкаются. Одежда- то дорогая, в долларах. Как можно влезть из любопытства в трубу?  Как можно подраться с приятелем?
 Нельзя!  Ай,  ай!
И подзатрещину любимому чаду дать никак не возможно. А может и надо. Мозги на место поставить.

Мы хотим не видеть ничего. Закрыться. Но,  на самом  деле,  понимаем, что это не выход.  От  правды,  никуда  не деться.
Конечно,  есть много хорошего в наших детях, но упущено то, что веками прививалось нашими родителями.

Наши детки, как старички, и,  в этом виноваты не они, а  мы, которые лишаем их детства своими «селфами, скайпами, Вай Фаями», гаджетами и другими непонятными словами- паразитами, которые прочно вошли в нашу жизнь,  обеднив такой богатый и насыщенный родной русский язык.


С уважением
Ольга Кувшинчикова.


Рецензии
Очень серьезная проблема. И выхода что-то я не вижу... Печально. С теплом. Алена.

Алена Данченко   29.02.2020 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Аленушка!

Говорю от имени сестры.)

Доброго и светлого Дня!!!

Маргарита Курникова   04.03.2020 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.