Человек родился
Она меня любила. Такой искренней, детской, острой любовью, что я диву давался, как в этом безумном мире сохранились такие полевые цветы? Милые подарки без повода, внимание к деталям, переменам настроения, все это поражало. Почему я? Почему ею выбран и обласкан? Ответов не находил, она улыбалась и очень стеснялась меня. Стремясь в объятья, как маленький ежик сворачивалась в клубочек и боялась дышать.
Я хотел смелости, страсти, жертв, приключений, и конечно, ничего не обещал. Исчез. Прекратил звонить. Занес ее номер в "черный список", трусливо и втихомолку, как гаденыш. Потом промучившись, Все-таки позвонил сам. Она была вежлива, спокойна и все. Держалась достойно. Держала фасон, как говорят. Ни одного лишнего взгляда, ни одного намека, ни одной просьбы. Хотя ей было трудно, она ушла с работы, искала другую, денег не хватало, болела мама, сестра.
И ей приходилось всех их тянуть. Не предложил помощи. То есть обмолвился мимоходом. Она не заметила.
Потом она вышла замуж. Тихо расписалась с парнем из детства. Она о нем рассказывала, высокий, сутулый, смешной, носил очки. Брат.
Конечно, она его не любила как меня. Я знал. Меня, дурака, это грело. Но замуж вышла. Назло мне, думал, чтобы доказать. Что-то. Не знаю.
Сейчас мы оба стоим на пороге Роддома. Он, в дубленке, зимних ботинках, копной кудрей из-под шапки, очки, сигарета.. Курит одну за одной. Руки красные, замерз. В руках белая хризантема. Такая же шапка, как его голова. Смешно. Чушь несу. Я рядом. Просто стою. Он меня не знает, я его знаю. Нечестно, как и все в жизни. Близоруко щурится, подходит.
-Есть закурить, так волнуюсь, что все выкурил-голос с хрипотцой.
-Не курю, брат, прости. Кто родился?
-Девочка, смущенно улыбается-она так хотела. Всегда получается, как она хочет. Характер.
-Да, ну, говорят, что девочка-ювелирная работа - подбадриваю я.
-Да?, - улыбается, - хотел бы, чтобы на нее была похожа и на мою маму. Мама у меня красавица была.
-Любишь ее?, спрашиваю и напрягаюсь.
-У меня кроме нее, кроме них, никого больше нет-серьезно отвечает он и кашляет.
Открывается дверь. Выходит она, уставшая, и прекрасная. Медсестра держит знатный кулек с бантом. Мой собеседник улыбается, рвется на встречу, хризантема блуждает в руках. Наши глаза встретились. На мгновение, чтобы понять.
Жизнь одна. И запасной жизни у меня нет.
Свидетельство о публикации №217121701497
сильно написано, но почему-то грустно
Григорий Аванесов 19.10.2018 08:38 Заявить о нарушении